打印

净空法师:念弥陀,开启心性中的无量光寿

净空法师:念弥陀,开启心性中的无量光寿

‘当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号?而离却阿弥陀佛名号,何由彻证现前一念无量光寿之心?愿深思之,愿深思之!’这是总结,结归到心性,劝我们要多多的去想想。阿弥陀佛彻证无量光寿的真心本性,所以给他起个名字叫“阿弥陀佛”。阿弥陀佛就是真如本性无量光寿的名称,所以才说离了真心本性,名号不存在了。名号就是真心本性的名号,无量寿。无量寿佛、无量光佛、阿弥陀佛,都是真如本性的名号。名一定有实,有一个实体在,所以离了心性就没有名号。离了名号,你怎么能去证,尤其是彻证无量光寿的真心本性。这给我们说明,名实是一体,名是心性之名,心性是名之心性,是一不是二,这样才真正明白我们为什么要念佛。这不念佛行吗?不念佛,我们心性的无量光寿永远在迷;虽然它有无量光寿,我们得不到受用。念一声,真心本性无量光寿就透一次,像闪光一样,它就闪一下,透一次;念两声就闪两次;不念,这光就没有了。所以,祖师大德教我们“净念相继”,相继就是不断的念。不要间断、不要夹杂,所透出来就是精纯的光寿,这个与阿弥陀佛必定感应道交。所以,蕅益大师苦口婆心在此地劝导我们,愿我们要深思之,深思之!就像前面他老人家教给我们,“随顺诸佛真实教诲,决定求生更无疑惑”,蕅益大师在前面这句话,到这个地方来,我们可以说是真的没有疑惑了。我们求生这个意愿决定了,决定求生,再不会有疑惑,从今而后,一定是万缘放下,专修专弘。专修就是自己真信切愿、老实念佛;专弘也是用这个劝别人。人家要笑话你:这个人学佛着迷了!他笑他的,决定不为他所动摇,这就对了;决定不因外面环境错了念头。


阿弥陀佛教化众生的大智、大德、大能,在极乐世界才圆满体现。因为那个地方没有障碍,那个地方没有不良的习气,所以到那个地方不成佛,烦恼习气没有断,也等於成佛。烦恼习气没有断,他那个世界里头不起现行,你的烦恼生不起来。极乐世界贪瞋痴都生不起来,没有东西好贪的,为什么?一切你需要的都圆满具足,你还想贪吗?其实我们生在这个环境当中,在这个世界最重要的东西大家都不贪。最重要的想想是什么?空气。十分钟没有空气,命都没有了,这样重要的东西,比什么东西都重要,谁贪空气了?没有人贪,为什么?太多了。在极乐世界就是太多,你想贪黄金,黄金铺马路的,太多了;你想贪珍宝,喜欢珠宝,珠宝是建筑材料,你要那些东西吗?太多了。资源之丰富,取之不尽,用之不竭,所以你就不想要它了。房屋是随心所欲,住的房子,想什么样子,它就变成什么样子,想什么材料,它就变什么材料。你看看经上讲的,想在地上,房子在地面上,想在空中,它就升到空中去。房子里面干干净净的,什么都没有。为什么?你想要什么,东西就在,想换件衣服,衣服已经穿在身上了,旧的,旧的没有了,不需要收拾。哪要这里储藏、那个地方,不需要!所以房屋都很简单,里面干干净净一尘不染。你说居住多自在,衣食住行你不会起贪心。跟一切人往来,一切人都是那么样的和气,都是那么样的可爱,你那个瞋恚心生不起来,我慢心生不起来。所以无论是人、无论是事、无论是环境,你在极乐世界决定不会起烦恼。所以烦恼重的人要下决心,赶快到极乐世界,你才会有成就。



经【舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫。】

  要解【此明极乐世界教主成就也。然法身无成无不成。不应论劫。报身因圆果满名成。应身为物示生名成。皆可论劫。又法身因修德显。亦可论成论劫。报身别无新得。应身如月印川。亦无成不成。不应论劫。但诸佛成道。各有本迹。本地并不可测。且约极乐示成之迹而言。即是三身一成一切成。亦是非成非不成而论成也。又佛寿无量。今仅十劫。则现在说法。时正未央。普劝三世众生速求往生。同佛寿命。一生成办也。又下文无数声闻菩萨及与补处。皆十劫所成就。正显十方三世往生不退者。多且易也。】

  这段经文包含的意思是无尽的深广,蕅益大师解释得非常好。‘此明极乐世界教主成就’。十劫,在西方世界来看是很短的时间,这不是一个长时间。短短十劫之中,他就有无量无边不可思议的成就,这个依正庄严不必说了,我们只说十方世界带业往生的这些人,能在这么短的时间都能证得等觉菩萨的果位,这个成就实在不可思议!这个算是阿弥陀佛十劫当中,一切成就里面的第一成就;接引带业往生的这些人,帮助他们一生圆满的成佛。

  ‘然法身无成无不成’,法身成与不成都谈不上,因为它本来就是具足的,它不是修得的,无始无终的。‘不应论劫’,什么都加不上,任何名词在法身上加不上,这是真心本性的本体。‘报身因圆果满名成’,这个可以说“成”,“因”是讲修因,圆了,没有欠缺。人我执、法我执,这两种执着都尽了;见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,三种烦恼也断尽了,这是因圆了,果当然也就满了,这叫“成”。“果满”就是我们讲圆教的佛果,成了佛,再没有更高的果位。等觉菩萨还有一品生相无明没破,因没有圆,等觉上面还有佛,果没有满;因尚未圆,果亦未满,成佛才叫因圆果满。所以这个成就,是指成佛说的。

  ‘应身为物示生名成,皆可论劫。’这是说报身跟应身可以用时间来说,只有法身不可以说。“应身为物示生”,为物示生这四个字我们要把它搞清楚,它不是为自己,是为别人。为什么不说为人?诸位要晓得,在六道里头如果是为人,其它的五道不能包括。这个“物”字好,可以包括六道众生,人也是物,动物,所以用物,把六道里面每一道的众生都包括。不但包括六道众生,而且还包括声闻、缘觉、菩萨,所以“物”可以代表九法界。因此它不可以说为“菩萨”示生,为菩萨示生,菩萨以下都没有了;为“人”来示生,人道以外的也都没有了。它用个“物”好!“物”就是为九法界一切众生。“示”是示现,示现出生。这个自在,所以佛生死自在,寿命可以随意的。这个世界众生有缘,佛示现住在这个世间时间就长一点;如果没有缘,他住的时间就可以短一点;换句话说,应身佛的寿命是由众生缘上来说的。缘怎么讲法?众生喜不喜欢接受佛的教导。欢喜接受,这就有缘,佛住世的时间就长。佛住在这个世间,听话的人都得度,那个没得度是不听话的,佛怎么讲他都不相信,这叫缘尽了。缘尽,佛就示现灭度,不再住这个世间。所以,他的寿命是可以用数量来说的,可以用劫数来论的。

  ‘又法身因修德显,亦可论成论劫。报身别无新得,应身如月印川,亦无成不成,不应论劫。’这是从另一个角度上来看。在这个地方我们也可以能够体会到,所谓是“圆人说法,无法不圆”,他怎么说、怎样听起来,都有道理。什么叫圆人?对于事实真相圆满的了解、圆满的清楚。所以,无论他怎么说法,都是说的事实真相。我们说都有问题,问题出在哪里?我们对于事实真相并没有完全明白,缘故在此地。法身虽然有,一切众生都有,可是如果没有修德,法身不能现前。大乘经常说,“破一品无明,证一分法身”,你哪一天破无明,就是这一天证法身。这也可以说“成”,也可以说“时间”,你是什么时候证得的。虽然是本有,你并没有证得;前面那个说法是从性体来说的,这一个说法是从你修成来讲的。虽有,你修德显的这一天,从这个可以论成、可以论劫。

  报身也是本有的,圆满报身。因为你见性,报身显现出来;没有见性,报身显现不出来。“报身”是什么?无量的智慧,无量的德能,这叫报身。无量智慧、德能,都是本性里面本来具足的,像六祖大师所说“何期自性本来具足”。既然是本来具足,那也就无所谓成与不成,本有的。“应身”,就是佛法里常讲的,所谓水月道场、梦中佛事。这里举一个比喻,“如月印川”,川是水,水里面的月亮。那也无所谓成与不成,为什么?不是真实的。应身不是真实的,报身是本有的。这个跟前面讲法恰恰颠倒,但是都是事实。前面从“事”论三身,这个地方是从“理”来论三身,有事有理。

【三业恶因之所招感,共号业海,其处是也。】

  你所看到就是佛在经上讲的业海,业海是苦海。“三业”是身、语、意,造作不善的恶业,才得这个果报。地狱如是,十法界亦如是,这个现象都是自心变现。《华严经》上讲一个总原则、总纲领,‘唯心所现,唯识所变’,唯心所变这个里头没有识,没有识就是没有妄想、分别、执著。诸位要知道,妄想是阿赖耶,执著是末那,分别是第六意识,如果不用八识,不用八识五十一心所,那就是唯心所现,唯心所现的境界,佛在经上叫它做一真法界。如果你落在妄想、分别、执著里面,就把一真法界里面起了变化,唯识所变,随著你的业力;业力就是妄想、分别、执著,变现出十法界。十不是数字,诸位要懂十是表无尽。每一个人妄想、分别、执著不一样、不相同,每一个人变现的法界不一样,所以法界无量无边。如果落在贪嗔痴慢变现出来的境界,就是这里讲的业海,这是婆罗门女亲自见到。

 知见不正,这就是正与邪。什么叫正知正见,我们要清楚、要明白。说实在话,六道凡夫知见都不正,这是我们必须要知道。我们如果是正知正见,怎么会到六道来?六道之外,声闻、缘觉、菩萨、佛,声闻是正觉,菩萨是正等正觉。鬼王问婆罗门女,说你的母亲,这称她菩萨;菩萨之母,在生之前从事哪一个行业?婆罗门女说她母亲邪见。邪、正有标准,在佛法里面,阿罗汉的知见才算是正知正见,所以佛在经上提醒我们,在没有证得阿罗汉果之前,不能相信自己的知见;你要以为你自己知见是正确,问题就出来。为什么说阿罗汉的知见才算是正知正见?阿罗汉已经将见思烦恼断掉,也就是说看什么事情客观,这个诸位容易懂。为什么?他没有我,无我,我执断了。

  六道凡夫起心动念有个我,有我就有成见、有主观观念,你对于一切事理自然会看错;我以为对,我以为正确,我的看法,就糟了。所以断了见思烦恼知见才算是正,标准在此地;没断见思烦恼哪里来的正知正见?我们现在要怎么办?我们初学佛见思烦恼一品都没断,唯一的办法依靠佛,这就说到三皈依的重要,依法不依人。学法一定还得要有老师指导,没有老师指导,你在佛法里面也没有办法依靠。佛说的经论太多,你要一切都依,你没有智慧;没有智慧,佛在这个经上说空、在那个经上说有,到底是空、是有?你就搞糊涂,你就没有办法依靠。我初学佛的时候,台湾大学有个教授,也挺有名气,现在不在。他就告诉我,他说:佛经里面讲有的时候有道理、有的时候没道理。我说:哪些地方没道理?他说:我看过《金刚经》。我说:《金刚经》怎么说?像两桶水倒过来倒过去,一会儿说有、一会儿说空,到底是空、还是有?叫人模棱两可。所以佛说,‘佛法无人说,虽智莫能解’,别看到是大学名教授,不行。可见得正知正见难,没有正知正见,要是邪见之人还讥毁三宝。怕的是我们自己虽然是出家也犯这个罪,不知不觉造这些罪业,自己不晓得;总以为自己为是,自己没错,看到别人过失。

TOP

‘又佛寿无量,今仅十劫,则现在说法,时正未央。’未央,就是他说法还没有说完,不但没说完,还早得很,他无量寿,现在说法才不过说十劫,后面的日子长得很,太长太长了。我们今天到西方极乐世界去,将来在西方世界可以说都是元老级的。人家问你几时到极乐世界来的?阿弥陀佛成佛十劫的时候,我就来了。机会难得!

  ‘普劝三世众生速求往生,同佛寿命,一生成办也。’大师在此地苦口婆心劝勉我们,他老人家也是代表十方诸佛异口同音的劝导。因为这个时候是正好的时候,如果再早,也许我们怀疑阿弥陀佛,到那里去是不是有真正的成就?这十劫的时间,他的成绩我们完全看到了,看得太圆满了。早年去往生的人,现在都证得等觉的果位,这成绩我们看到了,我们真的没有怀疑,现在不去,你还等什么时候去?这一生不去,诸位要知道,我们种了善根,将来一定会去。为什么?我们阿赖耶识里头已经有阿弥陀佛种子,哪有不去的道理?但是,一失人身,再一轮回,不知道轮到哪里去了?不晓得哪一生、哪一劫才会再遇到这个法门,纵然遇到这个法门,能不能相信,能不能接受,都有问题。所以,这一误,就会误了很长很长的时间,也许到那个时候看到经文,阿弥陀佛成佛已经百千劫了。纵然在那个时候往生,看到我们现在的同学,也会生惭愧心。同学一见面,你怎么这个时候才来?你的同学都成等觉菩萨、都已经成佛;因为在西方世界成佛,在我们想象当中不会超过十劫,十劫有成就的太多了。从这个地方我们能够体会得到,他在这十劫当中,决定可以证得等觉的果位,证到佛果。

  “同佛寿命,一生成办。”对自己来讲,就是成佛、证果;对别人来讲,就是弘法利生。像《普门品》里面所说的,我们有能力在十方无量无边的世界,应以什么身得度就示现什么身。所以这个弘法的范围就不是一个大千世界,不是一个佛剎、两个佛剎。为什么?生到西方净土就等于生到十方一切诸佛剎土。换句话说,生到西方极乐世界,你这个弘法利生的面也就非常广大,无量无边,尽虚空遍法界都是你的化土,跟阿弥陀佛一样。这种功德利益,其它经论法门、其它诸佛剎土里面找不到,确实没有,唯独西方极乐世界,这是我们要明白、要记住,要极力去争取的。

  ‘又下文无数声闻菩萨及与补处,皆十劫所成就。’这我刚才说过了,这个地方文里头有。这是成佛十劫里面最大的成就,最不可思议的成就。我们读了这段文,对于求生西方这个愿才真正坚定了。为什么?前面虽然讲得那么多,我们听了很羡慕,没有事实让我们看到。佛说法常讲三转法錀,示转、劝转、作证转。“示”是告诉我们这个事实,劝我们求生净土。这一段是拿出证据来,为我们做证明。无数的声闻、菩萨、补处(就是等觉菩萨),都是十劫所成就的。第一劫、第二劫去的,现在都是补处菩萨;五、六劫去的,现在都是菩萨;大概八、九劫去的,现在在那边是声闻。这是可以以此类推的,十劫成就。所以那边诸上善人无量无边,都是最初一、二劫去往生的,现在都证到等觉的果位。

  ‘正显十方三世往生不退者,多且易也。’十方世界,蒙诸佛的介绍,诸佛的推荐,往生的人很多很多。一切诸佛没有一尊佛不为众生介绍这个法门、推荐西方净土。十方的众生听到佛的介绍,能信、能愿的,统统得生了;还有疑惑,犹豫,意志不坚定的,这都种下缘的种子。一切诸佛都为大家介绍,所以往生的人多,成就特别容易。这一段是三转法錀的作证转,为我们提出真实的事实,也是说明阿弥陀佛十劫以来真正的成绩,他建立西方世界确实有成就。我们明了了,应当发愿,应当求生。

 

TOP