打印

懂得随缘,你就不苦

懂得随缘,你就不苦


“不受磨,不成佛”,要在苦难当中成长。对一切乐不贪著,对一切苦不厌离,这才能守护佛的无上法门。若没有历代大德这么守护,我们现在能学到《华严经》吗?不要认为这是我们的功劳,诸佛菩萨早已创立安排好,我们只是随缘护持一切事业,佛弟子应常时如是观,如是行。菩萨智慧广大,诸根明利,常乐度众生,勤修福德助道之法。要想成佛得有福德、有智慧,不度众生没的福德,不度众生不会开智慧。菩萨思维种种方便善巧,专利他人,忘掉了自己,无我精神强大,心量广大。我们不能自由自在,是谁限制你呢?是你的烦恼,你自己的业障,不是外在有谁加给你的。我们经常会说自己业障重,你真的这样想吗?当你要做错事、要生烦恼的时候,如果你能说自己业障重,错事你也就不会做了,善根也就成长了,如果你有这样的思想,你容易入道。行菩萨道不是一件事两件事,也不是一生两生,是无量生。在时间上无法计量,没有数字可言,常时行菩萨行。修一切白净法,住于白净法,如来智慧当中。

  学佛和佛学不一样。现在社会上很多大学都开了一科来研究佛学,探讨三藏十二部经典,这是佛学而非学佛。学佛是学习佛心里所想的,口里所说的和身体所行的,学习清净自己的身口意,这是真正学佛的人。学佛的人,一定会发菩提心,行菩萨道,信心百倍成就佛果,并且把功德都回施供养给一切众生。如果用这种发心指导学佛就对了。反之,无论再怎样通达三藏也只是佛学,也不能称作佛弟子修行人。

  业果来了要承担领受,你能认识它,就心无罣碍没有恐怖。好比欠人家债,现在人家来收,你把债还完了多轻松。业果来了要承当,过去了就要放下。有些道友业果来時不想承担,过去了又放不下,那就苦上加苦不能解脱。咱们念经之前要修四加行,慈悲喜舍四摄法,念的时候应作观想:“大慈大悲大喜大舍救济一切众生”。说我没有力量,那你介绍四大菩萨十方诸佛,学华严经的,你把华严力给他加持一下。不要认为这是假的,这里头含着不可思议的力量,这叫加持力。你能保持善用其心,念念不忘三宝,不忘失菩提心,“魔事”自消。

  供僧如供佛,你能至诚恳切恭敬,以清净心供养三宝,完全没有分别,没一点杂念,这个福德就大。反之有数量、有计较的,福德就小。

  菩萨度众生无有一定之规,我们凡夫看见菩萨示现“逆行”的时候,你虽不能理解也千万莫看成过失去毁谤,因为你看见的不一定是真实。为什么?你看见的是现象,不是本质。菩萨本体犹如虚空他为了救度众生,才会随缘示现“逆行”。我们常常疑惑自己所学的法不够,了解的不够透彻。念一部经嫌少,念两部经有时候又嫌太长。往往追求越大越圆满的法,至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶。这是贪心,一味想多累积功德。其实大家缺乏的是实际的行动力,没有一件一件地把我们所知道的去实行;不去实行,我们就不能证得,不能证得,我们等于没有得到法的真实利益。想调伏无量劫的烦恼,我们要以“善”止“恶”。用善念来对治恶念,让恶念不生,善念多生,这样才能真正调伏和转变。“安稳”,什么是安稳?得佛的真实法就叫安稳。了生死的、不受生灭所牵动的,这叫安稳。听经、拜忏、读诵大乘,你所做的事,都是安稳的。你一天心里所想的、身体所做的,没有六尘的染污,六根清净,漸漸的与如来的清净智慧相应。

  个人有多大智慧,你就得多大的解脱;没有智慧,你就束缚。谁束缚你?你自己束缚自己,你会自己找些绳索给自己带上,那是你自己的事儿。佛教导我们的法,都是帮助我们解脱的。所以戒律不是束缚,戒是把那些扰乱,障碍你道业的染缘都遣除去,你自然就清净,解脱,最终成就圣道。常行善法,于后不悔,所做善业经常增长。行善是好事,但莫要后悔,例如有人在财富盈满时行布施,等他受到困难时便后悔了,觉得自己当初不该布施那么多,或於布施之后即悔,这都叫善业悔。行善业不应后悔!我经常劝道友,例如说打斋供众,他很大财富,叫别人替他去做,而他却没当一回事,没有恭敬供养心,那所得福报就很少。如果他亲自去做,无论供养谁,都很恭敬,平等对待,那他就能多生受福。供养时无分別无爱著、希求,才叫清净。

◎在家信徒的实践修道法--四不坏净(四证净)之信仰。即‘四种绝对确实的信仰。’是深信:

  (1)佛陀是真正具备如来十号德行的世间的大导师。

  (2)法是适合于任何世,任何地方的永恒之真理。

  (3)僧是作为佛之代理者而足以指导民众的完美的人格者。

  (4)戒律是佛教的生命,守戒是佛教徒最重要的事,而坚信不疑,并自己持戒绝对不犯为要。

  ◎施戒生天三论。

  在家八法:

  (1)方便具足;

  (2)守护具足;

  (3)善友具足;

  (4)正命具足;

  (5)信具足;

  (6)戒具足;

  (7)施具足;

  (8)慧具足。

  ◎‘诸法无我’--是一切万物无有固定的自性,也就是任何存在皆无绝对性、孤立性、独存性,一切皆在相对的、相关的、依存的、协同的状态。强调无我的实践。

  ◎应依真理的标准不断地自我反省,反覆有我与无我,而向人格完成的究极理想迈进。

  ◎做人最为理想的是不管是就各人的学问技术,或有关整个人格,有我与无我二者得以发展到最高度,即是最高度的有我(智慧经验)被最高度的无我活用,完全地实践显现。

  观世音菩萨是诸佛悲心的化现,

  而且恒常存在法界虚空,

  众生有感,菩萨无有不应。

  我们可能没有像观世音菩萨那样的本领,

  但我们可以心存慈悲,

  用修习佛法的方式,

  让自己更接近菩萨的心行。

  这样,便与诸佛菩萨

  行走在同一条道路上,

  自然更容易感应道交,

  消灾解厄,开运增福。

这是为自己开运的好方式……

  海涛法师

  在所有开运的方法中,祈求观世音菩萨,可说是一个最有用的方法!

  观世音菩萨既是诸佛悲心的化现,也是一切诸佛菩萨的本源。相信菩萨、真心祈求菩萨,菩萨就会给我们一些感应。

  或许有人会问:参加祈福法会的人,是否可以优先得到菩萨庇佑?其实不然!

  观世音菩萨的大慈大悲广被一切众生,从平民到国王,从声闻缘觉到所有的十地菩萨,悲心遍及所有众生。

  每一个人都可以向佛菩萨祈求帮助,众生平等。其实,只要自己诚心发愿,幷非一定要参与法会才能得到护佑。

  要知道,自己的内心才是最关键的,如果只是到处求神问卜,却不从内心下功夫,这其实是一种本末倒置。

这是为自己开运的好方式……

  古德说:只要‘众生有感,菩萨无有不应,如不应者,皆是我们业障深重,心不诚也!’

  如果我们希望获得菩萨的感应,首要之事即是心存慈悲,奉行菩萨大慈大悲、救苦救难的精神,这样就能与观音菩萨的悲心有所感应。

  若能在生活中力行各种自利利他的善业,这便是菩萨道的修行。

  充满善念的生活能影响我们的业力,也能带给我们一个充满慈悲与关爱的心境。这样不但容易与菩萨的愿力相应,也能替自己消灾、解厄于无形之中,这就是为自己开运最好的方式!

  我们可能没有像观世音菩萨那样的本领,但我们可以用修习佛法的方式,让自己更接近菩萨的心行。

  当你的发心愈来愈广大,行善能力也将随之扩展。即使我们没有刻意祈求,我们的善行也会令佛、菩萨欢喜。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

发愿回向 增长智慧

    为什么你们要做这个工作?有没有发过愿?有没有回向?早晨一进到这里,你们要先发愿;晚上要离开了,若有回向,你们会增长智慧的。

    所谓增长智慧是指你做这部经书,不能够理解,只能照文字做,不能契入;如果每天发愿回向,你就能契入。一旦契入了,当你遇到什么困难,不论是家庭或个人的生老病死都能面对。生老病死苦,谁也免不了,爱别离、怨憎会、五阴炽盛、求不得,这八苦交煎任何人是离不了的。

你们所做的事业 是行菩萨道

    你们每天工作做完了,要知道你们做这个是行菩萨道的。想过吗?你们在这里是行菩萨道,让一切众生觉,希望他们离苦得乐。你们所做的事业就是行菩萨道。一切众生看着这个书,让我们方广给他们启发智慧、了生死、体会无常。

    我们一年一年都老了。我现在九十六岁了,很快就死了,这是必然的人生过程。但是死的时候断灭吗?没有,只是肉体死了,精神没有死。现在你们几位道友的工作就是把精神变成物质,完了,物质又变成精神,你们所做的都是法宝。

佛是以法为师

    佛是以法为师,现世的佛是以前世佛的法为师;那未来的佛、弥勒佛、就以释迦牟尼的法为师。法是一切诸佛的师,僧宝是代表宣扬的,佛是觉悟。无论你做哪一部经,就是觉悟明白的方法,就是成佛。

    佛不是形相。什么叫佛?印度话叫「佛陀耶」,翻成中国话:觉悟了、明白了。现在传久了经过二千多年,中国人把「佛陀耶」的「陀耶」给略了,只剩个「佛」了不翻了;不翻就变成我们庙里所修的神像、佛像,认为那才是佛。

    佛是觉悟明白的方法,你们每天在这儿觉悟,每天是佛,你们把经本一合上,不是佛了。当你对着法,你明白了你就是法,并不是另外有一个法。佛者,觉也,自觉觉他,觉性圆满。当你自己觉的时候,只有一部分圆满了;等你究竟成就,圆满了。我们现在把觉悟的方法作出来,让一切众生都觉悟。其他生活上的事情,做事养身体,那是假的,无所谓的,但是你们所做的事业可不是假的。

无量生 你难得遇到这么一次

    现在你感觉在这里坐一天、上几个钟头的班,其实这是无量生,百生千生万生亿生,你难得遇到这么一次,只要遇到一次,永远不退。

    你们信吗?信不信?你们都比我都高!我小学没有毕业,我是自学的;你拿这个学来的觉悟可以解决任何问题,明白吗!等你把这个所学的用到你的心里去,问题就解决了。

    我要你们每天早晨到这里先发愿,愿成佛,不是愿自己成佛,要愿一切众生都成佛。要立这么一个愿,愿一切众生离苦,不让有一个人受苦,人人都快乐,离苦得乐。愿一切众生在生死的时候,都能有诸佛菩萨来接引他,来生再不受苦难,要这样发愿。

    到了晚上下班也要回向,让这一天所做的佛事,回向我将来一定成佛,回向现在能逐渐开悟;开悟就是你不明白的事情,开了悟明白了。

    像〈大乘起信论〉,〈大乘起信论〉得翻过来,「起信大乘」。什么叫大乘?大是心,乘是运载。像我们今天来是坐汽车,也有人坐火车、骑自行车,那些都是运载工具,但有快有慢。佛经也是运载工具,把你从凡夫运载到成佛。

早晨发愿 晚上回向

    早晨发愿,晚上回向,愿我所做的事业,都回向给众生使他们早日成佛,同时愿一切众生离苦得乐,这是未来的愿。

    每天下班要回向,回向给自己的妈妈爸爸。爸爸妈妈都在的,给他们回向,让他们身体健康。不在了,回向让他们生极乐世界,不管他们在哪一道,假你们回向的力量、念经的力量,把他们从那一道度到极乐世界,那你们所做的事才不会白干。


    你们不回向,功德只有一份;回向了,功德变成一百份、一千份、一万份。每天下班一定要回向,早上刚一进来要发愿,要利益众生;千万不要想其他,这样就什么功德都没有了。


    你们到这儿来都是在行度众生,谁若看到我们的书,看到他就开悟、快点成佛、了生死,消灾免难,起码现在就消灾免难。人没有不害病的!当你身体不好,在这个地方上班的时候你就回向,让菩萨加持你,这是真实的,你要建立这个信心。


什么叫信心


    你们今天在这里做的工作,现在还没得信心!只是欣乐心,喜欢这个工作,但这个心不是信心。


    什么叫信心?你觉得这件事做的不对,第一个念头生不好的思想,马上就止住了,不相续,以后这念头再也不起了。「觉知前念起恶,止其后念不起。」这就是入了信位的菩萨。如是你经过一万劫,可以证得十住的初住,能到一百个世界示现成佛。虽然距离成佛还远,你也能示现成佛、度众生,但是得经过一万劫,你的信心才能成就,才能入信位成就,完了入了初住。


    初住,就是我们所说的开悟了,大彻大悟。我们的祖师虽然大彻大悟了,还得修!那个时间没有关系了,他自然愉快的修。我们不行,我们这肉体非常苦难,不论是谁,没有不生病的,没有不烦恼的。


    我要到九十岁以后,什么烦恼才都没有了。但是你们要到我这个岁数,还得经过多少苦难!你们不知道我的苦难,我住监狱就住了三十三年。

不要只在文字上转 想那个无文字


    人都要经过苦,但是你在苦中不感觉苦。懂这个意思吗?每天不要只在文字上转,要想那个无文字,离开文字,停止你的思想!不然你就白干了。虽然有福报,这个福报是人天,让你们死了不会再做人了,可以生天。但这个天是有尽的,等你把它回向了生死,那就永远无尽。


    你们每天来这儿第一个就要发愿,完了下班要回向。路上车祸每天撞死一万个人,你不要担心,撞不到你身上,什么zai 难都消了。你有病了,在病苦的时候,就消你过去的宿业。你过去做了很多错事,把那个业障消了,越来越好、越来越好。


    你们也要忏悔发愿,「我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」这个大家都会念,但是要用心去观想,这就是你的贪心。发脾气、瞋恨心,是没有智慧的。痴是愚痴,不明白,也是没有智慧的。


但愿百年无病苦 不教一息有愁魔


    大家要在工作中转换习气,契入佛教。每天要欢欢喜喜的,乃至于一呼吸之间都不要发愁,都不要烦恼,「但愿百年无病苦,不教一息有愁魔」,呼吸之间都不要有愁,愁在佛教就叫魔。心里不高兴,那就叫魔,什么魔呢?魔你的身体没有办法开悟,没办法增长智慧。


    最后,大家要离开文字相,文字是不能解决问题的,离开文字了,问题就解决了;别白干,共同发愿吧!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP