打印

懺悔往生必须把握时机

懺悔往生必须把握时机

懺悔往生必须把握时机

净空老法师


      身具金刚坚固之力。这个金刚不但是讲你这个体质金刚不坏身,金刚还表智慧,惠能大师开悟的五句二十个字,你统统具足了,「本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」。你一到极乐世界就具足了,真的是方便当中之奇异的方便、无比的方便,带业往生,人人都有分。前面我们读过,宿世今生造极重的罪业只要真正懺悔,对这个法门真信切愿也都能往生。临命终时能够回头,一念、十念都能得生,这还得了!这世间找不到这种法门。这个地方有一句话必须要交代清楚,不交代清楚我就有罪过,因為你听到我讲的话,这个法门好,现在干坏事不要紧,到临命终时我们懺悔再往生,那你就可误会了,理上讲得通,事上有麻烦,事上有什麼麻烦?你造罪业害的那些些眾生,你临命终时那些眾生障不障碍你?他要来障碍你、要来报復你,临命终时你的正念提不起来,你会得痴呆症、你会受这些冤亲债主干扰,这些冤亲债主要拉著你到三途裡去报仇,欠命的要还命、欠债的要还钱,来不及了。要怎样?今天就懺悔,决定不干坏事,临命终时才有把握。不要以為经上讲,理上是如此,最后一口气你是不是清清楚楚明明白白,让你好懺悔念佛往生?关键!所以临终能不能往生是三个条件,头一个,头脑清楚,一点不迷惑;第二个,有善友提醒你劝你念佛求生净土,立刻就接受、立刻就念佛,这个条件要具足才行。要是不具备这个条件的话,不是佛经不灵,是你自己错会了经义。你还有侥倖,不要紧,阿弥陀佛临终我一念都能往生,我现在多害几个人还不要紧。那错了,完全想错了。动这种念头的人就是现行,带业古大德讲得很清楚,只能带旧业不能带新业,你起这种恶念还干损人利己的事情,这是现前的新业,这不是宿业、不是旧业,这个不能带的,还何况冤亲债主找麻烦。
  
我们学佛的人知道,有些确实有天眼的人,他能看见,他听不见,他会看见有些念佛人身旁边都跟著很多冤亲债主,特别是超荐法会裡头能看到,那些都是什麼?来讨债、来讨命的,他来参加法会他有求於你,希望你超度他,超度用什麼?真实功德。我天天想方法害别人、陷害别人,我天天在拜佛、念经、懺悔有没有用?没有用处。懺悔真义是后不再造,今天干了晚上懺悔,明天再干晚上又懺悔,管用吗?它不管用,你完全错用了心。这不但是不管用,罪上加罪,一般人、不懂佛法的人造罪情有可原,你学了佛法还要造罪,以為你还可以投机取巧,走佛法的漏洞,造作这些罪业,那就错了、全错了,这些道理不能不搞清楚、不能不搞明白。极乐世界人都是真心、真诚心,决定没有虚偽,决定没有三心二意,所有一切不善的心行要把它断掉才有往生的希望,不然的话是决定不可能。经不能不读、不能不听,恶决定不能做,伤天害理果报都在阿鼻地狱,极乐世界没分,这不能不知道的。

   持名号的功德是无法想像的,你说这个功德有多大,十方三世一切诸佛共同来演说,说无量劫都说不完。我们今天没有把这句佛号看作那麼大的功德,什麼原因?不知道。在面前不知道它是宝,不知道它有这麼大的好处,所以疏忽了。喜不喜欢?喜欢。愿不愿意去?愿去,但是这些都没有摆在第一位。愿意到极乐世界,这个世界还不想离开;愿意念佛何以念佛不能得力
执持名号的功德是无法想像的,你说这个功德有多大,十方三世一切诸佛共同来演说,说无量劫都说不完。我们今天没有把这句佛号看作那麼大的功德,什麼原因?不知道。在面前不知道它是宝,不知道它有这麼大的好处,所以疏忽了。喜不喜欢?喜欢。愿不愿意去?愿去,但是这些都没有摆在第一位。愿意到极乐世界,这个世界还不想离开;愿意念佛,可是杂念还很多。这是一般念佛人普遍的现象,念佛功夫為什麼不得力?原因都在此地。所以真正知道这功德,临欲终时,阿弥陀佛来接引,与诸大眾,前面跟诸位说过,全是自己有缘的人。佛来了,你看到了,看到当然生欢喜心,功夫成就真把佛念来了。,可是杂念还很多。这是一般念佛人普遍的现象,念佛功夫為什麼不得力?原因都在此地。所以真正知道这功德,临欲终时,阿弥陀佛来接引,与诸大眾,前面跟诸位说过,全是自己有缘的人。佛来了,你看到了,看到当然生欢喜心,功夫成就真把佛念来了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 佛在大经上常常告诉我们,“一切法从心想生”,这是事实。梦从哪里来的?心想生的。有人说,我做梦,我没想过。没想,怎么会做梦?实在讲,你想了,你自己不知道,这个事情是真的。

2 你想的,你自己知道,那个想叫粗想,那个想得很粗,很容易发现;微细的那个想,自己不能发现,但是在梦中现境界。

3 如果你真的没有想,你决定没有梦;你有梦,证明你有妄想。想什么就现什么,所以自己要警惕,每天晚上睡觉做梦,等于考试,考考你自己功夫——现前是什么境界。

4 所谓“日有所思,夜有所梦”,白天妄想打多了,晚上就做梦。你每一天晚上做梦——是做甜蜜的美梦,还是做恶梦,这个关系很大。

5 要是常常做恶梦,做梦也是搞贪嗔痴,也是在那里做恶,这绝对不是好事,换句话说,你恶业的力量超过善业;要是常常做好梦,表示你的心地善超过恶,那个善的力量大;念佛的人常常梦见佛菩萨,梦见自己拜佛诵经,或者听经,这是好境界!

6 所以梦中可以考验一个人的境界,也可以提醒我们自己警觉——你心地很厚道、很善良,你做的梦是好梦,与三善道相应;你心胸险恶、狭窄,做的梦都是恶梦,与三恶道相应;你常常梦到念佛,梦到佛菩萨,这与净土相应,与佛法相应。

7 梦实实在在是从心想生,一点都不错!明白这个道理,我们就能体会佛为我们选择法门的依据,佛教我们想阿弥陀佛,我们常常想佛就像佛,佛境界就现前。

8 像《楞严经》上所说:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。忆是什么?心里面有,心里面常常想佛,口里面常常念佛。


      
法性跟法相一定要搞清楚,统统都是从自性裡面流出来的,一个是没有起心动念,但是有无始无明的习气,如果没有习气,法性不会现相。法性身、法性土它还是有相,有没有起心动念?没有,就这个很奇怪,没有起心动念,為什麼?他有起心动念的习气,确实没有起心动念,习气没有关係,习气真断了,这相就自然不现形;没有断的时候这个相还在,是习气让这个相存在的。这个习气我们后面还会讲到,无功用道,没有方法断,佛也没有方法。怎麼断?时间长了自然就没有了。所以古大德用酒瓶气味来比喻,这我们能够体会得到。酒瓶盛酒的,倒乾净了,裡面擦得乾乾净净,真的一滴都没有了,闻闻还有味道,那叫习气,习气有没有办法擦掉?擦不掉。只有把瓶盖打开放在那边,放上二、三个月,再去闻就没有了,就这个意思。
 
 这个无始无明习气要多长时间才能断掉?那时间是真长,佛在大乘经上跟我们讲三大阿僧祇劫,就是三个阿僧祇劫习气就没有了。从这个地方我们就晓得西方极乐世界人的无量寿,实际上他是有量的,多长时间?三个阿僧祇劫,这麼长的时间,到习气完全没有了,他就成妙觉位,就不是等觉。妙觉习气断乾净了,妙觉不住实报土,住实报土的是初住到等觉,四十一位法身大士住报土,就是实报庄严土。妙觉呢?妙觉回归自性,这个土也不现了,《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」。实报庄严土的相也是虚妄,没有例外的,并没有说诸佛实报庄严土除外,没有说这句话,凡所有相皆是虚妄。它现相总有个道理,為什麼会现相?实报土是无始无明习气,这我们不能不知道。不现相那真的叫无量寿,法性是真的,没有生灭,不生不灭。
  
那我们说,现相有没有生灭?给你讲老实话,现相也没有生灭,它的属性是法性,它怎麼会有生灭?為什麼我们现在在感官裡头有生灭?不是我们感官的生灭,是因為我们的心,心有生灭。心是妄心,就是识心,识心有生灭,所以识心现的相分也有生灭。懂得这个道理,我们才真正能够理解佛给我们讲的「一切法从心想生」,我们才能懂得这句话;否则的话,佛这一句话你还是不懂,所以你对生灭还有恐惧。真正明瞭,对生灭一丝毫恐惧都没有,完全是正常的现象,生灭就是不生灭,生灭不生灭是一不是二,生灭不二,那才是事实真相。由此可知,如果我们把妄念放下,妄念就是妄心、就是识心,放下了,就跟经上讲的境界完全相应,才知道经上所讲的字字句句都是事实真相。


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP