打印

修行的重点是什么?有哪些方式?

修行的重点是什么?有哪些方式?

问:您认为修行的重点是什么?有哪些方式?

慧律法师答:修行,我认为最重要的是要见性,见到不生不灭的清净自性。禅宗里面讲:不识本心,学法无益。我们世间的孝子,首先要体会和理解父母的这颗心,才叫做孝子;学佛的佛弟子,要体会佛的心,才叫做真正的佛弟子。修行分三个角度:无念为宗,无相为体,无住为本。

第一,无念。就是说,凡所有相,皆是虚妄,所有的执着跟分别,都没有任何的意义,简单讲,我们能缘的心,所缘的境,都是虚幻不实在的。这个无念,不是指没有念头,而是指没有执着的念头、没有分别的念头、没有颠倒的念头、没有无明的念头,但是,有大智慧的念头,有慈、悲、喜、舍的念头。

第二,无相。好好的观照一下:有一天,我们断气了,被送进火葬场,火化以后,就剩下骨灰,人来自于尘,回归于尘。我们这个世间,彻底的看透了,就是无相,没有真正的永远的相,简单讲,你今天长得再庄严,你家拥有多少的房地产,到了送进火葬场,烟囱冒烟的时候,就跟这个娑婆世界永远说再见了。看清楚这个世间,有一天,我们会老、会病、会死,火化以后变成骨灰,这个世间没有真正永远存在的相,凡所有相,皆是虚妄。

第三,无住。就是无所住,这个世间没有一种东西,可以让你执着的。举例子来讲,就算你们夫妻感情很好,请问,这样的感情能够维持几年?我们现在用佛陀的年龄来计算,八十岁减掉你现在的年龄,你还有几年可以活?我们对这个世间任何的假相,都应当无所执着,《金刚经》里面讲:应无所住,而生其心。

问:出家人和在家修行人各自都有怎样的责任?

答:学佛修行不是必须要出家,也不是必须要在家,这要看缘分。成家生孩子,这是一种缘分;在庙里诵经念佛,这也是一种缘分。各有各的缘分。既然成家、生孩子了,就有责任与义务了,必须要尽自己的责任与义务,所以不能要求自己完全和出家人一样。家也不要了,工作也不要了,孩子也不管了,整天到庙里,这就错了。

出家人既然出家了,就要度众生,他有他的责任与义务,出家人也不能完全要求自己像在家人那样,那样也错了!各尽各的责任与义务,这就是修行。你是成家的缘分,你就成家,然后尽心地照顾家人,了缘了债。你是出家的缘分,你就出家,然后精进地学修佛法,救度众生。



问:师父您如何修行?

慧律法师答:我们之所以没有智慧,是因为我们太执着这个世间,无明掩盖了我们的清净自性。所以,有人问师父,您怎么修行?我修行无念、无相、无住,最后就一心念佛。心,什么都看得开;心,什么都放得下;心,什么都不跟人家计较。我这辈子绝对不去讲一句伤害别人自尊心的话,所讲出来的每句话,都是鼓励人家的话,赞叹人家的话。人与人之间相处,分有缘跟无缘:有缘,我们就说法令解脱;无缘,就合掌令欢喜。师父就是这样修行的,一心念佛,万缘放下,百般不计较,计较也没有用啊,因为一定会死啊。想想看,有一天我们躺在棺材里的时候,那些人民币要做什么?能用吗?带到阎罗王那边有什么用?没有用的。

所以,哲学家讲了一句话:金钱就是大便。金钱如果不布施出去,放在旁边就会发臭的。我们的生命来自一个共同体,比如,人的生命起源于水,太阳光照到水,开始有了藻类,有了单细胞,再来有了多细胞,生命它是一种演化,慢慢出现了低等动物、海中动物、两栖动物、脊椎动物,从以前到现在几十亿年,一直演化到今天,人类的生命就是从水和阳光来的。如果今天没有太阳了,那么地球上所有的动植物都不会存活,简单讲,看起来这个生命是个体的,其实是共同的,我们共同生活在这个地球上,我们的身体都是水构成的,我们的能量Energy来自于太阳,我们的生命是来自于共同体的。所以,一个真正的佛弟子要先学会,快乐从懂得分享开始。

如果我们有能力,三餐不缺,那么,有钱的出钱,有力的出力,有时间的出时间,有空间的出空间,好好的把佛陀的正法传开来,这辈子就做了非常有意义的工作。师父在大学、研究所毕业以后,就发了一个愿:这个佛法这么好,我一定要把这个正法传开来。佛法有它的善巧方便,师父尊重每一个法师、每一种法门,念佛也好,持咒也好,做法会也好,师父都随喜、赞叹。

但是,佛教的素质跟水准要提高,不能停顿在讲讲因果、念念佛、做做法会上,佛法有更深奥的义理,有更深的一层慧命,我们要把它激发出来,开采出来,师父愿意做提升的工作。目前,在台湾来讲,法师在结夏安居,看的《楞严经》,都照着师父所讲的,还有各大学佛学社的佛教教材,大部分是采用师父的。师父这辈子所做的工作,就是把佛法讲得透彻、深入,讲得究竟、彻底,以提高出家人和在家居士的佛教素质和水准。


问:业障和烦恼到底是什么东西?该如何消除?

慧律法师答:业障在于自心的执着,如果我们对相上不执着、不分别,那么,我们内心里面的业障就不存在。最大的业障是内在里面的习气。加持是一种增上缘,最重要的是根本的亲因缘,就是自性要开发出来,也就是说要内在开发出智慧,内心没有种种相的执着。相的执着分表层的还有深层的,表层的执着就是对色、声、香、味、触、法的执着;深层的执着就是内在的种子跟习气。种子跟习气是内在最大的战场,修行就是一种内在的战争,如果你容许无明的存在,那么内在里面就变成真如跟无明的一种战争,光明、平等、智慧的真如心跟你内在里面的无明烦恼在战争。所以,所谓的业障,其实是来自一颗无明的心,是你内在的那颗无明的心叫做业障。什么事情看不开就会有业障,要是什么事情都看得开,那么业障就不存在。烦恼也是一样,如梦幻泡影,不实在的东西。

 

[ 本帖最后由 普见 于 **-7-13 16:14 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


问:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?

慧律法师答:诸位,佛法不是什么法门的问题,法法是平等的,念佛也好,诵经也好,持咒也好,拜忏也好,任何的法会也好,问题在于解决我们生命的迷茫,就是破除无明,断除烦恼,心入于真如的心性,这个才是最重要的。有的人问,念佛好不好?很好啊,问题是你念佛,能不能把你的执着放下?烦恼有没有断除?脾气有没有改一改?碰到执着的事情,能不能做到不生气?

如果我们念佛,贪心也不改,脾气很暴躁,跟别人百般的计较,那么,你念佛的意义不大。佛法是要降服我们的心的,是借用这句佛号,善巧方便,让我们作一个依靠。所以我们念佛,重要的是要念到一心不乱。但是,如果你没有开智慧,你怎么一心不乱呢?有很多念佛的人都忽略了一个重点,就是要听经要闻法,他只知道自己年岁大了,来不及了,要念阿弥陀佛,要拼生死,然后就越念越烦恼,脾气压不下去,贪、嗔、痴也不除,那这样的念佛就没有多大意义。

你看那些证阿罗汉果的圣人,有每天都在发脾气的吗?没有啊;你看释迦牟尼佛,有每天在跟人家百般计较吗?也没有啊。念佛如果不能降服你的心,你念他干什么?重点在于能不能离一切相,去贪、嗔、痴,断杀、盗、淫,破除烦恼,开大智慧。如果念佛没有这个功力,没有这个能耐,那表示你这句佛号力量不大,方法错误。如果这句南无阿弥陀佛一念,就可以断所有的贪,后半辈子再也不生气,晚上也不会百般计较睡不着,能开佛的大智慧,这样念佛才有意思嘛,要不然我们念佛干什么呢?

所以说,如果你现在活着的时候,你都控制不住,念佛的时候拼命打妄想,没有能力控制你这颗心,降服不了烦恼,请问,你临命终百苦交煎的时候,或许是车祸,或许是变植物人,或许是开刀,或许是高血压,或许是剧烈的头痛,你有没有能力把这句佛号念到一心不乱?没有办法的。所以,我们现在念佛的方法是错误的,不听经不闻法,死抱着一句佛号,嘴巴在念,心却跑出去到处玩,念佛没有能力摄心。

并不是说念佛好还是不好,而是心的问题,也不是说诵经好还是不好,也是心的问题。台湾有一个人,念一句佛号,诵一部经典,十五年了,认为这样叫做专修,比较不杂,来到我们这里,师父问他有没有烦恼过?他说有,有烦恼就叫做杂修,心夹杂着烦恼而修;问他有没有生气过?他说有,有就不能叫专修,叫做夹杂着脾气而修;问他这十五年来有没有跟一些人和事过意不去?他说也有,那也是杂修啊,夹杂着人我是非而修啊;问他有没有为了一件小事情气到晚上睡不着觉?他说也有,那也叫杂修啊,怎么是专修呢?专就没有烦恼了。所以,我们现在弄错方向了,我们知道要念佛,可是不知道要降服,不知道要断烦恼,方法错误。因此,念佛的人多,成就的人少,他不听经也不闻法,那这个就没有办法了。

 
问∶在家居士如何看破、放下?

慧律法师答∶看破,有两个角度∶第一,观不净、苦、空∶你想想看,这个色身从小到大,大、小便不净;有这个色身就会生病、开刀,吃得不干净就会中毒,晚上睡不着苦闷,有色身就很苦;到最后送进火葬场火化,那就空了,什么都留不住。看不破,你的 碍就会多;看不破,执着、烦恼就会多;看不破,所有的痛苦就会跟着而来。这个色身到最后的终点,都会变成骨灰,没有任何的例外,只是一些化学元素而已。

第二,要观无常∶我们这个色身每分每秒都在变化,想想看,五岁的时候长得可爱,十岁的时候来到私塾,二十岁以后大学毕业,三十岁以后结婚、生儿育女,四十岁以后搞一点事业,五十岁以后渐渐老化,六十岁的时候退休,七十岁以后眼睛渐渐不行了,牙齿慢慢动摇,皮肤也变皱了,儿孙已经长大了。释迦牟尼佛示现人间八十年,我们用释迦牟尼佛的年龄,八十岁减去你现在的年龄,还剩下几岁?还有几年可以活?这样观想,这个世间真的没有什么可以执着的,我们应该为自己的下一辈子着想。到最后的阶段,要什么统统放下,什么也不要管,拼命念阿弥陀佛,念佛的时间要多,持咒的时间减少,死神来敲门是没有信号的,哲学家讲了一句话∶‘死亡是人类最难掌控的一种讯息。’所以,要好好珍惜佛法的因缘。

   问:在家居士诵《地藏经》有哪些时间和空间上的规定?

慧律法师答:《地藏经》比较长,要三个小时才能念完,一般在家居士没有这么多时间,所以,放在初一、十五念就可以。诵《地藏经》的时间可以自己调整,法无定法,白天、晚上都可以诵,佛菩萨上班不打卡,二十四个小时都上班,随时随地呼叫他都在,尽虚空遍法界尽是佛。

但是,有佛弟子认为夜间比较静,就起来诵经,这个是不可以的,夜间是肝脏休息的时间,俗话说:晚上不睡觉,白天补药也无效。从医学上讲,我们的身体就像一部机器,要给它一个正常的运作,所有的免疫系统,都要在晚上休息的时候才能恢复免疫力,产生抗体。一个日夜颠倒的人,他的寿命会很短,就像上夜班的女工,年轻的时候没有感觉,可是到了年岁大一点,肝脏就容易出状况,产生种种的疾病,皮肤也会越来越糟糕。而且,我们这个脑部一定要让它休息。所以,释迦牟尼佛定下规矩:中夜,就是晚上十一点到淩晨三、四点钟,这段时间千万不能诵经,一定要休息。


问:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很多咒?还是要诵经?

慧律法师答:问题不在这个地方。今天你念佛,能开智慧吗?能断烦恼吗?能入一心不乱吗?问题不在佛号,不在诵经,问题在心。虽然念这句佛号,可是烦恼、计较、执着还在,这个就是夹杂烦恼而修,这是真正的杂修,没有用清净心。如果用清净心念佛,那就叫做专修;如果用大智慧念佛,那个叫做专修。所以,问题不在佛号,问题在于你这颗心有没有智慧。

如果我们没有智慧,同样在念佛,可是百般的计较,计较到晚上睡不着,都快变成忧郁症了,动不动就跟人家争吵,你念这句佛号有什么用?一点作用都没有,阿弥陀佛没办法帮你降服烦恼,执着还是执着啊。释迦牟尼佛讲,离一切相,即名诸佛。我们念这句佛号,有没有离一切相?有没有慈悲心?有没有智慧?有没有平等?有没有离一切执着?有没有离一切分别?这是心的问题。所以,如果这句佛号念了五年、十年,晚上依然睡不着,依然发脾气,依然没办法降服自我,那么,就是表示你走错路了,要改变方向了,要多听经多闻法,才能开智慧,佛教无争嘛。我们**讲,社会要和谐,那我们内心有没有和谐?重要的是心有没有和谐,如果内心没有和谐,还是人我是非,我相、人相、众生相、寿者相不断,那你念这句佛号力道不大,不能断烦恼。


问:帮助堕胎的妇产科医生临命终会有障碍吗?有什么解决之道?

慧律法师答:会有障碍。可以从三个角度来解决:第一,借助于有修行的僧团的力量。如果你是妇产科的医生,有因缘帮助堕胎,可以找到有修行的道场,在寺庙里面写一只牌位,天天回向,超度这一辈子被自己堕胎的婴灵,这些怨亲债主。第二,点香,对佛菩萨讲:这是我的职业,并不是我的意思。第三,自己每天要持《往生咒》,《往生咒》要持三十万遍,剩下的时间一心念佛。

 

 

[ 本帖最后由 普见 于 **-7-13 16:10 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

问:如何度化家人?

慧律法师答:从你的行为做起:把你的个性改变得温文儒雅、谦卑、谦恭,对家人更好,让他(她)感觉学佛是有这个好处的,有大转变,又记得我的生日,还时时刻刻记得买一些衣服、水果等等。如果你一意的跟他(她)对干,互看不顺眼,脾气也不改,常常发脾气,他(她)就会说:‘你看,学佛的就不过如此嘛,跟我们没什么两样,甚至比我们更糟糕。’

所以,要先度自己,你一下子要度他(她),他(她)没有那个根没有办法的,修行尽份,度众随缘。从此以后,态度要诚恳,口气要好,没有贪、嗔、痴,不要和家人斗嘴、对干,慢慢来,先拿一些光碟给他(她)看,尽己之力,竭己之心。有的人一辈子跟佛无缘,那谁也没办法,释迦牟尼佛说,佛不度无缘人,我们尽力就好。

问:佛弟子应该如何正确看待疾病?

慧律法师答:不要用自己的观念解读病苦,有时会误了大事。佛教是理性的宗教,是科学的宗教,对待疾病要三管齐下:第一是医学;第二是科学;第三是佛法。遇到疾病就一直怀疑自己是否前世杀生、造业,一直觉得自己业障很重,这个都是自我困扰。医生还是要看,咒还是要念,祈求观世音菩萨保佑你,这样才算是正知见、不迷信的佛弟子。

问:如何做一个佛弟子?佛弟子应该如何行善?

慧律法师答:做一个佛弟子,简单讲,就是诸恶莫作,众善奉行。首先是诸恶莫作:只要是佛陀的弟子,一点点小的坏事都不能做,尤其是违反国家的法令,或者是违反社会人伦道德,或者是伤害到人类的,统统不能做。其次是众善奉行:我们济弱扶贫,弘法利生,只要是善的,我们有钱的布施钱,没有钱就用我们的行为、行动,尽己之力,竭己之心。如果说只有用钱来布施叫做行善,那没有钱的人怎么办?所以,最重要的是你那一颗心。

佛陀当时在世的时候,有一个点灯的法会,大家来祈福。有一个老婆婆没有钱,她穷到三餐不济,她听说要点油灯供佛,可她拿不出钱,非常难过,她想来想去,身上只有头发,她就把长发剪下来卖了,得到一点点钱买了一盏油灯,她非常恭敬、非常虔诚地在佛前点灯、供佛。突然,来了一阵很大的风,把所有的灯都熄灭了,只有那个老婆婆的灯是亮的。这就告诉我们:行善、修福、修慧,不在乎我们有没有钱,重要的是我们有没有至诚恳切的心,发的心才是最重要的,论心不论相,这是佛教的根本大法,就是心法。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP