打印

修《法华经》,可以让你放下世俗的追求

修《法华经》,可以让你放下世俗的追求


要修行,建议大家看古来祖师的传记,多还是少。都值得一看。我看了天台宗一些祖师和修行人传记,都觉得他们善根深厚,实在非一般。许多都是七八岁就出家,出家后很快就通晓了《法华经》,而且人们持戒清洁,就有许多护法护持,也得到许多不可思议感应。

在《法华经》感应录中,我看到了许多案例,都是因为念《法华经》的因缘,死后舌根不坏。《法华经》中有讲到清净六根的功德,眼耳鼻舌身意都清净的功德。这是其他经所没有的。所以历代修《法华经》的非常之多。

修行要保持寂静的功夫,要不贪求世乐,不爱好世俗文笔,要独处善寂,要常好坐禅。这已经是很不容易了。现在人修行,都爱好热闹,轰轰烈烈的一场。其实凡是轰轰烈烈的东西,都是不长久的。修行要保持寂静的功夫,才能增长善根。

许多人学佛都为了满足世俗,这也是无可厚非,因为他灵性生命还没有成长。如果他能修《法华经》,对世俗的一切就不再爱好了。因为世俗的享乐,往往是很粗俗的,粗糙的。而修《法华经》的人,死后一般都容易往生到兜率天内院,跟随弥勒佛学佛。包括近代的融镜老和尚,也是往生到兜率内院。当然,也有往生到西方净土的。

要放下世俗享乐,实在不容易。但如果你放不下,死后顶多当大力鬼王去了,福报大,但对世俗的执着放不下。所以要不爱好世俗,这一点很不容易。非大善根的人,他做不到。

在这世界上, 修行人仍然是最不可思议的。尤其是真修行者。像道宣律师在终南山修行,每天就吃天人送来的饭。他对佛陀时代许多事情搞不清楚,就问天人,天人就告诉他。佛陀时代的一些事情。这很不可思议。现在我们要明白以前事情,还要去考据,真修行人不用那么麻烦,天人来告诉他就好了。

要发现修行人功德,也实在不容易。也要有大善根。谁最容易发现,则是天人,或者山里修行的非人众生,他们能感受到修行人的功德。你去许多修道人在山里修行,都是山神卫护,不可思议。这也是修行的功德。

人为什么会追求世俗粗浅的享乐,都是因为六根不清净的缘故。有的人出家,还爱好收罗古董古玩,字画。或者爱看世间种种新闻是非,或者爱世间种种名利,都是因为六根不清净缘故。更何况在家人,念经拜佛,都为了今生得到安乐。这也是对世间享乐的贪着。要修到六根清净,也实在不容易啊。

我们修行的目的,应该是以佛庄严而自庄严,让六根清净。这就是很高的目标了。否则你会没有目标,感觉到自己做了许多善事,功德很大,这就很痛苦。真正的功德,其实是六根清净。其他的都是世间的善法而已啊。

转自:福安观音寺

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

有道友问,功德和福德资粮是什么回事?最简单的,我们很容易起误会的。比如金刚经说,你念金刚经的功德,胜过布施恒河沙七宝供养三宝的功德。或者你受一下八关斋戒,就有多少亿万倍的功德。这里有个问题:既然功德这么大,那为什么我现世的福报都没有求到,事业也不顺利,钱财也缺乏。这个功德,到底是怎么回事。

  大家去看佛经,佛经讲到功德,都是用恒河沙来算。比如你念一句法华经,功德胜过布施多少恒河沙佛,念一句地藏经,功德胜过多少。但发现,你念经念了很多,好像事业也不顺利时,就会迷惑了。

  打个比方,就是种子的不同。为什么佛赞叹,你念了某部经,或者一声佛号,功德就大胜过天呢。就是因为你种下了个金刚种子,这个功德,是针对种子来讲的。比如种子有分为三种,一种是小草,再高一个级别是小树,再高一个级别是大树。

  这时你就知道了,比如你念了金刚经,或者法华经,或者地藏经,或者一佛名,一菩萨名,一辟支佛名。功德为什么这么大。就相当于你得到了一个大树的种子。如果你没有听闻佛法,你做人做得很好,善事也很多,死后可以升天。你福报虽然很大,但是你的种子,只是小草的种子而已。

  小草代表求人天福报,小树代表求声闻缘觉,做自了汉,大树代表行菩萨道,成就佛果。为什么会有小草,小树,大树的分别,就是因为种子不同。

  但有个问题就出来了。你虽然有大树的种子,但你要让他发芽出来,成长成大树,那才有用。不然你种子永远是种子,他不起用。种子要变成大树,他需要条件,水、空气、阳光、温度等等。一切因缘成熟了,他就能长成大树。这些福德因缘,我们一般称他为福德资粮。

  这时你就明白了,虽然你念了经,很大的功德,但种子没有发芽,功德只能藏着。种子没有发芽前,作用永远没有草的作用大。草可以制造氧气,美化环境,但你是种子,虽然是大树的种子,没有发芽前,你就无法启用。

  所以,大家不要被佛经讲到各种功德所迷惑。好像你念经这么久了,功德这么大,为什么连世间事业都不顺利。这就需要修行人的兑现出来,你兑现出来,就好比种子长成了树,他才能起树的作用。

  你要种子变成树,这就需要福德资粮。大家去看法华经,佛给弟子们授记,他们修到成佛时,都是经过很长时间。这么长时间内,都在做什么?都在供养佛,就是培养福德资粮。

  修行要一步步来,没有成佛前,先结众生缘,然后惯行六度,六度是用来庄严佛果的。佛果就好比春天的花园,百花绽放。每一朵花就代表你的一行,六度万行。等你福德资粮够了,你要入道,要成就,就容易了。

  我常举例持地菩萨的例子,持地菩萨证悟圆通的因缘,就是因为他听了一句话:心平则大地平。他就开悟了。我们也听了这句话,怎么没有开悟。这就是因为资粮不够。没有达到那个层次。你看古人开悟,听到风吹竹叶就开悟了,不要被脚被夹到,也开悟了。虚云和尚被开水烫到,开悟了。这就是福德资粮具足了。

  修行要培养资粮,至于你说开悟了,成佛了,那个是后期工作,后期工作时间很快。但培养福德资粮,这才是漫长的。就像持地菩萨,他累劫都是修路,都在利益行人。他一心一意的做,福德资粮够了,就感应一尊佛出世来度他了
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP