打印

达真堪布:为什么烦恼总是剪不断,理还乱?

达真堪布:为什么烦恼总是剪不断,理还乱?


心的自性如同灿烂的虚空,是光明的、无垢染的,而妄想、分别就像突然生起的云彩,遮蔽了天空的本来面目。《华严经》云:“奇哉!一切众生都具如来智慧德相,只因妄想分别而不能证得。”讲的就是这个真理。心的自性是光明,而垢染是客尘。烦恼是突然生起的,不是自性。虽然凡夫没有断除的方法,不知晓了知无我后就能断除,但是佛、善知识、上师可以传授这些方法。

  佛不是万能的,上师也不是万能的。佛和上师无法直接让你解脱,但是可以教给你解脱的方法,若是你依教奉行,就可以获得解脱。解脱要靠自己,不是靠佛、靠上师。有的人说:“上师,给我加持一下吧,让我的病快点好起来。”这种说法特别幼稚。如果真能这样,医院就不用存在了,生病了都让上师加持就行了。这就是不明理的表现。还有的人说:“不怕,没有事,有佛呢,到时候佛会来接引我。”若是自己不精进学修,也不积累资粮、消除业障,只想靠佛的加持力往生极乐,这是不可能的。若真是这样,佛还讲八万四千法门干什么呢?佛辛辛苦苦讲经说法四十九年,唯一的愿望就是把所有的众生都度尽,把轮回掏空。

  但至今轮回还存在,众生还存在,这说明只靠佛力加持而成就是不可能的。虽然佛已经圆寂了,但是还有很多具德的善知识,他们可以教给你消业积福、解脱成佛的方法,通过无我的智慧这种对治力去断除我执。有些人说:“我可以念咒、念佛,这样烦恼就生不起来了。”若是不通过对治力断除我执,念佛、念咒只是把注意力放在别的地方了,所以烦恼暂时没有生起来,但过一会儿当你看到了喜欢的东西或讨厌的人,烦恼就又生起了,而且力量非常大。比如看见讨厌的人嗔恨心就无法控制地生起来,非要骂几句;看到喜欢的人就会忍不住多看几眼,贪心就不可控制地生起了。

  有的人嘴上在念佛,心里生起的却是烦恼嗔恨;也有的人虽然念佛很专心,只想着佛的形象和咒语,但是却不能对治烦恼。那这样观佛、念咒是不是没有意义呢?不是。观想佛时要去悟:那是色身佛,还是法身佛?法身佛在哪里?念咒语要知道是什么意思,咒语里包括了宇宙万物的能量,《华严经》里讲,这里有不可思议的境界,仅仅几个字就包含了宇宙的能量。宇宙就是咒语,咒语也就是宇宙。在这样的觉悟中去念咒,才能对治烦恼。不用为了对治贪心和欲望去观白骨,若是在觉悟的状态中念咒和安住,烦恼自然就弱了,而且会越来越弱,最后它无法在你的相续中生存,就会消失了。

  若是直接去对治烦恼很难,也许暂时能压住,但断不了根,遇到对境的时候,还是会生起来。若是学会放下自我,破除了我执,就好比把可燃物从火中取出来后火自然就灭了,而且再也不会生起。同样,通过对治力去对治、断除烦恼,它便再也不会生起,就像柴尽之火一般一去不复返了。

怎样证明自己有前世来世呢?佛说:欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。

  我们通过习气可以证明有前世来世。比如牛犊出生几分钟就能站起来,然后不用教就知道去找奶吃;我们做很多事情也一样,有的不用教、不用学,自然就会。有的教了也学不会。为什么会这样呢?就是因为前世的串习。觉囊派的创始人达RA纳塔,从小就会说梵语(以前印度佛经的语言,当时佛经是以梵语宣讲的),没有人教他,他也没有学过。在他的自传里记载,他很多的前世都转生为印度人,因为多世的串习,使得不学梵语就会讲。

  尤其是一些不好的事情,如造恶业,不用学自然就会,这都是前世串习的。也有好的串习,藏地、汉地都有,比如有人不用学佛经,就会背、会讲,这也是前世的习气。通过这些习气就很有力的证明有前世。

  还有回忆也能证明有前世。藏地、汉地以及世界各地有很多人都能回忆前世。尤其国外一些心理学家专门通过催眠做实验,让很多人回忆前世,不仅说的一清二楚,而且回忆的不是一世,是很多世。有的人能回忆自己前二十多世。若是没有前世,怎么能说出前世发生的事情呢?藏地也有很多活佛、转世者,都能回忆起前世的寺院,辩认出用过的法器。

  还有一些普通的人也能回忆前世,下面分享两个的例子:

  十多年前,慈城罗珠堪布专门采访了几个普通人,不是转世,而且都是文盲,因为没有条件和能力,根本不可能知道历史,但他们都能说出自己的前世。

  印度有个相蒂德巴的小女孩,能回忆起自己的前世,当时轰动了整个印度,甚至轰动了整个世界。她回忆的事情都特别详细和准确。她说前世家里有一箱金子,是跟前世的丈夫一起埋在地下的,后来去找,只发现有箱子却没金子,她前世的丈夫承认是有金子,但是被自己拿去花了。她说的每一个细节都是对的。这充分证明了普通人也能回忆前世。

  研究佛法的人,通过研究十二缘起、四谛,对前世的存在更是坚信不移。若是真正懂得了十二缘起,就能对前世、轮回更能产生定解。佛讲四谛——轮回的因和果、涅槃的因和果,这种因果关系是非常有说服力的。

  可以说十二缘起、四谛的因果关系,就是事势理。所谓的事势理指水是湿性的,火是热性的,这都是不变的自然规律。以后你们有福报也可以研究四谛、十二缘起,对轮回自然就能产生定解。前世来世是绝对存在的,这是佛法的核心,也是佛法的根本。若是我们无法证明这点,就无法宣讲佛法,也无法建立佛法里讲的这些理念。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

上师达真堪布仁波切曾说过一句法语:如果有看不起的人,说明你还没有慈悲心;如果有看不惯的事,说明你还没有智慧,修行还没有到位。

  一整天都在反复听寿命无常三,这篇开示我已听过N遍,但还是打在“单曲循环”状态,让上师的教导在每一个瞬间都能敲打我心。忙的时候,就偶尔听几句,闲一点的时候就认真听每一句话。最初听上师讲经的那种感觉又回来了:讲得太好了!他又一次把我们的虚伪、自私、无情、懈怠等真相,以一种幽默的方式撕开在面前,让我审视面对,让我羞愧不安。上师那时讲法还是神采飞扬的,动辄就朗声大笑,世间人追逐的财富名声常在他的笑声中羞惭地化为烟云。

  家里要搬来一件衣橱,在现有的空间里,我和先生商量好,把衣橱放到客厅的一个角落,因为客厅还算宽敞,那个角落放个衣橱也不影响客厅空间。先生同意了。昨天一回家,看到门厅的书橱被拆了,书铺得到处都是。我很惊讶地问道,这是要干什么?先生说,把书橱拆掉挪到饭厅。衣橱放在书橱的地方。我顿时火冒三丈,知道这肯定是婆婆的意见,她就像女王一般,什么都要说了算。而先生自然听他妈的。

  我质问他,我们不是说好放在客厅的吗?只需要把衣橱放在那里就可以了,何须这样兴师动众,要把书橱拆掉搬到别处!何况门厅放衣橱根本不合适!我坚持认为自己的方案最合理,冲他们质问。

  我知道先生站在他妈一边,但还是冲他提高声调喊。他不耐烦地说我们就这样决定了,你把嘴闭上,你不要给我们下命令,不要指导我们的人生。性格平稳的先生冲我这样说,我气得哑口无言。

  我被漠视和冒犯。那一瞬间,我又萌生了摔门而去的念头。因为十几年中我已经这样做了很多次了。他们见惯了我这一套,现在这种威胁已经不管用了。家里呆不下去,我出去在夜色中转了一圈,气得直掉眼泪,在走与不走之间反复思考。

  但现在我毕竟学习佛法了,人家都看着佛法在我身上的表现,应该运用佛法解决一下问题了。我很清楚这是考试。虽然在考试面前,我再次没及格,但我要学习并运用过关的方法了,我不能一直这样被习气控制!

  我恼恨自己每次考试都败下阵来。过了一夜,气仍然未消,上午仍然坚持让他们实行我的方案,又冲他们嚷了一会儿。我也惊讶自己为什么就是不能随顺他们。婆婆说,我就觉得这样好,放在那里(她想放的地方)多好!等我死了,你们想怎么放就怎么放! 她说话总是那么冲,声调高,跟她讲话,不多久就得争吵。我知道在他们家,我已没有地位。我改变不了什么。

  上师说我们有很多缘都没有了,很多债都还没有还。死亡之前,我们该了的缘一定要了完,该还的债一定要还清,否则就无法了脱生死。怎样才能了缘了债呢?无论是对家亲眷属,亲戚朋友,还是对有缘众生,都要真心对待、用心对待,无私地奉献、付出,不能有虚情假意、糊里糊涂。

  上师在电脑里对我讲,你希望对方满意,希望对方高兴,希望对方理解自己,这些都是分别、执着、妄想,这里没有真心,所以感化不了对方。这样你对他再好,为他做的事情再多也没有用。这叫冤冤相报何时了,只是欠债还债的过程而已,了不了缘。上师为我分析了病因:

  病因一:没有真心。

  病因二:自私自利。

  病因三:虚情假意。

  结果:冤冤相报,没完没了。

  上师继续为我分析真相,有时候我们也偶尔地为对方、为他人做一些事情,关心关心,提醒对方注意保暖,注意身体等等,甚至为了他们去赚钱,养家糊口。但这些都是有要求、求回报的。达不到自己的要求,得不到如实的回报的时候,就开始抱怨,就不想关心、不付出了。而且还一肚子的委屈,满脑子的埋怨、后悔:“我对他那么好、付出那么多,他还不理解我,还这样对待我。”上师说这些都是分别、执着、妄想,这里没有真心,所以感动不了人心。为他们做再多也没有用,还是冤冤相报,欠债还债,因果轮回。

  症状一:埋怨,后悔,漠不关心。

  症状二:感动不了对方。

  症状三:做再多也没有用。

  我以为自己为他们所做的每件事是那么无私,但实际上只是虚情假意而已。因为“妄心不死,真心不活。”上师说,他有没有按你的要求做,有没有回报是另外一回事,这些跟你奉献、付出没有关系。没有破除我执之前,不可能没有私心。没有要求,不求回报,才是坦荡,无论是什么样的结果,心里都是亮堂的;无论结果是什么样,心里都是高兴的、喜悦的。如果有私心杂念,最终的结果都是烦恼、痛苦;如果没有私心杂念,最终的结果不管是好还是不好,都是开心、快乐、喜悦的。

  上师对我的诊断细微准确,把我的病根、症状和结果都分析地清晰明了。上师让我认识到我其实是自私自利的,所思所做的自以为对他们有利的事情“都是假的,也许是自己没有意识到,没有发现这种自私自利之心而已。”这让我怅然若失。

  上师开出了疗病的药。细细倾听该怎么服用,才能解除困扰我生生世世的病痛。“无私地奉献、付出,没有要求,不求回报,对方理解也好、不理解也好;对方高兴也好、不高兴也好,这就是了债、还债。若是你这样做,对方不可能不感动,不可能不感化。也许当时没有太感动,没有太感化,这也是自己的因果,也是消业的机会!要这样想:可能是业障还没有消,再发心,再付出,不断地、不变地这样奉献付出,没有还不了的债,没有还不清的债。”

  我认真思维上师讲的,仔细审视自己的心,勇敢地坦白面对。修行是勇士所为,我不能做懦夫。

  我之所以火冒三丈,是因为傲慢心,他们漠视我的意见,冒犯了我的傲慢心,所以我恼羞成怒。原来我对治了好久的傲慢心,甚至到垃圾站去打扫厕所、扫垃圾来对治的傲慢心,从没有一丝一毫的减少。一点点不随顺我的意思,就生起恼怒。我再一个个思维身边的师兄,想象他们遇到这样的问题会怎么处理?我想了半天,确定他们遇到这样的问题时,不会像我这样。他们都能平和接受,而我却不能!这种差距让我惶恐不安。我陷入深深的忧伤之中,这么一点无关紧要的小事都能搅动我深重的业海,为自己学修这么久却没有进步而悲伤无语。

  其实,书橱怎么放都可以的,都有利和弊,只是因为没有随顺我的意思,而是听从了婆婆的意见,我才搅闹,让他们烦恼。而他们慈悲,坚持自己的意见,举起一面镜子,我才看到了镜中的自己。

  我继续深入地思维,如果是我的妈妈,我会怎么对待?我肯定愿意让她高兴,她高兴放哪里就放哪里,只要妈妈高兴,我不会责怪她的。这是真的孝顺,是真的慈悲。先生对他的妈妈做到了真的孝顺,而我显然是把婆婆当成了外人。所以上师说我是虚情假意,却没有意识到这一点。

  这个对境让我清晰地看到自己的两个问题,有傲慢,没慈悲。我认真思考,终于发现我原来根本没有慈悲心,没有换位思考,天天发菩提心原来都是假的。我一直要求别人按我的意见去办,是巨大的我执,根本不考虑他们的需求。

  如果真有慈悲,就该让他们高兴,就该恒顺众生。

  虽然还没有在相续中生起坚固的定解,但我必定提醒自己常常串习。

  上师又开出一味药:让我们从身边最有缘分的众生修起。我知道跟他们不是很好的缘分,但我不会再走了,我要把这缘分了好,我珍视这些珍贵的修行对境。

  书橱请人重新安装好了,放在婆婆喜欢的地方。因为生气,不想见到他们,我一直躲在阳台茶床的帘子后面听上师讲法已经好久了。这时婆婆开始往书橱里收拾书。

  偶尔往窗外瞥一眼,白色樱花就在窗口静静地开着,它给我美丽,却从不言语。无论我看它还是不看它,爱还是不爱它,它都一如往昔,全然开放。但今天我似乎读懂了花的语言,因为我看到了它的静默和超然,这是它的真心。万事万物都在表法,只要用心体会。

  我跳下茶床,搬起一摞书,问婆婆:“要把这些书都放回书橱吗?”


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP