打印

净空法师:到西方极乐世界去作佛要紧

净空法师:到西方极乐世界去作佛要紧

讲经说法、实际修行,都要随众生根,众生是什么样的根性,你能够随从,很容易成就。末法时期,世尊在《大集经》里面跟我们说过“净土成就”;换句话说,净土根性的人多,很可惜没有善知识来诱导,也就是说,他净土的因具足,缘不具足;有因没有缘,果报不能现前。所以,因必须要有缘,我们今天给大家要做最殊胜的增上缘,因缘具足,果德就现前了,这个果德是真正不可思议,我们一定要知道。然后你自己就知道取舍了,我应当要走哪一条路,进念佛堂一心念佛,对了,你选择对了!如果有缘帮助众生,把这个殊胜法门介绍给大家,你也走对了。但是最重要的是自己成就,自己不成就不能成就别人。

  由此可知,真正如理如法的修学,是先成就自己,就是说先自己要把佛念好,取得西方极乐世界。就好象我们现在移民,这大家很熟悉,我们移民到哪一个国家,移民的签证拿到手了,想什么时候去就什么时候去。这个时候我缓一点去,我再宣传那个地方好,有些志同道合的我们一起都去,我拿到签证了。没有拿到签证,你还没有把握,你天天在宣扬,不是自己在做真正功夫,到时候别人去了,自己去不了,那就错了。

  自己去不了,你介绍不少人去,这是属于福德,你必定有人天很大的福报。但是你要知道,享受人天福报,你能不能保证你不迷惑?这个事情自古以来没有人敢保证的!悟达国师十世高僧,皇帝供养他一个沉香宝座,他就迷了。从这个地方是给我们一个很好的警觉,现在这个世界真叫花花世界,比沉香宝座诱惑的力量不知道要超过多少倍,你能不迷惑?你在这个境界里头,你真的能不动心?六根接触六尘境界不分别、不执著,不起心、不动念,你能做得到?你要是没有把握,做不到,六道轮回你肯定不能避免。既然在六道,肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短,这是肯定的。不错,你阿赖耶里面佛法种子不少,善根相当深厚,但是你什么时候遇到缘?

  所以,李老师很感叹的说,这一生要不能够取得净土,你免不了长劫轮回。虽然将来这个种子一定会起现行,但是你有很长很长的一段时间搞生死轮回,你要在六道里头吃尽苦头。这一点多想想,为什么不现在去?真正有把握取净土,没有别的,只要你能放得下,你取净土的障碍就没有了。障碍是放不下!身心世界一切放下,我们身体还在这个世间,在这个世间一切随缘,绝不攀缘,随缘度日,一心念佛,念念相应,哪有不成就的!太平盛世,佛菩萨提醒我们,“一切有为法,如梦幻泡影”,又何况是乱世!有什么好留恋的?有什么值得留恋?你真正想通了、想明白了,那就叫看破,看破自然放下,到西方极乐世界去作佛要紧。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

所以势至菩萨教我们忆佛念佛、净念相继。相继不是在口里,口里念佛中断没有关系,意念不能中断,心里面真有佛,真的把佛当作自己这一生当中第一桩大事。像父母,无论在什么地方,他念头里头时时刻刻没有忘掉儿女,真有,特别是在儿女三岁之前,父母对他的牵挂、惦念,没有一刻忘掉的。祖父母心里真有他的孙儿孙女,特别是小的时候。

我记得我也讲过几次,有一年在台湾过年,农历年的时候,图书馆有个老信徒来看我,来拜年,七十多岁了,告诉我,她说:法师,我现在什么都放下了,就是我孙子没放下。我告诉她说:妳把那个孙子换成阿弥陀佛,妳就成功了,妳功德就圆满了。意思是什么?念阿弥陀佛就像妳念孙子一样,妳口里没有念,孙子孙子没有念,心里真有,真正叫念念不忘,这叫真念佛,不在乎口里念不念,心上真有。我们念佛人要能体会到这种心情,心上真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不重要,什么都无所谓,这叫念佛功夫成片。功夫成片是一心不乱的下品,中品是事一心不乱,上品是理一心不乱,功夫成片是下品。下品里头也有九品,九品当中的上三品,往生可以得自在。自在是什么?想什么时候去就什么时候去,想在这个世间多住几年不碍事。这个不碍事的意思,这个世间七情五欲,什么样的外缘都不能动摇他的心念,都不能干扰他的信愿,这叫没有障碍,这叫自在。

我们一个普通凡夫,念佛像这种念法要念多久,才能有这样的成就?经验告诉我们,我们看看古人,《净土圣贤录》里面、《往生传》里面记载的,再看看现在真用功的人,我们得到一个结论,大概三年;换句话说,三年就能得到功夫成片,就能得到自在往生。这个自在往生是自己还有寿命,不要了,提前去了。现在就想去,他现在真去得了,为什么?他是真心,他不是妄心。他念佛这个意念集中,也就是如世尊在《遗教经》上所说,「制心一处,无事不办」,就是把心放在一个地方,也就是说不可以分心,心放在一个地方,放在哪里?放在阿弥陀佛。这个样子,就是经教里常说的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,跟阿弥陀佛直通,现在所谓热线直通,这个感应道交不可思议。你忆念佛的当中,强烈的欲望我现在要往生,阿弥陀佛现在就接引你。这是世间第一等聪明人,第一等智慧的人,第一等福德的人。人人做得到,问题是你愿不愿意做、你肯不肯做,你肯做、你愿意做,那恭喜你,你这一生圆满成就了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛法的信跟一般宗教的信不一样,世间许多宗教他们也把信放在第一,但是它那个信第一是信神、信上帝,在佛法不是的,佛法第一个是信自己,完全不一样。你看蕅益大师在《弥陀经要解》,这个信给我们讲了六个,第一个信自己,信自己是什么?信自己本来是佛。如果你不相信这个,你学佛怎么成得了佛?净土宗里面那又特别,信「自心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是自心;净土即此方,此方即净土」,你有没有这个信心?没有这个信心,难怪念佛没有感应,难怪你念佛没有得三昧,所以头一个相信自己。第二个这信佛,这信他,信阿弥陀佛,信释迦牟尼佛。阿弥陀佛确实有这个人,确实有这桩事情,真实不虚。释迦牟尼佛为我们介绍,要是没有他介绍,我们也不知道有极乐世界,也不知道有阿弥陀佛,第二信他。第三个信事,这是确实有其事。第四个信理,第五个信因,第六个信果。我们只要依照经典的教诲,经典里面的道理、方法、境界,这都是因,认真努力去修学,往生就是证果。给我们讲了六个,一丝毫不怀疑,就会有成就。如果有疑惑,说明我们的信心不清净,夹杂着疑惑在里面,夹杂着妄念在里面,夹杂妄念,心不清净。不但净宗如此,一切大乘佛法都是建立在这个信心之下,你发心修学才会有成就。《华严经》,晋译是《六十华严》,《六十华严》第六卷里面,「信为道源功德母」,你看,信是学道的根源,从哪里学起?从建立信心学起,这是道的源头,诸佛菩萨无量无边的功德从哪里成就的?从信心成就的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP