打印

得到阿弥陀佛道力加持的秘诀

得到阿弥陀佛道力加持的秘诀

我们今天学大乘,我们今天学净土,希望在这一生当中破迷开悟。净宗这个法门太殊胜,非常特别,佛的无量法门里头只有这门,除这个之外你再找不到了。为什么?你看成佛,一切法门里成佛,烦恼要断,不断烦恼不能成就;业障要消,业障没有消干净,成不了佛。这叫难行道,断烦恼、消业障谈何容易!

可是净宗这个法门怪,不要断烦恼,也不必消业障,烦恼不需要断,业障不需要消,他能往生,真正是奇特到极处。为什么烦恼不要断、业障不要消?因为你心里头只有一个阿弥陀佛。阿弥陀佛有烦恼吗?没有;阿弥陀佛有业障吗?没有。这种道理,给诸位说,就像四十一位法身大士在实报土那个样子、那个道理。

你看,无始无明烦恼不需要断,时间久了自然就没有了。在西方极乐世界,同样一个道理,你心里头只有阿弥陀佛,口里头只有阿弥陀佛,西方极乐世界是阿弥陀佛从来没有中断过的。你看到的、你听到的、你接触到的全是阿弥陀佛,所以业障不消自然没有了,烦恼不断自然没有了。

这个道理我们要明了,明了我们就不疑惑了,深信不疑。因为实报土里头断无始无明习气,跟西方净土是同一个道理,也是同一种方法。尤其是阿弥陀佛的圣号,圣号功德不可思议,比实报土他们断无始无明还要来得巧妙。为什么?无始无明要三大阿僧祇劫才消得了,我们这里不需要三大阿僧祇劫,不需要。

这为什么?这是因为阿弥陀佛本愿功德、五劫修行真实的道力加持我们。他修的,他修的回向给我们,等于就我们修的。这个我们很难相信,现在我们看到量子力学里头,念力,就是念力这个报告里面有。别人用念力来加持给你,跟你自己念的没有两样,真加得上。这个加持要特别专注,秘诀就在此地,如果不是全心专注就加不上。

那我们知道,这种全心专注阿弥陀佛做到了。我们今天没感觉到,是什么原因?我们的心散乱的。阿弥陀佛的心是专注的,我们用心也是专注的,那就很容易感受到。他那里发射,我这里接收,愈专注,接收的信息就愈多、就愈清楚,我们要懂这个道理。

我们不但不专注,而且我们是散乱心,所以弥陀给我们的信息我们收到了,收到了不懂,收到等于没有收到。不是没有收到,是我们的心太乱,我们的心没集中。明白这个道理,你才晓得经文里头这两句话,「发菩提心,一向专念」多么重要。大势至菩萨教导我们「都摄六根,净念相继」,我们果然做到,跟阿弥陀佛就通了。

他那里发,我这里就接到了;我这里发,他那里也接到了,一点障碍都没有。障碍是妄念,障碍是我们的杂念太多,我们心的力量不能集中。在我们自己,不在外头,阿弥陀佛那边没障碍。这些道理不搞通、不搞明白我们就放不下,不能把我们的杂乱心放下就难,搞明白之后就容易了,知道跟阿弥陀佛联络的方法。

我这一生真的就是接受老师这个教训,用真诚心。别人对我不诚,我对人诚,真诚到极处就有感应。有感应还不行,那个诚上头要加一个字,「至」,真诚到极处,你就能感通。所以自己要虚心,不敢为人师,我们哪有这种德行、学问做人师?决定不敢有这个念头,有这个念头是错误的,这就是贡高我慢。所以我一生,心态是做学生,做佛的一个好学生。一切众生都是我的老师,为什么?每一个众生他都有他的长处,他那个长处我都学不到的。这都是实实在在的话。

求感应,感应真有效!别人提问题,我也没准备,提的问题居然能答出来,讲得对方听了还很欢喜,说完了之后我自己都感到惊讶,我怎么会说出这些话来?近代这几个老和尚,像谛闲法师,讲《圆觉经》,他自己编的有讲义,但是在讲经讲台上的时候,他发挥的那些道理,讲义里头没有写。

江味农居士是他的老听众,他把老和尚讲的东西用笔记记下来,记完了之后送给老和尚看,请老和尚鉴定。老和尚把他叫来,问他:「你写的是我讲的吗?」他说,是!「我怎么会讲得这么好?」感应。感应不是自己的智慧、德能,不是,是在讲台上得三宝加持,是这么回事情。

这个方式李老师传给我,他也是用这个,谛闲法师也是用这样的。那我们就知道,许许多多讲经的大德不依靠三宝加持就太难了!通世出世间一切法,那得要见性才行,不见性做不到。像惠能大师那样子,大彻大悟、明心见性,行,在教下大开圆解,就是真正开悟了。明心见性了能做到,不是这个程度做不到。

那做不到,今天没人讲了,怎么办?没有人讲了,逼着我们上台滥竽充数。真的是如此,我们被逼出来的,没有能力、没有资格也出来了,就靠三宝加持。三宝能够加持的对象,就是一片真诚,这是有三宝加持的对象,有一点点假的就没有了,你就靠不住。一点假的都没有,真诚到这样就能感通,至诚感通。

问:弟子听老法师讲经已有好几年。经常是光盘才看完,就把老法师的教诲丢到九霄云外。虽然经典能背得很熟,甚至于听了光盘,就能倒叙一部分。但境缘现前,立刻就被转得晕头转向,这令我感到非常苦恼。

净空法师答:这桩事情,我相信不但是你一个人有,很多人都有,这是大家共同有的问题。用什么方法对治?有一个很妙的方法,你要真想把这个毛病治好,这服药你就要好好的留意,要认真的去服用,就会把你的病治好。就是祖师大德传给我们的两句话,「一门深入,长时熏修」,就能对治。你现在毛病很重,虽然看经、念佛都治不了,境界现前马上就转去了。这什么原因?你学佛的力量薄弱,你无始劫以来烦恼熏习力量太强,现在佛法敌不过你的烦恼习气。怎么办?加强佛法,不是佛法没有效,有效,加强,不断的加强。对于外面的缘,贪瞋痴慢要有高度的警觉,这个东西不是好东西,对自己有严重的伤害。能够把这些东西愈远愈好,远远的离开它。

我跟同学们说得很好,我学佛五十五年,差不多四十五年我不看电视、不看报纸,广播、杂志统统都不看。你们觉得这个世界很乱,我觉得我的世界很安静,你问我什么事情,天下太平,没事!古人讲得好,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」。没有必要认识的人,不必认识,认识人愈少愈好;你认识的人愈多,你头脑就愈复杂,你接受的讯息乱七八糟,就把你的清净心搅乱了。不需要知道的事,知道它干什么?为什么不拿这个时间、精力,用在读经上?跟佛菩萨做朋友,跟古圣先贤做朋友,这是人生一大乐事。都在自己能够看清楚、看明白,你自己选择决定。

不是经典没有效,是你学习的程度不够,一定要很认真努力,你的境界一年比一年好。我是个过来人,没有学佛的时候,烦恼习气也很重。读了《了凡四训》之后,我才认真反省,他有的毛病我全都有,他的好处我都没有,这怎么得了。所以才非常认真努力学习,断恶修善,改正自己的毛病,十年才有效,才看到效果。二十年、三十年、四十年,愈往后愈殊胜,愈往后烦恼愈少,智慧增长。对于,确实佛法讲的,诸法实相的性相、理事、因果清清楚楚、明明白白。多少年的时间?五十五年!五十五年锲而不舍。我相信至少你可以到我的境界,甚至于超过我的境界,就是抓紧一门深入,长时熏修,绝不间断。不要让世间法来熏修,那就坏了。


文摘恭录—净土大经科注(第八十九集)2011/12/19 檔名:02-037-0089
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP