打印

慧律法师:念佛者怎样擦亮自己的心灵

慧律法师:念佛者怎样擦亮自己的心灵

 
我先来举个例子,看看你们能否理解。比如说,这是一面镜子(这面镜子指的是念佛人的心),前面高空上有一个太阳,如果我把这面镜子涂黑,能不能反射太阳光?诸位,不要忘记,靠他力,还有一个重点,你的镜子要干净的,干净的镜子自然就会反射太阳光。要是心卡了一层无明,怎么念都没办法的。

  了生死,说是要靠阿弥陀佛,但是不要忘记,自己的心要清净的,才相应。这面镜子用墨汁把它涂黑了,这面镜子能反光吗?不行。无明、烦恼、执着、傲慢、贪、嗔、痴、杀、盗、淫,就是这面镜子上的黑墨。

  所以,我们一般都是误会净土法门,认为我念佛,阿弥陀佛就会来接引我。而我对自己的烦恼、习气却一概不管,不懂得要降伏自我,这个是很严重的问题。念这句‘南无阿弥陀佛’,六字洪名,无量功德,没有错啊,这句洪名,在我们的心性当中。六祖讲:‘一切福田,不离方寸’,一切的功德在清净心而得,清净心才有功德嘛。

  所以,我们一般对净土法门误会太大,认为我念佛,就可以了生死;我念佛,就可以去阿弥陀佛极乐世界。理论上没有错,问题是:内在的烦恼有没有解决?如果说,这一句佛号就可以解决问题,释迦牟尼佛为什么要讲《金刚经》?为什么要讲《法华经》?为什么要讲《华严经》?为什么要讲《楞严经》?……三藏十二部经典,释迦牟尼佛为什么不叫你统统不要讲?念一句阿弥陀佛就好?为什么?释迦牟尼佛要讲四十九年呢。

  因此,一定要了解:解如目,行如足。‘解’就像眼睛,解开佛的心,开智慧,就像眼睛一样,你没有眼睛怎么走路呢?开了佛的智慧,可是,你要脚踏实地的去做啊,去拜佛,去念佛,行如足嘛。所以,要开内在的智慧,拜佛、念佛才会显示真正的意义,才与佛相应,清净心才能与佛相应。

  太多的人误会了净土法门,认为我念佛就好,平常的个性也不改,也不内敛,也不收敛,也不注意修养,也不具口德。动不动开口:我念阿弥陀佛。好像阿弥陀佛理所当然要接引我。我个人的修养、涵养也不管它了;修身养性也不管它了。跟隔壁吵架,或者起贪、嗔、痴,内心里面就说:我念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会来接引我。这刚好错误。你没有办法降服自我,清净心没有达到极致的时候,没办法相应的。

  诸位,你有没有一心不乱?一心不乱是没有无明心、没有烦恼心、没有杂念、没有妄念,一心,不乱哦。

  当然,一心不乱是指上品上生。我们现在要求的是好学生,就是你要考试,最好考一百分。退而求其次,如果你没有这个能力,那么考九十分,或者八十分,最起码六十分。

  像造了五逆十恶重罪,临命终有人劝导,念阿弥陀佛,也会往生。但是,我们不能看在最糟糕的角度,临命终手忙脚乱的,你怎么集中精神来念阿弥陀佛?所以,平常对自己的要求要很严格,我要的就是一百分!那你往生才有希望。不然,如果我要求六十分:念念佛,又打打妄想;念念佛,又打打牌;念念佛,又去吃喝玩乐;念念佛,又造少许的恶业……反正我会去极乐世界就好,就变成,把自己要求得比较低一点。

  如果要求自己考一百分,再差一点,也有九十分啊;如果要求考九十分,再差、再差也能考七十分;如果对自己要求六十分的话,就常常不及格,那就糟糕了。

  所以,要严格地要求自己,分数要高。佛有四种清净:身净、语净、意净、戒净。‘身’不杀、盗、淫;‘口’不犯口业;‘意’不贪、嗔、痴;‘戒’持戒要清净。我们将如此的要求自己,得一百分!如果按照佛交代的,这样去念佛,这样才对。

  现在的净土法门,问题出在哪里呢?问题出在都是依靠、仰仗阿弥陀佛。理论上是对的,可是忘记自己要下功夫,心不清净,不相应。所以,听经闻法,非常的重要!特别的重要!你没有解开心的结,没有回归理性,没有回归智慧,念佛卡住了。

  很多人都误会净土法门,也误会老法师的意思。一心不乱怎么解读?一心不乱就是打破无明;一心不乱就是没有烦恼;一心不乱就是平等心;一心不乱就是清净心……要这样解读,才真正的认识净土法门。

  太多人误会净土法门,认为它太简单了,那就糟糕了。不容易的。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

“死神不足信”:死神一点都不靠谱,不能相信他。我们现在都相信死神,对死亡一点准备都没有,根本没有畏惧,都觉得:“我现在年轻,没病,死神肯定不会来,等老了,有病了,实在不行了,那个时候他才会来。”但是佛早就提醒我们,可不能相信啊!也许一般情况下,那些七八十岁年纪大的人,病得卧床不起的时候,死神就来了。但是我们不能相信他啊!这是死神的一个阴谋,他不一定什么时候来,无论你有病,还是没病。佛这样对我们说,寂天菩萨是佛的代言人,也给我们传递这样的消息,可不能相信死神啊!你随时都应该有所准备,随时都应该面对死亡。

  我们身边的很多人,非常年轻,年龄比我还小,一点病症都没有,就被阎罗王带走了。所以,不能相信死神,随时都要做准备,随时敢于面对死亡,你心里就有数了。即使死神在那边示现那样的情况,这都是他的预谋,但是你没有上当,已经有所准备了。

  第一,死神什么时候来都是突然的。有病的人会死,没病的人也会死,谁先死都不好说。若是一个病人,他会在经历病苦的过程中死亡,但是很多健康的人也会突然死亡。所以,死神一定会突袭你的,什么时候来都是突然的。

  第二,死神任何时候都是无情的。他不管你的业障有没有清净,不管你的孩子有没有长大,不管你的孩子有没有成家,也不管你上有老,下有小,更不管你是一家之主,家庭支柱……一旦来了,你就完了,只能跟他走。

  若死神不那么无情,也许你可以跟他说说:“我现在还不能跟你走,因为我的业障还没有清净……”但死神不可能给你这个机会,一下子就会把你带走。所以,死神还没来的时候,就要把业障全部消除。

  若是自己业障已经清净了,任务都已经完成了,就可以等着了:“来吧”!那些修行人、大成就者都是这样的。密勒日巴尊者说过,他刚开始害怕死亡,然后跑到山洞里修行,最后战胜了死魔,对死亡没有畏惧了。因为他已经准备好了,业障已经消除了,已经彻底认识到了死神的真面目了。其实死亡并不可怕,它也是一个自然的现象,没有什么。你看,密勒日巴尊者最后不怕死,对死亡没有恐惧了。

  通过修行,业障得以清净了,这时说“我不怕死!”这是真话。之前说“我不怕死”,都是假的。社会上很多人都这样说:“有生就有死嘛,怕什么,死就死呗……”不要说大话啊,不要说这样没有经过考虑的话。密勒日巴尊者说自己不怕死,才是真的,他已经消除了业障,已经认识到死亡的本来面目了,他说“不怕死”是真的,是很理性、很有依据的说法。他为什么跑到山上去?他自己也说过,刚开始害怕死亡,然后通过修行,最后不害怕了。这些世人现在说“不怕死”,也许没有什么感觉,但他们是先不怕,后怕——不到时候不怕,到时候怕。所谓“不见棺材不落泪”,说的就是这种人。世人都是先不知道怕,到时候就怕得不得了。修行人是先怕,后不怕,这叫解脱。

  对修行人而言,他知道“死亡”是个问题,是人生大事。而我们现在的人生大事是什么?是上大学,搞企业,成家,生孩子。“哇!这是人生大事啊!”不结婚不行吗?“那能行吗?这是人生大事啊!”不生孩子不行吗?“那不行,那是人生大事啊!”。其实,这些都不是人生大事,生老病死才是人生大事。生老病死,人人都应该要解决这几个问题,都应该搞清楚这几件大事,这才是真正的人生大事。

  “不待罪净否,无论病未病,寿暂不可恃”:寿命是暂时的,不可靠的。为什么要如此急迫地皈依,到底是什么原因?因为不可信赖的死亡不会管我罪业清净与否,也不会考虑事情完成,还是没完成,不会管我生病,还是没生病,我可能就会突然气绝身亡,寿命实在是不可靠!
 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

求生极乐世界,这个可不得了,那是成圣的一念之间,这个没有大福德、大因缘碰不到的。

  所以,你就晓得,我们福报大的人,身体健康、经济非常好,面相庄严,六根圆满具足。福报不够的人,一出生,没钱、残废、聋哑、智障;生意怎么做怎么赔钱;所交的朋友没有一个是好朋友的,都是酒肉朋友,这个就是有修福跟没有修福的人,是天壤之别的,是天壤之别的。所以,在座诸位!你千万不要说:我只有念佛。这个福是很重要的。

  为什么福很重要?你有这个福来支撑你,你修行才不会有障碍。譬如说你今天你没有福报,一出生跑到非洲,非洲都是ji 督教、天主教的,生出来后全身黑黝黝的;我们不是说黑人不好,而是说你生长在非洲的偏远地方,第一、你中文不懂、巴利文不懂、藏文不懂,那你怎么听佛法呢?又生在非洲、又穷,三餐都有问题,你哪来听到佛法?所以,诸位!千万不要小看修福的重要,修福跟修慧是等同重要的,没有福报,你没有办法持续修慧,没有办法。

  譬如说你今天你是买早餐店的,我要去缴这个税金,孩子要读书,我只有开一个早餐店,只能维持我的生计,那一定要拼啊,家无恒产,老公死了,剩下自己一个人,好!那你看看,她有听到佛法,但是问题:没办法来,她非得靠这一摊早餐店来维持她的生计,没办法,这就福报就只有到这个地方。哪个说在座诸位你能够生活无忧无虑,还坐在这个地方来念佛,这可是大福德因缘。所以,劝导大家:当我们来到常住的时候,你一定要发欢喜心,扫厕所欢喜心,这是修福的机会;礼敬佛、敬法、敬僧,这个起欢喜心,这个是好机会、好因缘。所以因此福跟慧,他叫做两足尊,你只有慧,懂佛法没有错,但是他没有福,没有福,那不行的;福就是要能舍。

  三藏十二部经典修行最重要的、最简单的几个字来告诉我,修行的重点在哪里?修行的重点在二个字:能舍,身能舍、心能舍,身外之物、财产统统能舍,就包括三藏十二部经典,你就懂得修行了。要不能舍,什么都有私心;要能舍,都是无我,就这么简单,看你做得来做不来?是不是?我们一般人就是:看到可怜的人,就是拿一块面包,拿一块面包,这个面包,在饥荒的时候,大家都没饭吃的时候,是不是?要能舍的人,看到快死掉了,这一块面包,他就会直接就给他,要能舍,我死没有关系,让你吃。

  要是不能舍的人,他面包要拿给他,他会先咬一半,剩下一半给你,我自己都快死了、没得吃了,还分给你?这个舍,我告诉你:你看起来很简单,但是真的要去做,很难!你碰到关键的时候,你就会很难。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP