打印

修行如法比什么都重要

修行如法比什么都重要


1 今天学佛的人很多,真正修学如法的人不多,太少太少了。我们自己回过头来认真反省一下:我自己如法吗?


2 “法”是什么?如果用现在容易明了的话来说,就是自然的法则,没有加一点意思在里头。实在说,诸佛菩萨为我们说明宇宙人生,纯属自然之法,因为佛菩萨确实没有加丝毫意思在其中。


3 虽是自然的法则,佛经里面不说“自然”,佛经上讲“法尔如是”——诸法实相,宇宙人生的真相,本来就是这个样子的,这是性德显现。


4 我们起心动念、思想行为违背了性德,违背了自然法则,这就造业,zai 难就现前。诸佛菩萨在六道、在十法界,随类现身,随机说法,他是随顺法性,所以他得大自在。


5 如果你要问法性到底是什么?我也说不出来,不过我可以告诉你,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这十个字就是性德。


6 你能够起心动念都随顺这十个字,不离这十个字,你是真正在学佛,你是真正在持戒。如果你起心动念、言语造作,跟这十个字完全相违背,你就是造业。


7 我们起心动念,想人、想事都造业——想好人、想好事,你造善业;想坏人、想坏事,你造恶业,不值得;想佛才有成就,这是我们要觉悟的。


8 我们念佛人怎样修行才如法?我们心里头只想佛,忆佛念佛,这样才如法。常常要想佛、要念佛,不要想别的,想别的没有用处。我们要想往生极乐世界,一定要知道,修行如法比什么都重要!



1 人生在世要为自己,什么是自己?遍法界虚空界是自己,整个宇宙是自己,宇宙之间一切人、一切事、一切物与自己息息相关。


2 我们起心动念要负责任,什么原因?我们起一个恶念,说不定别的地方就有zai 难发生,所以不可以起恶念。什么是恶念?贪嗔痴慢疑,佛说这是五毒。这个念头不好,对自己身心有伤害,对世界会造成zai 难。


3 贪心感应的是水灾,嗔恚感应的是火灾、火山爆发、地球温度上升。遇到不如意的事情,发个脾气,你就把地球温度增加一点了,真的是这样的。愚痴是风灾,傲慢是地震,怀疑麻烦更大,我们讲山崩地陷,地陷下去。


4 怀疑破坏我们的免疫能力,信心增长免疫能力,这叫存心。现在人普遍都是“贪嗔痴慢疑”,情绪都是“怨恨恼怒烦”,言语造作都是“杀盗淫妄酒”,这个世界怎么可能没有zai 难?这十五个字不得了,走到全世界,你到处都看到。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「佛之光明,彻照洞达,无有极限」,故云『光明彻照,洞达无极』。光明表智慧,也就是说明佛的智慧,智慧从哪里来的一定要知道,智慧是从自性里头流出来的。我们多读圣贤书,能不能得智慧?多读圣贤书能够感染圣人的智慧。我用的这个名词,感染。圣人智慧影响了我们,我们智慧没生起来,这个要知道。但是我们有信心,有理解的这个智慧,跟他接近,是他的智慧,不是我的智慧。什么时候他的智慧把我的智慧引发起来,这叫什么?这叫豁然大悟。

我们看到《六祖坛经》上记载的,惠能大师听五祖讲《金刚经》,大概是讲到三分之一,没讲完,讲到「应无所住而生其心」他就大彻大悟。这是什么?就是用经典、五祖的智慧,把六祖迷惑打开了,把他的自性的门打开,让他自性的智慧流出来。这是导师,这不是普通老师,导师要有这种能力。当然不是每个人都可以接受的,也得要自己功夫成熟,老师才有办法诱导你破迷开悟、断疑生信。如果你自己迷得很严重,习气很深,佛菩萨来教你都不行,都没有用处。

我们求的是宽仁,这是德行,这是基础。没有这个不能学,你学也学不到。博识,是从戒定慧,到慧就博了,戒定是专,是一门深入,一定要叫你开悟。开悟之后,你的宽仁博识是从自性里头流出来的。先是学,到最后完全是自性的,全是性德流露。所以这个善巧教化,无一不是自然的。这个教化对一切众生,上面到等觉菩萨,下面到无间地狱,树木花草、山河大地,这一切神灵都包含在其中。世尊一音而说法,众生随类各得解,这个地区没有不受利益的。这个经是非常稀有难逢,我们的缘多殊胜,於此可见,於此可知。我们接著再看第二位,第二位,「智慧第一」。



    心真诚,一切法都是真的,要明白这个道理

   
  【尊者舍利弗。】


  这是一切经上我们常看到的,都把他放在第一。也就是说,佛所说的一切经,全是真实智慧。无论大乘、小乘,都是从自性本具般若智慧里头流出来的,它不是知识。「尊者舍利弗。梵语舍利,译为鶖鹭」。我们中国人叫鹭鸶。「梵语弗」,翻成子,儿子,「故曰鶖子」。这个下面有说明,「因母得名」。他的母亲身形端正,眼睛清净就像鶖鹭一样,像鹭鸶一样,所以人家叫他母亲叫舍利。弗是子,这舍利的儿子,叫舍利弗,弗是子的意思。「又名珠子」,舍利也是珠子的意思。佛荼毗之后,留了很多舍利,一粒一粒像珠子一样,我们称为舍利子。


  佛灭度到现在,照中国的记载,三千年了。佛的舍利在这个世间年代这么久,真假很难辨别。我们用什么心态去看它?我们的心诚,真诚,它就是真的,我们有怀疑,它就是假的。这就是一切法从心想生。所以,不要管它是真假,问自己的心,自己是真心,那真佛舍利,自己心里有怀疑,那是真佛舍利也是假的。心真诚,一切法都是真的,要明白这个道理。佛希望我们用真心做人,用真心工作、待人接物,不能用妄心,妄心是生灭心,妄心是轮回心,用妄心决定不能超越轮回。所以念佛要用真心念,一真一切真,我用真心念佛,我用真心生活,我用真心待人接物。别人欺骗我,不要紧,我能接受;别人障碍我,我也能接受;别人陷害我,我也能接受,我待他一片真诚。为什么?我在觉,他在迷,他那种态度对我应该的,要不然他就不迷了。


  所以你把事实真相看清楚之后,你会很欢喜,法喜充满。善人,很欢喜;妖魔鬼怪,也很欢喜,没有一样不欢喜。为什么?妖魔鬼怪的自性是佛性,他本来是佛。我们迷失了,他比我们迷得更深,造的业比我们更重,所以才变成那个样子。我们完全了解,我们跟他不过是五十步、百步而已,都没有大彻大悟。我们今天是走觉悟的道路,他还在迷惑颠倒,这个不一样。所以有缘就得帮助他,尽到自己的本分,他能不能相信,能不能理解,能不能接受,他的事情,我们就不要管他。这个态度就绝对正确。我们自己心里头只有阿弥陀佛,不能把这个东西装在心上,除了阿弥陀佛之外,什么也没有。我们的道业在精进,我们的境界在提升,这是真正走往生极乐世界的道路。

  
    ……



    只要在正道上走,没有不成就的,成就的大小完全看自己的心态与精进


    下面第三位:


  【尊者大目犍连。】


  他代表「神通第一」。


    ……


  通常讲六种,天眼、天耳、他心、宿命、神足、漏尽。这个六通,佛告诉我们,是一切众生的本能,我们自性里头统统具足,而且这六种作用广大没有边际。我们的天眼如果完全恢复,遍法界虚空界,再远的地方都能看见,再微细的也能看见,像看阿赖耶的三细相,能看见。音声,再远处的音声能听见,极其微细的声音也能听见。现在能力全丧失了。六种神通都是没有障碍的,本能。智慧是本能,德能是本能,德能里头包括神通,相好,都是无量的,身有无量相,相有无量好。佛在《观经》上说阿弥陀佛的报身,法身没有相,报身有相,说身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,光中有无量诸佛菩萨众会。这在正报身体上能看十方世界,依报里头,宝树之间能显示出十方一切诸佛刹土,六道一切众生。

   
  佛教我们什么?佛很老实,佛说我什么都没教你,你所得到的是你自己本有的。不是佛给我们的,不是从外头得来的,是你自性里头本来具足。所以经上讲圆满菩提,归无所得。你得到整个宇宙,无所得,为什么?是你家本有的,本有就不叫得。只是曾经一度迷失了,现在把障碍除掉,又恢复而已。知识、科技,从外面学来的。佛需不需要学?不需要,自己的德能超过所有科技。科技还要用机械,要用靠外力,佛法不用外力,完全用自己的念力。念力被现代量子力学家重视了,非常重视。往后科学,我相信它向这个方向,开发念力。

  
  开发念力,古老的方法就是用禅定。那我们念佛要不要修禅定?这个要知道,念佛本身就是禅定。一心不乱,无上深妙禅。用什么方法修?用念阿弥陀佛修。这一点我们要知道,八万四千法门,门门都是修禅定。如果不是修禅定,不是佛法。戒定慧那个定就是禅定,是用八万四千种不同的方法、不同的门道来修禅定。修成了,完全一样,没有高下,所以说法门平等,无有高下。为什么?每一个法门修成了,都明心见性,都恢复本能,无量智慧,无量德能,无量相好。佛给我们说的,没有一样是从外头来的。所以学佛,头一个相信自己,对自己没有信心就难了。有人学得很快,什么道理?他对自己有信心。外在有力,那个力量有限,真正的动力是从自性里头生的,不是从外来的。这神通第一。


    ……


    「又」,这个又还是《智度论》里说的,「舍利弗是佛右面弟子」,佛的右手,「目犍连是佛左面弟子」。这个表法的意思很深。就好像一个人的双手一样,目犍连、舍利弗是释迦牟尼佛的双手,双手万能,无事不办。

  
  「尊者神通甚广。例如举一城释种,上升梵天」。这是一个例子,这个例子是琉璃王灭释迦族。这个故事说明因果报应丝毫不爽,佛也没办法。这是很久很久之前的事情,释迦族跟琉璃王结上怨了,释迦族是捕鱼的人,是一群渔夫,琉璃王这一族是鱼。那一个很大的池塘,里面鱼很多,这鱼是两个族群。这捕鱼的人,把这个池塘的水放干了,这鱼一网打尽,全部捕捉了。这个鱼的王觉得这个族人太可恶了,对我们造成灭族的zai 难,存著有报复的心。这一世又碰到了,碰到什么?他们做国王,是一个大国,释迦是个小国,他们来报复,把释迦族灭掉。释迦牟尼佛知道这个事情,拦不住,这因果,佛都没办法,佛只能够劝导释迦族逃,逃亡,逃到别地方去,避开这个zai 难。所以释迦族的人就逃到了西藏,翻过了喜马拉雅山,就到西藏,后藏。就在那边落户了,以后没再回去,所以释迦族的人也变成中国西藏人。这个故事是章嘉大师告诉我的,释迦族的后人在西藏,后藏。这个族就被他灭掉了。



    那目犍连,他有神通,他把这个城举起来,放在他钵里头,送到梵天,就是初禅天,这可以避难了,以为救了这一城人了。世尊就告诉他,你再去看看你那个钵里头。他取回钵一看,钵里头一盆血水。世尊就告诉他,冤冤相报,丝毫不爽,在劫难逃,逃不掉。你是不错,把他们送到大梵天去,去避难,还化成血水。所以说,中国古人讲的话有道理,「在劫难逃」。躲不过、逃不掉,那你何必逃难?为什么不坐下来好好念佛?念佛能消业障,念佛能化解zai 难,你不相信,你还要逃,错了。遇到大zai 难,真正忏除业障,知道过去生中生生世世免不了杀害许许多多众生,造作很多罪孽,都是由於无知。现在学佛明白、觉悟了,认真忏悔,后不再造,希望将自己修学的功德回向给冤亲债主,希望我们一同来修学,同生极乐,同证菩提,不再搞冤冤相报。多半都能接受,接受,这个问题就化解了。

  
  所以我在早年,在台湾,赵恒惕的儿子想出来竞选,他来问我。我就告诉他,可以,民主时代,怎么不可以参加竞选?但是你动机是什么?你要是为你个人名闻利养,做个高官,这没意思,那就没有必要。如果真正发心,我有这个地位,这个位子,我可以为人民服务,多替人民做一点好事,那你应该去。这就对了。选中了,人民有福;选不中,自己有福,为什么?不要操劳,你不就有福报,无事一身轻,多好。你没有得失的这个念头,这样就可以做。以后他去竞选,没选上。我说你有福。我在澳洲遇到,我也是这么教他,在马来西亚遇到,都是教他选举的心态非常重要。

  
  起心动念,鬼神都知道。贤首国师的《还源观》上告诉我们,我们念头才动,这个信息就传到遍法界虚空界,统统传到了。一念,才动就传到了,速度之快无法想像。比光、比电快多了,太阳光到地球要八分多钟,我们这个一念遍法界,心的念头。身的念头,身体是物质,物质是波动现象产生的,它每一个波动现象,每一个波动就是一千六百兆分之一秒,也是传递遍法界。为什么?称性。性没有距离,就是它没有空间,它没有时间,所以它一念就周遍。於是我们起心动念,佛菩萨知道,只要是明心见性的人全能收到。明心见性人有多少?无量无边,没有数目字的。能量小一点的,像菩萨,这个神通的能力比不上佛陀,阿罗汉比不上菩萨,天人也有神通,比不上阿罗汉,但是他们有。

  
  我们起心动念,鬼神知道。为什么?他近,他有小通。时间近的,这个地区不太大的,这里头的鬼神都知道。一个善念,没有不加持你的,没有不帮助你的。一个恶念,他们不会加持、不会帮助。有没有人帮助?有,有那些罗刹、魔鬼,他们专门干坏事的,看到你干坏事,他喜欢,你搞贪瞋痴慢、搞杀盗淫妄,他欢喜,他来加持你,帮助你造罪业,也就是帮助你堕地狱,他来是接引你到地狱去的。学佛的同学,对於这些理事都得搞清楚,不搞清楚往往上当,要有能力辨别邪正、是非、真假。我们这一生走一条正道,不要偏了、不要邪了,这比什么都重要。只要在正道上走,没有不成就的,成就的大小完全看自己的心态与精进。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP