打印

净空法师法语:单单念佛不能往生,一定要发菩提心

净空法师法语:单单念佛不能往生,一定要发菩提心

单单念佛不能往生,一定要发菩提心

净空法师法语



1 佛在《无量寿经》上教给我们,往生的先决条件是“发菩提心”。什么是菩提心?我讲得很清楚,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这就是菩提心。现在有很多人,他只抓住“一向专念”,没有“发菩提心”,所以他一生精进努力,还是不能往生! 许多念佛老太,不识字的人念佛也有往生,他们不知道什么是菩提心,但是他们做到了印光大师说的老实,我们去细心观察,这些念佛人在日常生活工作中,在学佛人同修们中待人接物真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心都自然做到了,不自私,没有是非人我,看破了!!!!是真正的具有菩提心如法念佛人,维护了佛门形象!

2 我们在日常生活当中,要学用真诚心对人,不可以虚伪对人,这样一来,有很多人说:“我用真诚心对人,别人用虚伪的心对我,那我不是吃亏吗?”不要紧,在这个世间吃一点小亏,将来到极乐世界占大便宜;现在小亏不肯吃,将来极乐世界没分!

3 所以,别人用染污的心对我,我用清净心对他;别人用贡高我慢对我,我用平等心对他;别人对我自私自利,我对他大慈大悲。我们在处事待人接物里面,用菩提心把自己无始劫以来的烦恼习气统统磨掉,我们念佛一向专念,才决定得生。

4 “发菩提心,一向专念”,这个重要,这比什么都重要!如果只有“一向专念”,没有“发菩提心”,还是不能得生,这是我们一定要知道!特别是念佛堂的同学,不能不提高警觉,要常常提醒自己:单单念佛不能往生,一定要发菩提心。

TOP


1 一般人的毛病习气难改,习气当中,最让别人讨厌的是什么?傲慢。傲慢是大烦恼,好胜好强,要超过别人,这种意念很不好,这是很大的业障。

2 傲慢的人,因为有我见,总是觉得自己比别人强,别人不如他,他不晓得一切法是平等的,他在平等里面起了贡高我慢,平等心失掉了。如果不是平等心,决定不能见性,决定不能破业障!

3 “贡高我慢”是非常严重的业障,所以佛法的修持,第一个法门就是“礼敬诸佛”。经上说,一切众生本来成佛,我们对任何人、任何事物至诚恭敬,这就是“礼敬诸佛”。为什么要修礼敬?破“我慢”。换句话说,破除业障。

4 悟了的人,对于任何一个人,一定是平等心、恭敬心,决定没有贡高我慢!贡高我慢的人,自己贡高,轻慢别人,造作重大的罪业,他的业障深重,听经不会听懂,决定不会开悟!他要悟都悟到邪路上去了,他想歪了,他不会悟到正法上,这个确实非常的严重!   


1  西方人认为小孩要天真活泼,不要去约束他。中国人的观念不一样,中国的教育,少年培福,少年奠定福德的根基,教他怎么样做人,所以中国小朋友,确实没有外国人那一种天真活泼。


2  外国的小孩天真活泼,他享福。中国的小孩要学得像大人一样,坐有坐相,站有站相,规规矩矩的,一点不敢犯过,为什么?没福给他享,要教导他、折磨他。


3  中国人在壮年、中年的时候,为社会服务,为家庭服务,造福,晚年的时候享福。一个人的福在晚年享,那叫真福报。这一种道理,外国人哪里会懂!所以外国人看到中国人的家庭,长辈跟儿女住在一起,他们非常羡慕。


4  可是现在的中国人,跟从前不一样了。现在儿女跟长辈住在一起,实在讲不是孝顺,而是利用老人看家,做家事,心不一样了!

1 世尊当年在世教导学生,启蒙就是持戒。戒律里头最难持的是名、利、财、色,这四个字只要沾上一个,去佛远之远矣!去善知识,亦复如是。

2 印光大师,这是菩萨再来,对于现代人的毛病了解得最清楚、最透彻。他老人家曾说,“业海茫茫,难断无如色欲。”现代人所贪的,一个是财,一个是色,难断!

3 我们世间红尘,“邪淫”是最容易犯的。现在在这个世界上最极普遍的,电视节目里头有黄 se的、有灰色的,网路里面比电视还要严重。这些东西在教,教什么?教邪淫、教贪财、教争名逐利。这些东西天天在教,多少人乐此不疲,这个社会哪有安定的日子?

4 印光大师的那个时代是六十年以前,看看近代,欲念愈来愈滋长,淫念愈来愈狂妄,世界难免末 ri!这个风气不仅是弥漫整个社会,出家修道人也波及,也被它毁掉,多少善根深厚的青年才俊都因此而丧亡,多么可惜!

5 我们同学当中,年轻的同学不少,有在家的、有出家的,他们很用功,晚上功课做到两三点钟、三四点钟,做的什么功课?网路上看se 情的东西。他们在看这些东西,我清楚、我明白。

6 我常常在劝导大家,佛在经上常讲,“人身难得,佛法难闻”。得人身、闻佛法这个机缘,是“百千万劫难遭遇”,如果你是忍不过,转眼之间,阿鼻地狱就现前,得不偿失!

7 如果你能够晚上工作到三、四点钟,你在佛法上你亲近诸佛如来,你是在积功累德;你如果离不开这些se 情、离不开名闻利养的诱惑,你是在加速度地堕地狱。

8:他们不知道这是宇宙人生真相。要知道,贪财贪色、你的受用非常短暂,你将来受的苦,那可就够你受的了!

TOP

佛法不离生活

  「人身难得,佛法难闻」,尤其是《大方广佛华严经》,我们不能舍弃这个机缘,将大经用最少的时间介绍给诸位。
  
我们每一位同学都深深的体会到,世间的zai 难频率不断的增加,而且一次比一次严重。zai 难到底从哪里来的?如何能够消灾免难?佛告诉我们,有因必有果,有果一定有因,「因缘果报,丝毫不爽」。
  
zai 难真正的因由,是从我们错误的思想、行为里面发生的。这个说法初听起来好像很玄。佛在大经上告诉我们一个真正的事实,宇宙从哪里来的?虚空从什么地方来的?生命从哪里来的?星球、星球上的万事万物又是从什么地方来的?《华严经》说得很清楚,世出世间万事万物都是「唯心所现,唯识所变」,大乘经教讲「一切法从心想生」,这句话非常重要。佛告诉我们,贪心增长,感应来的是洪水、水患;瞋恚是火灾;愚痴是风灾;贡高我慢是地震。今天所谓的自然灾害与我们的思想行为有密切的关系。
  
经云:「依报随着正报转」。「依报」是我们居住生活的环境;「正报」是我们的念头。我们想想,《华严经》上毘卢遮那佛的华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,地心是琉璃造成的,透明的、清凉的。我们居住的地球里面是火,为什么不相同?「唯心所现,唯识所变」。我们这个世间的人,心里面充满了贪瞋痴,所以感应的地心是猛火。西方极乐世界人人心地清凉自在,感得的依报也就无比的殊胜庄严。这不是佛菩萨造的,也不是上帝造的,是我们自己心地感应而现的。
  
佛教是教学,是释迦牟尼佛对九法界一切众生至善圆满的教育。如果我们用现代的眼光来看佛教,佛教是现代人所说的多元文化的社会教育,释迦牟尼佛是多元文化社会教育工作者。佛有究竟圆满的智慧,他明了社会是多元的,所以有许多不同的族群、不同的宗教信仰、不同的国家民族、各种不同的文化、不同的生活方式。我们居住在一个社会上,如何能够和睦相处、互相尊敬、互相敬爱、互助合作,真正能做到世界大同?这桩事政治做不到,所以世尊舍弃王位,放弃政治。武力也做不到。我们在经典上看到释迦牟尼佛年轻时,武艺超群,他可以作将军,可以作元帅。他知道这个方式达不到社会和谐、安定、繁荣的目标,所以也放弃了。经济与科学技术,这是现代我们亲眼看到的,也不能够增进人民的幸福。物质生活的水平提升了,伦理道德几乎完全丧失了。世间人在开发的国家,富有而没有安全感,精神生活非常空虚。世尊明了,解决这个问题唯有教学。所以他放下一切,从事于多元文化社会教育的工作。不但言教,而且身教。佛经里讲的三轮教诲,三轮是「身、语、意」,无一不是教导一切众生。他老人家给一切众生做最好的榜样,最好的示范。
  
我们看现代社会,佛教有许多不同的形态,有宗教的佛教,佛教原本不是宗教,佛法是师道。我们称佛为本师,根本的老师。我们自称为弟子,弟子是学生。我们跟佛是师生关系,跟菩萨是同学的关系。但是佛教变成了宗教是事实,我们不能够否定。几时变的?清朝以后。所以现在社会大众把佛教列入世界六大宗教之一。宗教与宗教之间,彼此不相往来,佛要教化一切众生就产生障碍了。
  
佛家讲的四弘誓愿:「众生无边誓愿度」。众生无边,没有界限,不分族群,不分宗教,不分国族。度是什么意思?为一切众生服务,度是服务的意思。服务里面最重要的是教学,儒家常讲:「作之君,作之亲,作之师」,「君、亲、师」是一不是二。世尊做到了,而且,给我们做出了好榜样。所以佛教是教育,任何宗教、任何族群、任何不同的文化,都欢喜乐意接受。我们今天学习的是佛陀的教学,跟着释迦牟尼佛学。佛教给我们什么?教给我们明了宇宙人生的真相。人生是我们自己,宇宙是我们生活的环境,生活环境里面,有人事环境、有物质环境。这些人事、物质与我们人有什么关系?我们要搞清楚、搞明白,所以佛法是究竟圆满的教学。
  
佛教中心的理念是「戒、定、慧」三学。我把它改变一个说法,戒、定是教我们断恶修善,这是第一步;第二步,向上提升,教导我们破迷开悟;最终极的目标,是帮助一切众生圆满成佛。《华严经》、《圆觉经》上说:「一切众生本来成佛」。《无量寿经》有一句话非常重要:「一切皆成佛」,佛眼睛看一切众生都是诸佛如来。我们现在为什么会受这么多苦难?我们迷惑颠倒,释迦牟尼佛把我们从迷惑里面唤醒,帮助我们觉悟,使我们回归到佛华严的生活,佛法不离生活。

TOP