打印

净空法师:庄严的含义

净空法师:庄严的含义


「庄严」两个字,我们应该要学。「庄」是什么意思?恭敬的意思,中正的意思,还有盛饰的意思,装饰。「严」是什么意思?严有尊敬­的意思,有恭肃的意思,恭敬,装是装饰的意思,庄严、装饰的意思。「可见庄严二字,可以俗语解为:以尊重、恭敬、正肃等等善美而­装饰之」,这是从德行上说的,从内心上讲的。庄严,首先要知道庄严身心,心是主,你有尊重的心、有恭敬的心,印祖所说的,一分诚­敬就得一分利益,十分诚敬就得十分利益。真诚、恭敬,仁慈、博爱。如果说是不诚不敬、不仁不义,与庄严两个字完全相反,果报在哪­裡?在阿鼻地狱。佛菩萨来教你,你都学不会,为什么?没有诚敬心。记住印祖这句话,一分诚敬你就学到一分,两分诚敬学到两分。不­诚不敬、不仁不义,你一分都学不到,佛菩萨来教你都学不到,何况其他?

所以中国传统文化要复兴,大乘佛法要复兴,诸位都知道现在衰到了低谷,确确实实是在灭亡的临界点,不能兴就亡了。能兴吗?难!难­在哪裡?难在不诚不敬、不仁不义,就是印祖讲的没有诚敬心,难在这裡。这在今天是普遍严重的问题,到哪裡去找一个真正诚敬的人?­他才能为往圣继绝学,为佛陀续慧命。没有这样的人,我想做,那是心有馀而力不足,你做不到。我们想想,这社会上有没有这种人?肯­定有,我们不知道,这种人少之又少。只要有这种人出现,佛的慧命、圣贤的绝学就有一线希望。这些人肯定是以良师的身分出现,好老­师,身行言教,感化众生。


极乐世界为什么那么庄严?善心、善愿、善行所感得的。其实我们这个地球跟极乐世界没有两样,地球上的居民果然每个人都学阿弥陀佛­,《阿弥陀经》上所说的我们全都落实了,我们居住的地球就是极乐世界。人人落实四十八愿,境随心转,地球跟极乐就没有差别。所以­法藏菩萨慈悲,看到这些众生造业受报,发大慈悲心,大弘誓愿,住真实慧,勇勐精进。精进,无间无杂,没有间断,没有夹杂,没有夹­杂是精,没有间断是进,这精进。一向专志,心志专一,一个方向,一个目标。这一个目标前面念过,法藏菩萨一个目标是一切皆成佛,­六道芸芸众生,往生极乐世界个个成佛。他就为了这个勇勐精进,来庄严妙土。这个意思简单的说,愿我一切跟佛没有两样,同佛。这个­佛,就是称他的老师自在王如来。妙土,阿弥陀佛提供一切众生修学成佛的道场,极乐世界,这个修学的道场精美绝伦,十方世界找不到­,不可思议之国土。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


真干这边认真的学,依照最高指导原则净业三福。

净业三福第一句「孝养父母,奉事师长」,这两句我把它落实在《弟子规》,《弟子规》做到了,孝亲尊师就做到,根就有了。

「慈心不杀」是因果教育,不能杀生,杀生要偿命,欠债要还钱。杀生是不仁,偷盗是不义,孔子主张「成仁」,孟子主张「取义」,中国传统的文化就用这两个字做代表,仁义,佛法没有离开仁义。

末后「修十善业」,你看《十善业道》。

所以净业三福第一句就是儒释道三个根,你不能把儒释道三个根落实,真正去做好,三福头一个没有,第一个没有,第二、第三当然没有,问题严重了。

净业三福没有,你修行,修行到最后就是慈云灌顶法师所说的,他讲念佛人一百种果报,第一个是阿鼻地狱,你是假的,你不是真的。真是从根本修,你把根丢掉了,再好看那是花瓶里面插的花,没根,你不会结果。你说这多重要!

我年岁大了,给诸位说,住世不会长久,我老早就想走了。你们不珍惜的话,以后没人给你讲了。真干来得及,十年的时间,可以把极乐世界建立在此地,你们愿不愿意干?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP