打印

等觉普贤的境界

等觉普贤的境界

净空老法师


      不失定意,这一句比什麼都重要。不失定意,我们用粗显的话来解释,不受内外境界的干扰,内是念头,外面是色声香味,这六尘,色声香味触法,五欲,贪瞋痴慢,财色名食睡,不受这干扰,这叫不失定意。不失定意是真正修行人,我们修行不能成就就是什麼?我们可以说是,不但讲不失,不失讲得太好听了,根本就没有定意,所谓心浮气躁,这没有定意。心浮气躁怎麼能成就?妄念纷飞,这是我们的烦恼根,必须要修定才能把这个根找回来。要知道妄念纷飞心浮气躁是自性裡头完全没有的,这东西从哪来的?这东西从意识裡头来的,也就是我们常讲八识五十一心所裡头来的,相宗讲得很有道理。
  
修行人一定要懂得转识成智,交光大师在《楞严正脉》裡教导我们捨识用根,根是什麼?根就是定意,识就是不定。识是动的,根性是静的,与静的相应,对了,与动相应,错了,為什麼?定是自性本定,自性本无动摇、本不生灭,它一动就生万法,就能生万法。所以万法是动的,万法根本的因就是动,动就生万法;不动,万法就没有了。所以这是普贤大士甚深境界,所以普贤大士有能力契入微尘裡面的世界,一毛一尘微点裡面的世界,普贤大士。普贤大士是谁?佛说过「一切眾生本来是佛」,我们套这一句话说,一切眾生本是普贤大士,能不能讲得通?讲得通,只要我们把妄想分别执著统统放下,落实普贤十愿,你就是普贤菩萨。我们在大经裡面看到的,契入微尘世界裡面的普贤菩萨,他是哪个等级的菩萨?我们看到是当位普贤,当位是等觉,等觉的普贤菩萨,他能契入微尘世界。等觉的功夫是什麼?无始无明的习气快要断尽了。四十一品从初住算起,前面十信位不算,初住算起,四十一品无始无明习气只剩下一品,都快要断尽了,在这个境界裡你就能入微尘世界,不失定意,所以这是当位普贤的境界。

「所住三昧,离一切繫缚而自在,名曰解脱三昧。如《会疏》曰:止观无碍,故名解脱。」解脱这个名词境界差别很大,我们举个例子大家就明白了。《华严经》上将菩萨有五十一个阶级,从初信位到等觉。初信烦恼解开了,脱离初信位,他就到二信;二信的烦恼再解开,他脱离二信就到三信,这叫解脱。他要没有办法解开,他就没有办法脱离,就不能提升。所以菩萨五十一个阶级,每个阶级都很不容易解开,头一关是最难,头一关我们现在都没有办法解开。头一关就是小乘的初果须陀洹,《华严经》上初信位的菩萨,要解什麼?见思烦恼裡头,要把见烦恼解开,就是见惑。
  
三界总有八十八品,佛在教学裡面把八十八品见惑归纳為五大类,我们好记。五大类,第一个是「身见」,我们有没有把它解除?不再执著身是我了,身不是我,身是我所有的,现在先给你讲这个。往上面,再往上去到相当地位的时候告诉你,我所有也没有,我与我所俱不可得。那是什麼?那是开悟的菩萨了,差不多十信心满,就告诉你我所有的也是假的,也不存在,头一个破身见。第二个破边见,「边见」就对立,相对的,我跟人就相对,跟事也相对,跟天地万物也相对,就是你我他,这相对。所有一切衝突、业障、习气,全都从相对裡面生出来的,如果相对的解开了,烦恼习气一大半就去掉了。下面第三、第四中国人叫成见,某人成见太深,这是什麼?自以為是,就妄想、执著,全是错误的。因為有成见,你不能随喜功德,你不能恒顺眾生;如果成见没有了,你就能修随喜,你就能恒顺眾生。所以这些东西,我们坚固执著这一关突不破,突不破我们今天是什麼地位?佛教小学是十信位,我们在佛教小学的门口没进去。见惑放下,解开了,你才脱离凡夫的地位,进入圣人,初信位的菩萨是圣人,不是凡夫了。他天上人间七次往返,他决定不堕恶道,七次往返他就脱离六道轮迴,你看解脱了,他就能脱离了。到第七信菩萨就脱离六道,他就生到四圣法界方便有餘土。我们就晓得,解脱这个名词,也是从初发心到妙觉果位天天都用它,解脱就是放下,解就是放下,解开,脱就是脱离,提升了,向上提升了。不断向上提升,到究竟果位第五十二个次位,这究竟位。


《会疏》裡面说一句,「止观无碍,故名解脱」。止是放下,观是看破,止观没障碍,不但没有障碍,就像前面讲的水火既济,它相辅相成,止帮助观,观又帮助止,互相帮助,这解脱。「又曰:念佛三昧,能除一切烦恼,能解脱生死,故须名清净解脱三昧。」一切三昧当中,三昧也是梵语,印度话,也可以翻,这些都叫做尊重不翻。三翻作正,昧翻作受,三昧是什麼?是正常的享受,也翻作正定。换句话说,正常的享受是定,是清净心。喜怒哀乐都不正常,為什麼?心动了。诸佛如来,像阿罗汉就得正受,他在一切境界裡不动心了,不会受到外境的干扰,这叫正受,梵语称之為三昧。念佛三昧能除一切烦恼,我们今天念佛烦恼除不掉,為什麼?功夫不够,这句佛号没念熟,功效没有把它念出来。怎样是功效念出来的样子?烦恼念掉了,就是念佛三昧的样子。譬如顺境、善缘,人生欢喜心,欢喜也是情绪,也是你动了妄念,你被境界转了,一句阿弥陀佛把这种欢喜心压住,恢复正常。遇到逆境、遇到恶缘,瞋恚心生起来,怨恨心生起来,这都是不正常。儒家用礼来节制,情绪可以发作,不要太过分,这裡头有分寸的,别超过,儒不出六道轮迴用这个可以。佛要超越六道,超越六道这东西不行,一定要把它除得乾乾净净。所以这一句佛号功德大!外面境界接触了,裡面七情五欲起来,立刻用这句佛号压下去,这就功夫。这是把你的精神专注在佛号上,你就不会受外面境界干扰,这叫功夫,这叫真念佛。
 
 念到什麼程度?念到外面境界接触也不干扰,不念佛也不干扰,心也是平静的。这是什麼?这就叫念佛三昧你得到了。不念佛也是这样的,念佛也是这样的,统统不受外境干扰,要练习。《论语》第一句话「学而时习之」,习就是要在生活上练习,要练这个功夫。我们虽然学不知道习,也就说在日常生活上,这句佛号没用上,还是让我们情绪不断的发作,每天依旧生活在七情五欲的世间,这是什麼世间?这是轮迴的世间。每天七情五欲往外面透,这个心叫轮迴心,轮迴心所造一切业,都是轮迴业,念佛也是轮迴业,念佛是轮迴裡面的善业,来生得福报,不能断烦恼,不能解脱,这不能不知道。由此我们可以知道,所以修行,我们实在讲只有在学佛,没有修行。修是修正、修理,行是行為,起心动念是意业的行為,言语是口业的行為,身体动作是身业的行為。我们天天学佛起心动念、言语造作,跟我们所学的没有对上,两回事情,它不是一回事情,这就是什麼?学而不习,学而不修。《论语》上讲的习,跟我们佛门讲修是一个意思,我们天天在学没有修,我们这些烦恼习气没把它修正过来,这时候功夫不得力,谈不上功夫,没有功夫,没有用功哪来的功夫?
 
 学了真干那就叫功夫,譬如你真干了,六根接触六尘境界,起心动念真的用这句阿弥陀佛把它压住,才压住怎麼样?它又起来,好像总是压不住,这是你在做了。不是压不住,你的功夫还不得力,烦恼习气的力量比你念佛的力量大,你压不过它。你要努力认真去干,天天干,时时刻刻提起来马上就干。三年五载大概在念佛一个小时当中,还有三、五个妄念,功夫慢慢得力了。念上个五年、六年,进念佛堂念一支香一个半鐘点,一个妄念没有,那叫功夫得力,还不叫念佛三昧。念佛三昧是什麼?不念佛的时候,日常生活当中外面所有境界,你看到都不动心,不起心、不动念,这是三昧,三昧成就往生就成就。得念佛三昧的人随时走,阿弥陀佛随时来接引你,你念头只一想佛来接引我,佛就来了。不要怕,十万亿佛国土的距离,我们这念头才起,佛已经知道了。佛為什麼来接你?因為你对这个世界一无所求,一无所念,他就来了。我们今天求佛,求佛来接引,佛為什麼不来?我们对这个世界还有很多牵掛,很多没放下的。佛要是真来了,我们还不想去,那佛也不好意思,所以佛不来,你是假的,不是真的。真的,他就真来;你是假的,他不来,感应道交不可思议。所以念佛三昧真的能除一切烦恼。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们看清楚一定要回过头来想一想自己,我有没有善根福德?缘是遇到了,有没有善根福德?善根是能信、能解、真信、真解,福德是真干,大福德的人一定是放下身心世界,那真的福德。我们今天不能说不信,不能说不解,不能说没有愿,为什么功夫不得力?我们信愿解行里面有疑问、有夹杂。为什么会夹杂?世缘放不下。对这个世间的名闻利养、五欲六尘还有贪恋,贪恋里面最重要的无过于情执。能够超越情执真正是大善根、大福德,为什么?他决定成就,而且成就肯定比一般人高。情执太深不肯放下,纵然往生还是凡圣同居土,这个我们要搞清楚、搞明白。我们是希望自己生到极乐世界品位增高,还是真的甘心下品下生就满足?我们必须要认识清楚。果然情执太重,恐怕到时候往生不了,要放下,什么时候放下?现在就要放下。不要说是现在我还年轻,等我老了再放下,等我快死的时候再放下,恐怕到那时候来不及,那时候你自己做不了主,现在就要养成习惯。

印光大师教我们常常想着「死」字,天天看这个字,常常想这个字,一口气不来真的就死了。一定要知道我们在这个世间时间不长,来生来世怎么办?生死一定要认识清楚,身有生死,灵性不生不灭,迷的时候叫灵魂,悟的时候叫灵性。灵魂变成灵性那叫变易生死,学佛的人知道有两种生死,叫分段生死、变易生死。我们这个身体生死是分段生死,灵魂向上提升这叫变易生死,那个没有生死的现象。确实它不生不灭,是灵魂转迷为悟,它觉悟,觉悟了叫灵性,不叫灵魂。没觉悟灵魂出不了六道轮回,觉悟之后它就超越,为什么?六道是假的不是真的,不再留恋六道这就超越。不是它没有能力超越,它留恋这个地方,不想超越,这迷了,所以觉悟就超越。我们要珍惜我们的灵性,不再干糊涂事,佛在经教里面教导我们,「凡所有相皆是虚妄」,不但六道不留恋,四圣法界也不留恋。诸位要知道,四圣是释迦牟尼佛的方便有余土,那个地方叫净土,为什么叫净?善恶没有了。有善有恶是染污不清净,你看你造的善事,三善道受报,造的恶事是三恶道受报,这在轮回,六道是染污,是秽土,五浊恶世,这要知道。在佛菩萨眼睛里面六道是苦海,头出头没,佛看这些众生常常叹着说「可怜悯者」,糊涂,本来不需要受这个罪,糊涂。迷得深的人还以此为乐,真的不想出去,只有觉悟的人明白。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP