打印

净空法师:如何区别精进勇猛与贪佛法?

净空法师:如何区别精进勇猛与贪佛法?

问:听师父讲,学佛的目标是要去掉贪瞋痴慢,破迷开悟。并贪佛法也是贪,但同时又提出学佛要求精进勇猛,请问如何理解精进勇猛与贪佛法之间的区别,如何正确理解精进与贪?

    答:他这个问题问的很好,确实有深度。学佛的同学应该都知道菩萨修学的六个纲领,一般称为六波罗蜜,如果你明白这个纲领,这个问题就解答了。六个纲领是有次第的,要按照顺序来修学,不可以躐等。你看第一个要修布施,第二是持戒,你不能布施,持戒决定做不到;持戒做不到,忍辱一定做不到;不能忍,就决定做不到精进,所以它是有层次、有顺序的。去掉贪瞋痴慢是在第一个阶段,布施就是放下,就是舍弃,布施什么?最重要的是要把贪瞋痴慢给布施掉,你后面持戒、忍辱、精进、禅定、般若就一帆风顺。我们今天修菩萨道不能成功,就是不肯把贪瞋痴慢布施掉,关键在此地。这桩事情你搞清楚、搞明白了,你才能理解精进与贪欲。

    你看我们因为贪、瞋、痴、慢布施不掉,学佛也是贪心,烧香也贪图我要烧第一炷香,烧第二炷香就不甘心,这怎么行?学习法门,我要学最殊胜的法门,到底哪个法门最殊胜?很难讲,佛说“法门平等,无有高下”,哪个最殊胜?佛经上也常讲第一法门,最殊胜法门,那个不是法门有差别,第一殊胜是从哪里讲?从根机上讲的。适合于我修学,适合我的程度,适合我的根性,我修这个法门一定有效,一定成功,这个法门对我来讲是第一殊胜,对你未必是第一殊胜。佛在经上常常用比喻说,佛好像是个大夫,医王、大夫,这群众生都是病人,每个人害的病不一样。法门,八万四千法门就好像药方,对症了,你这个药服了你的病就好了,这对你是第一。如果不对症,这个药吃了恐怕病加重,甚至于要死,毒死了,那怎么能称殊胜?所以法门应机就叫殊胜,就叫第一,是从这上说的。不是从法上说的,法没有高下,法没有分别,这个道理一定要懂。

    所以,首先要断烦恼,贪瞋痴慢是烦恼,不但学佛从这儿下手,儒家教人也从这下手。你看儒家教学,《大学》里面讲的“格物致知”,这是讲真正用功,从哪里下手?“格物”,然后再进入“致知”,再是“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,这个顺序不能乱。什么叫“格物”?司马光说得好,我们印光大师也说得好,印光大师的说法是跟司马光相同的。“物”是五欲,就是欲望,你对物质享受的欲望;格是什么?“格”是革除,你要把物质欲望要把它革除掉,这就是断烦恼!然后你才能有智慧,才能做到“致知”;换句话说,你的智慧是因为你的烦恼把它障碍住了,烦恼去掉,智慧就现前,这“致知”。

    真正智慧现前,你的意就诚了,意诚之后,你的心就正了,你看看儒家讲这套功夫,也从断烦恼下手。佛法更讲的清楚,破烦恼障,然后破所知障;破烦恼障成就你的德行,破所知障成就你的智慧。世出世法在方法上讲没有差别,我们要能够懂得。所以智慧跟精进不一样,精进里头决定不带烦恼,我们今天讲精进,勇猛精进里面带着有烦恼。为什么勇猛精进?我有目的,我有企图,我有好处,如果什么好处都没有就不干了。你从这上你就懂得,世间里头哪有精进?都是附带名闻利养在里头他才肯干;什么都没有,你还拼命努力干,那是精进。你所作所为真的是牺牲奉献,是为利益众生,为成就自己真实智慧,成就自己德行,这是精进。绝对没有名利在里面,决定没有企图在里头,区别在这个地方。

问:应以什么心态才能圆满的修福?

  答:圆满的修福,那就是圆满的心态。圆满的心态是什么?《三字经》上讲"人之初,性本善",本性本善,那你修的福就圆满。我们凡夫做不到,什么人能做到?最低限度法身菩萨。也就是说,以《华严经》的讲法,我们能够把执着断掉、分别断掉、妄想断掉,那个福报就圆满,为什么?完全回归到性德,就是禅宗里面讲,明心见性,见性成佛。见性的人他修的福,就是我刚才讲,一文钱的福都是等遍法界虚空界。所以你要修大福,那你就不能不把这些烦恼习气统统断掉,这你一定要知道,无比的殊胜。你看看执着断掉了,对于世出世间一切人事物的执着断掉了,证阿罗汉果,分别断掉是菩萨,妄想断掉就成佛,那就是破一品无明、证一分法身,那个人的修福就跟虚空法界一样的,这才叫圆满。

问:我十分向往老法师所讲的理事无碍、事事无碍的圆融境界。听经时以为道理都听明白了,但在做事过程当中一遇到逆境,烦恼障碍又跳出来了。看到大家万缘放下,一心念佛,很羡慕,但一时又做不到。请问师父,在修行的道路上,是不是必须历事炼心之后,才能真正的看破放下?

    答:没错,修行就是历事炼心,特别是人事环境,你不在环境上磨炼,那你修什么?所以在前几年我写了一幅对联:“处逆境”,逆境是很不好的环境,“随恶缘”,佛家讲的缘是人事环境,讲的境是物质环境,物质环境不好,人事环境也不好,遇到周边的人都是冤家对头,一个个都没有好眼来看你的。这个时候你在里头去炼、去修,修什么?没有瞋恚,“无瞋恚”,你的业障就消了;“处顺境,随善缘”,这是环境很好,遇到的人都是非常和善,在这里面去修没有贪恋,你的福报就现前。顺境不能有贪恋,逆境不能有瞋恚,都是在环境上修的,如果没有这些境界,你到哪里去修?

    所以说跑到深山,找个山洞里面去修,那个靠不住。人迹不到的地方在那儿去修,好了,住了个十几年,心地很清净了,自己以为不错了,下山来花花世界走一走,马上心就乱了,那有什么用处?真正修行就是在红尘里头修,那才靠得住。但是红尘修不容易,大起大落,起要起的高,落也落的快。所以,为了要保持我只提升,不往下坠落,在红尘里面自己处处都要小心谨慎,天天读经。天天读经天天接受佛菩萨的教诲,你才不至于迷失,三天不念经,保险你堕落;现在人保不住,三天决定保不住。诱惑尽可能的减少,诱惑力量最大的是电视,再是网络、报纸、杂志、广播,这个东西都严重污染,我们统统拒绝,好事情。我四十年没有看电视,没有看报纸,所以我什么都不知道,人家问我,天天天下太平,这个世界非常美好。你看我所接触的,我住的地方这是我们道场,到道场来讲经,回去是读经,这就是我的工作。

    不单是报纸、杂志我们没有,我们连书信都没有,我希望大家不要给我写信,给我写信我都看不到。写信大概都是寄到这边的地址,他们给我收去了。有些偶尔看到,看到一封信,看看日期是前年的,已经过了两、三年了,所以不要给我写信。也不要给我打电话,有问题你们交代这边常住,我们星期五在这边公开答复。大家在答问里面,答问是很多,现在流通的光盘也不少,听说中国大陆同修们依据这个光盘写成书,这都很好,可以帮助初学。所以染污,自己一定要主动不去接触。古人讲得好,“知事多时烦恼多,识人多处是非多”,还是少接触人就少是非,少打听这些事你就少烦恼,我们这样才能够得清净心,这比什么都重要。


问:戒、定、慧三学讲因戒得定,因定开慧,而布施法中的法布施也能得聪明智慧,请问这两种智慧有什么分别?

    答:有分别。因定开慧得的是根本智,法布施开慧是属于后得智,这个不一样。但是根本智最重要,如果没有根本智,你法布施就变成世间的聪明智慧。如果在佛法里头,要把你的境界向上提升,这个还不够。但是如果有根本智,那后得智跟根本智就相应了,这是非常圆满,这个才叫究竟圆满的智慧。

修行在哪里修?就在事上修,在生活上修,在工作上修,在处事待人接物上修,离开这个境界到哪里修去?没地方修了。忍辱波罗蜜到哪里修?一些不如意的境界现前,那就是我们修忍辱波罗蜜的地方。忍辱仙人要不遇到歌利王,他的忍辱波罗蜜不能圆满,所以歌利王对忍辱仙人来讲是大善知识。我们今天遇到不如意的事,遇到不喜欢的人,心里面就现不高兴,你还修什么忍辱波罗蜜!修行,就是要对着境界来练清净心。顺境,不生贪恋之心,没有贪爱;逆境,没有瞋恚之心,你的波罗蜜就圆满,忍辱就圆满。顺境里面生欢喜心也完了,那是不能忍,这个忍辱并不是说逆境现前、烦恼现前叫你忍;顺境也要忍,顺境不可以生欢喜心。所以许许多多人不知道,以为顺境里头好,顺境里头最容易淘汰人,逆境当中还有不少激发他的道心,他还能成就,顺境里面成就的人真是凤毛麟角,一享福就完了,就受不了。

  小乘修忍辱多半在逆境当中修,修苦行。大乘修忍辱在顺境里面修,如果诸位看经稍微留意一点,你就能够发现。迦叶尊者,头陀第一,苦行!一切逆境当中修。须菩提尊者也在逆境当中修,须菩提叫空生,他出生的时候,家里面一些金银七宝完全没有了,空掉了,空生!这是表小乘境界。大乘境界,《华严经》善财童子,善财童子一出生,家里面、院子里面花草都是七宝的,他代表顺境。在顺境里面,富贵里面,不起一丝毫贪恋之心,心里若无其事,那叫真成功、真正成就。所以修行,一切境界都是我们修学的场所。哪一个境界好?没有好坏,一切境界都一样,一定要随顺我们现前的生活环境,随顺现前的工作环境。《普贤行愿》
里面"恒顺众生,随喜功德",就是这样成就的。

  在日常生活当中,真正修行人、用功的人,是用在心地;生活跟工作没有改变,还跟平常一样,做得比平常更积极、更热心、更勤快,这是表现在外面的,里面的若无其事。江居士的讲义里面,这四个字用得很好,"若无其事",你心里才干净,决定不把它放在心上,要知道放在心上就错了,不可以放在心上。这样子一天到晚一念不起,这个念叫妄念,一个妄念都不起,这样才能断妄想。妄念不起,就是妄想没有了;妄想没有了,清净心就现前。不是说妄想统统没有了,清净心才现前,不是的;妄想少一分,清净心就现一分,妄想少两分,清净心就现两分。要是真正用功的人,大概三个月的时间,自己就能够发现、就能够觉察,觉察什么?妄想少、烦恼轻、智慧长,那个清净心就是智慧,智慧长。从前过日子、工作,好像胡里胡涂的,现在好像清爽了,跟从前不一样,这个境界就转了。不需要问别人,只要照经典的理论、方法去做,就行了。

TOP

必须发心,他才能『修诸功德』。什么是"功"?功夫,就是你很认真去修。"德",跟得失的得一个意思,所谓是一分耕耘则一分收获,你才能有所得。修什么功德?下面就举出来,『奉行六波罗蜜』,具体给我们说出来,知道我们修什么。佛在一切经上常常教导我们,"一即一切,一切即一",这是《华严经》上的两句话,我们一定要记住。六波罗蜜是一法,这一法里面包括了无量无边的佛法,一即一切;无量无边的佛法,都可以归纳在这一法里头,这个六度法。
  
我们要常常去思惟、去观察,然后才把自己的根性,根性转!钝根可以转变成利根,小、始根性可以转变成圆、顿根性。一切众生根性不是天生的,不是一成不变的,它是不定法。善导说得好,善导大师讲念佛往生的品位,"总在遇缘不同"。他的话是个原则原理,一切众生根性不相同,什么缘故?也是总在遇缘不同,这话是真的。虽然佛在经上讲,根性里头有不定性,不定性那个遇缘转变容易;定性的,定性也能转,不过就比较上麻烦一点就是了。不定性的遇缘他就能随着转,定性的那缘要相当深厚,他就能转得过来,这个我们在佛法里面看得很多。尤其是世尊给我们表演,给我们做示范,他老人家讲经说法四十九年,常随弟子里面,我们在经上常常读到,一千二百五十五人,这根性不齐,从上上根到下下根全都有。上根的人跟到释迦牟尼佛,常常听他老人家讲经说法,两、三年开悟的,七、八年开悟的,十来年开悟的,有!中下根人,二十年、三十年也觉悟了。由此可知,总在遇缘不同,这一句话说绝了。
  
我们今天修学,虽然比不上佛祖那样殊胜的缘分,在我们这个时代同学当中,我们的缘算是相当殊胜了。我们到底有什么样的成就?还是在"缘"这个字上。这缘什么?你要能掌握到这个缘,如果疏忽了,不知道把缘抓住,让这个机会空过了,那就可惜了!你要是能够掌握住,紧紧的抓住,没有一个不成就的。我们要问怎样才算是抓住?佛在经典上,这个话说了不只几万次,每一部经论里面都要重复十几句,大经更不必说了,要重复几百次、几千次:「受持读诵,为人演说」。我一念你们都知道,你们也会念,但是你没有做到。受,接受,能信、能解,这是受;持,永远保持,不能够失掉;受持里面,持还要做到、要落实,把你所信的、所懂的这些理论、方法、境界落实到生活里面,这叫持,那叫受持,你真的做到了。做到还不够,天天要读,读经是亲近老师、亲近善知识,时时刻刻提醒自己而不忘失,这样你天天会有进步。后面"为人演说",做出榜样给别人看,这也是表演。别人看了之后,一定有所感动,有善根的人就会感动;没有善根的人有疑惑,他向你请教,你再为他讲解、为他说法。

一切众生修学,所以不能够成就,包括我们自己在内,我们自己修学不是一生,生生世世无量劫来,为什么还落到现在这种地步?没有放下你的妄想、分别、执着;换句话说,没有放弃你对于一切人事物占有、控制的错误观念。你能把这些错误观念舍弃掉、放下掉,修学功夫怎么会不得力?你的生活、工作,决定得美满自在,然后你才真正体会到,什么是苦,什么是乐。当你没有放下妄想、分别、执着,没有舍弃控制、占有一切人事物这个念头的时候,说实在话,佛经里讲的苦乐你不懂,你不可能体会到。所以,佛法要想真正的成就,功夫得力,这个观念非常非常重要。好事!应该要做。今天就讲到此地。


1 现在是天下大乱的时代,“人命无常,在呼吸之间”,哪有那么多的时间去涉及许多经论?来不及了,这是我们应当要提高警觉。
2 哪个经不好?每个经都好。样样都好,样样都想学,时间不许可、环境不许可。
3 我们现在死心塌地,一部经、一句名号,到了西方极乐世界,那个地方是太平世界,又无量寿,有的是时间,有的是好环境,什么都可以学习,这才是个聪明人,才是聪明的选择。
4 所以关键在“受持”,也就是说,信愿行这三个条件具足——“闻是经”是信,“受持”是愿、行,信愿行三个条件统统具足,这样的善男子善女人,这是佛说的,皆为一切诸佛之所护念。
 
愿大,不能没有大愿,想到自己一定要想到众生,尤其是正在迷惑颠倒的众生,我们用什么方法帮助他觉悟。众生今天贪着,贪财、贪色,我们自己能把这些放下,把自私自利放下,把名闻利养放下。是很想放,就是放不下,这原因是什么?佛法里面常讲,自己的业障太重,这是真的,不是假的。第二个,对事实真相没有搞清楚。业障深重是烦恼障,真相没搞清楚是所知障,叫二障。释迦牟尼佛为我们示现身行言教,身行帮助我们破烦恼障,言教帮助我们破所知障。佛对我们的恩德太大了,问题是我们要善学、要会学,会学你进步很快。怎么会学?会学是你明了就真干,这就叫会了。什么是真干?放下是真干,看破是明了。我们想想释迦牟尼佛,他有哪一样没放下?他给我们做榜样是一辈子,真放下了。你在他身上有没有看到自私自利?你在他身上有没有看到名闻利养?他身上有没有带着贪瞋痴慢的习气?还有没有贪恋五欲六尘的这种现象?我们细细看,全没有。世尊当年在世常住在树下,没房子住。全都做给我们看的,得大自在。这个自在用我们现在的话说,心里没有忧虑,精神没有压力,身体也没有压力,身心健康,得大自在。

TOP