打印

净空法师法语:摄心专注,这真正是大学问

净空法师法语:摄心专注,这真正是大学问


1 我们学佛,不管用什么方法,你不能摄心,不能降伏你的妄想分别执着,统统叫盲修瞎练。

2 什么叫摄心?摄心就是我们俗话讲收心。你能够把心收起来,你能够专注,这个要紧。

3 不但佛法讲摄心,这个世间法也这样讲。我们中国孟老夫子就是这样讲的,“学问之道无他,求其放心而已”。所谓“放心”,是你心在外头乱走,把这个心收回来,这就是学问。

4 摄心专注,这真正是大学问。为什么这么说法?因为只要你心清净,清净心生智慧,对于一切法都能够通达。

5 所以我们念佛修什么?修清净心。念佛要怎么念?有些人主张记数,有些人不主张记数,其实记数与不记数是因人而异,因为这个功夫是要摄心的。

6 我记数能摄心,这个方法对我就很实用;不记数也能摄心,我就不需要记数,使我修学更活泼、更生动、更深入。

7 修行总要用在日常生活当中,活活泼泼,你才能得到法喜。功夫与生活不能相应就得不到法喜,会觉得修行很苦;能跟生活打成一片,你就觉得修行很快乐。

8 念佛是以耳识闻名号,念的方法,古来的大德常常提示我们,首先要放下万缘,也就是把一切妄想分别执着统统放下,佛号要从心里面生出来,从口里面念出来,然后才从耳朵里听进去,用这个方法能摄心。

,「先明正报」。「所有众生,容色微妙」,容是相好,愿文里面所说三十二相八十种好。念老这里有解释,「容者,形容,容貌」,身有无量相,相有无量好。「色者,色相。微妙者,精妙之极」。容色微妙,一个修行人还讲究这些美好吗?这些东西,真正修行人早已放下了,为什么这里还有?放下什么?是放下你的欲念。这个地方是你修行性德自然的成就,这不是人为的,不是我要想相好,不是的,没这个念头。于是我们才体会到,佛在经上说过,是真的不是假的,「一切法从心想生」,世出世间一切法,无一不是从心想生的。十法界依正庄严,诸佛如来、法身菩萨把心想都断掉,没有心想了。你看六根接触六尘境界不起心、不动念,起心动念尚且没有,当然没有分别执着。由此可知,这不是从心想生,是性德自然的流露,性德自然流露之精妙到极处。世间十法界里面的众生,无论是圣贤、无论是大众,要跟自性流露相比那差太远了。自性是自然的,自然之美;十法界里面好比是化妆的,都是从自己妄念里面生出来的,不是真的精妙之极,这达不到,人为的。

「超世希有者,《会疏》曰:非有漏生灭身,故云超世」。六道里面是有漏生灭身,就是他的身有生有死。六道轮回有两种生死,一种是分段生死,一段一段的,一个阶段、一个阶段的;一种是变易生死,剎那剎那在变化停不住。变易是细相,分段是粗相,像一个人出生、死亡是粗相,生老病死是粗相。细相呢?细相是念念不住,是这个身。非常,常是永恒不变,它不是永恒不变;非一,一是纯一,它守不住。一秒钟里面,它的变量已经达到一千六百兆,念念不住,念念不一样,所以它非一非常,假的。一真法界里面,西方极乐世界完全是自性性德的流露,它一、它常,它没有变化,这两种现象都没有。分段的现象没有,它常;变易的现象没有,它一,所以称它作一真法界。相宗经论上所说,这个境界唯心所现,它没有识,换句话说,它没有八识五十一心所,所以它常、它一。十法界有八识、有五十一心所,所以非常、非一。这是超越有漏生灭身,跟十法界的身不一样。我们这个身多麻烦,严重的累赘,然后你就晓得,身放下是多么自在!

六道里面的凡夫,有一等聪明觉悟的人,他知道身是累赘,不要身了,这个人在哪里?在无色界天。无色界天人没有肉身,他不要这个身体,我们一般人称他作灵界,中国一般人说他灵魂。他只有灵魂他不要肉体,他住无色界天,那是很高层次的天。寿命很长,长到你无法想象,非想非非想处天,这无色界天最高的一层,寿命八万大劫。一个大劫,用我们现在来说,就是一个大zai 难,这个大zai 难是地球、太阳系,可能也是银河系成住坏空一次,叫一个大劫。换句话说,他的寿命是我们这个银河系(也可能是更大的星系)成住坏空八万次,你知道这个寿命多长,没法子计算。可是八万大劫到了,他的定功失掉,那一失掉怎么样?又要随业流转,他又去投胎去了。佛在经上告诉我们,绝大多数的都在三恶道,都在地狱,这叫什么?爬得高摔得重,从最高处跌到低谷。为什么跌到低谷?他发生错误的见解,邪见,邪知邪见。他自己认为他那个境界是大般涅盘,是得到永生,不生不灭,到这个时候他衰变的现象现前,支持不住,于是他就毁谤佛法,说佛法是假的,你看「我证到般涅盘了,还有生灭」,这是谤佛、谤法、谤僧,这个罪就是阿鼻地狱。这是不正知,不知道事实真相,误以为这是究竟处,他证得究竟圆满的大涅盘,造成这么样的一个果报。

下面这句话非常重要,「色相皆如」,如什么意思?如阿弥陀佛。你要问你到西方长得什么样子,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛的弟子当然跟阿弥陀佛一样,子如其父,学生如其老师,跟老师一样。你要问为什么?道理很简单、很容易懂,相随心变。你的心跟阿弥陀佛一样,你的愿跟阿弥陀佛一样,你的行跟阿弥陀佛一样,你的相貌、身体怎么能跟阿弥陀佛不一样?哪有这个道理!正报一样,你所居住的环境能跟阿弥陀佛有差别吗?当然没有差别,道理在此地。我们在这个世间,还没到极乐世界去,我们好像相貌、体质都没有改变,居住环境也没有改变,但是少灾、少难、少病、少恼,这肯定你发现了,我学佛得的好处。你要知道,鬼神看你、天神看你不一样,天神看到你,你的相是像阿弥陀佛,你自己不知道。有通的人看得很清楚、看得很明白,而且什么?从看你的相、看你的形色,知道你修行功夫到哪个等级,很清楚。你自自然然得到诸佛护念,龙天善神保佑你、拥护你。「故曰咸同一类」,跟阿弥陀佛完全相同,「无差别相」。这个事情是阿弥陀佛四十八愿里三种愿的成就,「此即身悉金色愿、三十二相愿与身无差别愿之成就」,三愿的成就。阿弥陀佛四十八愿,愿愿都兑现,这就叫本愿威神加持。


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

定有邪定、有有正定。妖魔鬼怪有定,阿修罗、罗刹有定。如果没有定功,他干那个不善的事也干不成功。都要有定。战争打什么?打两个主帅的定力。谁的定力比谁强,他就会打胜仗。所以,大善大恶,他也有定。这些佛菩萨统统清楚。所谓是:道高一尺,魔高一丈。魔要没有定,那怎么行?佛有定,可以胜过魔。但是佛不在人间,佛在他方世界,今天魔来了,我们一般人的定比不上魔,再就是魔控制了,就要遭难。如果我们真正依照佛法修行,我们的定力超过他,他就离开了,自然就离开了。我们今天想求生西方极乐世界,没定不行啊!干扰的事情太多了,你有定力不受干扰。

定在那里?定在这一句佛号。除这句佛号之外,统统放下了就不能干扰。干扰的是什么?你还有贪嗔痴慢疑,他干扰你。你没有贪嗔痴慢疑,他对你一点办法都没有。贪嗔痴慢疑好像打仗一样,我们家里有内奸,外面有强敌,他沟通我们就有法子了。我们内里头没有内奸,外面再强大,他也攻克不了。所以贪嗔痴慢疑要断干净。自私自利要放弃,魔就不得其便。你还贪生怕死,魔有方法整你。我的生命不要了,魔就没有办法了。没办法,他就不来找你了。不但他不欺负你,他还很尊重你、佩服你。你真能放得下,你真能知道什么是真、什么是假,他佩服你。所以,声闻有声闻的禅定,圆觉有圆觉的禅定,菩萨有菩萨的禅定,八万四千法门有八万四千种禅定。禅定都是一样的。八万四千种方法修禅定,你就晓得我们今天念这句阿弥陀佛是不是修禅定?是的。

我们是用执持名号修禅定,这个佛在《大集经》上讲得很清楚。念佛是最高的禅定。经上讲的是“无上深妙禅”。佛是用这个话来说,持名念佛是无上深妙禅。所以,他能得定。事一心不乱是大定;理一心不乱是明心见性,见性成佛。理一心不乱生实报庄严土,跟禅宗大彻大悟是同一个境界,跟教下的大开圆解也是一个层次

功夫成片是念佛人最低级的禅定。最低的,你决定得生净土。真管用啊!功夫成片是什么样子,一天到晚心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念,这是最低级的,念佛里最低的。事一心不乱不一样,就是见思烦恼断了,他的境界跟阿罗汉平等,跟《华严经》七信位菩萨平等,那个功夫深,往生西方极乐世界生方便有余土,他不是生同居土。所以,功夫成片生凡圣同居土,这里头也有三辈九品,上辈往生,上三品:上上品、上中品、上下品。自在往生。

那我们想一想,像莹珂这样的人造的罪业相当于五逆十恶,他这个三天三夜把阿弥陀佛念来了,他是什么境界?肯定不是事一心不乱,也肯定不是功夫成片。为什么?真正功夫成片,阿弥陀佛跟他讲:你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。那没问题,他十年能守得住,为什么?他得念佛三昧。他自己知道,劣根性重守不住,经不起诱惑,赶紧走。这是一时得功夫成片的,他会退转,他保不住。他用这个方法,确确实实念了三天三夜,念到功夫成片的级别。念到心里面只有阿弥陀佛,其他的都没有了。这跟阿弥陀佛就通了,信息就接通了。阿弥陀佛就来了。这个,我们一般人,可以说人人都做得到。

那我们为什么没有做呢?我们对这个世界还有留念。哦!看起来好像很了不起。菩萨,众生这么苦,我们在度他。其实不是度众生,是对这个世间还有留恋,有情执放不下。这是真话。所以我们自己要有自知之明。我们今天有个好的“逆”增上缘。逼著你非干不可

解脱是三昧的作用。你有定功,你就有解脱。解是解除迷惑,脱是脱离生死。就是放下了。那么解就是看破,脱就是放下。真正的功夫最后还是归到看破、放下。你真看破了,肯定放下。这一点非常重要!不要在这里产生错误的看法。没有放下就是没有看破,就是没有了解得透彻,还得在经教上下功夫。所以,现前经教对我们还是有作用。我们常常听,常常帮助我们,提醒我们。真正功夫是在放下。你放下一分,对于经教你就更深入一分;你放下两分,你就更深入两分。没有放下,听,听得很熟没有人进去。所以,他还是不起作用,也是在阿赖耶里种一个善根而已,这一生当中不得受用。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP