打印

只要信愿念佛,没有一个不往生

只要信愿念佛,没有一个不往生

只要信愿念佛,没有一个不往生


   

“以光明名号摄化十方,但使信心求念”:我们只要有信心,我们只要愿往生,我们只要愿念佛,没有一个不往生!

    我刚才讲的这段话,是印光大师讲的,他说:

        只要能深信,

        只要能发愿,

        只要能念佛,

        无论何人,都可以往生去的,

        故曰:万修万人去。

    所以,“信心求念,上尽一形,下至一声,以佛愿力,莫不皆往”。后面八个字跟前面讲的一样,“以佛愿力,易得往生”,容易往生!

    前面第一段话是阿弥陀佛来救度我们,用祂的法来摄受我们,所谓“光明名号摄化众生”。我们怎样被阿弥陀佛摄受呢?不是我们达到什么样的功夫、水平,而是只要“信心求念”,我们就被阿弥陀佛的光明所摄取,这样就成为一体──阿弥陀佛的光明来摄受我们,我们被阿弥陀佛光明摄取,不刚好成为一体了吗?

    就好像我们抓住一个物体,这一支粉笔被我抓在手中,就跟我的手成为一体了。

    我们念南无阿弥陀佛,就被阿弥陀佛摄受在祂的光明里边,这样跟佛成为一体。所得到的结论,自然而然的,在佛的愿力摄受范围之内。所以,“以佛愿力,易得往生”,很容易往生。

    各位!往生极乐很容易,只要举手说同意。

    同不同意?

    (“同意!”)

    真的这样啊!我们只要愿意往生极乐世界,说:“阿弥陀佛,我愿意被你救,我愿意往生,我愿意念佛,请你救度我吧!”

    阿弥陀佛说:“不用请!我是‘不请之法’,你没有请我为你发愿,我都为你发了愿,何况你还要请我呢?”

    所以,阿弥陀佛救度我们,不是经过我们三请四邀:“阿弥陀佛,我求求你啊!我请请你啊!你一定要为我发愿,你一定要救我!”讲这样的话是没有意义的。

    阿弥陀佛说:“你没有请求我、你还在六道轮回,作人、作猪、作马……那个时候,我作为法藏比丘,就主动发愿说:‘我要救度你,我要用我的名号救度你!’”

    阿弥陀佛说:“你现在才跚跚来迟!”

    我们很多人讲:“阿弥陀佛啊!我念你念了这么长时间了,念三年五年了,你还没有来!你是不是跚跚来迟?”

    是阿弥陀佛跚跚来迟还是我们跚跚来迟?阿弥陀佛成佛十劫了,我们摇摇摆摆,这一辈子跑来了,“阿弥陀佛”,念了一句,“您老人家一定要救救我!”

    阿弥陀佛说:“你来晚了,你早就该来了!十个大劫,无量无边的众生都来往生了!不过,这一辈子来,也还不晚!”

    今生来了,也不晚。阿弥陀佛是无量寿,祂很有耐心,这一辈子没有来,下一辈子还要等着我们,永远在等待我们,永远都要救度我们。

    但是,我们自己不要延误!“反正阿弥陀佛是无量寿,我这辈子漏掉了,下辈子再来,阿弥陀佛还等我。所以,我到地狱去打个滚儿。”

    敢不敢?

    (“不敢。”)

    地藏菩萨才敢去;我们不敢去,我们是凡夫,遇到苦恼就不得了啦!

    所以,阿弥陀佛的誓愿名号,刚才讲了,就像一个本源,树的根本、河的源头。我们念佛,等于是树的根本的果,结到我们心中来了,等于是阿弥陀佛的法源流到我们的心中。如果阿弥陀佛这个法源,祂的法脉、祂的法义、祂的法流没有运到我们的心中,这句佛号任我们的能力是念不出来的。我们轻轻松松能念这句南无阿弥陀佛,完全不用怀疑,何必在那里一天念三万声佛又在怀疑呢?(净宗法师2006年9月25日讲于长春般若寺)

TOP