打印

元旦说道:要成道,先要老天爷同意

元旦说道:要成道,先要老天爷同意

 
一般人修行,总是想方设法,想着我怎么修上去。然后用各种方法。因为他觉得,命自我立,我自己一定可以成就。这个信心只对了一半。

  我想,你要修成佛成道,至少要老天爷要同意啊。老天爷怎么个同意,首先阴德上会不会过关。没有一个人很自私的就能成道。自己自私,又轻松就能成道,那个道一定是骗人的。

  要成道,首先老天爷要同意。圣贤都不是私心成道的,而且圣贤也没想到自己要成什么道,成什么佛。他就想着一心为众生,结果反而就成了。阴德就来自一心为众生,佛也一样,道也一样,都要一心为众生,这一心,是真心的,物质,好处,乃至生命都给了众生,这才是大阴德。所以成道不容易。

  有些人说,我怎么碰不到好师父。其实你要找师父,很困难。因为你阴德不够时,又想要走捷径,这时就有魔王来了,然后给你各种捡便宜的法。这捡便宜的法,无非就是告诉你,既能享乐,还能成佛。所以这法都是邪法。但为什么会爱听,因为阴德不够。

  真的阴德够了,自然佛菩萨会派人来点化你的。你跟着点化去就好了,根本不用折腾。折腾也没用,阴德不够,不能走捷径,都是私心,所以天下哪有什么密法呢。有些人阴德不够,妄谈高论,死后还是归到阎罗王手中。所以佛门先修福修慧,无非先护持修道人,护持三宝,心存众生,慢慢有了阴德,智慧就开了。

  智慧跟一个人的阴德和心量有关。智慧是结果,而阴德是因,没有阴德,没有为道人去护持,是很难得到智慧的。可一个人真心去为了三宝,为了大众去做时,慢慢智慧就开发了,福报也成长了。

  修道很简单,不要那么多法,不要贪小便宜。大道都是给无私的人,起码私心少的人修的。总之,要修道,先修阴德。佛法讲要念经开智慧,智慧开了,是要让人去度世,去劝世人,劝什么呢?教化世人要广行阴德善事。菩萨给我们开智慧,是让我们更有善巧方便智慧来教化世人。

  现在很多人不信老天爷了,老天爷被**了,人们觉得,天不过是天道而已,还在六道轮回。所以老天爷被**了,人没有敬畏之心,很多法,都变成了邪的法了。世间要学佛的多,碰到歪门邪道更多,都是贪小便宜,且阴德不够的缘故。

  转自:福安古观音阁
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

其实环境很差,吃的,水资源,空气都没有以前好。可见人的依报也差了。正报呢,这个色身也比以前人差了,没体力。现在很多年轻人,就肥胖,走不动。可见正报也在差了。智慧不足。现在要讲的深一点,大家都不爱听。

  追求物质享受,如果没有智慧,也是很危险的。很容易堕入畜生道。畜生道差别很大,有的没福报,一出生就等着被吃掉。有的有福报,比如狗,有的人养的狗,日子过得比一般人都好,吃好的狗粮。还有宠物的医院。这类就是生前福报大,但是愚痴,所以做狗去了。其实佛弟子不要养动物,法华经讲的,不畜鸡羊猪狗,这些都是愚痴的东西。

  有的道友就说,狗是人类的朋友,众生都有佛性,为什么不能养。其实戒律中,不养,为什么不养?因为动物带着愚痴性。有的人养狗来看庙,庙里有什么值钱的东西吗?而且庙里也不需要搞值钱的东西。所以最好不要养动物。这个是法华经的四安乐行中讲到的。当然,狗也有灵性,但你清净了,就不爱养动物了。

  佛经说,福不能灭恶,福报和恶业是两码事。有的人有福报,但有愚痴的业。落入畜生,变成有福报的动物。堕入鬼,就变成有福报的鬼。现在很多人给往生的人烧纸钱,每天供好吃的,他就变成有福报的鬼。但还是三恶道。三恶道的情况很复杂。有些有福报,但仍然是三恶道。

  鬼也很多种,主要是内心阴暗引起的。内心有阴气,怎么叫阴气,就是一念自私心引起的。所以大道无私,要入道,先要修无私的心。把自己舍掉的心,这个很难。我们一般都带着杂质来修福报。因为有身见。就是你执着这个色身,而起的一种知见。

  中医讲,人有阳神和阴神。阴神也是神,但就是有私心,还无法和大道的阳刚之气完全融合。所以就容易修成阴神,那就是民间的鬼王。要达到完全能的无我,没有私心时,才能完全有阳神。但这个很困难,古来成就阳神者,完全把自我舍掉,全部奉献出去的,这果报才能到天上。

  佛教讲的天福,和道教的天上的福报是不一样的。一般有天福,可能是地上天的,好像人间的鸿福一样。但还是一个普通的天人,是个凡夫。还没有修到道教讲的天上的清净福报,那是就能起神力的福报。这是需要修炼的功夫,而不是靠福报。

  这个修炼,从心地上要下功夫,把自己的种种恶的恶习革掉。恶习有什么?药师经讲的,自赞毁他,不随喜他人,悭贪嫉妒等等,这些恶习。这都是心地上的问题。这个问题就直接导致入阴神的因。

  所以修行要很谨慎。很多时候,我们是为了自己的私心去做很多福报。这时也会产生福报,但要更小心。因为私心在,这些福报就导致将来成为大力鬼王的福报,但无法成就天上的清净福。只有泯灭了私心,这时的福报才是清净的。

  一般我们都认为三恶道是很苦的。其实不一定,有些恶道,有福报,也不苦。所以修行很不容易,这需要老天爷来慢慢考验。私心就是一股阴气,私心重一分,阴气则重一分。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

华严的精髓,第一个,不舍弃任何众生。

  其实人可以清高,但要内方外圆,不要太高。好像大地一样,什么都能包容,接纳。能接纳好的,不好的,大便、尸体的臭味,也能接纳,这就是大地,而且能变成肥料,长出美丽的花朵和植物。这就是大地的包容。

  就是人既要包容他的优点,更要包容缺点,接受他的缺点。一个人只要优点,那好比泥土太干净了,那就是沙子。太干净的泥土是没有任何用处的,连草都长不起来,你怎么能长出树木,森林。所以人要学会接受任何人的缺点。不舍弃任何众生。

  在佛陀经典,众生只要能进佛门,跟佛结缘,我们都不要小看他。也不要以高僧的标准要要求每个出家人。出家人也比较是修行中的。我在普陀山,遇到一个师父,他出家是以前没得吃,就跑来当和尚了,本来想混吃的而当的和尚。结果当着当着,就成了真的和尚。现在年纪到了,每天上午念观音圣号,下午念弥陀圣号。

  所以不要轻易地去看低人,因为佛门不可思议,佛门广大。进来后,慢慢熏,只要不离开这个环境,熏个几年,一定有成就的。这就是佛门不舍弃任何众生,所以他广大。佛也是凡夫去修成的,你舍弃了凡夫,就等于舍弃了未来的佛。

  所以不要小看出家人,古人讲的,沙弥虽小不可轻看,长大了可以度人。所以要以广阔的心量,接纳每个人。每个人都有佛性,都是可成就的部分。在佛门中,只要你能进来,都欢迎,守规矩就好了。规矩是祖师定下来的,这些规矩可以成就一个人。

  我在五台山遇一僧,出家不久,说话也打结巴,但他很勤劳,每天都在忙,客堂内外,苦力重力。一年后,改变很大,僧宝的庄严相好多了,而且讲话也好了。所以佛门广大,不可思议。加持力不可思议。每个人都可以度化。只是我们心量不大而已。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP