打印

净空法师:用什么来检验你是真看破了

净空法师:用什么来检验你是真看破了





  恭录自《净土大经解演义》


1 心清净,用无分别心读经、听经,一看就开悟了。

2 开悟的人念一句阿弥陀佛能消八十亿劫生死重罪,我们念八十万句阿弥陀佛,也消不了一个罪业。

3 为什么?效果不一样。人家是以无分别心、真心念的,我们是攀缘心、分别心、杂乱心、希求心、悭吝心、乱七八糟的心在念。

4 学佛的秘诀是“于一切法当中无心”,有心就一分一毫也入不进去。

5 他心地真诚,地狱相现前,他恐惧了,他害怕,求救心切,他念佛跟平常人念佛不一样,所以每一声佛号,都能消除八十亿劫生死重罪。


「分证者,谓菩萨于真如之理,分次第而证」,这叫渐悟,不是顿悟,不是顿舍。这是以早年章嘉大师教给我的方法,一点一点的放下,像上高楼爬楼梯,放下下面一层你才又上一层。我们是这种根性,你只能走这个路子,你没有办法一步登天,只有爬楼梯,爬楼梯就是分证。古时候说,百尺高楼,百尺是十丈,现在不止,现在的一百多层高楼了。你必须舍第一层你才能上第二层,舍第二层你才能上第三层。但是如果有电梯,你一上电梯就到顶层,那是什么?那是顿悟、顿超、顿证,那是释迦跟惠能大师表演的这一套,不是普通人能做到的,普通人还是一个阶级一个阶级的。
  
  这是早年三位老师都是这样教我,循序渐进,而且都警告我,不能学惠能,那是天才,那是顿悟。方东美先生告诉我,惠能大师以前没有出现过,惠能大师以后也没有出现第二个。他这是警告我,决定不能走他的路子;换句话说,我们走他那个路子决定失败。教我什么?教我循序渐进。好像念书一样,小学、中学、高中、大学、研究所,你要这样去做。一步一步去提升,踏踏实实,这是走楼梯的办法。章嘉大师教给我走楼梯的方法,放下这一层进入第二层,放下第二层进入第三层,叫看破帮助放下,放下帮助看破。看破是什么?你看见那里十层,十个境界不一样,这是看破,每一层的境界不相同。我们放下现前地,就到远行地,远行地的境界比现前地就高了。我们怎样看破?只要你放下,你就看破。我放下现前地,我就看到远行地,我放下远行地,我就看到不动地,放下,你就能够向上提升。这个道理不能不懂,不懂这个道理,亏吃大了。
  
  我们今天深深体会到,为什么放不下?没搞清楚,不要以为搞清楚了。这个话是章嘉大师教给我的,你没有真正契入境界的时候,你真的没搞清楚。最怕的是没有得到以为自己得到,这个对于修学的人是重大的障碍,也是犯重大的错误。所以章嘉大师教我,用什么方法来检验你到底有没有看破,用放下,你是不是真放下,真放下证明你真看破了。只有看破,你才肯真放下,你没有看破,没真放下。所以,老师总结一句,佛法知难行易,这老师给我总结的。知难行易是哲学里面的话,因为知难,释迦牟尼佛讲经教学四十九年;因为行易,释迦牟尼佛不领众修行,行是你自己的事情,他根本不管你的,他只是教学。
  
  真听懂、真明白了,当然放下,为什么?世间这些名闻利养,这烦恼习气,害人的!眼前得一点名利你能享受多久,你有多长的寿命,你享完之后你怎么办?如果在享福的时候造业,那真叫得不偿失,不如贫贱之家,贫贱之家不造业。我们还能看到一个现象,美国一个催眠的医生魏斯博士,他写了四本书,四本书我都看过。他用催眠术发现很多人前世是人,这一世他又来了。你细心去看他,都是普通人,不是做大官的,不是发大财的。普通人生生世世还做普通人,为什么?没有做大善,没有做大恶,他没有能力,他没有智慧。如果是大善大恶,找不到了,大善到天上去了,找不到他,大恶到地狱去了,找不到他。所以,他从催眠报告里面我们体验到的,明白它有道理,这些例子可以能给我们做证明。


[ 本帖最后由 普见 于 **-6-12 19:43 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

不动地的菩萨,经里有这一句话,「一真如心」,就不动了。禅宗里头说,「识得一,万事毕」,一切事情就圆满。这个一就是此地讲的一真如心,这真心。因此佛法跟非佛法,我们怎样认知?那就是佛法是一,多绝对不是佛法。千经万论到最后归一真如心,无量法门也是归一真如心,万法归一。归一,这个一的念头都没有。有一个一的念头,那还是起心动念,那还是迷,那不是真的一。真的一的时候,一的念头都没有,圆满的回归自性。回归自性到底是个什么样子?我们可以这样说法,我们的物质(身体)跟遍法界虚空界的物质融成一体,我们的受想行识,就是精神意念,科学家讲的信息场,我们自己这个信息场跟遍法界虚空界的信息场融成一片。还有一个,念头,释迦佛问的三桩事情,问弥勒佛,心有所念,这一念当中有几念?问了这个。这个念头是什么?这个念头是今天科学家讲的能量,从能量场变现出信息场,从信息场变现出物质的这个现象。所以物质现象、精神现象(我们也可以说心理现象),还有一个自然现象,波动是自然现象,就是阿赖耶的业相,信息场是阿赖耶的转相,也就是阿赖耶的见分,物质是阿赖耶的境界相,也叫做相分,科学能够达到这里。但是科学能发现远不如八地菩萨,八地菩萨知道得透彻,科学是看到边缘,看到个模糊景象,哪有八地菩萨那么清楚!八地得受用,科学家不得受用,看到这个现象,自己没法子受用,八地菩萨得受用。这个得受用就是我刚才讲的,跟遍法界虚空界融成一体,所以遍法界虚空界一切众生波动他都收得到,一切物质现象的波动他也收到,这三种波动都属于波动,自然现象、心理现象、物质现象,全都知道。
  
  贤首国师的《还源观》,《修华严奥旨妄尽还源观》,那里头有个妄尽,妄不尽就还不了源,妄尽才还源。妄尽是什么?不起心、不动念了,完全回归到自性。我们做到不起心、不动念,回归自性,没有尽其际,没有得到全体的大用,而我们得到一部分,科学家连这一部分都得不到。所以方东美先生说佛法是高等哲学。哲学家纵然达到这个边缘,不得受用。现在我们知道,它不但是圆满的哲学,它也是究竟的科学,科学、哲学都达到最圆满的这个状态,这是佛经,这是自性。真正了解宇宙人生跟自己到底是怎么回事情,全搞清楚、搞明白了,是一不是二。所以同体大悲生出来了,这性德,无缘大慈生起来了。
  
  在宇宙当中能不能找到一个跟自己没有关系?找不到。真正明白遍法界虚空界万事万物跟自己是一体,不是一家,一家不是一体,确确实实是一体,他能不关心吗?关心,没有起心动念,高明。帮助你,帮助你离苦得乐,帮助你破迷开悟,也没有起心动念,真高明!无为而无所不为,无所不为实际上是无为,无为跟无所不为是一不是二,我们要从这个地方去悟,去了解它,去体会它。我们怎样才能够契入这个境界?就在日常生活当中去修炼。我们今天所知道的这个要在日常生活当中兑现,把我们过去错误的想法修正过来,错误的看法修正过来。什么是错误的?有想都错了,无想也错了;看法,有看法错了,没看法也错了。为什么说错了?因为你有起心动念,你有分别执着。所以佛教导我们,放下执着、放下分别、放下起心动念,正确的。你要问他,为什么我要放下?你不放下你在迷,你见不了性,你放下了马上见到。
  
  八地,我们可以说彻底放下了。上面还有四层,那就是说他的无始无明习气,无始无明习气四十一品他还剩下三品,九地、十地、等觉,还剩下三品,这个三品是最后的三品,要是断尽了,他就回归常寂光。回归常寂光,就是从你一念不觉而有无明起,这个起点,你转了一圈又回到起点,大循环,又回到这里,圆满了,成佛了,这是真正成佛,究竟圆满,妙觉如来。楞严会上富楼那尊者,富楼那是阿罗汉,向释迦牟尼佛提了个问题,等觉菩萨功行圆满,证得妙觉位,他还会不会迷?又回到原点,还会不会再迷?佛说不会。为什么不会?他完全经历过,全部了解,最初是一念不觉,现在是完全觉悟。你成佛了,永远不会再变成凡夫,圆证三不退。



    ...



    不动地,八地菩萨证得真如的体,体什么也没有。惠能大师讲的那五句,那就是真如之体,体相作用他都说到了。它发妙用,这个妙用是照。「凡所照了,悉是真如」。这个智慧善,在他的境界里头法法皆如,法法都是真如,万法皆如,没有一样不是真如,虚空是真如,所有一切抽象概念也是真如。相宗祖师将一切法归纳为六百六十法,这是弥勒菩萨造《瑜伽师地论》,将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨觉得六百六十太多,初学的人接受不了,再把六百六十法归纳成百法,归纳为一百,初学就方便。所以百法展开是六百六十法,六百六十法展开是无量无边的法。善慧地菩萨看一切法皆是真如。「经云:发真如用,名善慧地」。这个慧是自性里头真实智慧流露,你才见到法法皆如,法法皆是,哪里会迷?我们今天这个是,那个不是,这个好,那个不好,错了!这什么?这完全堕在虚幻的境界当中,全是妄念、邪思邪见,没有看到一切法的真相。
  
  为什么万法皆如?佛在经上常讲万法唯心,心是真如,万法从哪来的?心现的,真如所现的,真如所现的,它不是真如谁是真如?古大德有一个比喻,比喻得好,「以金作器,器器皆金」。我们用黄金做成器皿,做成各种不一样的器皿摆在你面前,全是黄金,黄金塑的佛像,黄金塑的一个小狗,黄金做个蝴蝶,黄金做个爬虫,全是黄金,你见到佛像会拜它,你见到小狗很好玩,这玩具,黄金也可以做个鬼相,做个魔鬼,你看到魔鬼你讨厌它,全是黄金,价钱一样,都是最高艺术品。十法界依正庄严全是自性变现的,自性好比是黄金,变现的十法界依正庄严是一不是二。谁看到?九地菩萨看到,善慧地见到了。所以善慧地是老师之道,师道,九地菩萨是老师。凡是九都是老师,十信位里面的九信,导师位,十住里面的九住,十回向里面的第九回向,十地里头的第九地,都是法师位,他可以教人,没有问题了,不会把人教错,因为他看到法法皆如。所以一切众生本来是佛,小猫小狗本来是佛,蚊虫蚂蚁本来是佛,树木花草本来是佛,山河大地本来是佛,你在地上捏一点泥土,本来是佛,这是九地菩萨的境界,所以他发真如用。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

三地,「发光地,谓同异情见之垢既净」,干净了,二边不着,「则本觉之慧,光明开发」。自性般若现前,我们常说大彻大悟,明心见性。「经云:净极明生,名发光地」,《楞严经》上说的「净极光通达」,净到极处的时候,这个光就是智慧光,智光现前,智光是自性里头本有的。因为不净,光就不显;净到极处,光显了。这个好比我们池塘里面的水,如果有染污、有波浪,染污是什么?七情五欲是染污,执着是染污。分别是什么?分别是风浪。分别执着都没有了,风平浪静,水有没有染污?这个时候水像镜子一样,外面的境界完全照在里头,照得清清楚楚。世尊在经典里面常常用这个比喻,让我们容易体会,自性智慧现前。所以智慧是从净中现出来的,心不清净,只生烦恼,不生智慧。
  
  现代人的修学,麻烦就在这个地方,科学家、哲学家乃至于神学家,你细心观察,他用的是什么心?他用的是分别心,用的是执着心;换句话说,他用的是第七识、第六识、阿赖耶识。这个在相宗里面讲叫三心,这三心是妄心,不是真心,这三心生烦恼,不生智慧。如何能叫我们自性智慧透出来?这三心不用它,智慧就现前。不分别,不用第六识;不执着,不用第七识;不起心不动念,不用第八识。你不用它,不用它就转过来了,不用它就转识成智,阿赖耶就变成大圆镜智。为什么?阿赖耶里头含藏的种子无量无边,有染有净、有善有恶。你看它有佛种子,有人天种子,有三途种子,它什么种子都有。在染污没有清净的时候,种子统统在,决定不会丧失,永远不会变坏,遇到缘就起现行。没有缘,只有种子,它不起作用,遇到缘它就起作用。像植物种子一样,我们装在玻璃瓶里头,它不起作用。你给它放在泥土上,它就起作用,它就发芽,它慢慢就长成。所以遇缘就起作用。
  
  见性的人全知道,这是智慧现前。我们就明白科学家智慧为什么不现前?哲学家为什么不现前?修行人为什么不现前?他还起心动念,甚至于他还有分别执着,那就是道地道地的凡夫,他不是圣人。圣人的心清净,我们今天要学佛,佛,最小的佛,小圣,小小圣,小小圣心地都清净。为什么?见惑破了,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,我们前面读过,这些他都没有了,小小圣。小乘初果须陀洹,大乘十信里面初信位菩萨,这些标准我们很清楚、很明白,常常回光返照,看看自己有没有到这个境界。如果没有,那你就要提高警觉,你要不求带业往生这个法门生到极乐世界去,你肯定逃不过轮回。为什么?你五种见惑有,只有六道才有这个情形。五种见惑断掉,还在六道,但是不怕了,为什么?你有出六道的时间表。一般人没有,好像坐监牢狱一样,判的是无期徒刑。那初果,初果有期,天上人间七次往返他就证阿罗汉,就出去了,他有期。而且这个天上人间七次往返,他决定不堕三恶道,这个多难得!如果我们这一生连初果的位子都达不到,只有带业求生净土,除这个没有第二个办法。那我们就死心塌地专念弥陀,一切放下,世出世间一切法统统放下,专念弥陀,求生净土。能不能?能,决定得生,这不是假的。
  
  如果念佛,烦恼习气没有放下不行,这个你求生没把握。大家一定要知道,往生的人,临命终时佛来接引,这个佛是谁?是自性弥陀,是真的,不是假的,是自性变现的。或者我换句话说,是自性感应的,我们今天用真心,就是用自性求,还是自性反应。西方极乐世界依正庄严不离自性,是自己自性变现的,往生西方极乐世界,是回归自性的极乐世界。中峰禅师讲得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」,不离当下。往生净土不离当下,亲近弥陀。这是佛理,我们要用佛智去见佛理,你才晓得这个东西不迷信,天经地义。你真搞清楚了,对决定得生一丝毫怀疑都没有了,我们这一生的问题解决了。
  
  所以特别着重这个「净」字,心净则佛土净,我们修行,心不能不净,功夫要在日常生活当中去练,不能躲避。有人说我心不清净,我看到了会动心,听到了会动心,我找个山洞里面去躲起来。行不行?有,古时候就有。你看看《竹窗随笔》,莲池大师,里头还记了一个例子。有一个老法师住在山上,山上住茅蓬,修得很不错,自己以为万缘放下了,在山上住了几十年。城里面有些学佛的大富长者,听到有这么一个人在山上几十年不下山,去朝山,去亲近老和尚。真有道行,佩服得五体投地,礼请老和尚下山去弘法,请他到都市里去。住了没多久,一、二年,道行没有了,完全被染污,可惜了。山上觉得不错,可是禁不起考试,以为很清净了,一到都市花花世界马上就乱了,贪瞋痴慢都起来了。这个老和尚去看莲池大师,莲池大师就讲这个故事,说有一个人,他还问这个人是谁?莲池大师说就是老兄!他自己还不知道。这个事情讲真功夫,他没有真放下,他是远离,心里没放下。
  
  心里真放下,离不离无所谓,你要离它干什么?它是假象,凡所有相皆是虚妄。你能把这个花花世界看成电影,看成电视屏幕,你可以欣赏它,你得不到它,你不能控制它,它的所有活动是业力在控制。所以你不失清净心。问题是你没有真看破,住山没用,闭关没用。真正看破放下了,闭关住山有用,不住山、不闭关也有用。释迦牟尼佛一生没有闭过关,惠能大师一生也没有闭过关。惠能大师大彻大悟之后,在猎人队里头当伙夫,天天在厨房里面做厨房工作,去服侍这些打猎的人。打猎的人天天吃肉,你看他跟大家说得很清楚,他吃肉边菜,他拿青菜放在肉锅里头煮,他吃肉边菜。十五年!能大师在猎人队里面变成长工,他在那里做了十五年,做厨房,那是什么?修行。他修行功夫一天没间断,修什么?看破放下,放下看破,他修这个。十五年的锻炼,功德圆满,这个时候出来,弘法利生,缘也成熟了。缘不成熟有磨难,缘成熟了磨难就没有了。这些道理,佛祖给我们做的这些例子,表演给我们看,我们要看懂,要能体会得到,要能学到,我们这一生才能成就。如果看不懂,不能体会,我们的修行就非常困难。所以你看智慧发光,你看它前面是欢喜,见道了,见道了欢喜,往后就是修道。修道头一个就是离垢,离垢就是放下,放下智慧就开了,就发光,这光愈来愈大。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP