打印

净空法师:我什么都没有了,全交给护法神照顾

净空法师:我什么都没有了,全交给护法神照顾

我一生用钱就三个地方,最大数量的是印送经论善书,我们印《大藏经》差不多已经快到一万套,好东西多印、多送。



第二个,放生,放生是随缘,有人做这些放生事业,我都随缘供养。这是为我自己赎罪,我年轻时候在抗战时期,不知道这些事情,喜欢打猎,我打了三年猎,所以我的枪法就练得很-好,几乎是百发百中,每天都打!学佛之后才知道,这个杀业太重,所以一学佛就吃素,就放生,赎罪。



第三种就是布施医药。我会在医院送些钱,专门给贫苦帮助他们买医药。我这个钱大概就这三方面做的。



我住在澳洲图文巴,图文巴有一个市立的医院,我一年,每年都送十二万澳币,这个十二万是每个月一万块钱医药费,布施医药。另外有一个ji 督教办的临终关怀中心,办得好,他在-老人临终的时候他照顾很周到,他不分宗教,我们用佛教仪式,他就帮助你用佛教仪式,这我们看得很欢喜。他缺乏经费,来找我,我觉得这个好,这个心量很大,不只是ji 督教,什-么宗教他都协助,用平等心,我也是每年供养他十二万,就是每个月一万块钱,我每年过年的时候送去。这无畏布施。



所以我常常讲,我不会害病,为什么?没医药费,医药费都布施出去了。如果人家去买个医药保险,肯定他会生病,为什么?要不然他的保险用不掉,他心里就有病!我们心里没有病-,医药用的钱全布施掉。



这些都是印光老法师教的,你看他人家《文钞》,他老人家一生的行谊,自己平常就是一心念佛,一心求生净土,这比什么都重要,生净土就成佛了,保证的,为什么不干?



我这一生讲了不少经,为什么不专讲净土经?我心里是想专讲净土经,不行,人家来要求,我自己没有道场。要知道,我学佛到明年六十年了,一甲子。没有道场,到处流浪,过的是-流浪的生涯。所以我看到有道场的人,我心里很羡慕,真难得,你看你们可以坐在一处不动,我是到处流浪。所以哪个地方请就哪里去。住在美国虽然十几年,每个地方跑,一年总是-走好多州,在美国附近的,上面的加拿大是我常去的,确实居无定所。好在常常也能够安慰,释迦牟尼佛一生居无定所,我比他还强一点,我还有住处,还有房子住,他老人家住在树-底下,没有房子住。所以很不容易。



但是我把修学的方法,成就的一点经验,都在我们共同分享当中给大家说明白了。一个人要想成就,真的是在个人,不在环境,有环境当然好,没有环境,个人一样成就。



我求学的时候是有环境,李老师的道场。老师在台中,他办了一个莲社,就是我们现在讲的净宗学会,他办了一个图书馆,慈光图书馆。我喜欢读书,所以就在图书馆服务,做义工。-除了日常工作之外,我可以有一点时间读书。我跟他十年,学经教基础从那里打来的。



跟章嘉大师三年,我学佛的基础,真正的根基是在章嘉大师三年,教我看破放下,教我学释迦牟尼佛,这个方向目标非常正确。我才真正懂得佛法的修学,根本的根本就在放下。他告-诉我,看得破,放得下,这是秘诀。看破就是明了,明了帮助你放下,放下帮助你更明了,从初发心到如来地,就是这两个方法相辅相成。明了是智慧,放下是真功夫,放不下就坏了-,放不下,你就一大堆的烦恼,你不会有成就。



放下不要害怕,不要我统统都放掉了,我明天生活怎么办?不能想明天,不能想明年,这是一个出家修行人决定不许可的。明天还没到,你想它干什么?



我还相信护法神,我什么都没有了,护法神他照顾我,不照顾我什么?他失职,他就要撤职查办。我真的修道,你护法你就得负这个责任。我要是自己去搞名闻利养,那当然你可以不-必护我,他可以不理我,我搞名闻利养。



我今天一心求道,如果我饿死了、冻死了,你要不要负责任?有感应,真的,不是假的,诸佛护念,龙天善神保佑。



又何况老师教给我布施,愈施愈多,多了就得布施。所以太多了也麻烦,想这个钱怎么用法。



所以,要是没有钱?没有钱,我就谢天谢地,头脑没事,人家送钱来,我还在想怎么样把它用?怎么样替他做好事?所以没有钱最好。这是钱多就多做好事,钱少,少做好事,没有最-好!我不要操心,一心念阿弥陀佛。一切随缘不要攀缘,你心是清净的,你要想做什么事,想找人,你心就不清净。这对我们修学就有妨碍了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「欲出生死苦海,直登极乐彼岸者,则赖菩提心以为导引」。菩提心就好像指南针一样,我们现在要出生死苦海,就是六道轮回。这是一定要认识清楚的,我不想再搞六道轮回,我这一生真的想离开。为什么?没有这个认知,你对这个世间放不下,虽然想到极乐世界,去不了,必须把这个世间放下。什么时候放下?现前就放下,不要等我临命终时再放下,来不及了。现前怎么个放下法?就像我们旅行一样,我们在旅途,住宿的地方是旅馆,你把这个地方当作旅馆来看待,就放下了。我离开,明天上路,这个地方一样都带不走,这旅馆的。天天作如是观,念念作如是观,对这个世间没有留恋、没有牵挂、没有顾虑,你走得自在、走得轻松。这种修学的方法非常重要,自己有一定的方向。我们在这一生当中,我们的方向就是西方极乐世界,我们的目标就是阿弥陀佛,一心想亲近阿弥陀佛,想见阿弥陀佛。


1 普贤十愿第五愿是“随喜功德”,“随”是随顺,随顺一切善法,不随顺恶法,这个诸位要记住。

2 随顺当中,要尽心尽力地帮助他成就善事、好事,这叫随顺。如果没有力量帮助就赞叹,这也是随顺。

3 为什么普贤菩萨教给我们随喜功德?因为一切众生无始劫以来都有嫉妒、傲慢。要知道嫉妒、傲慢这个习气碍事,它造业,它感得的果报是三途,所以这很可怕。

4 你有嫉妒傲慢,念佛不能往生。念佛的人很多,为什么往生的这么少?不要谈别的,就是这一个障碍。往生西方极乐世界,是无量劫希有难逢的一个机缘,如果被自己的嫉妒傲慢障碍,把这个机会失掉了,你说多可惜!

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP