打印

净空法师法语:没有佛法帮忙,出不了六道

净空法师法语:没有佛法帮忙,出不了六道


1 众生为什么会造恶业,为什么会堕落在三恶道?一念迷惑。人要不迷,不会造业,不但恶业不造,善业也不造。你要问为什么?造善业变三善道,造恶业变三恶道,出不了六道。

2 六道都是险难,要用善恶来讲,三善道是消你的善报、善福,三恶道是消你的恶罪、恶报。总而言之,六道是消业的。

3 消什么业?惑业苦,消这个。可是这要靠佛,如果没有佛法帮忙,你不会觉悟——你在受报的时候又造业,业习种子只有增加,没有减少,你说多可怕!

4 造业里头善恶业都有,但是决定是恶业多、善业少,所以在果报上来讲,三善道的时间短,三恶道的时间长。

更重要的,我们这一生一定要超越生死轮回,轮回实在太可怕了,我们一般人懵懵懂懂,不知道这事实真相。佛经上告诉我们,阿罗汉有六通,比我们聪明,他能够知道五百世的事情,过去五百世、未来五百世他都知道。看到从前自己堕地狱的情形,现在想起来还心有余悸,身上流血汗;这不是叫冒冷汗,身上流血汗,你就想到地狱是多么可怕,地狱是多苦。

所以了解事实真相,必定发愿要超越六道。超越六道真正可靠的方法,真正有把握的方法,我们自己能够做得到的,实实在在说就是念佛求生净土。其他的经论修学的方法,在理论上讲可以说得通,事实上怕的是我们做不到。做不到的原因实在讲非常简单:

第一个,我们的烦恼习气太重,业障!

第二,现在的社会风气不好,名闻利养、五欲六尘诱惑的力量太大了。内有烦恼,外有诱惑,你还能成就吗?这不能成就。

所以,真正要想成就只有带业往生,除了这条路之外,没有第二条路好走,所以我们这次特别选定这个法门。我自己接受这个法门,也是很辛苦、很不容易,学佛学了四十多年,到最近这十年才相信这个法门,以前都很难接受。可见得这是佛讲的,这个法门叫难信之法,真的是难信。我是从讲《华严》、讲《楞严》、讲《法华》里面明白这个道理,看清楚这个事实,所以回过头来专念弥陀,专修净土。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

1 八万四千法门,净土念佛法门叫易行道,没有比这个更容易的。可是念佛的人很多,往生的人毕竟还是很少,原因在哪里?我们念佛不如法,口里念的求往生,心里还留恋这个世界——对于五欲六尘、贪嗔痴慢还放不下。

2 现在念佛人讲信,嘴巴上讲信,心里不相信,那是假信,不是真信。真信的人还会留恋这个世界吗?还会贪图名闻利养吗?对这个世界有一丝毫的留恋、有一丝毫的牵挂,那都是不信。

3 真正相信的人,真的是身心世界一切放下。这个放下,不是事上放下,是心上放下。心地清净,心里面只有佛,只有净土,除了佛净土之外,对这个娑婆世界没有一丝毫留恋,完全放下,那才叫真信。

4 只有真信的人,一生才能成就,为什么?他肯定往生。你要问他为什么肯定往生?他对这个世间毫无牵挂,就这么个道理。

5 绝对不是说一面往生、一面还留恋这个世界,两者兼而得之,这个便宜事情没有,一定要舍娑婆取极乐。怎么取舍法?在因上取舍,果上自然就得到。娑婆世界这个因是什么?就是贪嗔痴三毒烦恼,一定要舍。

6 往生西方极乐世界,没有别的诀窍,就像大经里面所说的,“发菩提心,一向专念”,这是我们要取的。菩提心是觉心,觉而不迷。我们今天最大的困难,就是境界一现前就迷了,迷而不觉,这个不行。

7 从前李老师讲过,一万个人念佛,天天拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,真正往生也不过是二、三个,不成比例。原因在哪里?他一天到晚念佛,只念了一半,菩提心没有。

8 菩提心是什么?菩提心是个明白心,觉悟的心。他心还是糊里糊涂的,还是颠倒妄想的,这样念佛怎能往生?菩提是觉的意思,菩提心就是觉心,觉而不迷,他虽然念佛,还是迷而不觉,所以不能往生。


问:听师父说,最近科学家对宇宙的起源,是由一个极小的原点爆炸而成,于是说这宇宙的森罗万象是无中生有。这一论断,是否有违宇宙的万事万物都是因果现象的因果律?

  答:从因果律上来讲不违反。这是最近美国太空总署发布的讯息,我们有同修把这个论文翻译出来给我看。我们才晓得最近说的这三桩事情,一个就是时间、空间是不存在的,是虚幻不实的,在某种条件之下,空间跟时间都等于零,这跟佛经上说的相应。另外一个,就是物质现象是无中生有,这是从前没有人说过,这个说法跟佛法说的相同。佛法讲的是物质,就是相分,阿赖耶的相分;空,那是阿赖耶的自证分,它的名词叫自证分,自证分不是物质,一般大乘里面讲是真如本性。《华严经》里面讲"唯心所现,唯识所变",《华严经》上讲的这个心,唯心所现这个心,就是相宗讲的阿赖耶的自证分,物质是从它变现出来的,真的是无中生有。但是变现出来之后是剎那生灭,我们今天所感受的物质现象是相续相,《金刚经》上讲"如露亦如电"。它的真相是剎那生灭,我们看到是相续相,真相你决定看不到,这个我说的很多。

  真相生灭的速度,我们没有办法想象,佛经常讲不可思议,那是真相。我在《华严》里面讲这个问题讲得很多,讲了有十几个小时。生灭的速度,我所说的这个速度,大概是亿万分之一秒,生灭的速度是亿万分之一秒。佛在《仁王般若经》上讲的,那是方便说,不是真实说。他说是一弹指六十剎那,一剎那九百生灭,用他这个说法,一秒钟还没有超过三十万。一秒钟不能超过三十万,那个生灭的速度还赶不上光,光还比它更快、更快速,所以我们晓得那是世尊的方便说。

  你明白这个道理,你就晓得整个宇宙,真正是佛形容的梦幻泡影,晓得是梦幻泡影,你心就定了。那个变是识变,识就是妄想分别执着,妄想分别执着在那里转变、在那里改变。所以有一真法界、有十法界,十法界依正庄严,都是妄想分别执着变现出来的,不是真的,你在这里面分别、计较、执着,自找苦吃!离开妄想分别执着你才见到真相,那个真相是一真法界,你才过正常的生活;只要有妄想分别执着,你过的生活不正常。不正常就苦,不但六道苦,十法界都苦,只是四圣法界它的苦比我们六道轻,六道之苦非常严重。妄想执着愈深,就愈苦,妄想执着愈淡,苦就轻一点,就这么个道理。到高级的菩萨,佛法里面常讲八地以上,真的只有乐没有苦,八地以上。

  这桩事情实在讲太难了,我们根本就做不到,但是阿弥陀佛实在太慈悲,他给我们开了方便之门,往生西方极乐世界,带业往生。带业是什么?你的妄想分别执着没有断,没有断也行,到极乐世界去,只有这条路!八万四千法门只有这一门,叫带业往生,生到极乐世界是生凡圣同居土。我们这个地方是释迦牟尼佛的凡圣同居土,到极乐世界,我们还是凡圣同居土,但是极乐世界的凡圣同居土跟这里的凡圣同居土不一样。他那个地方的凡圣同居土,里面的受用就跟八地菩萨一样,你看经上讲的,生到极乐世界"皆是阿惟越致",阿惟越致是八地菩萨,这很不可思议,所以这个法门叫难信之法。妄想分别执着不断,你也能够成功,谁能相信?这什么原因?佛在经上讲,这个里面的原因、道理,是唯佛与佛,方能究竟,等觉菩萨也搞不清楚。

  所以,我们不要去问那什么原因,我们只要信,深信不疑,到极乐世界,你再请问阿弥陀佛,他就会告诉你,这个方法好。现在只有信,一丝毫怀疑都没有,我们看到许多能信的人、不怀疑的人,他们都往生了,走的瑞相那么好,这我们亲眼看到的,这一点都不假,这个事情不能瞒人,不能欺骗人。所以,一定要懂这个道理,一定要放下,放下就自在。你不放下,你就苦!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP