打印

学佛多年,为何在落实方面总是不得力?

学佛多年,为何在落实方面总是不得力?

 问:他说,我一直希望在生活上落实您的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”这二十个字,可是为什么总不懂得运用?

  净空法师答:确实那二十个字从哪里下手?这个要知道,从“放下”下手,你就有办法落实。你之所以做不到,就是你不肯放下。不肯放下什么?这我们在讲经常讲,不肯放下自私自利,不肯放下名闻利养,不肯放下贡高我慢,那你就做不到。要把自己毛病习气放下,你对人就会恭敬,就会真诚,所以放下。你看真诚放下虚伪,清净放下染污,平等放下傲慢,正觉放下愚痴,慈悲就放下自私,你不就都得到了吗?你不肯放下就没有法子。(净空法师·答香港参学同修之三十三 2006/5/19)

  问:下面一个问题,弟子想万缘放下,一心念佛直到往生。这样不为减轻zai 难出点力,只顾自己,是否太自私?

  净空法师答:不自私,为什么?你能够万缘放下,一心念佛,这个功德天天回向给这个世间苦难众生,这就是自利利他,你所做的会真有效果,真有感应。一般人念佛回向往生力量不大,为什么不大?他是杂心念佛,夹杂的心念佛,所以他就没什么大感应,一心感应大。所以自己得念佛三昧,把这个功德回向给世界,帮助世界化解zai 难,利益一切众生,可以做到自利利他。(之六十八 2007/5/18)

  问:法师说过佛学与学佛、儒学与学儒不同的问题,希望进一步的来加以说明。

  净空法师答:这也很简单,儒教我们学习的次第,博学、审问、慎思、明辨、笃行,如果你对于儒只有博学、审问、慎思、明辨,没有笃行,这就叫儒学,做学问,你自己没有做到。你自己纵然是儒家的学者、儒家的博士,甚至于博士班的导师,你家不和,父子不和、兄弟不和、邻里不和,你是搞儒学;如果你真的学儒,你一定是笃行,你做到了。从哪里做起?格物、致知,你从这里下手,然后再进一步,诚意、正心、修身、齐家,你一家和睦,你的邻里乡党看到你们这一家人羡慕,那叫学儒,所以这个不一样。佛也是如此,佛家讲的信、解、行、证,讲四个,如果你只有信解没有行证,这是佛学,如果信解行证统统具足,这叫学佛。再简单具体的来说,学儒从哪里学起?从礼学起,从弟子规,弟子规是属于礼,基本的礼节。基本做人的规矩你统统都能做到了,是学儒;如果连弟子规都没有做到,你是儒学。在佛法里面,十善业道,十善业道完全做到了,你是学佛;十善业道没有做到,你是佛学。这就很清楚、很明白。(之七十二 2007/7/13)
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

必须对治自心的烦恼习气

——摘自《人生改造命运要义》

   广度众生一事,本来是只有证到菩萨的境界方能荷担。除此之外,谁敢说此大话。中下根性的人,随其各自的力量而做利人之事,才能符合修行自利利他的道路。

   以修行的法门中,有六度万行。当自己未能得度了生脱死时,利人仍是属于自利。但是,不可以专门在外边事迹上下功夫,必须在对治自心的烦恼习气上用功。

   因为在外边用功,内的功夫全荒费。反而会生到贡高我慢,自以为功德了不起。而造成折了很多福德,故此我们必须事理同修。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 问:请问从空出假,是否必须经过入中的方便,方能圆满菩提?

  净空法师答:讲到圆满菩提,当然要入中,不入中道怎么可能圆满菩提?这是一定的道理。理虽然如此,我们如果要到达这个境界不是容易事情,为什么?我们说的很现实的,今天我们人与人之间都不能相处,还谈什么中?看到这个人有意见,看到那个人也不欢喜,这对我们学佛是最大的障碍。所以学佛到哪里学?我常常讲,讲了大家耳边风,不相信。恶人、善人都能相处,顺境、逆境一如,这虽然不是中,比较接近。有什么不能相处的?自己有成见,自己有坚固的执着,不肯放弃,就不能相处。你有意见,你有执着,我没有,可以相处;你有,我也有,就不能相处。好像虚空一样,你们都画界限,虚空不画界限,虚空都包容你了。你画界限,我也画界限,我们两个就对立,就不能相容。所以学佛人应当把自己界限解除,把自己的执着打破,不要要求别人放下,要求别人放下办不到,自己放下,你自己就入中道,就与佛法相应。自己老是画个界限,跟每个人都对立,你永远不能成就。这是我们一定要牢牢的记住。

  学佛不是学别人,修行不是修别人,是修正自己思想行为,是修自己不是修别人,不是修的我们身,修的我们心,成佛是心成佛不是身成佛,所以念佛注重在观想、在忆佛。我心里没有佛,口念佛,口不能成佛,口念佛不能成佛,心里有佛,心就能成佛。要晓得佛没有界限,佛没有执着,这是我们最低限度要晓得这个。破我执,证阿罗汉果,得事一心不乱;破法执就成菩萨,得理一心不乱。你的执着不破,你怎么念都是凡夫,你都不会成就。所以一句佛号要把两种执着念破,这就成功。所以念佛念什么、为什么要念佛、念佛的目的何在,必须要搞得清清楚楚。一切都不执着,还有哪个境界不能相处?诸佛菩萨在九法界里面随心应量、处处示现,他为什么能?因为他没有执着,他没有界限,所以他哪里都能去,地狱、天堂对他来讲一样好,没有分别,这是我们要认识、学习的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP