打印

净空老法师介绍净土法门修学基础

净空老法师介绍净土法门修学基础

净空老法师介绍净土法门修学基础

净空法师在祈祷世界和平弘法大会上的致词

2002年4月6日于日本大阪上善寺



    尊敬的方丈和尚、诸山长老、诸位法师、诸位同修们:


    今天实在是希有殊胜的因缘,我们能在日本国上善的道场,举行宗教徒同愿同德解救世界zai 难祈求永久和平的法会。上善寺虽然不大,但是实际上它已经是周遍虚空法界,与阿弥陀如来、一切诸佛融合成一体。今天这个世间充满zai 难,是举世之人都担心的一桩大事。佛法是宇宙之间最殊胜之法,是一切诸佛如来究竟圆满觉悟的法门。世间所有众生一切zai 难的根源,佛说是从迷惑颠倒、不了解宇宙人生真相而来的。挽救之道,唯有彻底的觉悟。所以,佛菩萨教导我们破迷开悟,才是真正解救zai 难、落实和平唯一的大道。

    这一次我到日本来参访,接触到的日本佛教徒,有在家的、有出家的,他们都很有智慧,有相当的觉悟。当年释迦牟尼佛在鹿野苑带领五个弟子创立佛教,今天在日本如果也有五个真正觉悟的人,团结起来弘扬佛法,我相信也能复兴佛教,挽救世界的zai 难,因此佛教的前途还是光明的。

    今天参加这个法会,有日本、中国、韩国、新加坡、澳洲、美国、香港来的代表,这些虔诚的佛教徒是真正的觉悟者,他们团结起来祈求世界永久和平的法会,一定会有成就。

    佛法的修学,尤其是学净土的同学,最终目标是求生西方极乐世界。而往生西方极乐世界的条件,《无量寿经》讲得很清楚,要‘发菩提心,一向专念’。修学的基础在‘净业三福’,净业三福实在是上善的教导。我们观察全世界的zai 难是属于果报,果必有因,因就是人的思想、见解、行为。如果思想、见解、行为都错误,必定招来zai 难的果报。

    英国汤恩比博士曾经访问日本时说到:‘解决二十一世纪的社会问题,只有孔孟学说与大乘佛法。’二十一世纪正如汤恩比博士所说的,是中国大乘文化的世纪,也就是大乘佛法与儒学的世纪,绝对不是军事、经济、政治的世纪。

    大乘佛教与小乘佛教最大的差别在于菩提心,大乘佛教发菩提心,菩提心是至诚心、深心、回向发愿心。儒家讲的是诚意正心,这与佛法讲的菩提心的内容大致相同。诚意是至诚心,正心包括深心与大悲心。可是要想把我们的心恢复到真诚、至诚,必须要有修持的功夫。这种功夫就是把妄想、分别、执著洗刷得干干净净,恢复到真心本性。而要断除这些烦恼习气,恢复自性,方法非常之多,有八万四千法门,无量法门。法是方法,门是门径。方法、门径虽然不同,目的是完全相同,都是帮助我们断烦恼、开智慧,恢复真心。

    我们在无量法门中选择的是持名念佛法门,这个法门非常殊胜,特别适合于现代人修学,这是十方一切诸佛为我们介绍的,也是世尊特别为我们推荐的。善导大师有一句话:‘如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海’,这是把净土法门特别慎重的介绍给我们。禅宗需要上上乘的根机,不是普通人能成就的;而教下的经典太繁杂,现代人没有那么多时间去修学。净宗为现代人带来了方便,它的经典不多,效果非常殊胜,不仅得阿弥陀佛的加持,同时也得十方一切诸佛如来的加持。

    记得在隋唐时代,中国、日本、韩国的高僧,做了一个统计,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,哪一部经第一?大家公认《大方广佛华严经》是根本法lun。同时这三国的大德们也共同承认,《华严经》、《法华经》等所有一切经教,最后都归《无量寿经》。因为《华严经》最后是普贤菩萨‘十大愿王导归极乐’,这使《无量寿经》变成第一中的第一。

    《金刚经》告诉我们,‘是法平等,无有高下’,今天我们把《无量寿经》说成第一的第一,是否与《金刚经》所说的相违背?没有违背,也没有矛盾。这个第一是讲应机,不是从法门上说的,法门是平等的。但是对于不同根性众生的人而言,最契合现代人根机的,就称之为‘第一法门’。

     在中国,净土宗的第一代开宗祖师是慧远大师,距离现在一千七百多年,他就是采取《无量寿经》,所以《无量寿经》在中国净土是第一经。在清朝初年,乾隆时有一位净宗大德彭绍升居士,他说:‘《无量寿经》即是中本《华严》。’这把《无量寿经》与《华严经》结合成一体,《大方广佛华严经》是大本的《阿弥陀经》,《无量寿经》是中本的《阿弥陀经》。我们现在念的是小本《阿弥陀经》,经文虽有长短之不同,内容是同样丰富。所以,这么多年来,‘净宗学会’的修学,在教理上是依据《无量寿经》,因为理解是愈丰富愈好,能帮助我们认识西方极乐世界与阿弥陀佛。而在行持上是依据《阿弥陀经》,因为修行愈简单愈得受用。

    古大德告诉我们,《大方广佛华严经》是大本的《无量寿经》;换言之,是《无量寿经》的详细介绍。因此,在这几年当中,我们也开讲《大方广佛华严经》,预定用四千五百个小时至五千个小时,将之讲解完成。这部大经能讲解完成,不但是有助于修学净土坚定信心、愿心,一定能得生净土,提高品位,而且对于佛法各个宗派都有帮助。这部大经为我们说明宇宙、刹土(星球、星系)、生命的来源,以及十法界不同法界众生生活与修学的状况,如何能达到破迷开悟,解脱而得生净土。

    我们应当要记住《阿弥陀经》所讲的修学总纲领、总原则,就是‘执持名号’。执持名号是修学的方法、手段,目的是一心不乱、心不颠倒,一心不乱就是念佛三昧,心不颠倒就是般若智慧。这种修学方法包含了戒定慧三学,这是戒定慧三学一次同时完成。

    《弥陀经》讲得很清楚,西方极乐世界是‘诸上善人俱会一处’,今天我们在上善寺,正与《阿弥陀经》完全相应。如何把我们提升到上善之人?净宗有主要修行的方法,还有辅助的方法,所谓‘正助双修’。正修依《阿弥陀经》、《无量寿经》,助修依《观无量寿佛经》的‘净业三福’。

    ‘净业三福’,第一条教导我们要‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’。这一条的具体落实,我们选了两部分量不长的经典,第一是《十善业道经》,第二是《阿难问事佛吉凶经》。第二条,‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪’,落实在《沙弥律仪》。不论是显教、密教,都非常重视三皈依。这三句最重要的意义:皈依佛,佛是觉悟的意思,觉而不迷;皈依法,法是正知正见,正而不邪;皈依僧,僧是清净不染,净而不染。所以,三皈依真正修学的纲领是‘觉不迷,正不邪,净不染’。第三条,‘发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者’,这一条落实在《地藏菩萨本愿经》。日本的信徒也非常信仰这部经,我看到许多寺庙都供养地藏王菩萨。所以,净宗的修学,除了正修是依《阿弥陀经》、《无量寿经》,帮助我们助修的有《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》、《沙弥律仪》与《地藏菩萨本愿经》。以这些经典提升我们的境界,帮助我们在这一生当中达到上善的目标。

    今天我们有缘在日本国与诸位同学来谈佛法,特别是在上善寺,这与净宗的修学‘诸上善人俱会一处’完全相应,这实在是非常不可思议的殊胜因缘。净宗的大德、同学们在此地祈求世界和平,一定要想到西方极乐世界是永久和平的,那里没有战争、没有斗争、没有竞争,彼此都能互相尊重、互相敬爱,和睦相处,平等对待。极乐世界如是,毗卢遮那如来的华藏世界亦复如是,这是我们的好榜样,应当要学习与效法。

    诸位同学大德一定要具足无上的信心,直下承当,不能客气、谦虚,要把诸佛菩萨教化众生的事业一肩承担起来,教导一切众生求生净土。求生净土最重要是心地清净,心净则佛土净,心净则国土净,不但要修纯净纯善,还要把诸佛如来上善的法门传遍全世界,世界的zai 难才能消除,永久和平才能实现。

    最后,我虔诚的祝愿,上善的智慧、德行、光明照遍全世界。希望全世界的众生都能契入诸上善人的境界,把我们多灾多难的地球也变成西方极乐世界的一部分,诸位的功德无量无边!今天诸位同修都要以上善之心、上善之行来做这一堂三时系念的法会,利益尽虚空遍法界一切众生。我的说话就到此地,祝福诸位同修,法缘殊胜,功德圆满,身体健康,福寿无量。最后,我们愿上善寺的光明遍照十方法界,谢谢大家!

愿我临终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹!
待我得道,乘愿归来,度化众生,无数无量!
南 无 阿 弥 陀 佛!!!
nā mó ā mí tuó fó

TOP