打印

禅宗和净土宗的区别

禅宗和净土宗的区别

禅宗和净土宗的区别



    這個問題的確應該把它拿出來理清楚,不理清楚這個問題學佛人永遠都只是在佛法門外打轉。

    禅宗屬於宗門,除禪宗之外其他的各宗(凈土宗、天臺宗、華嚴宗、唯識宗、三論宗、律宗、密宗)統統都是屬於教下,因為這些宗都是依經教而開宗的,并依從經教來修學。唯獨禪宗以心印心,不立文字,教外別傳。這就是它們的區別。這就是外表看來禅宗和净土宗的区别。

    這個區別是因為我們心在分別而有區別,若心無分別,哪有什麽區別!

    徹悟禪師(凈土十二祖)曰:
    “......昔有人問云棲大師(即凈土宗第八祖蓮池大師)云,參禪念佛,如何融通去。大師答云,若然是兩物,用得融通著噫,旨哉言乎。夫禪者凈土之禪,凈土者禪之凈土。本非兩物,用融通作么。......”


    藕益大師(凈土宗第九祖)云:
    “宗乘與凈土,二俱勝妙法。眾生根性異,不免隨機說。向上一著,非凈非禪,即禪即凈。......不妨借中峯(禪宗大師)一偈,通個消息。偈曰,禪外不曾譚凈土,須知凈土外無禪,兩重公案都拈卻,熊耳峯開五葉蓮。

    ......豈知念得阿彌駝佛熟,三藏十二部极則教理,都在里許,千七百公案,向上机关,亦在里許。三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里許。真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,不复起贪、瞋、癡,即大持戒。真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复忘想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。......”

    禪宗主張心性本凈,佛性本有,覺悟不假外求,不讀經,不立文字,強調“以無念為宗”、“即心是佛”、“見性成佛”,故稱“頓門”。

    禪宗和凈土宗都是真宗,禪宗之禪修是上乘根性之人所能為,而非屬中下根性之人。所以世尊慈悲特為廣大的中下根性之人開闢念佛法門(凈土)。實質上凈土宗就是禪宗,禪宗就是凈土。凈土宗是禪宗的初級階段,禪宗是凈土宗的高級階段。念佛念到理一心不亂,自然就進入到禪的最高境界了。藕益大師(既是禪宗大師又是凈宗九祖)一再強調:“佛云,若人但念彌駝佛,是名無上深妙禪。”

    佛曰:“心凈則佛土凈。”凈土是心之凈土,禪是心凈則為禪,禪即是凈土,凈土即是禪;都是自己的這個心,明心者則明此理也!不明心者自然就去分別禪宗和凈土,學佛者一定要搞清楚。

    念佛有四種,1.持名念佛。2.觀像念佛。3.觀想念佛。4.實像念佛。持名念佛簡單容易做到,往生相對容易得多,古往今來幾乎所有得道的高僧大德都向民眾宣傳推廣持名念佛。如果你的慧根深厚,你自己一定首選持名念佛,因為你會輕易地就達到功夫成片,你會毫不費力就念到一心不亂,不知不覺就從事一心轉到理一心。你往生極樂世界不是凡圣同居土了,起碼是方便有余土,或許是實報莊嚴土并分證常寂光。那是大菩薩再來啊!凡是有智慧的念佛人都選擇持名念佛,不要貪高鶩遠,誤了自己。

    持名念佛有出聲念和心裡默念,如果心裡默念能做到行住坐臥時時不忘念佛,那也用不著早晚課和任何儀式的拜佛了。只要心裡清凈,一句佛號不斷,一切外表形式都可取消,這樣念佛若不往生無有是處。

    觀像念佛要難得多,因為現在佛的形像是我們凡夫以我們人的形象而猜想描繪的,佛是無相的,佛形象的妙處哪是我們人能想象得到的呢!所以自古以來的高僧大德勸人念佛都以持名念佛而不采用觀像念佛。

    觀想念佛就更難了,《觀無量壽經》中阿阇世王的母親韦提希夫人就是采用的觀想念佛。那是因為世尊釋迦牟尼佛親自用佛力將十方佛剎一一展現在韦提希夫人眼前,韦提希夫人親見十方佛剎不可思議的殊勝妙處而最終選定阿彌駝佛的西方極樂世界,世尊釋迦牟尼佛又用佛力親自教導韦提希夫人如何觀想西方極樂世界。現在末法時期的我輩凡夫,誰有韋提希夫人的福分大?釋迦牟尼佛早已不在世了,誰給你展現西方極樂世界不可思議的境界?誰來教導你如何觀想?。

    最後說說實像念佛,這是四種念佛中最難的,常人根本做不到。《華嚴經》中,佛對大菩薩講,七地、八地、九地乃至十地以上的菩薩不修一切,唯以念佛。這個念佛就是實像念佛。何謂實像念佛,就是心常處寂滅,恒守自性如來。此時的心無佛無眾生,完全的熄滅無念了,是一個無念無住無修無證者了。華藏世界的大菩薩是如此,十方佛剎的大菩薩也是如此。這種實像念佛在我們娑婆世界的人間也只有明心見性了的極少數再來人做得到,如達摩祖師、六祖慧能大師、印光大師、虛云老和尚等少數幾人而已,吾輩凡夫怎敢托大捨易趨難而毀了自己呢?!!

    修持名念佛是念佛人最智慧的選擇,以口念帶心念,以心念為主。一直念下去,念到一心不亂,由事一心念到理一心,這時由持名念佛自然切入到實像念佛中來,由持名念佛進入到了禪的最高境界——無相。誰敢小視凈土無禪呢?!!

    凈就是禪,禪就是凈。不要去分別凈土與禪宗,你持名念佛功夫下得深,念到理一心不亂自然就進入到禪宗的最高境界。凈土宗若不是禪宗,念佛怎能念到禪的最高境界?禪宗若不是凈土,禪宗的最高境界怎的還是念佛?!!

    我們學佛人切不可被事相外表上的八個宗派所困惑(迷惑),世尊在世時說法從來沒有分過什麽宗和派,都是因根性見機而說法。宗派是後來的學佛者因自己的根性所適合的法門而各自建立的什麽宗什麽派,這與佛無關。學佛者切記,宗派是方便我們修學,而不是要我們執著它,陷在宗派里出不來。你若見了性,你便知道哪裡有什麽宗派,都是“萬里無云萬里天”哩,你認為有宗派之隔,那是你眼里有了翳,看不到真相了。






                                                                                                


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP



我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP