打印

阿弥陀佛的四土里面没有界限

阿弥陀佛的四土里面没有界限

摘自净空法师-净土大经解演义第8集  

   这个法门「横出三界,圆登四土,顿与观音、势至并肩。可见此法门之究竟方便,善应群机也」,这话真的,不是假的。横出也叫横超,因为八万四千法门都是步步高升,竖出,不是横出的。《华严经》上不就很好的例子吗?你看十信位,十信上面十住,十住再上面十行、十回向、十地、等觉、妙觉,好像我们念书一样,小学、中学、大学、研究所,这叫竖出。净宗法门不需要,就在人道旁边就溜走了,不必这么麻烦,这样一步一步到哪一年你才能出头?从旁边走,极乐世界去了,阿弥陀佛接引你去。到那边之后圆登四土,这就特别,释迦牟尼佛有没有四土?有,竖的,不是圆登的,你得一步一步爬。六道里面是凡圣同居土,四圣法界是方便土,华藏世界是一真法界,是毘卢遮那佛的实报庄严土,再往上去是常寂光净土,还是一步一步往上提升,在华藏世界。净土可不一样,阿弥陀佛的四土里面没有界限;换句话说,用现在科学家的话来说,它没有空间维次。这是在十方世界里头统统没有这种现象,只有极乐世界特别,没有空间维次,四土在一起,所以一生一切生。  
你看他下面举的例子,观音、势至他们是住在哪里?他们住在实报庄严土。我们现在念佛往生是生凡圣同居土,在我们这个世界,凡圣同居土见不到方便有余土,它有界限、有障碍;六道里头我们生在人道,我们见不到天道,天有二十八层天,下面见不到上面,上面可以见到下面。可是极乐世界就好比是什么?十方世界诸佛如来办学都是由小学、中学、大学,都是这样办法的,而且小学也一年级、二年级各有各的教室,不在一起,阿弥陀佛这个大教室,从小学、中学到博士班都在一起,一个教室里上课,就像这种情形一样,统统在里面,这个很特殊。所以说一生一切生,我们能够以凡圣同居土下下品往生,你到极乐世界,你都能看到观音、势至,都能看到文殊、普贤,都在那里。常常跟这些人在一起,那你真走运,这是法身大士,你不会的他教你,除了佛教之外,这么多菩萨来帮助你、来提携你,你就很快成就。这是极乐世界无比殊胜之处,所以感得十方诸佛赞叹。叫圆登四土,没有阶级。顿,立刻的意思,你立刻就跟观音菩萨、势至菩萨并肩,都是阿弥陀佛的学生,他就变成我们的学长。

四土三辈九品,总在遇缘不同

净空老法师

诸位要知道,令心得念及无生忍,这是什麼人?上上品往生。大概什麼样状况我们能够体会到?念佛功夫成熟,临命终时没有生病、没有病苦,预知时至,走得很自在的,都是这类的人。也就说什麼?平常念佛的时候,他业障就消掉,所以临命终时这麼自在,这是我们要求的。这种状况,临命终时要不要人助念?不需要,他一点牵掛都没有,他没有生病,说走就走。走的情形肯定跟《悲华经》上讲的一样,这上上品往生。生到西方极乐世界,花开见佛悟无生。
  
谁做得到?我们千万不要以為我们自己业障太重,大概我们做不到,我们下下品往生就可以了,这个观念就错了。古大德确实,我们前面念过,有人说,上辈往生是菩萨,中辈往生的是阿罗汉、辟支佛,凡夫往生的只在下辈,古大德有这个说法。可是善导大师不是这样说法,善导大师说了一句话,对我们很大很大的鼓励,他说「四土三辈九品,总在遇缘不同」。换句话说,造作五逆十恶的人,如果遇缘殊胜,能不能上上品往生?能,缘太重要了。遇到真正的善友,遇到这个法门,我们的缘是比什麼人都殊胜,这个诸位要晓得。


      现在人的心,我们细心去观察就知道,一般世间人心安住在哪裡?自私自利,他安住在这裡,所以他离不开六道轮迴。真正明白人,能够见到一切诸法本来寂灭,这是开悟的人,这是见道了,就是见性了,这是个明白人,他再也不会安住在烦恼裡头,不住在自私自利,没有自己。《金刚经》上,前半段四相破了,无我相、无人相、无眾生相、无寿者相,后半段讲无我见、无人见、无眾生见、无寿者见,念头都没有了。不但不著相,根本心裡没这个念头,那就是安住中道实相,这是胜义菩提心。虽然安住中道实相,你看底下,「圆成上求下化之愿行」,这是什麼?《还源观》裡头讲的四净德,你去想对不对?随缘妙用,恒顺眾生,随喜功德。心,心安住在中道实相上;应化身,恒顺眾生,随喜功德,这叫妙。一切时、一切处给眾生做最好的样子,威仪有则。什麼叫好样子?他现在哪裡做得不对,你把他纠正过来,就是好样子,没有好坏。你看他毛病出在哪裡?哪个地方他受罪,你现个相给他看看,你现在自在,你现在是心地清净,每天快快乐乐,这个相就好。现在社会上人,面孔板著,愁眉苦脸,你看那个相多难过!你快快乐乐现相给他看,这就是做好样子,这就是威仪有则,柔和质直,代眾生苦。
  
来到这个世界干什麼的?来表演的,帮助眾生离苦得乐。眾生苦从哪来的?迷来的,愈迷愈深,这还得了吗?愈深愈苦。迷的什麼?现在最严重的,迷在贪瞋痴上,佛家讲五个字,贪瞋痴慢疑,没有一样不迷,而且迷得非常非常深。果报在哪裡?果报在阿鼻地狱。如何帮助他破迷开悟,自然就离苦得乐。


[ 本帖最后由 普见 于 2011-8-15 22:43 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

大自然这些万物,一切动物、植物、矿物,都是“五阴色心”所变现的。五阴,色受想行识,这五类是从大类上分;如果细分,任何一法的生起都是无量因缘。五阴,也叫做五蕴。五蕴分作两类,一类是精神,一类是物质。“色”是物质,“受想行识”是心理,也就是精神。“识”是心的本体,“受想行”是心的作用。

五蕴里头没有“我”,“我”是假的。譬如房子,房子是假的,建筑材料是真的,房子是什么东西做的?钢筋、水泥、砖头、瓦块。我们把建筑材料排列,建成一栋房子;材料堆在地上,就不叫房子。其实,房子有没有生灭?不生不灭。排起来是那么多材料,拆开也是那么多材料,房子没有生灭,只是排列的聚散而已。

我们这个人身,也是五蕴聚集而现的相,我们人有没有生灭?没有生灭。真的没有!你要以为人有生灭、有老死,那是你的幻觉,你看错了!

像我们这个书一样,装订成册了,这是一本书,拆开来之后,那么多纸张散开,问你有没有书?没有书了。书有没有生?没有。装订起来,这里面没有多一张纸;拆开来,也没有少一张纸。说穿了,它只是因缘聚散而已。

聚集的时候不增,散掉的时候不减,“不增不减,不生不灭”,一切法的真实相如此。生就欢喜,灭就痛苦,这是你看错了,误会了,是你自己不了解事实真相,你自己才找这个麻烦。

如果真正明白事实真相,哪有生死?如果一个人生死这个念头打掉了,得失也没有了,这个人多快乐!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP