打印

达真堪布:圆融一切才有大圆满

达真堪布:圆融一切才有大圆满

其实学佛修行是最容易的,但是人就是这样,非得搞得那么复杂,非得弄得那么麻烦,实际上就是那么简单。你真正悟到了这些道理,你就成了,直接成了。

    现在很多人,包括觉得自己很有修行的人、有知识的人,都认为自己对佛法特别精通,觉得自己很有修行,但是对出离心和逃避心都没有分清楚。很多人都认为逃避心就是出离心。认为如果有出离心就得离开一切,放弃一切。实际上根本不是。我说过:出离心是一种勇敢的心,敢面对、敢承担,这种心是真正的出离心。

    不是刻意、特意那么想的,而是从内心里觉得,没有什么可怕的。我们不说过么;无有挂碍的时候没有恐惧,敢面对、敢承担。那个心是真正的出离心。我们现在就是不敢面对、不敢承担:“哎呦,我不管了、我不管了,我得离开,我得远远地离开。”为什么?不敢面对,不敢承担,别的没有。就害怕有烦恼,就害怕有责任、有负担。这样不可能达到圆满。

    佛法是完全圆融的,佛法是真正容纳一切的。你真正容纳一切了,那个时候才不会计较、才不会烦恼。不管什么事,你容纳不了的时候,一定会计较,一定会起烦恼。只要你能圆融了,不管什么事情,不管什么时候,才能不计较,才没有烦恼,之前说说而已,不可能没有。很多人都会说放下,都说,一定要放下,我放下了。实际上没有放下。出离心和逃避心没有分清楚,放下和放弃没有分清楚。我们现在所做的都是表面上的,形式上的东西。生活、工作、待人、处事,一切一切都不要放弃。你解脱了成佛了,那个时候不是你什么也不能干、什么也不能做、什么也没有。你真正有修行了,解脱成佛了,那个时候才是什么都可以、怎么都行、什么都有。

    我们现在都搞错了,然后折磨自己。现在学佛也是折磨、也是痛苦。学佛应该是一种享受、听经闻法,发心持戒,心地清净一种最大的享受,世间的任何享受都比不了学佛修行的享受。我们为了学佛修行所做的任何事情都是一种享受,都能够得到无比的快乐。如果你没有得到,说明你没有修好。

    想学就好好学,如果不想学就别学了,学佛修行还老造业。拿佛法造业后果更厉害、更严重、更可怕。学佛修行了,造业就更多了,这样就不如不学、不修。

    当你真有修行、真正学佛了,那个时候什么也不要!现在让你放下,却不敢放下,不肯放下。好好问问自己:为什么不肯这样做?原因就是怕失去、怕得不到:已经得到的怕失去,老牵挂、心里执着;没有得到的怕得不到,就这些。多愚痴啊!

    我说过,两种人可以解脱:一个是有信心的人,一个是有智慧的人。有些人没有弄明白一些道理,但是他相信佛,相信上师,上师说一他做一,说二他做二,他不会怀疑,这种人一定会成就,而且成就的特别快,实际上这种人是利根者,是大根基的人。那些小聪明,有点知识的人,很难,他们大部分是钝根者,他们悟不到这些道理。

    你就相信佛、上师说的话:放下了才不会失去,才会得到。佛、上师让你放下,如果你放不下、还执着牵挂的话,你一定会失去,什么都得不到。什么我的房子,我的财产、我的儿女、我的家人、一切都是“我的、我的、我的……”都不是你的,过几天,过几个月,过几年,你看看还是你的么?连自己的身体都带不走。到时候什么都要失去、要放下,不放弃不行。你现在尽管那么关爱自己的身体,怕冻着、怕饿着、怕累着,都是为了这个。实际上都是为了吃的好一点、穿的好一点、住的好一点,都是为了身体么!人都是这样。

    执着我和我爱,这是于生俱来的,自然而然就有贪心、有嗔恨心、愚痴等邪知邪见,却没有佛法方面的正知正见。这都是生生世世带来的,我执我爱、自私自利不用学、不用教就会。佛法里讲的这些道理都不会,教也不会,因为以前没有修,所以这世没有带来。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我有时候真的想不通:我们这些学佛的人怎么这么愚痴啊?这么简单、容易的事情做不到;这么简单的道理还不明白。佛讲的清清楚楚,你没有这个条件,你可以不出钱,可以不出力,但不能嫉妒人家,一定要随喜。如果你能真正随喜了,佛说过,你也一样能得到这些功德。多好,这都是方便法。
  
    我们还说自己是学佛人,连这个都做不到,还学什么佛啊?还欺骗自己。这样到任何时候都不会有任何成就,你不可能解脱,也不可能成佛!天天虚度光阴、荒度人身,怎么荒度都一样,念佛、诵经也一样。这就是虚度光阴,这就是荒度人身。

    这是多么好的机会啊!从内心里随喜别人的功德:“这是个好事,人家多有福报,如果有一天我也能这样,该多好啊!”心里能这么想,一样能得到功德,不用出力,也不用出钱。
  
    现在让人出力,都费劲,人都懒;出钱,也难,人现在的吝啬心都强,贪心特别重,尤其是对钱财,特别执着。随喜不用这些,从心里随喜就行。再进一步,出力气:“我条件不行,没有钱财,但是我的身体挺好,我还年轻,我可以出力。”现在很多居士发心,天天擦、抹,收拾坛城。这也好,一样有功德。如果老了,年纪大了,眼睛也不好,也做不了这些,你就随喜他们的功德,你一样有这些功德,一样能得到这些功德。人就是这样,不但没有随喜,甚至还嫉妒。多愚痴啊,造业啊!
  
    在百日共修中,有人发心写赞歌,有人发心唱歌,有人上麦回答问题,这些都是功德。你没有条件可以,你不会唱、不会回答都没有事,但是你得随喜,功德一样多啊!多么难得的机会啊?你为什么错过这么难得的机会呢?你就是随喜一下,心里高兴高兴就行,然后功德一样有,而且还不是一般的功德,这是多大功德啊!
  
    现在的喇荣五明佛学院,可以说是全世界最大的佛学院。在那里我们写赞歌、唱赞歌、回答问题、辩论,都是我们特别希望、特别愿意得到、特别难得的机会。有那么个机会的时候我们是多么的高兴,我们盼着什么时候再有,多么珍贵啊!你们怎么不珍惜这些机会呢?
  
    有没有修行看这些就行。这都是你的镜子,好好的照照自己,高兴了么?随喜了么?如果心里没有高兴、没有随喜,甚至还嫉妒了,还能谈得上学佛修行么?不管什么时候都一样,学佛就这么学,修行就这么修。
  
    一切一切都在眼前,一切一切都在自己的实际行动上,在自己的起心动念上。观察观察,是善,还是恶?你是个善人,还是个恶人?你是行善了,还是造业了?就看这些,就调整这个。别的没有什么可修的。
  
    这都是自己的心,一切都是因自心、因业力所现,因业力所感,有两句话一切就都说圆满了:唯心所现,唯识所变。如果你真有智慧,都已经告诉你了,还有什么大圆满?一切一切都是自心的显现,自心的变化。你现在就是这样,你到哪都一样。别的没有啊!
  
    在我们的坛城里,很多人都做供养,你为什么不随喜?还有放生,让你参加,让你随喜。“我不能参加,因为我没有出钱。”你错了,你错过了这个机会。对真正懂得佛法、懂得佛理、真正有修行的人来说,这是多么难得的机会啊!这是可以轻易放弃的一件事吗?没有智慧的人就是这样!现在很多人都是这种状况,末法时期就是末法时期,我天天在这边喊,没有用,谁相信啊?谁听?
  
    我也不埋怨任何众生,末法时期的众生就是这样,即使释迦牟尼佛亲自降临给他们讲,也是这样,也不会有多大的效果,福报没有了,智慧没有了,都是业障,不可能相信!
  
    众生本来就难度,末法时期的众生更难度,这是佛说的话,我相信佛的话,我不埋怨任何众生。我说“希望大家认真坚持……”但是怎么说也不听,没办法,我也不怨,也不恨。怨什么啊?恨什么啊?很正常!我既然当法师,就一定要做这些,你不听,我也只好圆融、容纳,没有别的办法。“你不理解我可以,你不听我的也可以,你不相信我也可以,只要能念一句阿弥陀佛也行,挺好,挺好!”就这么哄,没办法。
  
    释迦牟尼佛不会骗我们,但是很多人不相信,我也明明知道他们不相信,信心不足,我不会说什么,慢慢来。这就不错了,有这个心、能发这个心就行了。我在百日共修里经常说:“真心想解脱、想成佛的人,真心想学佛修行的人……”我为什么总说这些?这些人应该能听进去,别人肯定听不进去。
  
    你为了什么信佛?什么叫信佛?你为了什么念佛?什么叫念佛?应该弄明白这些道理。你连这些道理都没有弄明白,你还信什么,念什么啊?这不是迷信吗?信佛不知道什么是信佛,念佛不知道佛到底是怎么回事,多糊涂?还想解脱!“到时候阿弥陀佛来接我。”不可能吧?有那么便宜,有那么容易吗?如果有这么容易,那就太好了,恭喜你,我们到时候能往生就行了,这是我们共同的愿望,我也希望这样。别欺骗自己。
  
    “我也信佛了,我也学佛了,但是我不是为了解脱,我有其他的目的。”那我就不说了,你自己看着办,你爱怎么样就怎么样。你也不渴望解脱,你也不愿意成佛,那我跟你说这些方法有什么用?跟你也没有什么关系。
  
    你们一定要认真一点、老实一点,坚持一点,不要有一点点障碍就退缩。我们如果真有修行了,遇见一个障碍,就能增长一种智慧,就能提高一个层次,这是事实。当时感觉特别不好,过后一看,即使是一般人,也能明白很多道理。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP