打印

净空法师:我们今天所见到的全是妄相

净空法师:我们今天所见到的全是妄相


实相是真实相,不是妄相。诸位要知道,我们今天所见到全是妄相。我们见到六道是妄相,十法界是妄相,法界虚空界是妄相,乃至于见­到极乐世界也是个妄相。为什么?一妄一切妄,我们没有把妄放下。妄想是妄,分别是妄,执着是妄,这全是妄,什么时候我们能把这些­妄,妄想分别执着都放下,真就现前,你所见到的跟大乘经上所讲的完全相同,大乘经教可以给我们做证明,我们有没有见错,跟经一对­照就明白了。实相是什么?「相而无相,无相而相,故曰极妙」。所有现象,不能说它有,不能说它无。实际上这个相就在我们面前,特­别明显你感觉到的,我们每天看电视,每天用电脑来接收网路信息,这是现在人几乎每天都不能离开的,这个东西跟经上讲的道理一个道­理。屏幕就是微点,屏幕裡面所有的现象也是微点,微点裡头有圆满的屏幕,屏幕上有圆满的微点,相即无相,你能在这裡看到吗?无相­而相,这两句话不就是在我们面前吗?你能够在这裡看出来之后,你就悟入华严境界。什么是《华严经》?这个屏幕裡的显相就是大方广­佛华严,你电脑上那个屏幕显示的也是大方广佛华严,不一不二,这叫极妙。

真能把实相看清楚,恭喜你,你清淨心现前,换句话说,你清淨心照见万物,一尘不染。为什么?万物无自性,万物没有染淨,万物没有­生灭,万物没有善恶,哪来的染污!就像六祖能大师所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」。我们起心动念认为它染污了,那是假的,不­是真的。你以为染就染,你以为淨就淨?没有。屏幕上无论出现什么样的画面,是非、染淨、善恶,都不存在!这些是非染淨善恶,究竟­怎么回事情?大乘经上一句话给你解答,「凡所有相,皆是虚妄」。《金刚经》的一首偈子说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」。这个­时候,我们就能体会得古来祖师大德所说的,觅真妄了不可得,觅邪正也了不可得,觅染淨不可得,觅善恶也不可得。恭喜你,你得到清­淨平等觉。得到清淨平等觉就叫成佛,成佛才是穷微极妙,这是如来果地上的境界。


德国量子物理学家普朗克博士,这个人是爱因斯坦的老师,名师出高徒,有这么个好的学生。他说他对于原子研究最后的结论,世界上没有物质这个东西,这爱因斯坦的老师说的,没­有物质。「所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必须认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。」科学家这段话跟这段文是非常相近,­几乎佛在三千年前说的,跟现代量子学家所说的是一桩事情。

  这就是此地所讲的一毛一尘之微点。一毛一尘很小,这一毛一尘从哪来的?一毛,我们这汗毛,一根汗毛,一个微点就是微尘,它从哪裡来的?它是心识累积产生的幻相,这就是一毛­一尘的微点,微点就是今天量子学家所说的量子,这微点是量子,也叫小光子。这小光子从哪裡来的?科学家告诉我们,无中生有;佛告诉我们,从实际理体而显。实际理体是自性、­是体性,是从体性裡变现出来的。这个幻相跟理体相即不二。这句话不好懂,上面加个「妙」字,就是说妙理、妙相,理妙、相也妙。妙字是什么个意思?代表这个东西非有非无,你­不能说它有,你也不能说它没有。你说它无,它像闪电一样,它亮了一下;你说它有,它立刻就消失,就再不见了,这称之为妙。理妙,事也妙,体妙,相也妙,这叫妙理相即不二,­这才是穷微,这两个字,穷就是我们讲的追根究柢,彻底了解它,微就是指这个事理,这个事理太精微。


「且一一皆是圆明具德」,圆是圆满,明是光明,具足万德万能,也就是佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,明­代表智慧,圆代表德相,圆满的德相。这是自性本来具足的,而且不生不灭、本自清淨、本无动摇、能生万法。这裡头注意什么?注意是­「一一」这两个字,妙就妙在此地。一一是怎么回事情?一毛裡头一一微点,一尘裡头一一微点。这个意思诸位要听懂。这个微点其实就­是弥勒菩萨所说的「一弹指三十二亿百千念」,那裡头的一念就是一个微点,一一微点,我们这一弹指裡头有三十二亿百千个微点,科学­家讲小光子。现在科学用秒做单位,秒的时间长,比弹指长,一秒钟如果我们弹指弹五次,一秒钟弹五次,那一秒钟有多少个微点?一千­六百兆,一秒钟有一千六百兆,这一一两个字就是讲这桩事情,一秒钟裡头一千六百兆。每一个微点都是圆明具德,换句话说,每一个微­点裡头,我们今天用科学来说,能量、信息、物质全是圆满的。圆满到什么个样子?跟遍法界虚空界没两样,一一微点裡面都有世界。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

幡幢也是表法,它是像旗帜、旗号,幢是圆形的,有点像飞机场那个风筒那种形式。幡跟幢都是悬挂在旗杆上的,那是什么?那是报信息­。如果幡挂在这个旗杆上,道场今天有法会,喜欢来参加的话,今天这个道场有法会,他来参加法会。如果旗杆上悬的是幢,圆形的是幢­,今天道场讲经,喜欢听经的他来听经。佛法是师道,师道是「只问来学,未闻往教」,老师一定很谦虚。现在老师都是招生,你看看佛­经裡头,你没有看到这个字,哪一尊佛菩萨敢招生?招生就是我是老师,我能教你。佛不是这个态度,佛不敢招生,你来找我,向我请教­,我尽心尽力的来为你解答。我不是全知全能,我怎么敢教你?所以圣贤、佛菩萨都是谦虚。他在这裡讲经教学,人家不知道怎么办?悬­个幢告诉他,这裡今天有讲经,喜欢听经自己来,没有人去邀请他,用这种方法。所以它是一种信息,是一种通信的方法,用幢幡。


我们读了这些经,最重要的经义明瞭,怎么样修证?信解行证,行是修行,证才是自己的。我们今天只能够讲到信解,信解的程度都不深­,因为我们是属于记问之学。从经典上看到的,听善知识讲解的,不是自己亲证,所以我们相信信得不够深,怎么说不够深?不敢做。佛­教我们一切放下,我们不敢放下,这什么原因?信得不够深。如果真信了,他就真放下;真明白了,这是解,真明白了,他彻底放下。譬­如经上我们常读到「凡所有相皆是虚妄」,我们没有把这些相当作虚妄,还当真,还是不肯放下。经上讲得很清楚,幻相在前面不碍事,­碍事是你心裡头,你心裡真有这些相就糟了。放,不是把外面的相灭掉,不是这个意思,你心裡面那个相给它消灭掉,让你心永远恢复到­清淨、平等、觉就对了,外面境界就理事无碍、事事无碍。我们还是起心动念,还是分别执着,「一切法无所有、毕竟空、不可得」是白­念了,不起作用,问题在这裡。那怎么办?只有一个方法,深入经藏。这个深入经藏,诸位要记住,就这一本经就够了,不要再去找别的­。这部经要深入,怎么深入法?天天读,不要去想,或者天天听,听也不要想,听上一千遍,念上一千遍,人会开悟。这是古老的方法,­古老的方法非常有效,你不用古老的方法,你就没办法达到境界。遵守古老的方法叫持戒,一心去听,一心去读,那叫修定,定到一定的­程度就豁然大悟,你与妙理相即不二了,这叫悟入,这个才重要。每天在日常生活当中,那是什么?接受考验。譬如有人好的东西来供养­,你有没有欢喜心?有欢喜心错了。有人来陷害你、来羞辱你,你会不会生气?一生气又坏了,禁不起考验。

为什么说禁不起考验?所有现象是假的,你何必当真?连歌利王割截身体也不是真的,所以忍辱仙人心裡没动,你割截,他心没动,他成­佛了,禁得起考验。我们这小小的一考验,马上被境界转,一桩不如意的事情要生气生好几天,你说冤不冤枉?遇到一桩好事也要高兴,­高兴几天,这不行!境界风一动你就完全不及格。一定要修到境界风动,我不动,你就成功了。那我受伤害呢?伤害就让他去伤害吧!假­的,不是真的。我们钱被人骗去,钱是假的,不是真的,到这个世间来没带一文钱来,将来死的时候一分钱也带不去,你何必认真?我们­产业他要霸佔,送给他吧!我有跟他有,有什么分别?没有分别。给诸位说,佛在经上讲愈捨愈多,你为什么不捨?对佛的话不相信,我­好不容易赚得,现在佛叫我捨,我捨了之后我就没有了。你试试看,你捨了之后后头就来了,来的比你捨的一定要多几倍,愈施愈多。捨­财得财富,捨法得聪明智慧,施无畏者得健康长寿,你为什么不肯捨?

别人向你要,那有缘人!给他就好了,欢欢喜喜。他要是无理夺取的,也给他,我们命裡有的决定没有减少,真的愈施愈多。他拿去之后­,给诸位说,他命裡有,就这么多,不会增长;命裡要没有的话,他得到之后,得到你这个财,他一定是害病、遭横祸把这些钱花掉了,­他也得不到。他拿去享受什么?去害病当医药费,他这种享受的方法,他没有福。所以因果报应丝毫不爽,人没有放下轮迴心,你就脱离­不了轮迴的关係。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「故本经中,与会诸大菩萨,咸共遵修普贤大士之德。普贤之德者,十大愿王,导归极乐,自利利他,无有穷尽之德。极乐大士遵行普贤­之德,复教馀土众生皆行普贤之道。」到这裡是一段。菩萨十大愿王,在前面做了简单扼要的报告。这十愿它最殊胜之处是引导我们往生­极乐世界,往生极乐世界不能不具足普贤十愿,要认真的修学,礼敬遍法界虚空界一切众生。「众生」这两个字,它真实的意思是众缘和­合而生的,众是众缘,众缘和合。哪一法不是众缘和合的?诸佛如来众缘和合而生,菩萨也是众缘和合而生,声闻、缘觉,十法界依正庄­严,遍法界虚空界所有一切现象,大乘,世出世间这些圣贤,把它归纳为三大类:自然现象、精神现象、物质现象,全是众缘和合而生。­菩萨十愿要帮助这些众生圆成佛道,正如《华严经》上所说,「情与无情,同圆种智」,一切众生圆满具足菩萨十愿,菩萨十愿是性德圆­满的流露。众生裡面有淨有染,声闻缘觉这称淨,六道裡头依正庄严这是染,有善有恶,恶道众生确实有一些无恶不作,起心动念残害忠­良,害好人。这些人有没有菩萨十愿?有。有,为什么还做坏事?因为他迷了,迷失了自性他才干坏事。世间人不知道,干坏事要报复他­,这因果裡头不饶他,真的,因果确实不饶他。佛菩萨呢?佛菩萨饶恕他,为什么?佛菩萨尊重他的本性,不在乎他的习性,道理在此地­。为什么?本性是真的,永恆不变;习性是假的,有生有灭,千变万化。


就像我们睡觉做梦,如果你念佛,念菩萨圣号念得灵了,在做梦中你碰到危险事,只要一念,或者念观世音菩萨或地藏王菩萨,你一念,马上醒来,不会再继续做梦,一念就醒。我试验过好多次,到那个境界醒来以前,你念确是好的。或者你做梦,梦到自己要死了,或者梦到你的仇人拿把手枪对着你,要打你,你要死了,或者做梦梦到害重病,没有办法活不了,或者做梦走到一座山的悬崖,一下掉下去了。在这个时间,念佛号,念菩萨圣号,一念马上醒,那个梦也是业,那一念把那个业转化了。但是到了那个时候忘了,好多人都是吓醒的,很多人不是念佛念醒的,念醒的少,你说他假的,假的醒了身上都出汗,有很多人醒了之后惊恐的出汗,做恶梦醒了之后,你摸摸自己的心口,跳得不得了,你说是假是真?称念佛名号灭罪是根据这个样子体会。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP