打印

净空法师:把梦境看透了 你就开悟了 明心见性了

净空法师:把梦境看透了 你就开悟了 明心见性了

我们很幸运、很不容易,听到佛菩萨的教诲,了解事实真相,不需要断惑就能证真,这个真是稀有难信之法。极乐的同居它是净土,它不是秽土,所以到了西方极乐世界,你就得三个好处,这三个好处无与伦比。第一个好处「亲闻佛说法」,这是不容易遇到的。听什么佛说法?给诸位说,到极乐世界听报身佛说法。在西方极乐世界,三身即是一身,一身即是三身。我们在这个世间,纵然跟释迦佛生在同一个时代,有缘见到释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是应化身。你亲自听到法身、报身佛给你说法,哪有不开悟的道理!第二「不退转」,到西方极乐世界就圆证三不退。所以佛告诉我们,凡圣同居土下下品往生也是作阿惟越致菩萨,这多难得。我们在这个世间不能成就,原因在哪里?进步太少,退步就太多了,真叫进一步退十步,所以不容易成就。第三「寿命无量」,西方极乐世界是真正的无量寿,不是一个有量的无量数,是真正的无量数。所以,必定在这一生当中,就是生到西方极乐世界一生当中,圆断诸惑,圆满的断见思惑、尘沙惑、无明惑,也就是《华严经》上说的执着、分别、妄想全断了。圆净四土,圆满证得清净四土,一即是四、四即是一。所以生同居就是生上三土,同时生上三土,圆生四土,这是一生当中圆满成就。

我们果然有这个认识,有这种认知,怎么能不向往?这一生当中能不能得到?能!肯定能得到,问题就是你愿不愿意?这个愿不愿意就是你是不是真的认知,真认知之后,这个世间你才能真正放下。这世间还有没有放下的,换句话说,你对西方极乐世界认识模糊、不清楚;真的认识清楚,那还有话说吗?肯定成就,什么都放下了。放下之后,我们现前的工作,刚才也提到过,第一个,要把根本、基础打好,四个根,《感应篇》、《弟子规》、《十善业》、《沙弥律仪》,持戒。有这个基础,真干,不真干不行,真干就是发菩提心、一向专念。第三个,弘经。这是大乘,大乘最后一句话说「劝进行者」,净业三福一共十一句,前面十句都是自利,末后这一句是利他,自己成就了,一定要帮助别人,就是自行化他。末后这一愿,那是你完全进入境界了,「深信因果,读诵大乘,劝进行者」。你要帮助天下的修行人破迷开悟,了解事实真相,跟自己一样发愿求生净土,这就对了,这就跟十方三世一切诸佛如来修行一条路,一个方向、一条大道,哪有不成功的道理!

「又极乐不退之因缘有五」,这都是《要解》里头说的,蕅益大师讲的。

第一个,「弥陀大悲愿力摄持,故不退」。阿弥陀佛的慈悲愿力摄受一切众生,平等的摄受、普遍的摄受、永恒没有间断的摄受。我们为什么没有感到?我们确实被摄受,但是没有感触,那是什么?烦恼习气太重,障碍了。如果烦恼习气薄一点,你就会感受到。这是第一个不退。

第二,「佛光常照,菩提心增进,故不退」。这是佛力在加持你,到极乐世界那太明显了,佛光注照,一定把你的道行、功力往上提升。

第三,「水鸟树林悉演妙法,增其正念,故不退」。这一点诸位都晓得,佛在经上讲得很清楚,极乐世界这些水、鸟、树木花草统统都说法,那是阿弥陀佛神通变化之所作。阿弥陀佛变成一朵花,阿弥陀佛变成一只小鸟,阿弥陀佛变一棵树,都在给你说法,所以你不会退转。  

第四,「纯诸菩萨以为胜友,外无魔邪,内无烦恼,故不退」,这是极乐世界无比殊胜。诸菩萨是什么?四十一位法身大士。你要晓得,纵然生到凡圣同居土下下品往生,你记住经上的一句话,「皆作阿惟越致菩萨」。阿惟越致菩萨的底限是圆教初住、别教初地,都是法身大士,也就是破一品无明、证一分法身。到极乐世界,无明破了没有?没破,法身也没有证得,但是阿弥陀佛本愿威神加持你,你在西方极乐世界的享受、受用跟法身菩萨完全平等,智慧平等、神通平等、道力平等,没有一样不平等,这是弥陀本愿威神加持。换句话说,生到他那边去,就像十方诸佛世界的实报庄严土一样,没有差别。你记住,同居土跟实报土没有差别,这是一切诸佛剎土里头没有的,只有西方世界特别。一切诸佛如来神通道力都跟阿弥陀佛平等,阿弥陀佛现这种净土,为什么其他诸佛如来就不现?诸佛如来不是凡夫,凡夫好胜,你行我也行,你现极乐我也可以现极乐,我不比你差,好胜。诸佛菩萨没有这个习气,阿弥陀佛现了,行,大家都到他那里去,你看这个心量多大!阿弥陀佛所现的就是一切诸佛所现的,他里头没有分别。既然那边有了,十方诸佛接引众生成佛,教化一阵子统统去,都到那边去。没有自己!十法界就是一法界,诸佛剎土就是一剎土,哪有像我们这里这么分别执着?所以一落到分别执着立刻就堕落了,这个不能不知道。你看全是法身大士,没有魔王外道,没有魔邪,外面;内里面没有烦恼,不起心、不动念、不分别、不执着,所以他不退转。


第五,「寿命永劫与佛齐等,故不退」,无量寿,真正无量寿。


我们再看末后这一段,「慨夫,圣德难思,佛恩难报,弥陀悲心至极,圣智无伦,从而流现此凡夫易生之同居净土,行人不须断惑消业,只要信愿持名,下至十念,皆得往生,横出三界,永离诸苦,位登不退,一生补佛,超情离见,不可思议。」这是宗趣最后的总结,句句话真实不虚,确实。此地讲的圣德就是阿弥陀佛的大德,大恩大惠,无法想象。弥陀的恩、诸佛的恩,诸佛介绍、诸佛推崇。弥陀之恩让我们感受到一切诸佛的恩德,十方一切诸佛没有不赞叹阿弥陀佛的,没有不推崇阿弥陀佛的,没有不介绍阿弥陀佛的,使我们才真正对阿弥陀佛有认识,知道有这尊佛,知道有这个法门,太难得了!所以弥陀的悲心至极,到达极处,弥陀的智慧无与伦比,没有能比得上。从他的恩德、悲智流现(流露出现)凡夫易生的同居净土,我们才能够一生圆满成就。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

贤首国师在《妄尽还源观》里面,把性德归纳为四条。性德那也是无量无边阿僧祇说,说不尽的,归纳成四条,就是性德的四根柱子,我们想想,我们能不能跟它相应?

第一条「随缘妙用」。我们是随缘,我们不是妙用,我们随缘起用全是烦恼,全是罪业;把随缘统统用作轮回,轮回心,轮回的念头,用错了。妙用是什么?随缘里面远离妄想分别执着就妙了。随缘里面,没有妄想分别执着,是佛;有妄想,没有分别执着,是菩萨;有妄想分别,没有执着,是阿罗汉。我们现在全都有,随缘里头有妄想分别执着,这就是六道凡夫,这就不妙了,我们做的跟他相反。

第二条「威仪有则」,那就是生活在这个世间,所表演的都是给一切大众做最好的榜样,这是佛菩萨。把什么东西表演出来?把伦理演出来,把道德演出来,把因果演出来,把诸佛教诲演出来,为人演说,演是表演,做出好样子给人看,帮助众生觉悟,这是第二条。

第三条「柔和质直」,这是讲我们日常生活工作、处事待人接物的态度要温和,特别是在现在这个时代。这个时代地球上居住的这些众生,他显现的是什么样子?自私自利,暴力se 情,杀盗淫妄,他现在在演这个。你看他的思想、言语、行为,这不得了,这与性德一百八十度的违背,换句话说,这是走向毁灭的道路,这是走向阿鼻地狱,这还得了!这太可怕了。

最后一条「代众生苦」,现在人什么想法?损人利己,代众生苦跟这条完全相反,应当舍己为人,这是对的。损人利己的事情决定不能做!这是《还源观》上贤首大师把性德归纳成四条。

可度之机是什么?就像蕅益大师在《要解》里面,具足六个信,就能感动诸佛菩萨大权示现,住在这个世间。这六个信,第一个是信自己,信自己的本性本善,信自己本性是佛,也就是本来是佛,这个要相信。我是迷惑的佛,诸佛是几近觉悟的佛,他已经圆满证得自性的这尊佛,我对他要相信,他来帮助我、成就我、指导我回归自性,这是信他,信自信他。第三个,信事、信理,有事有理;最后信因、信果,六个信。这六个信具足了,佛菩萨自然应现到这个世间来,他要帮你忙!因为这六个信有了之后,你得度的机缘成熟。如果这六个信不具足,换句话说,你在这一生当中,你不可能超越六道,不可能超越十法界。佛菩萨到这个地方来,他主要不是对你来的,你是附带的,如果你有这个福报,沾上光,种一点善根,他不是对你来的。他要到这个世间来,这世间肯定有几个,至少有一个。「佛氏门中,不舍一人」,一个人有这个根机,他都会来;要是完全没有的话,他就不来了,这个道理要懂。为什么有人能见到,有人见不到?是过去生中生生世世学习的缘不相同。

下面说,「我等所在之娑婆世界,亦是凡圣同居土」,也是凡圣同居土。「此土亦有凡有圣,如文殊常现五台」,文殊菩萨常常出现在五台山;「诸阿罗汉常往天目或雁荡」,浙江这两个山,天目山有五座山峰,东南西北中,在浙江;雁荡,天台大师的道场,跟天台山不远。「是皆此土之圣也」,这是举个例子,譬如观音在普陀,地藏在九华,普贤在峨嵋,这些都是圣者。「但我等所居之同居土是同居秽土」,不是净土。什么原因?总离不开因果,这因果是自己造的,自己造的因,自己要承担果报。佛菩萨对你也无能为力,必须是业障习气忏尽了,忏除之后,佛菩萨可以帮忙。阿弥陀佛能分身教化极乐世界一切众生,为什么不在我们这个世界教我?我们的业障太重,佛示现了来教我,有没有?有。什么样的人?真修了,有福报、业障轻的人。业障重的人不行,为什么?他不接受,他不尊重。佛菩萨天天给他讲话,天天现身给他看。不得了,这是魔!要想尽方法把魔驱走,这反常!社会我们也不允许。不是佛菩萨不来,缘不成熟,偶尔是几个人成熟的,这就是所谓的佛度有缘人。真信,肯发愿,肯发菩提心,肯发求生净土的愿,愿心恳切,他就有感应;愿心里面还有一点自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,就不行,感应就没有了。我们也曾经遇到有感应的人,他有没有这些习气?有,一般讲比较薄,有这个习气,时间比较短,譬如发脾气,一阵脾气发,他马上就觉悟、就后悔了。有人生气,三天、一个星期都化解不了,那就太重太重了,那佛菩萨想帮你,真的丝毫都帮不上。所以佛度众生需要时节因缘,什么时候他来,他一定会来;时节因缘没成熟,怎么求也求不来,真求来了,祸害就来了,不但对你自己不利,对你家庭不利,甚至于对整个社会都不利。佛菩萨会不会干这个事情?不会干这个事情,妖魔鬼怪会干这个事情,它是唯恐你不乱,佛菩萨不是这样的。大经上常说,佛菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你不喜欢佛菩萨,佛菩萨不来,你不就很欢喜?你看多慈悲,你喜欢佛菩萨,他就来;你讨厌他,他就不来。肯定是恒顺众生、随喜功德,这是我们做佛弟子应当向佛菩萨学习!一个人真的不为自己,不为家庭,起心动念为苦难众生,为社会安定,为世界和平,为正法久住,那就对了。应该放下的,你自然统统都放下。无论是生活,是工作、待人接物,身心清净,一尘不染,那叫心净则佛土净。你心清净,无论住在什么地方,也是同居净土。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP