打印

警惕两类只求福报不发菩提心的后果

警惕两类只求福报不发菩提心的后果

警惕两类只求福报不发菩提心的后果

节选自净空法师《无量寿经菁华》讲记  

(第五集)

1996/9  美国达拉斯  




   【佛言。彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深著世乐。人间福报。虽復修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。】

    这一段话我们在今天读到,感想特别的深刻,这是不究竟。今天佛法表面上好像很兴旺,其实佛法衰到了谷底,就是这一段的话。什么叫兴旺?古大德曾经说过,这个道场开悟的人多,证果的人多,兴旺。这个道场的信眾成千成万,一个开悟的都没有,一个证果的都没有,这个道场衰败。道场的兴衰是从这裡看。我这个道场人不多,只有十来个人,十来个人都往生了,都念佛都能够往生,这个道场就第一兴旺。念佛的人很多,将来一个都不能往生,这个道场,这叫什么道场?但是我们今天看到、听到,居然有一些道场正是佛在此地说的,专求人天福报。『所种善根,不能离相』,著相修福,『不求佛慧』,干些什么?『深著世乐』,深深的执著世间五欲六尘的享受。

    劝你在佛门布施,用什么方法劝你?佛是世间第一福田,你在这个地方布施,捨一得万报,你们做生意、做买卖,哪有这么大的利息!一块钱种下去将来得一万的果报,於是乎大家一窝蜂都来布施,都来种福,殊不知所种的全落空了,没有种到福。捨一得万报,你们在这裡捨了,几个人得报?不错,某人种福发大财了,那只有少数几个人,为什么不是每个人都发财?每个人在这裡修布施都发财,那是真的。一百个人在这裡布施,只有一个人发财,那是别有因缘,与这个不相干。头脑要清楚、要明白。即使真的种福了,也是人间福报,人间福报是佛说的好听,为什么?你来生要得人身才能享人间福报。得人身要五戒不犯,要十善具足,你想想你的五戒十善可以打几分?不要让别人打,自己凭良心去打,假如你打不到八十分、九十分,来生得人身的希望非常渺茫。如果是心行不善,贪瞋痴慢非常严重,来生果报在三途,享什么福!

    三途裡面除了地狱道完全是受苦,没福好享,畜生道、饿鬼道裡头有享福的。也许在座同修家裡面就养宠物,宠物是畜生,有福报的,你看那一家人爱护牠、伺候牠,把牠当作宝贝来供养。牠有福报,牠前生修的。畜生有福报,有的畜生福报之大,人都不如牠,我想一想我也不如畜生,我讲经说法这么多年都没有一个人来伺候我,你看那个宠物多少人伺候牠,那个福报多大,你愿不愿意去当畜生享福?饿鬼道裡面享福,你看土地公、城隍爷,初一、十五多少人去烧香拜拜他,那是饿鬼道有福的,享福的,干这些事情,这是六道裡面有漏的福报。

    『虽復修福,求人天果』,这就错了,不晓得脱离六道轮迴。人天的福报再好,衣食丰足,佛在此地讲得很清楚,不能出三界,不能了生死,不能出轮迴,你的麻烦就大了。只要不能出三界,佛在经上说得很多,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这一定的道理。从理上去讲,六道眾生善心所少,诸位要是念过《唯识论》,《百法明门论》裡面就讲得很清楚,善心所只有十一个,恶心所有二十六个,所以人起心动念都是恶不是善,它有道理。他的恶念多,善念少,恶念的力量强,善念的力量薄弱,这是我们累劫修行不能成就的原因。这一生如果要想成就,要把这十一个善心所好好的培养,让它產生力量,把二十六个恶心所要远离,让它力量薄弱,我们才有超越三界的指望,如果不在这上下功夫,你想超越三界谈何容易,这是必须要晓得的。我们劝别人一定要劝人念佛往生净土,决定不能劝人「来生再得人身享福报,做大官发大财」,不能用这个话劝人,用这个话劝人是害人。他现在一时听到,很不错,很中意,将来轮迴到恶道再要碰到你,他就恨透你,你当时为什么害我?这是害人的话不是利益人的话。你知道净土法门,你为什么不叫我念佛求生净土?事与理我们都要辨别清楚。


【復有眾生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮迴,终不能得。】

警惕两类只求福报不发菩提心的后果.rar (5.92 KB)

本文下半部请下载观看

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP