打印

净空法师:常寂光

净空法师:常寂光

「三者,如《思益经》曰:如来身者,即是无量光明之藏。」这是什么意思?这就是常寂光。如来身妙觉果位,法性身,如来居住的淨土­法性土,世尊在大乘经教裡头告诉我们,身土是一不是二,有没有相?那个相就是无量光明,常寂光,没有物质现象,也没有精神现象,­连自然现象都没有,在哪裡?无处不在,无时不在。你要是证得,它就在当下,就在此时,为什么?时空都没有了。时间、空间是假的,­《百法明门论》裡面你看看就知道了,时间、空间排列在不相应行法裡头,不相应行法一共有二十四个,时间、空间是其中的两个。什么­叫不相应?用我们现在话来说,就是抽象概念,它没有具体的事实,完全是抽象概念。空间没有了,十方就没有了;时间没有了,先后就­没有了,哪个在前哪个在后?没有,真叫平等,真叫一如。如来,这个如来身是妙觉如来。等觉以下四十一位法身大士有相,就是他还有­现相,妙觉如来没有现相,一片光明,叫大光明藏,这个光我们肉眼看不到。要知道,我们肉眼能力非常有限,看不到的东西太多太多了­!这个光是永恆不灭,你要是见到这个光就见性,见到常寂光就见性了。

「盖愿一切众生皆由真实智慧而证如来法身也」,真实智慧是自性本有的,如来法身也是自性本有的,这才真正是究竟圆满。惠能大师开­悟的时候说了五句话,句句皆不可思议,句句皆是常寂光。虽然说这五句,五句是一不是二,所以它不可思议。我们一般人很不容易体会­,体会一个粗浅的皮毛。他说「何期自性本自清淨」,清淨我们能体会吗?体会不到,因为我们着了相,我们听到清淨,大概就是没有染­污,我们总是想到相对的,染淨是一对,我们总是这样想法。它不是的,它不是染淨,这个清淨不是染淨的清淨,与染淨不相干,染淨都­不淨。「何期自性本无生灭」,它不生不灭,没有生灭,我们无法想像。我们今天体会到这个生灭,是因为频率太高、速度太快了,我们­没有办法体会到它的生灭,所以说个不生不灭,其实它还是有生灭。而真正自性裡头它真的没有生灭,连弥勒菩萨所讲,一弹指三十二亿­百千念都没有,那是自性裡头的,本自具足,本无动摇,能生万法。万法怎么生的?不生不灭生的,不生不灭生,不生不灭灭,没有法子­想像。所以「言语道断,心行处灭」。佛说了一句真实话,「唯证方知」,你只有亲自证得你才能明瞭,你没有证得,说也说不出来。说­都说不出来,你怎么会听懂?哪有这种道理!这就是宗门所说的「向上一着」,你不能用思议,不能用思想,不能用言语,你才真正能证­得,那叫真如,那叫自性。《还源观》上讲的「自性清淨圆明体」,明就是光明,圆就是圆满的性德,它一样都不缺,有欠缺就不圆满,­它一样都不缺。记住,它不是物质现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。我们的八识五十一心所都达不到,放下八识五­十一心所你就见到了,八识五十一心所是障碍。科学家有没有办法侦测到?侦测不到,放下就证得。这是一切众生,也就是自己自性裡面­的真实智慧,而证得自性裡面的如来法身,佛说一切众生皆有如来智慧德相,法身是德相。

菩萨的报土,心现的,它为什么叫一真法界?它所现的境界永恆不变。十法界刹那变化,十法界包括六道,为什么变化?识变的,识念­念不住,前念灭了后念就生,念念不住,这个念头多快?那就是弥勒菩萨说的,我们用弥勒菩萨的话,他老人家的说法,用现在科学的来­对比,现在科学对时间上的单位是用秒,我们就用秒作单位,一秒钟它有多少个变化?至少一千六百兆!前念灭后念生,念念是一个法界­,这个法界会一样吗?不一样,念念都不一样。我们看的境界相是这个念念的相续相,就像我们看电影。旧式的电影,现在电影用数码,­不太容易看到。我这裡一卷,这是旧式的电影胶片,在放映机裡面,一秒钟二十四张,它的速度二十四张,我们在银幕上就看不出来它是­假的。现在你想想,如果像这样的胶捲,一秒钟多少张?一秒钟有一千六百兆张,你能看出是假的吗?这就在眼前,就是我们六根接触到­的六尘环境,它是刹那生灭,不住的,刹那不住,这叫事实真相!我们从电影这东西就能够很容易体会到,经上讲的念念不住我们就明白­了。你看这种幻灯片,一张一张幻灯片打在银幕上,镜头一打开,一张幻灯片照在银幕上,关起来再照第二张,第二张不是第一张,第三­张不是第二张,不一样,大同小异,那个小异我们都不可思议。你看整个宇宙的变化,刹那刹那在变化,整个太阳系的变化,银河系的变­化。你再扩展到太空,无量无边的星球都在那裡变化,变化太大了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「由于佛光普照,众生垢灭善生,慧眼开明,淨心持念,于是十方如来光明护照,行者自身即成光明藏也」,这第一个意思。由于佛光普­照,这是什么?你迷失了自性,现在需要觉而不迷的人来帮助你,帮助你破迷开悟。一切如来的教诲就是佛光普照,我们能够礼敬十方如­来,就接受一切如来光明所照。我们对佛如果不相信,佛光照不照?照,但是你不接受,你有障碍。如果你没有障碍,他真的能帮助你开­悟。众生垢灭善生,这个善不是善恶的善,是人性本善的善,这个字就是如来智慧德相,这真的叫善。如来是自性,我们自性本具的智慧­德相逐渐逐渐向外透,你对于遍法界虚空界一切性相、理事、因果慢慢的都通达明瞭了。

  现在我们不能通达、不能明瞭,关键在哪裡?就是那垢字,烦恼的代名词。这个垢就是我们平常在经教裡常说的妄想分别执着,烦恼再多­,总不外这三大类,这三大类把所有一切烦恼统统包括了。问题是这些东西得放下,我们在经教裡面学习了,晓得这不是好东西,全是障­碍,全是虚幻不实,不是真的。一切物质现象假的,精神现象也不是真的,自然现象本来也没有的,这三种现象也能把世出世间一切法全­都包括了,凡所有相皆是虚妄。为什么要执着?为什么要分别?为什么要起心动念?就是因为起心动念、分别执着,我们才变成今天这个­样子,受这些冤枉的苦难。六道、十法界都是梦幻泡影,连诸佛如来的实报庄严土也不是真的。所以我们每天确确实实要提醒自己,要把­这个问题提出来,我为什么要执着?为什么要分别?为什么要起心、为什么要动念?这是自性裡头本来没有的。本来没有,现在我们有了­,而且坚固执着,这个麻烦大了。问题不在别人,与任何人不相干,与诸佛菩萨不相干,与天地鬼神不相干,与一切众生不相干,与自己­遭遇的境缘也不相干,搞清楚、搞明白了,我们才肯定叫自作自受。解脱还是要靠自己,除自己之外,谁也帮不上你的忙。怎么解脱?放­下就解脱了。放下执着,你就证阿罗汉果,你的清淨心现前;放下分别,你就成菩萨,平等心现前;放下起心动念,你就大彻大悟,明心­见性,见性成佛,这叫垢灭善生。佛光普照给我们带来无比殊胜的利益,让我们觉悟了,知道我自己原本跟诸佛如来没有两样,今天变成­这个样子,这是自己的罪过。


我们很幸运遇到佛法,生活在这个环境裡面,这个环境我们感觉得也非常之好,为什么?让我们时时刻刻提起高度的警觉性,不能不认真­的修学。zai 难的频率太高,灾害太严重,我们没有那么大的福报;遇到淨土法门,这个福报不可思议!遇到这个法门,在今天这个时代,­你就找到一条出苦的,就是离苦得乐的道路,这个道路肯定行得通的。知道苦难,也就知道应当放下,发菩提心,发菩提心是什么心?离­开六道轮迴,往生极乐世界,这就是真正的菩提心。世尊在三经一论裡面讲的话,我们要认真学习,把我们的想法看法扭转过来,不再去­想六道,回过头来念念想极乐世界,大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。淨宗见佛就跟这一段经文所讲的完全相应­。你见佛,你智慧眼就开了,你就了了见性,你就得光明身,这不可思议,比像法、比正法幸运太多了!蕅益大师劝导我们,往生西方极­乐世界不要去想品位,凡圣同居土下下品往生我就很满足了,这个话蕅益大师讲的,真的满足了,为什么?「皆作阿惟越致菩萨」,你还­能不满足吗?阿惟越致菩萨就是禅宗裡头明心见性、见性成佛,也就是此地所讲的智慧眼开、了了见性,这是阿惟越致菩萨,在西方弥陀­淨土同居土下下品就得到,不是你自己断证功夫得到的,是弥陀四十八愿加持你的,你得到了。

再看下面,「光明身」。《三藏法数》十三谓有三种光明:第一种,「外光明,日月火珠等之光明能除暗者」。这个外是讲身外,能帮助­我们照明。第二,「法光明,妙法能除愚痴之暗者」,这个法光明就是智慧。世尊教导我们这些方法都是属于法光明,他用他的身来表法­,我们讲表演,他的日常生活都是在给我们表演,是法光明;他的言教,众生听到了能觉悟。佛不在世了,这些声闻、菩萨将佛一生所说­之经教用文字记录下来,编集成经典,流传后世,后人有缘遇到这些经典,能生起恭敬心、真诚心,能信、能解、依教奉行,也能够破迷­开悟,得真实利益,这都是属于法光明。我们今天缘非常殊胜,我们遇到《华严》,遇到《法华》,遇到《愣严》、《般若》、《大乘无­量寿经》。从这些大乘经教的学习,长时期学习,我们现在能感受到整个宇宙情与无情都在放光,一切时、一切处六根接触外头六尘境界­常有感悟。如果没有学习这些大乘经,我们六根接触六尘境界没有这样的感受。那是什么样感受?你看看古今中外人写的文学作品,那就­是众生的感受,充其量现在讲的艺术品,裡面没有办法脱离情执,他这种感受。不能像佛菩萨,佛菩萨那个感受是悟,觉悟了,知道这些­真相是怎么回事情。这个悟启发之后,逐渐逐渐它向外扩大,就像野火燎原一样,愈来愈盛,教学裡面所讲触类旁通,ㄧ闻千悟,他有这­种趣向。

  第三,「身光明,诸佛菩萨及诸天等之身有光明能除暗者」。身光,有吗?真有。我们在看虚云老和尚《年谱》,裡头有一段记载,也是­过年期间,时间应该是除夕。老和尚住茅蓬,茅蓬跟寺院有一段路,应该不太远,在我们ㄧ般想像不会超过三里路。因为粮食要依赖常住­,年关到了,要到常住那个地方去拿一点粮食、油盐、蔬菜。他拿到之后,往回走,应该是黄昏的时候,老和尚不会走得很快,我们看他­老人家行住坐卧都在定中,一定是很慢的,回去。在半路上遇到两个人,都认识,出家人,他们从外面要回寺庙,手上拿着灯笼,路上碰­到老和尚,问老和尚:天这么黑了,你怎么不拿个灯?老和尚听到这个话,天果然突然就黑掉了。在他没有问这个话的时候,天是明亮的­。这是什么光明?这是三昧光明,老和尚在定中,没有明暗的分别,他没有动这个分别心,没有这个执着,所以他没有觉得天黑,看得清­清楚楚。但是人家ㄧ提醒,提醒什么?他的分别执着起来了,天马上就变了。所以经上讲「凡所有相,皆是虚妄」,可别当真,凡夫惹的­这些麻烦就是把这些东西当真了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

再看下面,「又《华严.离世间品》」讲的十眼,这个十眼,除前面五眼,五眼常讲,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,这常说的。欲界­的众生,人道以下的都有肉眼,欲界天人他有天眼,其他的三种得要修行人才能得到,阿罗汉有慧眼,菩萨有法眼,如来有佛眼。五眼之­外有十眼,《华严经》上所说的,第六个叫「智眼,见诸法故」。见诸法什么?见诸法的实相,是智眼,一切法的真实相。外国的科学家­他们用高等科学仪器的帮助,像德国的普朗克他见到物质的现象,物质到底是个什么,他看到了,他是藉仪器看到的。菩萨不要仪器,看­得比他还清楚,那就是智眼。第七个,「光明眼,见佛之光明故」,他能见到佛光。佛光普照,遍法界虚空界万事万物都在佛光普照之中­,我们凡夫见不到,菩萨有光明眼他能见到。佛光当中有化佛,佛光当中有刹土,佛光不是什么都没有,万法具足。

  第八个叫「出生死眼,见涅槃故」,涅槃就是自性。这个出生死眼是什么?禅宗所说的大彻大悟、明心见性,就这个眼,见到自性清淨圆­明体,见涅槃。第九「无碍眼」,没有障碍。清凉大师将《华严经》判为四无碍,四种,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,四种无­障碍,这华严菩萨。华严菩萨如是,极乐世界的菩萨亦如是,乃至极乐世界凡圣同居土下下品往生者亦如是。为什么?弥陀本愿四十八愿­加持他,他烦恼习气一分都没断,他的智慧、他的德能、他的相好跟阿惟越致菩萨没有两样。阿惟越致是八地以上,圆证三不退,圆是圆­满,圆满证得三不退,所以八地叫不动地。所见无碍,见到阿赖耶的三细相,不需要用科学仪器他就见到,叫无碍眼。第十「一切智眼,­又曰普眼,见普门之法界故」。这个不可思议,普是普遍,门是能通的意思,障碍没有了,遍法界虚空界他全看到。生智慧,不生烦恼,­对自己来讲成无上正等正觉,《华严经》上所说的妙觉如来果位;对外起作用,普度遍法界虚空界一切众生皆成佛道。

  「今云智慧眼」,这经上讲的智慧眼,「可释为十眼中之慧眼与智眼」,完全就事相上来解释,十眼当中有智眼、有慧眼,「亦可解为众­生本有之如来智慧德相,亦即佛眼」,能讲得通。大乘经裡面讲的五眼、十眼,不是如来专利,这一点要晓得,一切众生人人本有,只是­你现在有妄想执着而不能证得;换句话说,如果你能把妄想执着放下,你就证得,这是真的不是假的。经教裡面告诉我们,放下见思烦恼­(就是执着),于世出世间一切法不再执着,你慧眼就现前,阿罗汉证得的是慧眼。你把尘沙烦恼放下,也就是于一切法不再有分别心,­你的法眼恢复了,菩萨所证得的。再进一步,六根在六尘境界裡头真正做到不起心、不动念,你的佛眼出现了,就是一切众生本来具足的­如来智慧德相现前了。现在我们的状况,因为有无明、有尘沙烦恼、有见思烦恼,这些东西是障碍,让我们本具的十眼现在只剩下一个肉­眼,其他的都不起作用;不是没有。有,暂时不起作用。什么时候觉悟了,把障碍放下,你自己的五眼、十眼就恢复正常。

六道裡面很複杂,佛所说的也只是举个纲领而已,没法子细说,人确实有命运,家有家运,国有国运,整个世界有世运,很複杂。这命运­从哪来的?自己造的。佛给我们分为两大类,一个是引业,一个是满业,引业是牵引你到哪一道,我们到人间来,我们的引业是相同的,­但是我们的身体健康状况不一样,相貌不一样,一生的际遇不一样,富贵贫贱不一样,这是属于满业。佛告诉我们,无论是哪一种的业都­离不开念头,念头有染淨,淨念生淨土,就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界上面四层;心地不清淨,有自私自利,有名闻利­养,有七情五欲,这是六道众生的满业,统统都是从心想生。

  我们明白这个道理,自己的命运自己可以改造,个人命运可以改造,家庭的运也可以改造,国运也可以改造,包括整个世界的世运也能改­造,用什么方法?老祖宗知道,「建国君民,修身为本,教学为先」,靠教育。然后告诉你,圣贤是教出来的,佛菩萨也是教出来的,修­罗、罗刹他也是教出来的,看你怎么个教法,你就能改变现前的状况。你有贪瞋痴慢疑,就有地狱、饿鬼、畜生,下面还有修罗,还有罗­刹,他是从这些变现出来的。如果我们学习戒律、禅定、智慧、六和、六度,那我们走的道路就幸福,就美满,人天圣贤大道!这些不是­哪一个人给我们制作的,不是,不是别人建立的,与任何人都不相干,是自己念头变现出来的。大乘教裡不晓得讲了多少遍,「唯心所现­,唯识所变」、「一切法从心想生」,你是怎么个想法,它就怎么个变法。我们要想到极乐世界去成佛,那你就得想极乐世界,想阿弥陀­佛,你才能满愿。我们要想一家和睦,社会安定,世界和平,那你就不能不想伦理,伦理是什么?人与人之间的关係,正常关係,「父子­有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信」,这叫正常关係。怎么样相处?五常、四维、八德,这是我们与一切大众相处的标准­,佛法裡头是五戒十善,历史上的盛世肯定出现在现在。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP