打印

极乐世界的教育最圆满

极乐世界的教育最圆满

你看改朝换代,国家教育政策不改变,教育的方向、目标不改变。换句话说,中国五千年政治是搞什么政治?教育的政治,全部都是以教育为中心,为教育服务的。政府最重要的,主导这个传统教育,神圣的教育。教学的目的是教人做圣人、做贤人、做好人。人都教好了,所以社会安定,天下太平,就这么个道理。不能搞贪瞋痴慢,搞贪瞋痴慢,社会没有不动乱的,没有不灭亡的。

佛教对这桩事情讲得是最圆满的、最究竟的,为什么?超凡入圣。儒家还没有离开这个地球,所讲的东西是地球上的,天就讲得很少。佛法不是,佛法讲全宇宙的,那怎么会一样!全宇宙里面,这释迦牟尼佛告诉我们的,也就是教育办得最好的、最成功的、最圆满的,找不到一点缺陷的,就是极乐世界。

阿弥陀佛是宇宙的大教育家,他以身作则,他做成功了。十方诸佛没有不赞叹、没有不佩服,没有不鼓励菩萨(菩萨是他的学生)到极乐世界去求学。那就说明阿弥陀佛的教育的确是办得好,所以那个世界大家和睦相处。

你看看到那边去求学的人,不同的地区、不同的文化、不同的族群,到极乐世界都能够和睦相处,平等对待。四土三辈九品,皆作阿惟越致菩萨,就是平等对待。极乐世界找不到一桩事情是不平等的,找不到。

这一部书是专门介绍极乐世界的,极乐世界的历史、极乐世界的源起(渊源),极乐世界怎么成就的,极乐世界的人民生活状况,学习的状况,讲得很清楚、很明白。等于你到那里去,保证你一生成佛,你证得究竟圆满,跟阿弥陀佛一样。所以这个法门殊胜,这个法门普度遍法界虚空界一切众生。我们有幸遇到,决定不能疏忽。我们要悟佛知见,入佛知见。

学佛的人总算是觉悟了,知道回头,回头就是修善,真的要积累功德。功是指修行的功夫。功是什么?学习经教,明了经教,依教修行,这是功。德是什么?德是结果,我依照这个修行,我得到什么结果。功德这个德跟得失的得是同样的意义,我修功,我就有所得。得到的是什么?开悟。

佛经上常讲烦恼轻,智慧长,这是你得到这个。烦恼轻,智慧长,附带的你身心健康,你快乐自在,这都得到了。你的家庭幸福,你的事业顺利,你所居住的环境,少灾少难,吉祥如意,它统统都带来了,附带的。最主要的是烦恼轻,智能长,其它的统是附带的,都带来了。

方东美先生早年告诉我,学佛是人生最高的享受。最高的享受,那是德,学佛是功。你不学佛,你怎么可能在这一生当中得到最高的享受!这个话是真的,我学佛六十年,我亲身感受,我这一生感念老师。

不是老师,哪有这样快乐的人生,法喜充满,常生欢喜心。老师要是不指出这条路,我不知道,我的一生一定相当痛苦,一定造很多罪业,受很多苦报,这一定的道理。不知道有福田,不知道积功累德,所积的是不善,所累的,恶业,这一生活着就受罪,活受罪;死了之后,三途地狱去了,就搞这个。

所以我们相信一个人在世,遇缘不同。遇到一个真正的明白人,他指出我们一条正道,他自己走正道,他也教我们走正道,帮助我们走正道,这个恩德太大了,超过父母。

佛是谁?佛是自己的本性。现在一般人听到佛,总是以为释迦牟尼佛,错了,不是这个意思。释迦牟尼佛见性了,他叫佛;你见性了,你也叫佛;他见性了,他也叫佛。谁明心见性,就称谁为佛,是这个意思,但是最重要的自己是佛。你见性了,你跟释迦、跟弥陀没有两样,是一不是二,那就是佛之知见。

「开佛知见,示佛知见,乃宣妙理也」。开是什么?像门一样打开。每个人都有佛的知见,就是你那个门封闭了,你没有打开。佛菩萨帮助我们,把我们的心打开,让我们的佛知见显示出来。怎么打开?放下就打开。我们不肯放下,就是关闭。三重关,见思、尘沙、无明。这三重关都打开了,虽打开,可能我们还有疑惑、还有迷惑,有障碍,为什么?不认识。这个时候好办,佛一点醒,我们全认识了。

佛指示给我们看,我们就全明白了。像我们到故宫博物院去参观,看到里面陈列的琳琅满目,目不暇接,不识货。你到那里去看那些故宫收藏的东西,一定喜欢明清那些玉器,雕刻得非常精美,你一定喜欢那个。你要是看到商周以前的,古人遗留下来的这些东西,你看它是破铜烂铁,你对它一点也没有兴趣。

价值,那破铜烂铁价值太高了,所有那些金银珠宝抵不过那一个破铜烂铁,真不可思议!我们自性里面所含藏的,故宫博物院那就太小了,不能比。这里面所含藏的是遍法界虚空界,还包括过去无始,未来无终,统统在里头,你都能看到。

无明是烦恼的根源,你对事实真相不了解了,叫无明。无明生烦恼,什么烦恼?起心动念,分别执着。从执着里头,严重的执着,要据为己有,就是你要想得到,要想占有它,你要想支配它,你要想控制它,起这些妄念,好像是真的,大家都这么干。你有没有仔细想想,自己的身体能控制吗?你能控制你这个身不老吗 ? 你能控制它让它不死吗?老化,一秒一秒的老化,它不停;死亡,一秒一秒的接近,哪个人不死 ?我们看汤恩比博士访问日本的这些资料,他谈了很多问题,他访问日本最后一次八十二岁,他八十五岁死的,在死亡前三年。人不是一天一天接近死亡,是一秒一秒接近死亡,有没有想到?死亡之后什么东西能带去?

佛说“万般皆是业,半点不由人”,没有一样东西你能带走,你空手而来,你还是空手而去,何必造这些业?!真正聪明人,真正觉悟的人,真正对人生有体会的人,他要的是每天能吃饱、能穿暖,有个小房屋可以避风雨,足了。知足了,知足就长乐,真正做到与人无争,于世无求,这是佛菩萨,这是佛的教育。

有人说:佛陀教育太消极了,没有进取的心,这社会怎么能进步?乍听起来好像他也蛮有道理,他进取什么?你想想他进取的内容, 在财色名利上进取,在五欲六尘上进取,增长贪嗔痴慢,膨胀贪嗔痴慢,最后的结果,三恶道去了,那这个进取走的方向不对,错了!

佛法,你说他消极,你从另一个角度看,它比你积极,它不消极。它进取积极的那一面与你恰恰相反,你的进取是自私自利,他的进取是为一切众生造福。念念帮助一切众生离苦得乐,他干这个事情。所以他是三善道,他不是三恶道,对三恶道他消极,对三善道他积极。

那现在人的思想当中,对三善道消极,对三恶道积极,各有积极消极,不一样。佛教人,在物质生活上要知足常乐,稍稍有一点能过得去,知足了,不再求了;精神的生活,那要不断提高,要不断提升。精神生活是什么?觉悟,破迷开悟。要大幅度向上提升,人道提升到天道,天道提升到声闻,声闻提升到缘觉,缘觉提升到菩萨,菩萨提升到佛陀,这非常积极。

学佛的人非常快乐,学佛的人自在,学佛的人心情是定的,一点都不浮躁。清净心生智慧,不生烦恼,世间竞争的人,哪一个不生烦恼?你得到财富,你得到地位,烦恼跟你所得到的平行的提升,那变成什么了?世间人常说的,富而不乐,贵而不乐。富贵得到了,快乐牺牲了。吉凶祸福,你有没有看清楚?有没有看明白?趋吉避凶是人生的常道,所以起心动念,言语造作,先要把因果这一关把牢,我们不会走错路。


文摘恭录—净土大经科注(第七十六集)2011/12/12 檔名:02-037-0076


[ 本帖最后由 普见 于 2013-7-31 13:02 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

所以如来的教法,总以法音做代表。因为这些教法里头法音还是为主,他应娑婆世界众生的根机。这个世界众生,观音菩萨讲得好,耳根比其它的几个根都灵,看不清楚他能听得清楚。所以世尊在世天天讲经教学,用音声为教体。孔子在中国也是以音声教学为主,那个时候没有书籍、没有讲义,都是用言教。

所以广指如来教法,法音把全部的教学都包括在里头,不局限于言语音声。那世尊说法,这经上常说的,尘说、剎说,都是形容多。尘是微尘,不但多,而且非常微细。剎很多,但是剎很大,剎是佛的国土,娑婆世界是释迦牟尼佛的佛剎,极乐世界是弥陀的佛剎。所以剎大,微尘小。炽然说,我们今天讲热心的在教诲,无尽的教诲。

无间说是没有间断的,说时是说,不说的时候也在那里说,问题就是你要会。你要会的时候,你就会觉得释迦牟尼佛二六时中说法从来没有间断过,问题你能不能体会?你能体会,释迦牟尼佛说法没有间断,一分钟也没有间断,一秒钟也没有间断。

不但有情说,无情亦说,这是讲对象。有情,我们今天讲动物,无情,植物跟矿物。佛菩萨对无情众生说不说法?说法,对花草树木说法,对山河大地说法。为什么?他们全都有灵性,树有树神,花有花神,草有草神,山河大地全都有神灵,有山神、有土地。这些众神他们对六道情形比我们清楚,他们知道苦。

所以今天佛度众生,度这些神灵容易,度人难了。在过去度人容易,度这些神灵很难,现在颠倒了。度人怎么难?人不相信,神灵相信,你跟他相接触,他很容易沟通。而且我们当中没有利害冲突,所以不会有怨恨、不会有嫉妒。人跟人相处很难,他有怀疑,他有执着,他有嫉妒,他有障碍,障碍别人,同时也障碍了自己。所以人要相信佛很难,鬼神相信佛比人容易。故不宜以法音限于世尊之言教,这是我们一定要懂得。法音是代表释迦牟尼佛无量无边的善巧方便,引导众生。

真假的标准


佛法这个真假用什么做标准?它的标准很明显,也很简单,永恒不灭、不变、不改,这是真的。如果它会变,它有生灭,这就决定是假的。我们来观察,宇宙之间哪一样东西符合这个标准?在所有现象里头找不到。

科学家把无量无边的现象归纳为三大类,第一个是物质现象,第二种是心理现象,或者叫精神现象,第三种叫自然现象,这三种现象都是从波动来形成的。佛法不说波动,佛法说一念不觉,一念不觉就是波动,自性如如不动。

这一念不觉从自性产生一个虚幻不实在的波动现象,这个波动现象的功能就产生宇宙。宇宙从哪来的?从一念不觉出生的。如果有圣贤教诲,这种现象虽然是假的,不是真的,但是这个现象里面的众生,乐多苦少,这个世界是相当美好的世界。

如果没有圣贤、没有佛菩萨的教诲,世间的众生染污就愈来愈严重。精神跟身体这两种染污,我们现前这个时代就遇到了。身体的染污,我们今天吃的、穿的、居住的环境都有问题,都有严重的染污。地球被染污,空气被染污,我们所需要的饮食被染污,水都不干净,身心健康就损坏了。

身心不健康,你想想看这个人能不造业吗?这叫恶性循环。人要造业,这种染污就愈来愈严重,在那里加倍,最后导致星球的崩坏、物种的消失,就灭亡了。所以它有生有灭,它不是真的。佛法修学的目的是教我们返妄归真,回归自性。

回归自性在佛法里面讲就是成佛。回归自性有没有好处?好处实在太多了,是你意想不到的。我们今天没有智慧,智慧变成了烦恼,智慧在,智能起了副作用,正面的作用没生起,起了副作用,副作用是烦恼,智能变成烦恼,能力变成了造业,果报是幸福美好的果报变成了六道三途,它全变质了。

文摘恭录—净土大经科注(第七十六集)2011/12/12 檔名:02-037-0076




[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-3 21:45 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP