打印

真正的智慧,靠真实的实力所表现的

真正的智慧,靠真实的实力所表现的


    在修行的过程中一定要务实,不能做一个自欺欺人,功夫是藏在内心,而不是到处去显露,卖弄。  


  凡是有此举的证明了华而不实。在修行的旅途最大的障碍,就是自以为是。

  凭借自己的记忆,学点皮毛,练点口才,到了用武之时,确无方向。

  所以说真人不露,再者说真正的道法是言语道断,知者不言,言者不知。

  就是说,真正的道不是靠讲出来的,出口、动念即过。  



  没有体悟如此的我们继续努力学习经典。

  我们要以经为师,虽然我们的老师的身相没有在我们的身边,但是他们的心与我们大家从未离开,也包括所有的善知识,及所有的一切众生本心。  



  这句话的含义是两个概念,说佛与诸位善知识与我们众生的从未离开,说明的是他们的内心的境界如此之深,时时刻刻达到了无离无合而安住这种表现。

  这个及我们的众生从未离开,这句话的意义是说我们的本性与所有的一切本来就是同体之源。  


  所以说佛,与善知识犹如阳光一样,时时刻刻对我们的常照不息,对我们的时刻有所加持。

  只是我们的妄念之多,业障之深,体悟不到,频率不同,所以就得不到佛力的加持。

  如果能够与佛及善知识心心相应,我们就会感应道交。这个感应道交它不是神话,不要听到一些词语就想到神话。  



  什么是感应道交?我来说明一下。

  大家所修行的目标,内心的境界它是有一个标尺的。都是要符合这个自然的状态,清净无垢,这个无垢指内心的念头。

  这样子的心态也称为真心。真心是如如不动。《心经》里面所表述的。

  我们如果相互达到如此的真心,那么就是合二为一,融合一体,称为感应道交。  



  当然了我们凡夫的内心的功夫,与内心的觉悟还是不够的,但是偶尔在某种条件上,此境界也会显露的。

  所以六祖曾说,上上智的人,他的智慧也会有埋没的时候,下下智的人的智慧,也会有显露的时候。不可忽略初学。

  

    修行主要是从心地上下功夫,由浅入深,我们慢慢的,稳稳的,只要具有一颗坚持不懈的信心就好。

  不能三分热血,忽冷忽热,好了伤疤忘了疼,旋出旋入这样可不行。

  有的人说了,看修行人,或出家人,很可怜的。这种心态非常糟糕。

  不是说修行人可怜,而是迷茫不修行的人可怜,修行的目的就是让众生了脱六道轮回的苦海,让我们大家逃离这个尘牢。  



  虽然在修行的过程中,身体不是那么的享受,但是一时的付出换来的是无量无边的快乐。

  是让我们回到永恒本来的自我。这是一个智慧者的作为。这是一个幸运者。不是说一生的福报,没有任何的负担,环境舒适,好不好。

  如果自心对此贪恋,又不舍得放下这虚幻的自我,就很容易堕落,很容易被影像所困,造成六道轮回的痛苦。  



  被影像所迷,自心而不能自拔,换来无量无边的痛苦,醉生梦死,这才是真正的可怜呢。

  大家要知道诸佛菩萨及善知识,来到我们的尘世间,就是为了解救我们迷茫的众生,让大家赶紧出离六道轮回的苦海。

  在这六道轮回之中,最可怕的就是三途众生。它们是没有办法能够遇到佛法的。更没有办法听懂的,语言不通。

 

  所以说,人身难得,佛法难闻。一但失去人道身,万劫难复。这个非常关键。

  希望众亲早日觉悟人生真正的价值观。

我们修学,一定要离相修行,千万不能着相。有句俗话,要想开悟,明心见性,“着相修行百千劫,无相修行刹那间”。

  所以说修行必须要先从放下万缘,也就是说先从空的方面开始修行,等到自心的智慧具足,定力十足,然后再回过头来,该有就有。  



  起初修行,见山不是山,见水不是水。基础功夫成熟,对佛法的真谛能够彻底的了解了,这时见山就是山,见水就是水。

  这时我们的心态就不会被影像所困,不会被外境所动。必须要按照这个程序来努力修行。否则很难逃离束缚的牢笼。

  有的不是执着于佛,就是执着于鬼,神,冤亲债主。又是度众生。光,莲花,还受生债,本命佛,等等这些些影像。  



  另外更不要心外求法,法外无心。也就是说心外无佛,自心是佛。

  佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好在灵山塔下修。

  将心觅心,将佛觅佛,这是一个迷茫的修学方式,大错特错。  



  也明确地给大家提个醒,如果自己真正的觉得信佛、修行,请对此类型的作为敬而远之。千万不要对此参与,会使自己更加迷茫,在道业中受阻。

  希望众亲能够早日清醒,我们要默默的以安心为主题。

  因为佛在《金刚经》里面,告诉我们大家:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。  


   我所说的意思,我绝不敢私自瞎编乱造。这都是我们的老师,释迦牟尼佛告诉我们的,我只是做一个传播者,而不是创造者。

  所以说,有问题,有错误,别来找我,请去找佛来说明吧,没有我的事。我是按照佛陀的教诲。  



  说来说去佛的目的,就是让大家出离轮回的苦海。谈到了苦海,我们大家要清楚,这个苦海不是指我们跳进海里面去泡着,不是的。

  把我们的虚幻的世界,比喻成海洋,把我们的内心对事相的种种束缚、困惑,称为牢笼。  


  自心被尘世间影像所困,其实呢,境不迷心,而是我们的心自迷。都是自己欺骗了自己,认妄为真。

  主要的就是对自然了解得不够。我们的目光短浅,鼠目寸光。要是了解世间的万事无常,生命无常,皆为过往云烟,空花水月。  



   佛再三的对众亲的提示,千万不要把尘世的一切当成实有。它本来就是一个虚而不实,现而不久的这样子的自然现象。

  既然所形成的皆般影像,那么我们可以在影像之中,用一颗清楚自在的心态,随缘地创造,努力发挥。这是真正的智慧。

  心能转物时时悠,物要转心时时愁。可以随缘自在清楚地造作,但绝不能被影像所迷。  



  大家若是明白了此理,那么就要如是的去造作,无论是在家庭,在工作,在事业,在社会,都应该相互团结,相互理解,相互包容。

  因为世间的一切都是同一个自心而现。就是说都是自己,相聚一起都是自心的因缘,业力的感召。  



  我们一定要欢喜面对,不要有任何的烦恼,大家都已经陷入了苦海,就不应该相互之间再制造痛苦。要积极相互化解痛苦。这是真智慧。这是善缘相续。

  如果相互对立,烦恼重重,这样子会造成恶性循环,恩怨相续何时了。

  大家要知道,虽然万法皆空,因果不空。  



  希望众亲用一颗觉悟的心来造作我们的美好未来。好与坏对与错都是梦幻泡影,不要斤斤计较。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

“未证悟装证悟”。

  达玛绕杰达 造论

  索达吉堪布 译讲

  平时孤陋寡闻,对教理没有广闻博学,也没有修行的境界和世间的成就,在别人面前却经常空口说大话,比如:

  这件事情,我如何如何能承办。

  特别是在修学上,虽然缺乏对教理的理解,但却以自己的分别念说了很多胡言乱语。

  因此,要践踏祸根妄念的头,刺中我敌凶手的心。

  跟着上师学颂词

  现在末法时代,有许多肮脏、恐怖的景象,我说都说不完,比如:

  没办法了知自己已经着魔,认为自己真的有一些境界等。

  无垢光尊者在教言中也讲:浊世众生的恶劣习气,用语言难以道尽。

  所以,希望大家做人要真实,不要空口说大话。

  《六祖坛经》亦云:“迷人口说,智者心行。”

  若是迷惑的人,则只能口说,心根本做不到;而真正的智者,虽然说得少,心却能恒时行持。

  因此,在闻思修行的过程中,大家应恒时观察自己,多注意这些现象。

  总之,大家不要经常说修行的境界,比如神通等,一定要做一个清净的修行人,这非常重要!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

如果在行持闻思修行、弘法利生等善法的过程中,自心越来越没办法调伏,甚至刚开始性情还比较调柔,后来烦恼却越来越重,心也越来越刚强,此时千万不能责怪上师、道友、佛法,更不能舍弃他们(当然邪而不正者除外),而应了知这是自己前世今生贪图即生大富大贵,或今生的荣华富贵所致。

  很多人特别希望即生获得世间圆满,比如:名声、财产、地位、势力、妙色等,但这完全与解脱道相违。现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。从今开始,应鞭策、鼓励自己追求解脱,生起从三界轮回出离的心。

  出离心非常重要!若没有生起出离心,则不算真正的修行人,因为贪著世间五欲六尘,绝对会堕落。《方广大庄严经》中云:“若著五欲者,即失解脱乐,谁有智慧士,而求大苦因?”意思是说,如果谁贪著五欲,一定会失去究竟的快乐——解脱,所以真正有智慧的人,怎么会去追求巨大痛苦的因——世间八法、荣华富贵呢?但很多人整天都追求这些,特别可怕!

  所以,修行人都要生起出离心。若没有出离心,一边贪著今生的健康、快乐、成功,一边修菩提心、大威德、大圆满,也不能调伏自心、获得解脱。

  若有出离心,并将追求名声、地位、财富等世间法的精力、时间用在追求解脱方面,就像《前行》里面所讲的一样,则一定能够获得成就。

  在《杂阿含经》中,有这样一则公案:有一天早晨,佛陀和阿难尊者从给孤独园外出化缘,看到很远的地方有一对像乞丐一样的年老夫妻,他们身体战栗,非常可怜!佛陀问阿难尊者:你看到这一对可怜的夫妻没有?阿难回答:看到了。佛陀说:这两个人在少年时,若非常努力地勤求财物,则会成为舍卫城第一大富翁;若出家学道,则会获得阿罗汉果位。若在壮年时努力地勤求财物,则会成为舍卫城第二大富翁;若出家学道,则会获得阿那含果位。若在中年时努力勤求财物,则会成为舍卫城第三大富翁;若出家修道,则会获得斯陀含果位。可惜,他们在世间法和出世间法方面都没有努力,今天落到这种惨状。

  从这个故事可以看出,佛教并不承许:一切都是前世所造、命中注定,今生努不努力结果都一样。

  《百业经》中也说:若没有忏悔,则会变为旁生;因为忏悔的原因,不但不会转为旁生,连人道都不会栖息,而会直接获得解脱。因此,虽然今生与前世有关,但在即生当中也应努力,若努力则有成就的机会。

  但现在世间很多人,都将学法的因缘一推再推,比如有人对我说:我要回去赚钱,等事业、家庭好起来后,再来修行;我一定要成功,等成功以后,再来学院发心,再来做功德,再好好闻思修行……把人生看作常有,而不知道是无常的。不过我也常劝他们:“你不能太慢了,否则永远也没有修行的机会了。”所以,大家一定要抓住机会精进修学。

  其实,只要精进,解脱就在当下。米拉日巴尊者曾说:“你们以我为金刚持,当然会得到加持,可是你们以为我是化身,这对于我固然是净信,然而对于法却成了无比的大邪见!这是因为你们对于佛法的伟大果利不了解的缘故。”当然,也有古佛再来的,比如六祖、无垢光尊者等。但最根本的,还是自己要努力闻思修行,若断除烦恼、智慧圆满、弘法利生事业广大,后人也会称你为普贤如来、文殊菩萨、观音菩萨等的化现。若即生没有努力,解脱则无比遥远,因此务必励力求解脱。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP