打印

起心动念两桩事,第一正法久住,第二代众生苦  

起心动念两桩事,第一正法久住,第二代众生苦  

起心动念两桩事,第一正法久住,第二代众生苦  


摘自净土大经解演义-第459集(净空法师)  


「四、除觉分(即轻安觉支),若断除诸见烦恼之时,善能觉了除诸虚伪,不损真正善根,故名除」。断除,诸见是见惑,烦恼是思惑。如果再引申这个烦恼,它的范围很大,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三种烦恼,但是首先的,见惑要除。这在一块共修的六和敬的同学,我们希望将来跟我在一起的,我们不要多,五个人。我们真正做到六和敬,怎么做法?见惑不能完全断,一定要把它控制住,不让它起作用。第一个身见。起心动念两桩事,第一个正法久住,第二个代众生苦。我们不受苦怎么行?我们不吃苦,众生就苦了,希望我们多受点苦,众生的苦减少一点。也就是世尊最后所教的两句话,「以戒为师,以苦为师」,这是释迦牟尼佛对后世学生的期望。我们不辜负老师,这两句话一定要做到,不能怕苦。一定要把戒律做出来,戒律我们只要把沙弥律仪十戒二十四门威仪做出来就可以,做为我们念佛三昧的资粮,求生净土的资粮,决定往生。这个世间自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢统统放下;我们五个人在一起,可以每个人学一部经,都是一门深入,十年薰修。我们时间定十年,真干、真放下。


见惑必须要把它伏住,断不了一定要把它伏住,烦恼自然就轻,烦恼轻,智慧长。善能觉了除诸虚伪,虚伪是什么?一切法无所有,《般若经》上讲得好,释迦牟尼佛二十二年讲般若,实际上就是讲的「一切法无所有、毕竟空、不可得」,那你自然就能放下。不至于损坏真正的善根,真正的善根是不贪、不瞋、不痴、精进,这叫除。

「若心浮动时,当念用除、舍、定等三觉分摄」,这摄心。这也是修行人很容易犯的问题,就是心定不下来,特别是在禅堂、在念佛堂,这都是佛门最重要的修行道场,你细心去观察,这两种人很常见。一种,在念佛堂念佛,念一会之后他打瞌睡了,甚至于打呼了,坐在那里,还有站着睡觉的;另外一种情形,他妄念太多,心浮,定不下来。我遇到,他们来告诉我,平常好像我没有杂念,为什么到念佛堂我杂念那么多?我告诉他,你平常的杂念就是那么多,因为你没有觉察,到念佛堂的时候,这个时候是希望你把心集中,定下来,你才发现你的心这么样乱。绝对不是进念佛堂妄念就多,不进念佛堂就没有,不进念佛堂没有觉察,你一定要知道。知道之后,你要用方法把这个妄想杂念要把它控制住,你功夫才能得力,你要控制不了,你要放不下,你永远不会进步,而很可能走上邪道你自己也不知道。这些妄念它的根本因素还是烦恼习气,里面最重要的是欲念放不下。所以这个欲望、情识愈淡薄愈好,如果不在这上下功夫,佛法这条路你就走不通。欲望要往下降,情执要放下,愈淡薄愈好。这个掉举,这就算是掉举,就是心里七上八下,根本原因在这个地方。

「五、念觉支,常明记定慧而不忘,使之均等」。这个意思是说明定慧一体,相即兼容,不二的意思。在一般用功的时候,或是参禅、念佛、持咒,乃至于研教,都会有这个现象。如果定多慧少,容易昏沉;要是慧多定少,会感到浮躁,身心不安,念头很多。所以,念一定是定慧均等,他才能够生起三昧。念佛人无论是用什么方法修行,总不离佛号,定慧均等就会得念佛三昧。所以念觉支就很重要。对于这一条不但是明记,而且善用。这个善用还是慧,用智慧来调整我们自己修学的状况,也就是我们一般讲,在稳定当中求精进。只有定慧均等,智慧才能够现前。



       ********************************************



摘自净土大经解演义-第460集(净空法师)
    第七「念觉分,若修出世道时,善能觉了常使定慧均平」。这句话非常非常重要。修行人一切时一切处要保持定慧要平,他才会往上提升,保持个正常。定多慧少,他偏了;慧多定少,他又往那边偏了。偏了就不正常,往上提升当然困难,保持正常的时候他向上提升容易。所以定慧一定要保持平衡,叫均平。这个底下有解释,「若心沉没,当念用择法、精进、喜等三觉分察起」。这就是在我们用功的时候感到昏沉,就是精神提不起来,这个时候你要用智慧去选择方法,怎么能够帮助你提起来,帮助你法喜充满。法喜很重要,中国古谚语所谓「人逢喜事精神爽」,你遇到欢喜的事情,精神就特别来了,就不会感觉到疲倦。所以学佛要学到法喜,疲劳就没有了,自然没有了。所以在西方极乐世界这个法喜是没有间断的,法喜让你不需要饮食,法喜让你不需要有睡眠,法喜带给你永远的那种勇猛的精进,这是你自性里头本有的,也是阿弥陀佛威神加持的。我们在现前能不能得到佛力加持?能,你真用功就能,真听话,经上所教导你的你全都做到,你就得到佛力加持。如果你还有烦恼习气,自私自利、名闻利养还没放下,佛想加持你加不上。为什么?你排斥。不是佛不慈悲,是你自己业力在作祟,于是消业障就比什么都重要。

这个在初学就要懂得,否则我们这个障碍不能突破,这一生就很难有成就。现在的社会,现在的学校,让一般年轻人向往的是知识,求知的欲望。确实有不少年轻人有狂热的求知欲望,你不能满足他,你障碍不了他。但是这种求知的欲望,如果方向错了,他就走向迷途,多!这是佛门常讲的,不可以少善根福德因缘,往生极乐世界不能少,八万四千法门,每一个法门都不能少,少善根福德因缘没有一法你能成就。因缘不容易遇到,但是如果你有感,佛菩萨有应,他来帮助你,那就不难遇到。由此可知,最重要的还是善根福德。什么是善根?能信能解是善根。我遇到了,不相信他,那一点办法都没有。我相信他,我不懂,那也没有法子。能信能解是善根,能行能证是福德。学了不肯真干,没福。净土宗真能干,就是老实念佛,这经上告诉我们,「发菩提心,一向专念」,你只把这八个字做到,就有感应,阿弥陀佛就加持你,你就真正接受到佛力加持,你肯定会成就。他能帮助你增长信心,能帮助你开智慧,能够体会到经里面所说的真实义。开经偈所说的,「愿解如来真实义」,这都是真的。所以善根福德还是最重要的,因缘我觉得是次要,真正有善根、有福德,佛菩萨会给你做因缘,你会遇到,这个缘分你会遇到。


 

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP