打印

到底何为业障,学佛如何消业障

到底何为业障,学佛如何消业障

到底何为业障,学佛如何消业障


摘自净空法师《金刚经要义》讲记



    那么我们读《金刚经》,《金刚经》上佛说了,「一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。」这一句话看到了,一切诸佛都是依这一部经成佛的;无上正等正觉,也是从这个经上得到的。那这个经是至高无上,其它的经都比不上,对不对呢?对的,但是不能完全对。为什么不能完全对呢?每一个法门都是至高无上的。每一部经典,都是诸佛以及诸佛无上正等正觉的出处,这一点我们一定要看清楚。




    既然如是,释迦牟尼佛为什么说这么多经典,这么多法门呢?反而把我们搞迷惑了,说一部经不就好了吗?说一个法门不就好了吗?为什么说这么多呢?如果诸位说一个法门,那佛就有定法可说了,就不是无有定法可说。佛说法,这个我们都晓得,他是依两个原则|真谛,俗谛。这是说法一定要遵守这个原则的。另外要紧的一桩事情,说法一定要契机,这个契机、契理都不出二谛。契机,是不为俗谛;契理是不为真谛,这二谛是绝对的标准。众生的根性差别太大了,各个人的根性都不相同,怎么可能用一种方法普度一切众生,这不可能的。所以佛说法就无量无边的法门,我们晓得无量无边的法门,随顺俗谛而说的,也就是说,应各种不同根性的众生而说的,说无量无边的法门。法门虽然无量,目标、方向只有一个,不违背真谛。假如我们把这一桩事情认识清楚了,搞明白了,你学佛就不难。



    而且你学佛,一定在很短的时间里面就得受用。这个时间短到什么程度呢?我在过去讲经常常提到,三个月就见效,三个月的确不长,就见效。六个月就有很显著的效果。效果是什么呢?消业障,当然业障不能全部消掉,可是那个消业障,你自己会感觉到,我这个业障少了。



    有一位同修这几天来跟我讲,都说业障很重,念这个经,念那个咒,修好多法门都消不掉。但是我要问你,什么叫业障?如果你连业障都没搞清楚,你怎么能消业障?佛在《楞严经》上讲的很好,世尊举了比喻,业障好比是贼,他来扰乱你,来偷盗你的功德法财。如果你要不认识这个贼,你怎么能把贼抓到呢?所以你一定要认识什么叫做业障?业是事业,你正在造作的时候叫做事,你在做事;事情做完了之后,那个结果叫做业。造作这些业,决定会障碍。障碍什么呢?如果从根本上讲,障碍你的自性,障碍你的法身般若解脱,这是我们讲佛教名词里面,这是究竟上说,障碍你的法身般若解脱。如果就在我们日常生活里面来讲,我们落实到生活层面上来讲,障碍你什么呢?障碍你的清净心,使你身心不安稳;障碍你的家庭,你一家不和;障碍你的事业,你的事业不顺利,这你就晓得什么叫业障。



    那么你学佛,拜忏,你是不是把这些业障都消除了呢?我在旁边冷眼旁观,不但没消除,忏越拜业障越多,那个佛越学烦恼就越多。不但不能解决问题,而且是问题丛生,这怎么得了?是不是佛法有过失呢?佛法没有过失。那我学佛为什么会学成这样呢?你叫做盲修瞎练。你看开经偈上不是讲的很好:「愿解如来真实意」,而你呢,是错解如来真实意,你把佛的意思解错了,尤其是初学的同修,这个是非常非常困难的事情。实在讲,这就是业障。

............................................................................................................................




      正是《金刚经》上所说的,「信心清净,则生实相」,你就开智慧了,你就消业障了。所以业障是什么呢?业障是妄想,是分别,是执着,是烦恼,是忧虑,是牵挂,这些东西叫业障。你想一想,你去拜拜忏,你是不是这个东西都没有了呢?如果拜个梁皇忏,拜个水忏,打个什么水路,烦恼越来越多,那你业障没有消掉,你的妄想、分别、执着还是那么多。不但多,还增加了,你的业障怎么会消的掉?业障消掉是烦恼轻,智慧长,那是业障消掉了。所以业障,消业障最明显的就是清净心,你得到清净心了。所以诸位一定要明白这个道理,心地清净生智慧,你读经,听经会懂里头道理,这个经教的理论要是不懂,没有用处。理论不懂,你怎么能起观照的功夫?教下用的功夫,是依文字起观照。你这个文字般若不懂,你怎么能起观照般若?由观照般若证实相般若,所以教义你要懂。教义懂要清净心,杂念、妄想、烦恼多,没有办法听的懂,这个东西就是障碍,障碍你的智慧。所以业障消除必定是断疑生信,分别、执着淡了,轻了,智慧增长了,从前看东西看不清楚,现在看的清楚了。听东西听不清楚,现在听明白了;从前做人、做事常常犯过失,现在过失少了,这叫消业障了。切记切记,你学佛要是搞的一家不和,就坏了!

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP