打印

到一个道场要知道他修什么法门,决定要赞叹,不可以破坏

到一个道场要知道他修什么法门,决定要赞叹,不可以破坏

到一个道场要知道他修什么法门

决定要赞叹,不可以破坏



节选自净空法师《无量寿经菁华》讲记  

(第一集)

1996/9  美国达拉斯 




    第五,「随喜功德」,我们中国人常讲成人之美,看到别人有好事就跟我们自己做的一样,尽心尽力帮助他,使他的好事能够圆满,这个好事必定是利益一切眾生的好事情。

    第六,「请转法lun」,这是佛弟子必须要做的,就是请善知识在这个地方讲经说法广度眾生,这裡面要有高度的智慧。假如我们在这裡立了一个道场,凡是从这边经过的法师、善知识我们统统都邀请,好不好?不但不好,这一边修行人的道心全部被破坏了,为什么?请到净宗的法师来,劝大家念佛求生净土;请到禪宗的法师来,请你们参禪不要念佛,那问题来了,你请十位法师到这裡来讲经,十条门路十个不同的方向,到最后讲的时候,你听了的时候,脑子裡头一团浆糊,乱七八糟,无所适从,这就坏了。所以「请转法lun」这一条要注意,要请与我们修学相应的善知识,我们才能够得利益。譬如我们净宗道场,我们请来讲经说法的都要讚叹净土,劝修净土,对我们才有利益。如果跟我们修学的不相应,我们可以恭敬他,他到这裡来,我们可以接待他,请他吃饭,不可以请他讲开示,这不是没有礼貌,这是真正懂规矩。

    我过去在台中亲近李老师十年,海内外的dafa师到台中访问都会到台中莲社去看看,李老师招待他们吃饭,请莲友们来向法师顶礼,供养红包,不请法师讲开示。我在那裡时间很长,我看到老师的做法,这是正确的。为什么?他在那裡苦口婆心劝大家劝了几十年,来一个人叫大家不要念佛,念佛不能往生,那完了,所以请转法lun要注意。但是真正的善知识不一样,无论是哪一宗、哪一派,他没有门户之见,他讚叹,那样的善知识可以请,没有问题。这是我们要记住,要学习的。样子就在《华严经》五十三参,你看那些善知识,那叫真正善知识,自己谦虚,讚叹别人,我们在这裡学。

    一九七七年我在香港讲《楞严经》,那一次去的时间很长,在蓝塘道光明讲堂住了四个月,寿冶老和尚的道场。我在那边讲经,圣一法师是参禪的,他来听了几次,听了很欢喜,劝他的信徒来听我讲经,我一生当中遇到有法师劝他们的信徒来听经就碰到这一次,他参禪的。他邀请我到他道场裡面去参访,我答应了。到大屿山宝林寺,宝莲寺的后面,他那个地方没有路,车子不能开,要从那裡走路走三十分鐘才能走到他那个庙裡去。他不开路,他说这样的时候,旅游的人不来,道场非常清静。在那边还有四十多人每天坐香参禪,禪宗道场。他请我吃饭,请我到禪堂裡面讲开示。他在那个地方也经营了二十多年,我总不能说参禪不能成就,念佛才好,那不是糟了!那就变成罪过了,我就破坏人家道场,俗话常说「寧动千江水,不动道人心」。他请我去讲开示,幸亏我还有一点口头禪,我过去讲过《六祖坛经》、《金刚经》、《心经》,禪宗的语录我还讲过几遍。所以我到那裡,第一个讚叹圣一法师,讚叹他们的老师,第二讚叹他们的道场,第三讚叹他们所修学的禪宗的方法,帮助他们增长对於他老师领导的信心,我们成就他,我都说禪宗好。我离开的时候,走在路上还有几个人陪著我,就问我,「法师,禪既然这么好,你老人家为什么念佛?」我也是说的真实话,「禪是上上根成就,我是下下根,我知道它好,我没有办法学」,这就对了。

    所以到别人的道场一定要知道他修什么法门,决定讚叹这个法门,不可以破坏这个法门。所以我到新加坡,演培法师请我去讲开示,演培法师是修弥勒净土的,他不是修弥陀净土的,我到那裡去就极力讚扬弥勒净土,弥陀净土一字不提,这对他有利益,对他的信徒,信徒对他的老师產生信心,成就他而不破坏他,但是现在像我这样的人不多。一般来的时候就是请他讲净土,他也是不甘心、不情愿,讲个什么净土?唯心净土,搞得大家头昏脑胀。不错,他也讲的是净土,他讲唯心净土,自性弥陀,你说麻不麻烦!讲完之后,我还要用好长的时间跟大家解释,把大家的信心再拉回来,麻烦大了。所以李老师聪明,不请讲开示,这个方法高明极了。所以请转法lun,我们必须要注意到这一点。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP