打印

达真堪布:埋怨佛菩萨是没有道理的

达真堪布:埋怨佛菩萨是没有道理的

 
社会上有很多这样的人,自己言行不如法,然后还埋怨:“我也拜了供了,也捐钱了,怎么一点用都没有呢?是不是菩萨不保佑我,是不是没有所谓的护法神?”

  没有智慧的人就是这样。其实,不是菩萨不保佑你,主要是你自己没有德行,言行不如法,菩萨也没有办法救度你。

  《大圆满前行引导文》里有一个公案:有个人修单坚护法,修成后可以和护法面对面交流。这人是个乞丐,他屡次请求单坚护法赐予他利益。单坚护法一直没有给他什么,直到有一次告诉他,明天可以赐予他悉地。

  第二天,他去要饭,依然没得到什么。晚上单坚护法来了,他很不高兴地对单坚护法说:“你不是说今天会赐给我悉地吗?可我什么也没得到啊?”单坚护法说:“你今天要的饭里不是有块肥肉吗?那就是我赐予你的悉地”。乞丐说:“这叫悉地啊?”单坚护法说:“是的,没有办法,你没有福报。这还是我特意赐予你的,不然你连这个都得不到。”

  可见,不是这些善神护法不保护你,不是菩萨不救度你,而是无能为力。单坚护法是很厉害的一尊护法,到那个时候也只有那么点能力。通过这个公案,我们可以了知,如果自己没有德行,善神护法也没有办法保护你,菩萨也没有办法救度你。

  所以,我们不能怀疑,更不能埋怨啊!佛菩萨永远是慈悲的,善神护法也不可能不保护你。但若是你造业太严重或福报穷尽的时候,佛菩萨也没有办法救你,善神护法也没有办法保护你。

  尽管在论中讲“善神护法离你而去,或抛弃你”,其实不是善神护法离开你,而是因为你自己的行为太恶劣,所造的恶业太严重了。就像在公共厕所里请人吃饭,别人不可能来一样,他们也没有办法给予你保护。

  ——摘自《二规教言论》讲记4

什么叫戒律?言行有允许的,也有不允许的;允许的叫律,不允许的叫戒。做人也要有戒律,有该做的,也有不该做的。

  出世间就更不用说了,大乘小乘,显宗密宗都强调戒律。

  在世人面前,一些违反戒律或不如法的行为,也许能保密,不为人知。但是在护法天尊面前,很难保密。所谓“人在做,天在看”。人的身上有身神,他一直在,跟你形影不离;睡觉时,床头上也有保护神,他们都知道,你无法保密。你的一切所做所行,他们都一清二楚。他们很厉害,有天眼,有神通,都能看得见听得见,都能感觉到。上师有法眼,佛有佛眼,更瞒不住,更没法保密。

  那怎么办?不要这样做了。若是你想成就,根本是守护誓言。

  你在佛面前忏悔的时候,要不覆不藏,发露忏悔;你在上师面前忏悔的时候,也要不覆不藏,发露忏悔。也许你不敢跟上师说,不能这样。你再怎样业障深重,佛也不会嫌弃你,不会放弃你。你在佛面前,在上师面前能不隐藏,这是一种功德,也是一种修行。我们就要这样忏悔。

  我们一定要守护誓言,无论在山上山下、在大殿,还是在自己的小屋里,都尽量去守护誓言。我们也会有犯戒、造业的时候,因为都是凡夫,不造业、不犯戒肯定做不到。但是,我们要发露忏悔,要做到不覆不藏,这样才可以恢复。

  你失坏了誓言,造了恶业,但是通过忏悔可以恢复清净,这是方法。所以我们一定要如理如法地忏悔,这非常重要。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 对那些想摆脱贫穷的人来讲,与其长年累月辛辛苦苦地寻求财富,不如在遇到殊胜福田时作一次清净的供养;与其在百年之中以唾液作饮料来解渴、以空肠作腰带地辛勤劳作,这远不如在极乐法会期间作顶礼、转绕、皈依,或者观想阿弥陀佛后向空中撒一粒米作供养。如果这样缘三宝福田作功德,不仅能出生巨大的世俗福报,更重要的是能得到解脱。

  ——索达吉堪布

  乞丐暴富

  有些人由于没有福德,始终过着贫寒的生活,这种人一辈子辛勤劳作也无法获得的财物,具有福德的人一天便可以获得。

  从前王舍城有一对婆罗门夫妻,他们无论如何勤劳却始终连温饱都解决不了,最终沿街乞讨。他们听说供养僧众斋食能变得富裕,夫妻俩便将当乞丐、雇工得来的食品供养僧众,当天婆罗门女也受了斋戒。

  碰巧那一天胜光王到城外游玩,在返回途中遇到一个被绑在树上、濒临死亡的囚犯。囚犯向国王索要食物,国王答应了。可是国王一回到王舍城就忘了这件事,到了午夜才想起来。因为王舍城外半夜三更到处是魔鬼罗刹,所以谁也不敢去送食物。国王下令:“在我的国境内,如果有人能于此时送饭给那个囚犯,奖赏黄金一千两。”婆罗门女心想:我今天受了八关斋戒,一定不会遭到鬼魔加害。于是她从国王那里领取了饮食,毫不犹豫地向王舍城外走去。

  在路上,她遇到一个刚生下五百个孩子的罗刹女,那个罗刹女非常饥饿,准备前来吃掉婆罗门女。此时她立即忆念斋戒。罗刹女知道后惊恐不已,请求道:“优婆夷,请你布施我一点饮食吧!”

  《地藏十轮经》中说:“善男子。当观如是过去罗刹。虽受无暇饿鬼趣身。吸人精气饮啖血肉。恶心炽盛无有慈悲。而见无戒剃除须发。以片袈裟挂其颈者。即便右绕尊重顶礼恭敬赞颂无损害心。”

  那个婆罗门女施给了罗刹女少许食物,以斋戒的加持力把少量的食物变成了许多食物,使得罗刹女和它的孩子们都得以满足。罗刹女十分高兴地告诉她:“我住的这个地方有一个金瓶,我把它供养给您!”在剩下的路途中,她又饶益了另外几个鬼神,那些鬼神也供养了她三个金瓶。她将饮食交给犯人后便返回王舍城。胜光王将一千两黄金也赏给她。

  从此以后夫妻俩变得非常富裕。他们知道这是供养僧众的福报所致,就更精勤地供养僧众,结果变得越来越富有。后来,那位婆罗门成了胜光王的大臣。

  上供下施,回向极乐

  从这对婆罗门夫妻的经历可以看出,仅以乞讨得来的饮食供养僧众,以及受持一天的斋戒,现世中也会成熟如是的果报,更不用说后世的广大果报了。

  还有一部经中记载,以前有一个人看见佛塔前供的花枯萎了,他重新供上新鲜的花,以此功德,他在九十一劫中不堕恶趣,享受人天的安乐。

  看了这些公案后,大家应该明白供养的功德,希望不要把这些道理停留在了解的层面,应当尽量去作上供下施,要经常在阿弥陀佛前作供养,并回向令一切众生往生西方极乐世界。
)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP