打印

明华居士:你有没有问过自己为什么要学佛修行?你的最终修行目标是什么?

明华居士:你有没有问过自己为什么要学佛修行?你的最终修行目标是什么?


和做任何世间事一样,修行也是有目的,有目标的。为什么要修行,也是很多初学佛友常问到的一个问题,其实我们资深佛友,也要经常问自己这个问题,我为什么要修行?我们修行的目标不外乎:解脱人生痛苦、彻底解脱六道轮回痛苦、成佛。

  修行的最终目标肯定是为了成佛,为了度更多的众生,这是毫无疑问的,可这么高大尚的目标,很多人很难理解的,毕竟成佛,似乎离我们很遥远。

  那我们为什么要修行呢?这篇文章只从现实角度来帮大家分析一下修行的目标和目的。

  很多人学佛的因缘,都是在生活中出现这个问题那个问题,如感情问题、身体健康问题等,一时不能解决,所以转向求佛,因为这个原因学佛,是很正常的,也没有什么指责的,所有引导或督促我们学佛的问题,归根结底来说都是因为我们的痛苦,做人是很痛苦的,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴盛,每人都要经历和面对人生这八大苦。当年释迦牟尼苦苦求道,也是为了帮助众生解脱痛苦,所以我们因为人生的痛苦而学佛,是籍希望通过学佛修行,来解脱自己人生的种种痛苦。在现实生活中,也确实有很多佛友,通过修行,通过佛教方法,解决了生活中很多的难题,也可以说,佛教修行,确实可以得现实报,让我们这一生变得顺利,因为这个原因学佛,无可厚非。

  但我们有没有想过,做人痛苦,那六道中,哪个道不痛苦呢?就拿天道来说,我们修了福报,确实可以投生到天道去享乐,可是一旦自己的福报享尽,还要堕落到地狱道、畜生道、饿鬼道、人道、修罗道等,还是要遭受各种痛苦的折磨。而畜生道、饿鬼道、地狱道等,身置其中,更加痛苦不堪。而我们这辈子拥有了人身,是很难得的,所以我们这辈子要修行,做人也是最适合用于修行的。如果我们在地狱道、畜生道,或饿鬼道等,根本没有修行的条件,而如果我们投生在天道,天天在享乐中,也根本想不起来要修行,结果还要搞六道轮回。所以我们痛苦的根本还是在于六道轮回。

  要解决六道轮回,才能彻底解决痛苦,所以解脱六道轮回,这才是我们修行应该要树立的目标。可很多人在想,也在说,我累世造下了无量无边的罪恶,这辈子呀,太短了,怎么还得了那么多的债呢,没还清债,还有冤亲债主,我哪里能脱离六道轮回呢?所以阿弥陀佛真是太慈悲了,他创建了西方极乐世界这个极乐净土,让我们这些罪业深重的人,可以去那里戴罪去修行。我们只要具足信愿行,临终时念佛,阿弥陀佛就会来接引我们往生西方极乐世界,在那儿有大导师阿弥陀佛,有观音菩萨、大势至菩萨,还有很多善知识,极乐世界的一切,都是有利于我们修行的,我们在那儿与很多大善知识一起修行,直至成佛。

  所以,我们为什么要修行啊,是为了成佛;由于我们累世无量无边的罪业,恐难一下消除,那我们先要求生到西方极乐世界,在那里继续修行成佛。所以对我们现在众生来说,当下的修行目标,应定为临终时往生西方极乐世界,只要努力,这一目标是可以实现的。

  大家再回过头来想想,我们有没有想过我们为什么要修行呢?看了这篇文章,你定了自己的修行目标没有?

  南无阿弥陀佛!

 我们很多修行人,修了好久,总觉得不停地有障碍,总感觉修行怎么这么难。说实话,想修行成功,不付出努力和汗水肯定不行。但我们修行一直有障碍,大家有没有检讨过自身的原因。我也跟不少佛友接触交流过,感觉大家的问题还是出在没有对佛法有完全的相信上。比如今天听说修行六字大明咒好,可以快速成就,就修六字大明咒;明天又听人说修行人要从念地藏经开始,于是就马上换成了念地藏经;后天呢,又有人说念观世音菩萨普门品可以求观音菩萨解决很多实际问题,然后又换成了念观世音菩萨普门品;再过几天,又听说念准提咒可以求因缘,于是又换成了念准提咒……我们很多人在修行的道路上是不是这样子的呢?

  本来佛从来没有要求我们必须要念什么经或持什么咒,佛说修行的方法象恒河沙子一样数都数不清。佛说万法平等,没有说什么方法一定是最好的。我们今天说的准提法门、地藏法门、净土法门等等,其实都是后来的修行人研究佛经后总结出来的。我们学任何法门,只要正确发心,能够用心,最终都能成就。我们常说如果我们喜欢哪个法门就修哪个法门,如果我们喜欢哪部经典就念哪部经典,念佛菩萨名号和持咒也是一样的,因为如果喜欢,就说明我们跟这个法门、或经典、或佛菩萨、或咒语等缘份更深,但绝对没有人敢说我们不能修习哪个法门,没有人敢说哪个法门不好。我们在修学的时候,也不能三心二意,不能听人一说哪个法门好就去修习哪个法门,当你认为哪个方法更好,欲放弃自己所修的方法的时候,就说明你对自己当前修学的方法产生了怀疑,所以我刚刚说到,产生障碍是因为我们有了疑心。对佛法、对佛经有怀疑,不能完全地相信,是我们学佛路上最大的障碍。

  其实很多善知识或法师大德,他们都一门深入,长期熏修的,很多法师也是有此主张。据我所了解,如以前深圳弘法寺的本焕老和尚,每天必读普贤菩萨行愿品,如浙江衢州天宁寺戒成大和尚,每天必读两遍地藏经,如刘素云老师一直修学念佛法门等等。一门深入,长期熏修,也包含了对佛法的深信不疑。经读百遍,其义自现,我们无论是念佛、诵经或持咒,需要有一定数量的积累,才能迎来质的改变。

  我个人也是,从上世纪九十年代以来,我一直不换修学方法,一直坚持听观世音菩萨圣号打坐,虽然有时也会读读经,或念念佛号,或持一下咒语,但听观世音菩萨圣号打坐是我这么多年来最主要的修学方法,一直没有改变。

  如果我们深信佛法,哪个佛菩萨都可以解决我们所有问题,如果我们深信佛法,哪部经典都可以让我们开悟。

  南无阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。而如何消业障,放生,义工,诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

  很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。有人诵地藏经三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个半小时。而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

  很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利。而且也真的达到了。

  八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。

  很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,参加灌顶无数次,放生无数人民币,业障应该消除了吧。

  先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

  菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系。跟你的心有关系。

  如果你业障消除了,你本有的出离心就会生起。那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

  如果你业障消除了,你本有的智慧就会生起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。

  如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

  如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

  如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。

  为什么出离心菩提心慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。

  修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着,妄想,分别,那如来藏性本来就是清净的啊。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP