打印

求智慧要靠文殊菩萨加持

求智慧要靠文殊菩萨加持

这次组织春节去五台山,是因为福海的因缘。福海她哥哥因为医院检查肝有问题,然后去五台山绕塔,绕了108圈后,回来一检查,竟然没事了,再次感受了文殊菩萨加持力。这因缘,才组织去五台山的。第一次去五台山,也很感恩福海的帮助。春节组织去,目前报名人数已经有二十多人了,也是文殊菩萨加持的结果。大家乘飞机去。

五台山冬天是寒冷的,在南方生活习惯的人,去看北方的北国风光,千里冰封,万里雪飘的境界。而这次去五台山,主要为了享受冬天下雪的天气。南方少见的雪。据说真正修行人都会在深山修行,尤其在雪山修行,比如密宗的。藏传佛教的传统,都会跑到雪山去闭关。五台山有五个台,山不高,但是一望无际,还是很有气势的。我想,内心干净的感觉,应该和白茫茫的感觉是一样的。

去五台山,感觉僧人耳垂都很大,笑容特别干净,这是让我惭愧的。我常常说,想要真正的修行,就要去五台山。

在四大名山中,五台山是最没有受到经济浪潮影响的一座名山。也因为她的艰苦,而艰苦正是可以磨练一个人,成就一个人。而艰苦的环境,保存了佛教清贫的作风。据说在五个台,封山的季节,就几个看寺的和尚在身上,方圆几十里连人影都没有。那又是一种什么样的感觉呢。

圣地的加持力是不可思议的,历来许多高僧都要朝拜五台山,甚至三步一拜。为了得到佛法的利益。佛法有多少滋味呢。想想,要体会到佛法的一点滋味都是不容易的。

学佛后,体悟很深的,要能真正的对佛菩萨生起信心,是一件很不容易的事情。第二,要体会佛法的滋味,也很难。学佛越学越无聊,是因为没有体会佛法的滋味。但是要体会这一点,真的不容易啊。这一点叫什么,叫法喜充满。当我们法喜充满后,你想不学佛都难。这就是境界到了。

修行本来是在苦中修,五台山给我的感觉,是要在苦中才能修出东西来。第一次去五台山,师父说,五台山卧虎藏龙。五台山出家人有的很庄严,有的像个乞丐,衣服破烂,都是补丁。可没准那个乞丐,就是文殊菩萨化身来的呢。

五台山上有文殊菩萨带领五万大菩萨在山上弘法修行,要怎么有缘能见到他们呢。菩萨化显的,都是各种身呢。虚云和尚朝拜五台山,就见到了文殊菩萨弘法的场面。而且以他朝拜的功德,把母亲超度到了极乐世界。这就是五台山的魅力。

说实话,五台山不适合旅游,你要去五台山看风景,比不上其他名山,佛家道教名山。但是五台山的气场和加持力,却是其他地方都无法比拟的。这个加持力,只有到了,才知道。记得刘慧妈妈说,刘慧去了五台山后,一切都改变了,自然变好了。所以,想起上次的五台山的朝拜。心中总感觉回味无尽。

五台山名列四大佛教名山之首,这里面有很深的含义。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

这次春节组织去五台山,目前有23人参加。五台山给我的感觉,是卧虎藏龙,是深不可测,是浩瀚飘渺,是高不可攀。文殊菩萨度化的是什么人。我感觉,文殊菩萨度化的,都是不信佛的人。信佛的人,能度化他是一种本事,不信佛而能度化,那就非常人的事情。

学佛后,想要度化父母,度化朋友。我发现一点,许多人刚学佛,怀着满腔热情来度化父母朋友。结果给父母朋友度化了。你看,连父母朋友都度化不了,能度化的了谁呢。

如果学佛了,应该明白,要度化人。靠的不是个人的能力,一定要佛菩萨的加持,没有佛菩萨的加持,两个字。很难。就像讲经说法,或者背诵经典,这些都要靠佛菩萨的加持。要度化父母,就要虔诚的祈求菩萨。这个祈求是好的。

我认为,学佛一定要借助他力。第一次看到问文殊菩萨大愿,我就深深感慨。文殊菩萨说,我要度化毁谤我的人。有的人不信佛,去了一趟五台山,就信佛了。记得蒋子龙讲过一个故事,一群作家到五台山举行笔会,因为不信佛,而且在佛门,乱说话,结果受到了护法的一次惩戒。整辆车都翻了,但是人都没事。说护法威力之大。

度化父母,不要用蛮力,不要用语言。语言是改变不了一个人的习气的。一个人,活了大半辈子,习气也越来越重。怎么容易改变呢。而且,一个人的习气和身体的气脉有关。只要身体的气脉无法清净,无法改变,习气就无法改变的。

一个人的身体决定了他的习气。有的人,耳朵外掰,这个人就比较固执,就像属牛的人,比较固执。这个固执,就是习气,和身体的气脉有关。他也知道固执不对,但是因为身体的缘故,无法改变。那怎么办?

只有靠佛菩萨的慈悲加持。我们好好做善事,好好修行,好好求佛菩萨慈悲加持,对方才能改变。当然,期间,也有一个方便法门,就是带领他们朝拜四大名山。佛教名山自然有佛菩萨的加持力。这个加持力,叫做不可思议。

以前传喜法师和他师父去朝拜五台山时,有个居士也一起看到了五台山的天光,就很感动的哭,后来他师父到哪里,那居士就跟到哪里。圣地的加持力,是不可思议的。不是用凡夫能思维的。唯一的,就是靠:信。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

看古人传记,发现这些祖师都是了不得。单单就以智慧来讲,不管是出家年龄,还是他们的背诵能力。比如鸠摩罗什一天能背诵千偈颂,智者大师七岁,僧人给他普门品,他一念就记住了。清凉国师看书能一目十行,而且日背万言,他十四岁就开始讲经,而且是讲最难的般若经。这些祖师智慧超人,实在不一般。

  我看法华经感应录中,许多僧人很小就能背诵法华经。可见古人的智慧超群。可是我们常常一念经就头晕,这就是业障啊。修行就要修福修慧,福报要有九朝天子命,七代状元才,这样你来度化众生才方便。这个是福报,从智慧上来讲,就要通宗通教。相比古德,我们是不是都是业障重。

  我研究了一下,发现古人诵经最多的是法华经金刚经。但现在最流行的地藏经,古人没有提倡。乃至在古代感应录中,有念普门品,法华经,金刚经,华严经的感应。但地藏经感应录中,许多故事都是以造佛像,然后地藏菩萨冥阳救苦为主,而很少以念地藏经为主。包括你知道九华山的金乔觉,还有无瑕禅师,他们都是修华严为主。地藏经的提倡也是明末蕅益大师提倡,近代的弘一大师,梦参老和尚提倡。这个是为什么?大家可以去参一参。

  现在大家讲超度,其实古代就用法华经和金刚经超度。那地藏经的地位在哪里?可见现在是末法来临了,众生根器普遍恶劣。就比如你念经都头晕,你怎么去背诵法华。这就是根器恶劣的缘故。那地藏菩萨刚好有这个愿力,你要想增加记忆力,就在地藏菩萨前供水,念地藏经来加持你。不然其它经的门,你无法进去。再加上你要修行,要有福报。福报不足,家宅不安,你要修行就很困难。梦参老和尚提倡地藏经,也有他的因缘,他坐过监狱,知道监狱之苦,但地狱更苦,人更无明,他就来弘扬地藏法门了。

  我们弘扬法门,不要把一个经抬到最高。每个经它的特殊性不同。没有最高。就像你恶业重,生活很困苦,你还是先修地藏经。可见你还没有具备修行的资粮。地藏菩萨刚好给你准备资粮。但你有了资粮后,你要更进一步,佛门还有有许多经典你要学习的。地藏菩萨也希望你,也加持你去学其它经典。如果你想要转化身心,发大智慧,转化六根清净,法华经、金刚经是最好的。一般人每天都要忙着生活,柴米油盐,能念一部地藏经就很不错,而且地藏经能加持他生活圆满,这样他更有动力。如果你专门要修行,就要好好通宗通教,法华,楞严,华严,这些都懂一些,才能弘法。

  修道人要长进,要向古德看齐,他们的毅力,智慧都可以学习。像法华经,可以念一万部,你能不能坚持下。甚至去拜法华经。一个字一拜,这需要很强大的毅力。慢慢拜,智慧就开发了。其它经也很容易懂了。但如果你很偷懒,想着反正我能往生就好,把能往生作为偷懒的借口,那就不长进了。

  修行可以看祖师传记,佛陀的教理是死的,但祖师是活的,他怎么修行,怎么度众生,这些都可以给我们思考。你不要想每个祖师都有神通,或者他们后来的风光。我们要学习他在因地是怎么修的,像虚云老和尚,终南山闭关,三步一拜五台山,拜佛舍利每天三千拜,在鼓山闭关六年,每天拜万佛忏,这是他修苦行。后来去天台山学习天台教观,这是他在经教上的努力。后人虽然说他是祖师再来,他都要这么折腾,折腾到五十多岁才开悟。所以我们更要努力,至少让下辈子比这辈子更有智慧一些。

  在清净六根上,法华经功德之大,实在不可思议。尤其是开智慧,一定念法华经。如果你身体内魂魄很脏,你智慧也开发不了,因为不清净。身体内都有那么多的邪气,脑袋里自然也清净不下来。所以许多修禅宗的都以念法华经为主。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP