打印

开愿法师:认真学佛了,怎么还走背运?

开愿法师:认真学佛了,怎么还走背运?


   问:有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?这个事有方法避免吗?   


开愿法师:学佛很认真,是必须的。祖师告诉我们:一分诚敬,得一分利益。只有认真,我们才能得到真实的利益。至于我们有种种的功德了,还会不会有魔障呢?会有的。为什么会有呢?因为你现在有功德了,你过去没有。你现在的这个功德,还抵不掉过去的业障,是这个道理。往往有很多人,退心退在哪里呢?你看看,我在佛门里面学佛了,我每天也诵经了,我每天也念佛了,哪里需要布施供养我也去做了,我家庭为什么还不能转过来呢?我还走背运呢?这佛太不灵了,不能学,就退心了。那为什么是这个样子呢?你学佛才几天啊?你断恶修善才几天啊?时间太短了!你无量劫的业障造得太深了!你想用那几天的功德来弥补你无量劫的罪业,功夫还太浅了,还抗衡不了!是这个道理。所以有魔障、有困难,也不要害怕。


就好像前一段时间,我们去沈阳放蛇放生一样,当时,有一个居士没有学佛之前,杀了许多的蛇,杀生,现在跟着放生,这么长的一段时间以来,很殊胜。家庭也很顺,很法喜,孩子读书、考试成绩也很好。所以,家人对这个成绩也很满意、很法喜。我们在车上的时候,在闲聊的时候,我就告诉他,我说:现在佛菩萨给你加持,很顺,家庭也很好,但是不断定你的业障消了。一定要坚定信心,即使将来遇到不顺的,遇到逆缘了,也是正常的。为什么呢?因为你还是凡夫,你所做的这些,仅仅代表你现在的诚心,但是你这个业障没有消掉,帐还没有了啊!因缘聚会的时候,难免有魔障,难免会障碍你的菩提道,让你退心。这个时候,就是你抉择的时候到了。是不是遇到逆缘了、遇到恶缘了、遇到不顺心了:哎呀,我做了那么多功德了,做了那么多的善事了,佛菩萨没有保佑我,肯定不灵。断然地下了这么一个决定,自己退心啊。退了以后,刚好中了冤亲债主的这个计了,好,你终于退了,你这些功德,终于下来了。中计了!上当了!所以这个时候不顺了,我们更加冷静下来:哦,过去的业障又现前了,怎么办呢?没问题,相信自己,一定能抗得过去的,没有过不去的!因为,愿力决定超过一切,信念决定战胜一切困难。就怕你的信念不坚定。


有很多初学佛退心的,就这个道理。开始遇到的时候,很生欢喜心,什么事情也很愿意做。过一段时间,感觉到自己已经做了很多的善事了,为佛门也做了不少的事情了,忽然间遇到一点违缘,遇到一点逆境,就说佛没有保佑他,佛不灵。又开始抽烟喝酒起来了,这坏了谁呢?这没有坏别人,不是给别人赌气,也不是给佛菩萨赌气,给自己赌气呢。害的是自己!所以佛菩萨永远是来教导我们,让我们怎么样借着这个因缘趋吉避凶,怎么样把你自己提升。佛是无所求的,让你不断地往上提升而已。所以你跟佛斗气,你会自己跟自己找亏吃吗?你自己给自己找麻烦吗?所以这个气不能呕啊!遇到这个事情,就像祖师讲的:“逆来顺受”,就对了。遇到了,默默地承受。刚才讲了,诸法无常,逆缘也无常。这个力量报掉以后,果报就去掉了,就没有事情了,就“拨开云雾见晴天”了,总有一天会好的。所以,千万遇到这些障缘,不要退转,面对障缘更加勇猛精进。那恭喜你,你这一生的成就就有指望了。这个方法避免是最有效的。所以说,我们要明了,佛法对我们的开解太重要了。


开愿法师:佛经说念佛诵经可以消灾,为什么我仍在生病?

居士问:师父,佛经说念佛诵经可以消灾健康,为什么我仍在生病?难道佛法不灵?我疑惑很大,不想学佛了。


开愿法师:吃了饭会不会饱?

  
居士问:会饱。


开愿法师:那为什么每天到了吃饭的时间就饿?


居士问:每天要工作,吃过的食物消化了,当然还会饿。

开愿法师:诵经和健康也是如此,身体变老变差是自然规律,成住坏空是万物的运行法则。如果不诵经念佛也许你的身体状况会更差,就如同吃了饭到时间虽然还会饿,但不吃饭一定会更饿。


开愿法师:佛经说祈祷可以国土安宁,为什么还有那么多zai 难?
居士问:那佛经说祈祷可以国土安宁,为什么我们这么多人在念佛回向,祈祷国泰民安、风调雨顺、人民安乐,可还是有这么多zai 难?  

开愿法师:清洁工每天都在清扫城市,会不会干净?  

居士问:会干净。

开愿法师:为什么街道上还是有垃圾?

居士问:有人在扫垃圾,有人在扔垃圾,扫的人少,扔的人多,所以还是脏乱。

开愿法师:祈祷也是如此。真诚祈祷的人少之又少,而埋头造业的人多之又多。修行人应该像清洁工一样耐得住寂寞,屡脏屡扫,虽然有人继续在扔垃圾,我们也要继续一如既往地将念佛祈祷进行到底。随着时间的推移,像我们一样的清洁工多了,世界也就会越来越干净。


开愿法师:怎样正确理解因果?
   
问:师父,您说因果不空、不昧因果,只要参透‘祸福无门,惟人自召’的原理,不必求什么。可是念佛可以消罪,‘念佛是因,成佛是果’,世间的一切,还有什么求不到?过去我们无知所造的种种罪、种种业,经过真心忏悔,诚心改过,可以消业,释迦牟尼佛的三个月马麦之报,这里是否有矛盾?


开愿法师:对了啊。如果我们真正觉悟了,真正看明白了,听懂了,你的问题就解决了,就不会有问题了。我们在修行过程当中,对于这个理论、这些事情,了解得不够透彻,所以才有我们迷茫的种种地方,这是正常的这个问题解决了,豁然开朗,问题就没有了。

三个月马麦之报,没有矛盾,这就是第一句所说的因果不空。佛在经上讲:“假使百千劫,所造业不亡。因缘聚会时,果报还自受。”成佛了,有没有这个受呢?没有。有没有这个报呢?有。现象是有的,但在佛的内心深处没有痛苦,你示现在六道里面来,你在这个人间做佛了,六道里面是什么东西来维系的呢?因果。这是表“万法皆空,因果不空。”

度众生也如此!这个众生和你有善缘,有好的缘分,你说话他就爱听。因果,有善因嘛。你一见这个人就很讨厌,他见你也很讨厌,因果。过去肯定有过节,种下因了现在结果,没有因果那是不可能的。如果没有这样的缘分的话,你们这一生见不到的。所以祖师才讲:报恩,报怨,讨债,还债。人生就干这个事情的,不光夫妻、父子、儿女是这样的,一切众生都是这样的。无论是你欠的深、欠的浅,欠的多,欠的少而已嘛。都是这个缘分,如果没有这个缘分的牵扯,恭喜你,你超越了。善的是你的福报,善缘;恶缘是你的业障,造就的痛苦。这些都没有了,至少是阿罗汉果位,你就超越六道轮回了。但是,如果再示现到我们这个人间来,因果还是现象上存在的。

有的众生很慈悲,善缘很多,他成佛后来这个世间度众生也很多,有些人很吝啬,只顾自己证了罗汉果了,给大家没结缘。佛门有一个很著名的典故,说:“修福不修慧,大象挂璎珞。修慧不修福,罗汉托空钵”。什么意思呢?就是一个人光执着于修福,遇到一点事情就去修布施、供养,但从来不愿意修智慧,要智慧干什么?我有福报啊,修福多好啊!有福报一切都可以受用了。结果只顾着修福,忘了修慧了,福报修得非常大,来生投胎到哪里去了?变成国王的坐骑,过去国王出门是骑着大象的,所以它能作为大象这个坐骑的话,这个待遇也不一般哪。所以它一出门的时候,也珠光宝气挂得全身都是,叮叮当当地响,那是福报。所以“修福不修慧,大象挂璎珞”,挂了一身的璎珞。那么光修慧不修福,光躲在山洞里面天天修慧,没有注重去修福,结果证果了,证阿罗汉了,出来没有跟众生结缘,众生不认识他是谁呀,不愿意供养,所以天天托空钵挨饿。所以修福、修慧很重要。“皈依佛,两足尊”。两足,就是福报圆满了,智慧也圆满了,这是佛的表现。我们要修福修慧,不至于偏在一边了,这才是正确的。所以说,没有矛盾,这是一个因果循环的道理。


开愿法师:观世音菩萨三十二应救苦救难,是否违背众生自作自受的因果?
   问:请教师父,观世音菩萨三十二应救苦救难,救助众生于急难恐怖,虽然菩萨的愿力宏深,但是否与众生自作自受的因果报应相违背?这种解救是临时改变受报的缘吗?今后还会不会再现行?

开愿法师:这个问题很多人都有,因为对教理明白得不够透彻。要知道痛苦不是真的,痛苦是假的。你为什么有痛苦呢?因为你有坚固的执着,因为你这个执着死也不肯放下,所以你的痛苦比死还难过。如果你在极其痛苦的时候,就是你的坚固执着已经到至极了,突然间灵光一现,想到大慈大悲观世音菩萨来救护自己了,你那个痛苦的心立刻就变成慈悲心了。慈悲心,就把你的业力转变、化解,因为你的心不停地转变,恶行会转善行,善行有的时候会变恶行,不断地转变。恶行很痛苦,善行就解救了。所以你想到大慈大悲的观世音菩萨,观世音菩萨表什么?表慈悲。救度是什么?救度是关爱一切众生。你既然有慈悲心、有关爱一切众生的心,你还会嗔恨吗?你还会有那么多痛苦吗?自然不会有了。所以你就从痛苦里面解救出来了,是这个道理。所以,佛菩萨给我们作增上缘,为我们点化,让我们自己觉悟。

会不会再起现行呢?你把佛菩萨的教诲给忘了,又起现行了。如果你把佛菩萨的教诲紧紧地记住,依教奉行,这个缘就非常好!即使有恶因,因为没有恶缘,你天天按佛菩萨的要求去做了,就不会起现行。哪一天你成佛了,就圆满了。为什么呢?因为成佛了以后再起现行不怕了。起现行以后就变成什么了?后得智。成佛是圆满我们的根本智,根本智是般若智慧,根本智就是我们的如如佛性。你进入如如佛性,得到根本智了,一切的业障变成后得智了,变成了感应道交。

古大德有个比喻说:如果观音菩萨想度那一群猪,她就有可能变成一个猪神去度;地藏王菩萨要度恶道众生、鬼、地狱道众生,他就会变成地狱的神去度。这就是感应道交。他如果过去生中没有这个缘分的话,他就去不了地狱去度众生,没有感应啊!所以,你有这个种子变成了你的后得智,然后感应的这道众生与你有缘,因为你有这个种子必然有一道众生是跟你有缘的。然后,随力化身去度众生,变成了大用,这样讲,就高深了。那是我们成佛、成法身菩萨以后的事情,我们现在是做不到的。那怎么办呢?按照佛菩萨的要求,老老实实地去做。既然你在惊难恐怖的时候,求大慈大悲的观世音菩萨给你救苦救难,那你要向观世音来学习,学习观音菩萨的慈悲,学习观音菩萨对一切众生的大爱。有问题你就解决了,这些事情你就化解了。


开愿法师:世风日下,如何教育子女孝养之道?
   问:师父,现在很多家长特别是老年人,经常会说一句话:世风日下。请教师父,身为父母如何教育子女孝养之道?

开愿法师:很简单,学《弟子规》。全家都学《弟子规》,你学好了,世风不是日下,是蒸蒸日上,家庭就幸福美满了,这个问题就解决了。学完《弟子规》了,再学《太上感应篇》。学完《太上感应篇》了,再学《十善业道经》。你们这个家庭,就生活在天堂一样!再老实念佛,恭喜你们,你们就成佛了!《弟子规》、《太上感应篇》和《十善业道经》是什么呢?是我们六道众生善法的一个标准,也是我们生活的一个准则,就是我们人在这个地球上,生活了,它是一个人伦的自然的一个规律。谁来体现?《弟子规》。教导你如何待你的长辈,如何待你的下一代,如何待你的邻居,最后“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”告诉你如何对待这个人类,对待这个地球。所以是人类圆满的教育。《太上感应篇》教什么呢?提升!教导我们不但要有一颗爱心,爱你的父母、爱你的长辈、爱你的儿女、爱天下一切人,还要去付出、去做,把它实践,断恶修善,那是什么地方?天堂!所以,三善道的准则,是《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。上品十善业是生天了。所以,要想在三善道受用福报,完全这三部书,你就可以生生世世不受三恶道的苦,没有痛苦了。能够老实念佛,那么极乐世界,超越轮回了,那就更好了,更殊胜了!所以,你这个问题问得非常好,把这个成佛之道、生天之道,都说明白了。上品十善就生天了。所以,这三部书非常的重要,这是我们学佛的基础。


开愿法师:身口清净了却为何断不了妄念?
   问:听老法师讲经七年,从无间断,主要修行从“断缘”下手。现在事上,身、口虽较清净,但无法做到不动念。请问这样能往生吗?      

开愿法师:如果真正在心上断了,老实念佛把这个妄念转成佛念了一定能往生的。如果从断缘上下手,我们事相上是断了,我们在家里面呆上六七年无所事事什么都不做了,但是心里的没有断。心里面自己还认为自己已经不分别不执着了,比较清净了,往往不可靠。为什么不可靠呢?没有经过考试。真正到身口较清净了吗?因为身和口不是最主要的,身和口的真正的主人是你的妄念,是你的心。你的妄念还有,你的身口较清净那这是不可靠的,不现实的。什么时候你的心逐渐逐渐地断缘了、放下了,身口呢,口我在念佛,身我在拜佛没有间断。这是真放下了,那叫真清净了,这叫断缘。所以不能搞混了,只有这个样子才能往生,一定要明白这些道理。

所以听经要善听,学佛要善学,不能够死在句下,不能让我们听错了经意。说断缘了,我们明天关上门了谁也不见了,看到谁都讨厌了,我要断缘了你们还来干什么?我要断缘了不想见你们了。那就出事了,这个人学佛走火入魔了,着迷了,明天可以送到精神病医院去,这就出问题了。所以断缘不是我们事相上。因为你一天能见几个人,你一天能接触多少事?不就是这几个人吗?你生活圈子每天就是这些人,就是这些事。你不清净你混乱,不是这些事混乱,是你的心乱了。如果你的心不乱,天天遇到那么多的事情,天天遇到那么多的人,不同的人心都不会乱的。因为你本来不乱。住在甚深禅定里你还乱吗?不乱的。所以跟一切众生和光同尘,跟一切众生随缘而安,但是心是如如不动的,心是禅定的,这才叫真正的断缘。不是我们事相上的断,而是我们真正有功夫了。真正心清净了,那时候才真正地能够有把握往生,就没有疑虑了。现在有疑虑说明你缘断得还不够真,断得还不够彻底。没有断好,那继续努力。


开愿法师:怎样做到无我,心量更大?
  
问:请教师父:怎样做到无我、心量更大?感恩师父!

开愿法师:怎么做到无我呢?把自己放下就无我了。怎么样心量更大呢?把自己放下以后,提起一切众生,众生就是我们的法身,这样心量就更大,你就成就了。


开愿法师:老公爱钓鱼,我心如刀割,该怎么办?
   问:我老公是无神论者,他不信佛法。最近还经常去钓鱼,我的心如刀割,我该怎么办呢?


   师:你的心不要如刀割,如刀割就错了。在这个时候千万不要把因果经搬过来,跟他对立,跟他打仗,跟他对着干就错了。因为每一个家庭的条件、环境、性格都不一样。主要的是看你们两个的和谐程度,是谁比较占一点优势。如果他听你的还好办一些。你听他的,如果你再拿这些理论框架来对付他,你将来的障碍就会更多了。

怎么办呢?每一个人都有自己的因缘,每一个人学佛的因缘也不同,人生也不同,不一定现在犯一点错误将来就不能成就。所以那该怎么办呢?成就自己。你看到你家老公钓鱼你的心如刀割,你看到别人钓鱼你的心是不是如刀割呢?不会。不会那你的心量不够大,所以你的业障不能消除。要看一切人在钓鱼心都如刀割,这才怨亲平等。你平等了就没有这个障碍了。所以我们一定要清楚,这个时候我们要默默地用自己的行动来感化他,不要去跟他对着干,往往会障碍他学佛的因缘,障碍他得度的因缘。因为你的宽容,你的大量他得度了,那个时候那真得度了,真能成就。


开愿法师:怎样帮助有精神病的家人?
  
问:请教师父!最近我很困恼,结婚前,不知道先生的家族里有精神病史,这几年来,我发现先生的姐姐精神突然有不正常的现象,经常发怒,对她父母也是打骂,也不去工作,还经常指责我,有时甚至会拿着菜刀,在家里走来走去,我很是恐惧,虽然也念《地藏经》、念佛回向给她,但是效果不是很明显,而且先生全家都不信佛,我还不敢在家公开念佛。弟子困恼,愚痴,请师父开示,我该怎么办能更好地帮助她?

开愿法师:这就是你体现大慈悲心的时候了,如果能把这么一个家庭都度化了、业障都消除了,你的功德就大了。能不能做到呢?理论上是可以做到的。虽然家人现在不信,善根不到,福报不够,所以才出现这种种的状况。怎么办呢?既然自己遇到了,一定要尽自己的力量,“人身难得,佛法难闻”,遇到了就是缘分,要尽量地感化他们,尽量地帮助他们。

至于说诵《地藏经》、念佛回向给他效果不明显,是因为你现在的力量太弱了,不够强。增加力量,加功用行。总有一天会感化的,这也是成就你的过程,等他们感化了你就进步了、你就成就了,所以他是你最好的增上缘。一定要珍惜这个缘分,认真地修行。

诸行无常,精神病也是无常的,总有一天会好的,要有信心。福慧增长到一定的程度了就正常了。这是没福报,因缘不具足的一种表现。不要灰心,只有佛法能够给他们一线的希望。所以要坚定信愿,求佛力的加持感化进入佛门,都能学佛这个问题就解决了。


开愿法师:工作繁忙的人怎么修习?如何有把握往生?
   
问:师父,现在的社会,工作事务比较多,大多时间奉献给公司,而集中修学的时间少了。如何在这样的缘当中修习,才能有把握往生?

开愿法师:我相信这个问题不是一个人的问题,在座大多数人都有这个问题。怎么解决呢?能不能解决呢?一定能解决!我们要明白,佛教导我们觉悟,是让我们开智慧,不是让我们每天念多少经、念多少佛,那叫修行。我们每天为公司服务,我们每天为社会服务,每天为家庭服务的每一个念头、每一个行为,都在修行,没有离开修行,是在于我们会不会用心而已!所以说,你明白了以后,就没有问题了。工作是你行菩萨道的地方,家庭是你做菩萨的地方,没有障碍!障碍在什么地方?在我们不明白佛理,不明白这些事情而造成的。至于有些人不用工作也可以,总在遇缘不同。有的人缘分殊胜特别,他各个方面的环境造就的。所以每个人不一样。但是,一定要在自己现有的环境下、现有的条件下成就自己,是最正确的!修行不选择环境!修行不选择地方!就地成佛,祖师告诉我们:“就地还家。”所以,你是家庭主妇,在家庭主妇的这个身份里面,你成佛成菩萨了;你是公司职员,你在公司里面,敦伦尽分,老实念佛,认真负责的态度,你成佛成菩萨了;你是老板,你在你老板的岗位上,你成佛成菩萨了。你就“就路还家”了,没必要就特定找一个环境,我才能去“回家”,不是这样的。所以,我们坐船也能回家,坐飞机也能回家,坐火车也能回家,不是一种方式。我们每一个行业,都是回家的道路。关键在于你有没有正知正见,你能不能觉悟,能不能领悟佛法的意思。这是最主要的。

有智慧觉悟了,哪个行业都能成就。所以,在《华严经》里面,《善财童子五十三参》告诉我们:佛法在哪里?佛菩萨在哪里?在各行各业、男女老少里面。会学的、会参的,各行各业里面都有菩萨,各行各业里面都有大成就者,没有特定。只是我们现在做不到,怎么办呢?要往这个方向努力,转自己的心念,把烦恼转成菩提、把痛苦转成快乐,一心念佛。你在工作的时候,恭喜你,你成菩萨了!你就有把握往生了。不是没有把握,决定可以的!一定要听祖师的话,要尽到自己的本分,尽到自己的责任,这是正确的。佛法在世间,不坏世间法;佛法在世间,成就世间法。不可能让我们背离了生活、背离了世间,就找不到佛法了,背离了就没有了。所以佛法是来补充我们的智慧、补充我们的能量、补充我们的福报,为我们成就世间,打下圆满的基础,将来成佛成菩萨的,非常重要。


开愿法师:我们的愿望和目标
   
我们的愿望是:弥陀大愿(肉身)菩萨不仅要利益现代众生,为现前的念佛人作证转、增信,更要令将来所有学佛、念佛之人,无论过几百年,甚至千年,大家提到佛法、念到佛号,就能想到曾经在什么时代,什么地方,有弥陀大愿菩萨为念佛法门作了证转——证明阿弥陀佛的四十八大愿真实不虚,证明念佛成就的功德利益不可思议。这是对佛法传承的责任,对弥陀大愿菩萨度生大愿的责任,更是对一切众生法身慧命的责任。愿一切众生都能破迷开悟,离苦得乐,圆成无上佛道。这是我们每一位佛弟子应尽的责任和承担的使命。

TOP

TOP