打印

学佛后,福报和智慧都要增上

学佛后,福报和智慧都要增上


年轻人,我一般都不建议他们放下工作,然后一心去做义工。建议他们去社会上磨练,去经历。如果社会上的苦,人生的苦都没有经历过,或者害怕经历,然后躲进佛门,念念佛就觉得功德最大。这是对佛门修行的误解。

进佛门修行,比世俗要累的多。第一,你要放弃那些享受,吃的住的,没有娱乐,只有奉献。第二,佛门修行更为艰苦。因为修行是什么,不是念经就好,做早晚课就好,修行的目的,就是要去开天辟地的度众生。也就是,当我们进入修行的那个瞬间,就是告诉自己,此生不为自己活。

很多人不明白,以为佛门清幽,没有压力,享受清福。当然,要是混一混,一辈子过去了,那也是没有什么。但要成就,就必须要受苦。就像宣化上人去美国前,虚云老和尚跟他说,你好好去,要努力,要给释迦老子争光。宣化上人只身去美国,大家去看传记,就知道他受了很多艰苦,真的是生命去换。上人在圆寂前几年,一直都在大病中度过。他为了度众生,替众生背业。

很多人一心学佛,然后方法不对,发心也不对。结果佛也没有学好,世俗的事业也没有做好,出家也出不了。就变成什么?双重失败。如果世俗事业的福报都没有,你想要获得出世间的福报,是很难的。大家去观察那些出家人,他们的相,声音,都很圆满。这就是他们累世修来的福报。

一心要踏入修行,必须要做好双倍的努力,甚至更多。那要学习的,就是更多。首先要培养福报,忏悔业障,每天要拜佛、诵经。也要学习度众生的方法,就是菩萨有五明。学的那么多,有了本事后,就要出去干什么?盖茅棚,住持一方。

虚云老和尚圆寂前,叮嘱弟子,以后要出去住持一方,把茅棚盖,就要守好戒律。老和尚圆寂前,还千叮万嘱,要弟子去住持一方。老和尚培养了许多接班人。

百丈禅师在百丈山时,听他的朋友相师说,沩山很好,是个大修行处,可以住僧五百人以上。百丈禅师说,我去住可以不?相师说,沩山是肉山,你是骨人,不行。百丈禅师长得棱角分明。百丈问,谁去呢?首座行不?首座出来后,咳嗽一声,走两步。相师摇摇头,说不行。后来,来了几个人,都说不行,大家就推荐在厨房里烧火的火头出来,走几步。相师说,可以了。这个火头就是灵祐禅师。

灵祐禅师到沩山后,沩山是荒山,深林茂密,虎狼出没。他就绕着山,念《大悲咒》结界,后来虎狼就远离了。他在山上弘法度众。

佛法能流传,是需要大家共同努力去奋斗,去发扬光大,不是躲起来,自己给自己了生死就好。以前南普陀的妙湛老和尚,他门下也是培养大批弟子,这些弟子后来都去住持一方,弘范三界。要修行,就要做人天师表。福报和智慧,都要超过世俗人。如果越修行,越没有福报,越躲起来,就是遇到相违了。


有位师兄留言,说自己为孩子读书,念了百万佛号,念完后,孩子成绩却退步。给她信心带来很大的挫折。是不是佛不灵?佛有求必应,到底是怎么回事。还说“业障翻起,考验”这些话,已经说服不了她。希望我能帮她解惑。

这个问题,很有意义。我想不仅这位师兄遇到,应该还有许多人遇到。越修行,越求,越想要信心时,结果往往很失望。难道菩萨真的不灵?

其实,你想要得到信心,不容易。为什么,信心就代表了成就,你有几分信心,就有几分成就。这个信心是一种生命体验来的,不是嘴巴说来的。不是你听了别人说菩萨很灵,你就有信心了。没有生命体验和经历,告诉诸位,你的信心都是不坚固的,虚假的。

信心代表着是成就,是解脱。刚学佛的人,要说对佛法有信心,除非他是善根深厚。否则,很多都是半信半疑,乃至学一辈子,都是半信半疑,就叫做迷信。他认为有这个东西,但又无法全身心的去放开。真正有信心的人,真理已经融为了他生命的常态,一个真正对三宝有信心的人,他赴汤蹈火,用头目脑髓都拿来布施给三宝,他都无怨无悔。

大家不要小看信心,真正修行者,他就修个信心。比如文ge时期,当和尚是犯法,不仅犯法,还要劳改,要坐牢。你看,不仅没有奖励,还有惩罚。你说那些老和尚,像梦参老和尚,佛源老和尚,本焕长老,这些都是坐牢二三十年。他们为什么能顶得住坐牢,也要当和尚,因为他们有信心,对佛法有信心。他们成就了。那我们呢,念念佛,还要跟佛做交易,不显显灵,我们都觉得佛是虚妄的。这就不是信心了。

修行就是修信心。真的有信心,他的生命品质就提高了。撇开佛教,中国人讲信老天爷,老天爷保佑好人,善有善报。这个是中国人的思想。如果你对老天爷有信心,你也成就。他就会去行善积德,而且多困难,多委屈,他都能过关。

唐朝时,那时湖北干旱,人畜都死伤无数。有个和尚就代众生向老天爷求雨。他说,如果老天爷三天内下雨,他就用双脚砍下来祭天。第二天,还没有下雨。他就想,我应该相信老天爷,老天爷不会撒谎。于是第二天,他就把双脚砍下来祭天。第三天,果然下雨了。这个是真实的故事。

诸位,这时才是真正考验信心的时候。你能保证你砍下来腿来,老天爷一定会下雨吗?你看得见老天爷吗?老天爷有跟你讲话吗?老天爷从来不说话。如果砍下来了,老天爷又不下雨,那不是太吃亏了?你想看,凡夫就是有这个担心。就像有的人来求事业,布施了几万元去许愿,他想,要是不灵呢。那几万元不是没意义了,不如拿去做生意。这个就是凡夫的心。这个和尚,是怎么做到的?他就凭着信心,他对老天爷有信心。他成就了,后人给他盖了一个殿,供奉他,直到现在。后来他的弟子受他感化,一辈子就照顾他。人们也把他弟子的像塑起来,供奉起来,起了名字,叫做报恩殿。

修行,就是修信心。成佛作祖,靠的就是信心。所以信心有那么容易得到吗?不容易的。大部分人对佛法没有信心,是正常的。只有少部分人能成就,因为得到信心,代表有成就了。我建议大家多去做佛教事业,去奉献,奉献时,你会得到信心,会发现老天爷不会亏待人,菩萨也不会亏待人。

要知道,这个信心,别人无法给你。也不是你听了开示,某某大德讲话,或者看几则感应故事,你就有信心。别人这么做,他就感应了,你也这么做,你就没有感应。那怎么办?这个需要生命体验。我常念“好人好自己,坏人坏自己。”这个也是一种信心。慢慢的去做,生命层次提高后,就会发现,哦,原来信心是这个样子。就像《心经》讲的,要无有恐怖,怎么样才无有恐怖?看人的生命层次了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

如果要开智慧,建议先去寺院做义工,打扫垃圾。那打扫垃圾和开智慧有没有关系?关系大着。先解释,智是后天的,我们讲智商。那慧呢,是先天的,讲慧根。一个人很会读书,只是代表他智商比较高,不代表有慧商。有的知识分子,一念经就头疼,所以智商和慧根,是两回事。智商,通俗讲叫小聪明。

  如何开发慧根呢?慧根虽然是先天的。但仍然可以开发,要开发,就是先培养德行。德行影响先天的慧根的开发。现在人想给孩子聪明,就要孩子学习钢琴,书法,提前给孩子灌输后天的教育。这样会提高孩子的智商,但对孩子的慧根发展却造成很大影响。我觉得给孩子培养德行,是最关键的。

  那要如何培养慧根呢?德行有助于开发慧根。也讲个慈航法师的故事,慈航法师原先在闽南佛学院时,不怎么会读书,因为笨,都受人嘲笑。但法师虽然笨,可是心地善良,在寺院干苦力活非常用功,也礼拜观音菩萨。以前别人欺负他时,他心中都不记。后来慢慢的智慧开了,到了南洋去弘法。后来成就了肉身,是台湾第一尊肉身菩萨,留下了一千万字的开示和佛法的著作。可见啊,德行可以开发慧根。

  先要开发智慧的,先在德行上开功夫,德行具足了,自然就有智慧。那怎么样,先奉献出来,去做义工吧。

  没有德行,智商就变成小聪明。本来这一点聪明,是前辈子德行所化,但因为太小聪明了,反而损了德行。聪明本是阴骘种,阴骘反被聪明误。修行以培养德行为先。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 真的学佛,是要花功夫的。比如说背经,最好能把佛经背诵下来。祖师大德都很注重这一块,宣化上人教弟子,最好能把《华严经》、《法华经》、《楞严经》这三部大经给背诵下来。宣化上人很严格,估计很多人连《华严经》都没有读过。以前沙弥出家前,师父会安排他去做苦力活,比如扫地,出坡,行堂等。除了做苦力活外,剩余的功夫就要他去背经。没有说一出家,就让他去打坐和听经。为什么?没有资格。那么背经呢,是必须的。比如禅门日诵,其中最基础的,就是早晚课。这是必须的。

  那这个背经,很关键。佛陀的证言量我们无法了知,那怎么办?就是背,把他背下来,然后让语言在脑海里转啊转啊,这么转呢,无形之中就消了很多业障。要知道,业障的人,经一定是背不下来的。你相信吗?不仅背不下来,有的人刚念经时,就打瞌睡,流鼻涕,流眼泪,打哈欠,放屁,打咯,拉肚子,甚至就感冒,头晕。你相信吗?不念经都没事,一念经什么症状都来。这就是业障。不要小看大乘佛经的加持力。

  刚学佛时,最好背诵。有人说,要懂得佛经讲什么后再来背,告诉诸位,世亲菩萨说,只有初地菩萨才能懂得佛的密意。你说,凭着我们的业障思维,就能了知佛的意思吗?那要怎么办?最好的方法,就是背诵,背诵也是一种修行。背诵后,业障慢慢消了,那智慧就增长,就能慢慢懂得佛的意思。

  在以前的西域,许多高僧都是背经,甚至一卷两卷,多的是百万言。一部《地藏经》是一万多字,一部法华经是六万多字。人家背诵一百万字。这也说明古人的智慧,也说明后人慢慢人根器差。而且鸠摩罗什,一天背诵三千偈颂,共7万言,一天就能背诵一部法华经这么多的字。人的烦恼越来越重,心也越来越粗,那背经也越来越难了。

  能否背经,和受教育程度无关,和业障大小有关。我见过许多老人家,没有读书,到了晚年,竟然能背诵阿弥陀经,大悲咒,普门品。还有个人,会背诵法华经。你说,这是怎么回事?所以,能否背诵下来,和业障是否清净有关。

  所以,建议大家多去背经,很多人学佛是抱着求平安的心态,但真的进入佛门,应该认真把佛经背诵。一来可以净化业障,二来往生极乐,如果有读诵大乘作为资粮,最起码的是上品下生。读诵大乘的威力,很大。有的人说,那法师说,念一句佛号就可以了,不要夹杂。念一句佛号,可以保证往生。但如果能多念诵大乘作为资粮,那也是很好。

  有的人去看禅宗公案,看到禅师每天说些无厘头的话,或者就是干活。好像他们与佛经无关。但仔细关系就知道,以前修禅宗的,都兼诵大乘佛经,数不胜数。有的人每天诵法华经七部,也有每天诵《地藏经》七部,也有每天诵《金刚经》。近代的佛源老和尚,以前就常年诵《地藏经》。还有本焕长老,每天两点就起床,诵3部《普贤行愿品》,二十多年都是如此。那有人说,印光大师,净空法师都劝人念一句佛就好了。但你想,印光大师本来就是儒家和天台宗教理都懂得很多,才能写出这些正知见,而且文采飞扬的开示。还有净空老法师,不仅经教通达,对中国传统文化的理解也超过常人,也弘扬过华严经,不是我们想像的,只会讲念佛。如果经教不通达,你说怎么能教化人呢。所以,多背经,仍然很重要。

  一直背不会《地藏经》,这也是业障。建议大家,多多背诵《地藏经》,能背一部,就具足一部的功德,这真的叫福不唐捐。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP