打印

普巴扎西仁波切:八闲暇和十圆满之珍宝人身

普巴扎西仁波切:八闲暇和十圆满之珍宝人身


首先,应当思维暇满难得。如不思维人身难得,则必不能生起修法之心,所谓难得之人身,是指八闲暇和十圆满之珍宝人身。如颂云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑共为八无暇。”地狱、饿鬼、旁生及长寿天中,即是“非人四无暇”,感受无量无边的痛苦,或是在无思无想中虚度光阴,故而无有空闲修法若不幸生于边地、具邪见、逢暗劫或为喑哑者,即是“人中四无暇”,也是无缘修法。依以上详细观察,则知自己已远离此八无暇。继续观察十种圆满,如颂云:“得人中生根具足,业际无倒信佛法,如来出世并说法,教法住世入圣教,为利他故心悲愍。”如今自己生而为人,诸根不缺,且生于佛法弘传之地,而自己对因果深信,不做十不善业,对佛法也具一定信心,此即为“五自圆满”又思维如来已出世,并且宣讲种种法门,佛法尚住人间而未隐没,如今自己有幸得入佛陀教法中,并且已被殊胜成就的善知识摄受,如是“五他圆满”已经具足,如是思维庆幸自己已得十八种珍宝人身,应当努力行持正法。 在密法中,将此暇满人身分为外、内、密三相圆满而讲授。“外相圆满”是指已得上师摄受,此并非仅是指在上师前获得传承、摸顶、赐法名等等,而是上师把密意中的一切传承与解脱窍诀传授予你,这才为得上师圆满摄受。“内相圆满”是指自己六根圆具不缺。若盲或聋,则不能亲睹善知识形象,或亲聆教法尤其是心识狂乱者,更不知取舍因果,故而无从修法。“密相圆满”是指自相续生起出离心及信心。所谓:“出离心”是指因了知六道轮回之痛苦且又毫无实义,因此,希求解脱。“信心”是指对善知识及佛陀教授的无欺因果法产生深信,故而皈依佛门、行持善法。此外、内、密三相圆满实已包含了八无暇与十圆满。除此之外,亦应以因、喻、数三种方式思维人身难得。

首先,观察人身难得之因。守持清净之戒律是获得人身的根本(戒律包括:小乘别解脱戒、大乘菩萨戒及密乘三昧耶戒),大恩上师教言中说:“诸佛称赞净戒律,根本教法律宝藏,如何教导遵照行,获得善趣戒为本。”因此,我们应当励力持戒,如爱护自己的眼睛一样护持净戒。此外,惟有在行道过程中圆满六度,并发愿获此人身者,方能获得如珍宝般的人身。 其次,观察人身难得之喻。佛经中曾说:假使三千大千世界变成一片汪洋大海,海面上飘浮着一个带孔的木轭海底有一只盲龟,每百年浮出海面一次。这木轭之孔与盲龟之颈相遇是极其困难的,而获得暇满人身则较此更难。寂天菩萨说:“如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。”佛经亦云:“如针尖堆豆,一粒亦难留。”在这无尽的生死长河中,我们竟能获得人身,这简直是不可思议的,还有什理由虚度人生呢? 最后,观察人身难得之数。如经云:“地狱众生犹如大地微尘饿鬼众生犹如恒河沙旁生犹如酒糟阿修罗犹如漫天大雪而人及天人仅仅象指甲上的微尘一样。”人道众生本已稀少,对佛法产生信心而进入正道修法的,则少之又少。这样细致地观察后,回忆自己走过的人生历程,大部份时间都在昏沉无意义中度过,而又有多少时刻在行持善法呢?如果一生都如此,那“恶趣”决定是大家的归宿。如果让这宝贵的人身成为堕入恶趣之因,那还有比这更愚痴,更让人心痛的吗!?《入行论》中说:“已得此闲暇,我若不修善,除此更无惑,除此更无痴。”因此,唯有努力行持善法,才能不枉此生。 既然我们已得到如此宝贵人身,接踵而至的就是寿命无常。此宝贵人身是常、还是无常呢?每一个人从出生开始就趋向死亡,寿命唯减无增,死魔随时有可能出现在自己眼前,谁也无法肯定何时死亡?死于何处?这是世间任何人都无法逃避的事实。有人说:死亡是大自然的规律,每一个人都会死的,没有什稀奇的。然而,一旦死主降临于自己身上,这从未有过的痛苦,又有多少人能坦然承受呢?那时,只有双手抓胸,欲呼无力,世间一切离自己远去,岂不悲惨!如今有些修行者不精进修法,懈怠终日,就是被“不可能死”的妄念所蒙骗。大恩上师于《甘露妙音》中说:“五浊恶世衰败时,住世久长难决定,亲戚财富自身等,须知终当别舍离,不修死缘无定时,临终必要法无成,故应观修死无常。”因此,一个修行者若能天天观修寿命无常,精进心自然具足。 寿命是无常法,谁能肯定自己明年还在这世间!?也许明天就是来世。一提及死亡,大家都认为不可能是自己,然而噩运就在意想不到的时候降临了。如1976年唐山大地震,一夜死了30多万人,而这些死去的人,又有谁会想到自己将会在当晚离开人世呢?当今世界战争不断,恐怖事件频生飞机坠毁,火车出轨。这是历历在目的画面,难道还不足以让我们体会到生命的脆弱与无常吗!?现在我们都觉得,今年我在,明年我在,后年我还在,还可以办很多事,但一切都能得到圆满吗?不可能的!完全不可能的!因此,应多观想一些寿命无常。但是,现在不了解佛教者所言:你是相信佛教的,我是不相信佛教的,这完全是一个愚痴的词句!为什呢?信不信佛教,最终都要面临死亡,临终的这个道路都要经过的。但进入佛门者,就会因为在还没呈现临终之前,做了一些准备工作,而在临终到来时得到真实之利,就好像,明天没有吃的,今天就到街上多买一些吃的,准备明天的食物。这就是修持佛教的含义,它的利益就在于此!临终之时,修持佛教者就能达到“认识”和“自在”。没有准备的人就没有“认识和自在”,永远处于轮回漂泊之中!

无常不在遥不可及的地方,而只在自己呼吸之间。一个饱经沧桑的老人回忆自己的童年、青年时代,会觉得彷佛那间就到了老年的今天,而残余的生命又能维持多久?人生如白驹过隙,瞬间即逝,但是也只有获得人身,才有机会修法成佛,这是千劫万劫修善法所得之果报。当我们庆幸获得超胜于如意宝一样的人身时,又可曾想到死亡之无常到来时将如何面对?世间一切良辰美景又有什利益呢?唯一救度自己的只有佛法,精进修法是唯一出路。上师于《颂扬妙音》中说:“懈怠能让净善隐,精进无惰善男子。”有人说利益众生才是应作的选择,但一个尚不能自利的人又如何去利他?一个连自己都不怜悯的人,又怎会对众生生起大悲心呢? ...... 帕当巴尊者说:“若相续中生起此无常,初为入法因,中为精进鞭,最终证得光明法身。”米拉日巴尊者也说:“吾初畏死入深山,数数修习死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”因此,时时忆持无常,相续中不离畏死之念,自然能精进修法,今生后世必获安乐。 只要对这些道理认真思索,就会深深体会到佛法的珍贵,因为佛法揭示了宇宙、人生的真实相,能引导众生到达永恒喜悦的解脱地。若舍弃了佛法,就只有痛苦地在轮回中永无休止地漂泊。

我们知道由于发心的善恶,致使身语意三门造作了善恶业,从而牵引众生投生于善恶道,形成六道轮回。众生漂泊于轮回中,犹如蛆虫生活于粪便里,实在毫无安乐可言。其中,三恶道的痛苦是非常剧烈的。如果我们前生与地狱、饿鬼等众生同类,其遭遇简直是不堪回首,只不过现在我们暂时忘记罢了。只有从《地藏经》等经论中,得以大概了知。我们可现量观察畜生道,它们为了生活,互相残杀、吞噬,时刻要躲避危险的天敌有的被人类豢养,失去自由有的进入屠宰场,面临人类残忍的宰杀。千千万万家庭里的菜刀、油锅,就是畜生道的刀剑地狱、炽燃地狱。这些旁生昔日曾经作过我们的父母亲友,现在却沦落到了这种地步,实令人悲悯不已……。即使一只小小的昆虫,也在向往“离苦得乐”,它们不是每天在为饮食奔波吗?它们不也在追求异性的欢心吗?受到伤害时,它不也在哀号、抽搐吗?由于没有认识自心的本性,在迷惑愚痴中造下了种种恶业,当果报成熟时,披毛戴角,沦为飞禽走兽,因果的法则谁也无法抗拒啊!!! 最后,再看三善道,他们因善业、禅定等因缘而存在,本质依然不离痛苦。我们生为人类,号称“万物之灵”,是往昔五戒十善等因成熟所致。现在又创造了发达的物质文明,按说应该摆脱了痛苦,但事实并非如此!回忆一下从小到现在,你对所谓的“幸福快乐”有多少领受呢?它们是否那变化以至消失得无影无踪呢!?何况生、老、病、死,人人难免爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛诸苦更是我们必须面对的现实。尤其现代社会中,人类既面临心灵的迷茫与价值观的失落,又身不由己被金钱与欲望所操纵,此中的痛苦,可谓前所未有。阿修罗又称“非天”,多福报而少德行,未能调服自心故,常生苦恼,对上界天人的福报受用极为嫉妒,于是发动战争,争斗不休,无有宁日。天人中以欲界层次最低,但具有种种受用,人间根本无法比拟。然而声色之欲易令天人放逸自恣,不知不觉中天福享尽,临终时感受极大痛苦,直趋恶趣。色界和无色界的天人,在数万大劫的禅天定中空耗光阴,仍然无法从三根本苦中解脱,恶业成熟同样会坠三恶道。 六道众生的形色及生存环境千差万别,但众生都具有能了知的心识,在这一点上可说是相同的。在没有彻底认清自心的本来面目以前,众生都束缚于轮回中,承受着各种痛苦。 学佛者对业力因果生起信心,对轮回痛苦生起定解,并不意味着悲观消极,而是励力断恶修善,精进求取解脱。现在一些人不了解佛教,以为没落失意者才学佛,或者认为接受佛法后必须放下一切、舍弃工作与家庭等,这些看法略有偏颇。自古以来,像释迦牟尼一样厌弃轮回,发心为自他利益而入深山苦修,固然是卓尔不群的大丈夫,但并不是要求人人如此。因众生的根器不同,所以调自法也有不同的方便知见,一个普通人仅仅对佛法生信,就已相当了不起。在这基础上,随力修行,例如根据自身条件,受持三皈依、五戒,甚至仅是不杀生,也能获得无量功德,增上今生后世的安乐,究竟解脱一切轮回痛苦。 上面所讲四种共同外前行,是一切解脱法必不可缺的基础,应当认真观修。尤其是行者无论修学何种法门,都应具足前行要义,此为一切成就者所共许。 最后,希望诸位精进修持,三学圆满!

TOP

复有三苦,一苦苦,二行苦,三坏苦。

  此三苦可摄一切苦。佛说三苦,是要指示苦的三个方面:与苦受相应的状态,与乐受相应的状态,与一切有漏受相应的状态。所以,不能认为苦只是苦受,不然就无法成立“有漏皆苦”、“轮回周遍是苦”,也无理由对色无色界天产生悲愍心。

  佛说的苦谛非常深刻。在外道眼里,升天是究竟,而以苦谛衡量,逍遥的神仙、安住在喜乐中的禅天,都等同于无间地狱。

  如何认识苦苦、行苦和坏苦呢?

  所谓苦苦,即生起时的逼恼苦受,与苦受相应的心王、心所以及所缘境。

  换言之,当下苦受生起时,心识显现的身心世界全是苦苦。一切唯识自现,心识正在逼恼中,哪有安乐可得呢?所以,正有苦苦时,即使有丰富的五欲六尘,也感受不到快乐。

  第二行苦,指一切有漏法苦的本性。即从因缘上观察,有漏法唯一是他(业惑)自在转,有漏蕴每一刹那的显现都受业惑的支配,一直被动地迁流,叫行苦。

  从未来方面观察,当下一刹那并不是安乐性,因为这一刹那粗重随逐——带着无量业惑的种子、苦苦和坏苦的种子,遇缘就会产生苦苦和坏苦,这是极不安稳性,并非安乐性。五取蕴每一刹那都是苦的因位,如同等待引爆的炸弹。

  反面观察,如果有漏法是安乐性,则不应辗转出生苦恼,因此成立有漏法是苦性。

  第三坏苦,包括一切有漏乐受,与乐受相应的心王、心所以及所缘境。

  坏苦并不是指坏时痛苦(这是苦苦),而是以“有漏乐是坏灭性”为苦。有漏快乐一定是和痛苦相连,一旦乐受失坏,就会引起不堪接受的忧苦。

  只要在轮回中,就可以断定:不论享受何种快乐,最终都难逃坏灭的结局。由此观察轮回中的快乐都是坏苦性。

  人间庆祝孩子诞生、男女结婚、事业兴隆、竞选成功,都有一种欢乐的气氛。这只是凡夫执苦为乐罢了。这些法如石火电光,转眼即逝,有什么可乐呢?

  比如,一群孩子在海滩上用沙子堆成一座漂亮的城堡,他们为此而欢呼,但这不是安乐性。一阵海浪冲上来,城堡顿时化为乌有,留下来的只有哭泣。

  同样,升官发财、娶妻成家、买车、住洋房,最初显现这些圆满时,人们都认为坚固、永久,其实都是坏灭的本性。

  所以,追求世间,终究是竹篮打水一场空。智者深知这一点,对有漏法不存任何希望,因为没有一法不像泡沫般终归破灭,不如现在就放下,省却很多麻烦。

  凡夫愚人都是做一些无实义的事。想想看,以一种执苦为乐、执生灭为永恒的颠倒心,所做、所领受的会有实义吗?能不最后希望破灭、陷入苦恼吗?所以,凡夫的思想、行为一概是迷乱的,整个轮回何其荒唐可笑。

  看到世间众生欢乐时的状态,就像疯子为眼前的幻觉欢唱一样,让人深深怜悯。

  在思惟众生的三苦时,把众生观想成大毒疮,非常形像。

  天地间的有情,其实是一个个本性为苦的“大毒疮”。每个毒疮中充满了“毒素”——业惑的种子,此即行苦性。“大毒疮”不论以什么修饰,用什么缓解,不论有没有发作,都是充满毒素的性质。

  了知这一点后,再看有情吃饭、睡眠、入禅定都只见苦相,令人悲愍。

  每天中午全世界有几十亿人吃饭。为什么要吃饭呢?原因就在毒疮是苦性,为了缓解饥饿之苦,必须在肠胃里塞一点东西,就像在热毒疮上要洒冷水一样。到了深夜,家家户户床上都卧着毒疮,需要以睡眠缓解疲劳。睡眠不足,“毒疮”就会剧烈反应。所以,吃饭、睡眠并不是安乐,而是苦恼逼人、需要缓解的苦的表现。

  再看苦受,如在毒疮上浇热水。五蕴大毒疮,饿它、冷它、累它、恼它,则痛苦不堪。让它吃好、穿好、住好、睡好,才不痛苦。在毒疮上洒上冷水就感到舒服,所谓轮回中的快乐,也是仅此而已。如此一看,三界有情谁不苦恼呢?

  每位有情拖着五取蕴的皮袋,从过去拖到现在,还要拖到未来。一天带着皮袋,就有一天的苦恼,决不会从此处出现真安乐。

  比如,大城市里人山人海,就似一个个皮袋走在大街上。打开皮袋,只有三十六种不净物、刹那不断的邪念和无量业及烦恼的种子,这是安乐性吗?有什么清净的智慧、无漏的功德、解脱的安乐?

  这些皮袋最大的本事,是刹那不停地生产烦恼和业,为生生世世的受报作准备。我们不能单看外表的包装很好,就认为众生很安乐,即使成仙升天,也是彻头彻尾的苦性。

  佛教的苦谛很深刻,我们要依苦谛教法认识轮回的真相,再观照有情无不堕在三苦之中,生起大慈大悲。

  有人问:为什么说“悲悯有顶天等同悲悯无间地狱”?

  答:如果只看短暂一生,有顶天无苦无乐,无间地狱感受剧苦,二者迥然不同,但把生死流转的全程展开来比较,二者完全相同。比如,多劫之后,有顶天引业穷尽堕入地狱,无间地狱的众生受尽果报上升人间,前者转成痛苦,后者转成安乐,未来谁的痛苦更大呢?再向前或向后无尽展开生死的全过程,可观见二者流转的自性以及苦乐的总和并没有不同。

  这样看生死流转,才知道应同等悲悯三界凡夫,应如悲悯乞丐一样悲悯富豪,如悲悯旁生一样悲悯天王。

  这不同外道的认识。外道将六道分成两层,认为下层的牛马等是束缚、是苦难,升天到了上层,就彻底解脱,他们以升天为究竟。佛教看六道是上下轮转,上去的要下来,下堕的会回升,整个三界平等是轮转苦性。
  懂得这一点后,就知道:只悲悯感受苦苦的有情并不合理,理应悲悯上至有顶、下至无间的一切有情。对此若能生起胜解,发悲心时,决不肯遗漏上界诸天、人间尊主,三界凡夫都平等成了大悲救拔的对象。

TOP

若稍加审视众生的数量及次第,就会发现,获得人身的实在是微乎其微。如佛经中言:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”此外,还有经典中说:“地狱众生犹如大地微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅似指甲微尘。”可见,六道众生的数量呈金字塔形,地狱最多,人天最少。

  我们也可以体会得到,现在造恶业的人比比皆是、层出不穷,行持善法者可谓少之又少。不信你到大城市的十字街头,或者商店、餐厅里看一下,多少人没有发菩提心、没有行持清净戒律、没有念佛经?而身口意造恶业的又有多少?毕竟因果始终不虚,恶业的果报肯定只有成熟于恶趣。

  以前初劫或圆满劫时,人们不会造十不善业,据历史和《俱舍论》的观点,那时候根本没有地狱众生。后来随着道德败坏、人心腐化,造恶业的现象愈演愈烈,尤其是当今末法时代,众生造的罪业极其可怕,诚如《地藏本愿经》所言:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”故而,大多数人死后会堕入恶趣。《四百论》也说:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”

  如今跟大城市的人交往就会发现,他们每天都在造恶业,不说一辈子,即便是一天所造,比如杀生吃肉,也令自己千百万年不得解脱。包括在座许多出家人,以前在家时造了不计其数的恶业,这样的恶业跟你现在的善业比起来,到底孰轻孰重?你有没有希望来世得人天福报?有没有把握不堕恶趣?如果说厌离世间的出家人都没把握,那更何况是不信佛教、持有邪见、毁谤三宝的世间人了?现在很多地方充满“人间地狱”,有时一走进大餐厅,几百人一大桌一大桌在吃活生生的鱼虾,纵然我们没有神通,但通过这种行为也能断言,他们死后必定堕入恶趣,这没什么可说的。因此,之所以地狱众生那么多,其原因由此可见一斑。

  《杂阿含经》中有一个比喻说:“如甲上土,如是众生,人道者亦复如是。如大地土,如是非人亦尔。”《涅槃经》也记载道:有一次,佛陀从地上沾了一点点尘土,问迦叶尊者:“我手上这些尘土多,还是十方世界大地的土多?”迦叶尊者答言:“当然是十方世界大地的土多。”佛陀说:“得人身并行持善法者,如同我手上的尘土般稀少,而未得人身、行持恶业者,犹如十方世界大地之土般众多。”此外,佛经中也说:“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”

  对《大圆满前行》,你们不要认为不会修,其实这个修起来很容易,只要对佛经中的比喻细心琢磨,就能明白人身有多难得。毕竟佛经千真万确,故我们要有虔诚的信心。当然,这不是一种盲目崇拜,而是通过智慧再三观察,对佛的金刚语找不出任何缺点,最后不得不承认佛经无谬,它所讲的比喻非常正确。然后在此基础上,应结合实际加以修持,对六道众生的数量,能比的就比较,实在不能比的隐蔽处(如肉眼看不见的地狱、饿鬼众生),依靠对圣教的信心引生定解,这才是正确的修法。

  其实善趣众生少之又少,对此不光是理论上明白,当下我们也可以观察:比如在夏季,仅仅一方草地上的含生,或一个蚁穴中的蚂蚁,其数量就超过了南赡部洲的人数。(夏天草地上的虫蚁非常多,正因为如此,佛在戒律中规定:夏季三个月中,出家人要禁足安居,不能随便在草地上游行,以免踩杀地上虫类。虽然,若不是故意踩死,佛经中说罪业并不大,但还是会伤害其它生命。)

  夏天的时候,你不妨到山上观察一下,看佛经中说的是否正确,人与旁生的数量是不是真有那么大差别。我小时候放牦牛时,到了夏天,经常在山崖上、山顶上看到无数小虫,尤其是下毛毛雨或飘雪花时,不管是路坎、岩石、草坪上,到处遍满了密密麻麻的小黑虫,在巴掌大的一块地方,可能就有几万亿只。我看见后都不敢走路,生怕不小心踩死无数众生。到了冬天,我去一些森林时,看到蚁穴里的蚂蚁也非常多。据说海洋里有一种太阳鱼(又名翻车鱼、月亮鱼),它具有强大的繁殖力,一次可产三亿多鱼卵,这样几次下来,就远远超过全世界六十多亿人口的数量了。所以触目可及,无论是高山上、虚空中、大海里,人类与旁生的比例多少显而易见。

  以前我去香港等地,曾跟很多佛教徒去海底世界,当时看到周围的鱼游来游去,内心中确实感觉人身难得,佛陀说得一点不虚,对众生特别起悲心。可是有些居士好像没什么感觉——“哎,这个鱼好漂亮哦!”“你好可爱啊,过来过来,亲一下……”(众笑)

  单看人类其实也一样,若观察无有佛法光明之边地的人数,就会认识到生在有佛法光明地方的人极为罕见。现在有些大城市里,说没有佛法吧,也不是完全没有,还是有人信佛、有人出家,但佛法兴不兴盛呢?一点也不兴盛。像上海、北京等地,人越多的地方,佛陀的教法证法越稀少。而藏地虽然人不多,佛教却非常兴盛。不说别的,就拿我们甘孜州来说,据前几年统计,总共有18个县,人口不到100万,但开放的寺院有515座,没有开放的也有很多。其中色达县有4万多人,炉霍县也有4万多人,康定县可能12万人,这些小小的县城里,有些就有三四十座寺院,99%以上的人都信佛教。

  不过,佛教兴盛的藏地,可以说人迹罕至,有时候要坐好半天车,才看见一户人家。相反,像成都,市区人口就460多万,加上周围统辖的几个县,总人口有1000多万。上海有1800多万人,北京有1600多万人。我以前找过一些资料,想查查大城市有多少出家人,结果没有找到。但我们基本上也清楚,上海有几座寺院,北京有几座寺院,差不多有多少出家人……

  当然,除了出家人以外,佛教徒中居士占相当一部分。但是有些居士学佛,只求家庭平安,完全是为了今生,想获得解脱、行持善法的寥寥无几。比如上海1800多万人,希求解脱者又有多少?有时候可以观察一下。你们许多人来自于大城市,想一想自己的家乡,有多少人行持善法?他们若没有行持善法,造的恶业大如山王,死后会不会堕入恶趣?1000多万人中,有没有1万人有把握转生人天?如此推算,恶趣众生是不是很多?通过各方面观察,就会明白得一个修学佛法的人身多不容易。

TOP