打印

净空法师:表面精进,心里有杂染,不能成就

净空法师:表面精进,心里有杂染,不能成就

疏【虽起三业。名为杂毒之善。】

  他在外面表现的也是十善六度,持戒非常精严,戒律很严,只要里面有这些东西,那他这个善叫『杂毒之善』。

  疏【亦名虚假之行。】

  因为他『行』的目的是在名闻利养,贪图五欲六尘,这就不叫真实。

  疏【不名真实业也。】

  这大师在此地非常具体跟我们说明,这不是真实。

  疏【若作如此安心起行者。】

  这『如此安心』,诸位要记住就是前面讲的"杂毒之善,虚假之行",我们自己要特别留意我们存心有没有杂毒?我们的行持是不是虚假的?这是非常非常重要!因为用这杂毒之善、虚假之行,决定不能成就;换句话说,你佛号一天念十万声也不能往生。原因在哪里?心不清净。往生西方极乐世界,心净则土净,菩提心就是真实的清净心。所以这一句很要紧。"若作如此安心起行",如此安心就是杂毒之善、虚假之行。

  ……

  心里面邪知邪见没有去掉,烦恼没有断掉,就是贪瞋痴慢疑的烦恼没有断掉,就不行,这你怎么样用功,怎么样勤苦的修行,这叫『杂毒之善』。『日夜十二时,急走急作,如炙头燃』,这是形容他勇猛精进,这世间人看到这个,这了不起!这修行人,那简直没有人能够跟他比。世间人只看外表,不去深究他内在。外表现的精进,里面有杂染,这就是觉明妙行菩萨讲的夹杂。他这个夹杂,夹的是毒,贪瞋痴是三毒,夹杂着三毒烦恼,那怎么会成功?

  疏【欲回此杂毒之行。求生彼佛净土者。此心不可也。】

  那不可能的,不能往生!所以我们求往生的人一定要晓得心要清净,无论别人怎么样毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,绝不起心动念。为什么?我们在这个世界还住几天就要走了,何必跟他计较?这就决定得生。小小的侮辱就记恨在心,念念不忘,到后来一定造成这一生往生的障碍,这是我们一定要记住的。六祖大师说得好,"若真修道人,不见世间过",他为什么不见世间过?说老实话,对世间不关心,关心自己!自己好好的守护自己的清净心,念念真诚,以真诚待人、对事对物。决定要在这一生当中见阿弥陀佛,往生极乐世界,在这个世界决定随缘而不攀缘,随缘随顺。外缘有善缘、有恶缘,有顺境、有逆境,统统用一个真诚清净心来随顺,决定不作计较,我们这个心才真正能清净,才能够如法。杂毒善行不能往生,纵然是一天念十万声佛号,磕十万个大头也是枉然,古人所讲的"喊破喉咙也枉然"。

这是一位曾同学他问的,经常感到心魔重重,不知道如何降服?一旦提起观照,觉得稍微轻松,能否请师父讲解一些观照的方法。心魔困扰之时,感觉即使口念佛号也无法入心。

净空法师答:最殊胜、最简单的功夫就是观照,念佛就是观照,你念佛功夫不得力,你是念佛里头没有观照,所以就不得力了。怎样念佛才得力?大势至菩萨在《楞严经》上教给我们的方法,就是最正确的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。念佛是心里头真正有佛,才叫念佛,不是口念,心里头真正有。他的方法是“都摄六根,净念相继”,这是《楞严经》上的经文。觉明妙行菩萨他讲的话,我们更容易懂,他说念佛的要诀是“不怀疑”,第一个条件,决定没有怀疑。第二个“不夹杂”,不夹杂就是专念,念佛的时候决定没有妄想,不能掺杂着妄想在里面。第三个是“不间断”。果然做到不怀疑、不夹杂、不间断,这个效果比什么力量都大。

TOP