打印

净空法师:要懂得自己如何保护自己

净空法师:要懂得自己如何保护自己

佛法的教育虽然这么好,如果他善根、福德不够,他听了也相信,但是别人说几句话,他马上就不相信了。现在这个世间,《楞严经》上说的很好,「邪师说法,如恒河沙」。你没有高度的智慧。外面五欲六尘的诱惑,你要是能不动心,我常常给我们内部同学们说,你是菩萨再来,你不是凡人。凡人哪有不动心的道理,哪有不受诱惑的道理?所以你动心、你受诱惑,我们看起来是正常的现象。世出世间法都一样,你接触到这些境界不动心,那你这个人不平常,你不是凡人;你是凡人,哪有不动心的。你受到现前的教育,看到现在社会的风气,自自然然你就受它的影响,自自然然你就受它摆布。所以唯一方法,我们在这个经上讲的贤护,你要懂得自己如何保护你自己,在这一生当中成就道业,一定要过高度智慧的生活,决定不是感情用事。

 我们生活在这个世间,实在讲非常短暂。我这一次从澳洲回来,那天晚上,芽笼那个地方停电,停了两、三个小时。我们门口有三株仙人掌,开了二十几朵花,我们以前没见过,仙人掌开花很希有。开的花是白色的,像莲花一样,我叫悟行师去照相,他照了二十多张。照片洗出来之后,花也没有了,花就没有了。我叫大家看看,你们看了有没有悟处?大家看了之后,好像都没有觉悟,那你就不如我了。我看到这个花,有高度的警觉,我有悟处。悟什么?万法无常,刹那生灭。你看到这个照片,以后永远就没有了,就这么一次,就是按照相机那一刹那,你才晓得生命是多么短暂。为什么要造业?我们众生的生命,就是那一刹那。刹那、刹那,我们叫相续相。《金刚经》上讲,「如露亦如电」;如电是讲真相,如露是讲相续相。所以哪一样东西不在说法?仙人掌开花,给我们说法,给我们说「万法无常,如露亦如电」,不就给我们说《金刚经》吗?我们在那里看的是《金刚经》,金刚般若;你们在那里看的,心是想入非非。这就是学佛跟不学佛不一样处。

  你能这样的深入,你才晓得,我们六根接触六尘境界,哪一个境界不是「大方广」?哪一个境界不是「佛华严」?哪一个境界不是「无量寿」?哪一个境界不是「清净、平等、觉」?都在现前,只是你不认识。你要认识,你才懂得《华严经》上所说,「诸佛如来讲经说法,尘说、刹说,从来没有间断,尽虚空遍法界,无时无处而不说法。」一切法在哪里?一切法就在你六根接触六尘境界之中,可惜我们看不出来。给你提示出来了,好像闪电一样,闪了一下、亮了一下,闪完了就没有了,又漆黑了、又迷了。你怎样保持你那个一念的光明,那就叫功夫。保持这一念智慧、保持这一念警觉,这个就是高度智慧。

所以信,不是简简单单的。我当年学佛出家,我是学佛七年才出家的,我一出家就教佛学院、就讲经,两年之后才受戒。受了戒到台中去拜老师,李炳南老居士。我去拜见他,他一给我见面,就指著我:「你要信佛。」我也就呆住了,他怎么会说这么两个字,你要信佛。然后叫我坐下来,跟我解释。有很多出家人,他说。年轻出家到七、八十岁,都不信佛。他也会讲经,讲得也天花乱坠。怎么不信佛?佛在经上讲的,他一个字都没做到,这就是不信佛。不信佛,信没有了,愿、行就没有了。怎么能往生?所以他说:这个重要、重要。老师特别提醒、警策,一定要相信。信是真的能理解、能明白、能够依教奉行,这才叫信。

  换句话说,信、愿、行是一而三、三而一。你说信,你没有愿、没有行,那个信是假的,不是真的;你说你有愿,愿没有信、没有行,你的愿是假的;行,天天阿弥陀佛、阿弥陀佛,没有信,没有愿,你念阿弥陀佛也是假的。信里头一定有愿、行;愿里面一定有信、行;行里面一定有信、愿。一而三、三而一,鼎之三足,缺一个就倒掉了,这是我们一定要懂得的。一定要认真去干,对於这个经上字字句句深信不疑,决定不敢违背。佛在经上教我们做的,认真努力要去做;佛说哪些不能做的,决定不可以做,我们这才叫真信、真愿、真行。这才是阿弥陀佛的好学生,就能得阿弥陀佛护念。

  阿弥陀佛护念你,你要知道,阿弥陀佛是一切诸佛共同尊敬的、共同景仰的,「光中极尊,佛中之王」。换句话说,你是阿弥陀佛的真学生、真弟子,你自然就得一切诸佛的护念。那还操什么心?还有什么放不下?我们的金钱、我们的财富、我们的房地,被别人侵占去了、被别人夺去了。你忧不忧虑?真正信愿行的人不忧虑。佛正叫我们放下,这正好是放下的时候。没有人来夺取的时候,我还真的放不下,人家一夺取,太好了!一心念佛,什么事也没有了,岂不是好的增上缘吗?他帮助我一把,把我往上推上去,提升了。我想上去还上不去,他这一把把我推上去了。不但不恨这些夺取我财物的人,反而感激、感恩。不是他,我很难舍,他这一逼,我非舍不可。我这一舍,跟阿弥陀佛又靠近一步,你说多自在,哪有不欢喜的道理。再想想,「万般将不去,唯有业随身」,你到临命终时,哪一样东西能带去?一样都带不去。与其在临命终那个时候舍,现在舍不是更好吗?舍得一干二净。

  在经典里面,佛告诉我们,我们东西被别人夺去了,夺去了就是他的,我能不能再把它拿回来?不可以。你要再去拿回来,你就犯了盗戒。他夺取你的,是他偷盗,他犯了盗戒;你再把它拿回来,你又犯了盗戒,你盗他的。所以舍掉之后不再想。他如果再送给你,那他布施;他夺取了,就是他的财物。他盗,他有他的因果,我们如果再要把它拿回来、夺回来,我们也犯盗戒,我们也要堕落。这里头理跟事相当微细,不能不知道。他把我东西夺去,我为什么不把它抢回来?世间人都认为这是合理的,但是佛讲这不合理。还是佛说的有道理,你细细的揣想,佛讲的有道理,一定要遵守佛陀的教诲。

TOP

 底下一位,『中住菩萨』、『制行菩萨』、『解脱菩萨』,这三位菩萨,这又回过头来。你希求往生西方极乐世界,参加阿弥陀佛的大法会,弥陀愿海是阿弥陀佛的法会,阿弥陀佛的俱乐部。我们也明白这些道理,掌握纲领,怎么修行?这个没错,可是我们现在人还没去,身体还在这个世间。在这个世间,我们要怎样生活?要怎样工作?要怎样处事待人接物?与经的理论境界相应而不违背,这一条非常非常重要。换句话说,我们现在没有到西方极乐世界去,我们也要过西方极乐世界诸上善人相似的生活,它才相应。

  所以佛在此地,用「中住菩萨」来表法。我们的心要住在中道,中道是不能有偏心,一切都要掌握到中。我们简单说,这个中,不偏在空也不偏在有,不偏在正也不偏在邪,走中道。这个真假、邪正、善恶、是非,都是讲两边的。佛教给我们要走中道,这就是高等智慧生活的表现。正法我们要接近,邪法我们也不能够排斥。我们也希望把邪能够导向正,那就是你的功德、你的智慧。不能把邪导向正,你已经发了心,心有余而力不足,那你的功德也就完成了。正如佛在《楞严经》上所说,「发意圆成」,就圆满功德。你真的是发心,想把这些步入邪途的人,希望导归正道;但是你做不到,你不是没有心,这就可以了。所以一切要懂得用「中」。

  我们再把修行跟生活结成一片,就是大势至菩萨给我们讲的「净念相继」,这就是「中住」表的意思。净念,念是念佛。不一定念出声来,念出声是念佛,不念出声,口动没有声音,我们一般叫金刚持,口动没有声音,不累。还有一种完全默念,口也不动,心里头确确实实「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,没有间断。心里头有佛,决定不容许夹杂,我们一句佛号接一句佛号。不但世间一切法不夹杂,身心世界一切放下,这个念佛就有感应,这真功夫。

  出世间一切法也不夹杂。学讲经的法师,你在念佛的时候,不要想到你学讲经的事情,经文也不要去想,怎么讲法也不要去想,什么都不想,就是一句佛号念到底,你的佛就念好了。佛号念好了,有感应,你就得佛力加持,你就会开智慧。万万不可,一方面念佛,一方面想到这个经怎么个讲法?怎么个去研究?这就坏了。佛也没念好,经也没研究的好,两方面都拖掉了,这叫不善用心。善用心的人,用一心。我们念佛的时候,一心念佛;研教的时候,一心研教。我展开经本,看看注解,在这里研究,这个时候绝不念佛。心要专一,做一桩事情。佛在经上讲:「制心一处,无事不办。」我们要懂得佛的意思,依照佛这个教法决定有好处,要制心一处。

  我比你们强一点。你们也感觉到,有一些地方不如我。我强在哪里?我就是懂得制心一处。我无论做什么,决定是一心去做,决定不是二心,搞这个又想那个,我不会干这个事情。所以你看我做得很愉快,我做得很自在。佛在经上这么多理论、这么多文字,我做出来给你们看,你们要会看。在从前是李老师做给我看、章嘉大师做给我看,我看他们的样子,我向他们学习。我亲近章嘉大师三年,亲近李老师十年。我天天看他们,老师也常常照顾我,哪个地方有错误,他帮助我纠正。

  我们自己心正、言正、行正,外面人怎么说,没有关系,人家看错了、误会了,总在所不免。世间哪一个人,能满一切人的意?不可能的,佛也做不到。这个世间人,多少人骂释迦牟尼佛?多少人骂阿弥陀佛?我们听得太多。佛都有人骂,我们被人家骂,有什么关系?佛接受人家骂,我们也要接受人家骂。要接受,不要有一句辩驳。我们对於人真诚、恭敬、称赞。人家毁谤我们,我们称赞他;他侮辱我们、陷害我们,我们感恩他、我们感谢他,这是真的。消自己的业障,增自己的福慧,哪个不是恩人?「上报四重恩,下济三途苦」,常存此心。

  中住菩萨,所以要学净念相继,这个念里头净,净就是决定不夹杂,相继是功夫不间断。就功夫上来说,能够达到即念离念,你的功夫就得力了,你的功夫就成熟了。即念离念,就是一般人讲的,念而无念,无念而念。无念跟念是一不是二,这个叫什么?入不二法门。不二法门是法身大士的境界,你能入不二法门,就脱离十法界,别说六道,十法界超越了。知道世出世间一切法,皆是不二法,这个是佛在经上给我们说真话。

  我在这里透一点消息,后头还要详细讲到。尽虚空遍法界是一个自己,我们凡夫不知道,凡夫总认为自己跟别人是对立的,不是的。尽虚空遍法界是一个自己,这是真相。你能够见到,你能够肯定了,这在佛经上讲,你就证得清净法身。证得清净法身就成佛了,最低限度是圆教初住菩萨,圆教初住菩萨就成佛了。明心见性,见性成佛,他成的是真佛,不是假佛。天台大师判教里面讲「分证即佛」,虽不是圆满,分证即佛,他真的,不是假的。那么我们讲证得什么?他承认、肯定,尽虚空遍法界都是自己,所以大慈悲心生起来。大慈悲是对一切众生没有条件,无缘大慈;那个缘叫条件,没有条件。慈是什么?关怀、爱护、尊重,全心全力去照顾,没有条件,对待一切众生。同体大悲,悲是看到众生有苦难,帮助他脱离苦难、脱离困难。为什么?也没有条件,同体,所有一切众生跟自己同体。一心一法界,所以法界叫一真。中住菩萨在此地表这个深义。这是理,这是讲看破。

TOP