打印

净空法师:证得法身是什么意思

净空法师:证得法身是什么意思



恭录自《净土大经解演义》



    往生到西方极乐世界就「登三不退」,我们就知道,他最低的境界,《华严经》上讲的初住菩萨,别教所说的初地菩萨。别教初地他所断的烦恼功夫,跟圆教初住相同,都是破无明,证得法身。证得法身是什么?肯定整个宇宙万事万物就是我的身,这叫法身,法是万法。他不再执着这个身是我的身,遍法界虚空界统统是我的身,这叫证得法身。证得法身是什么意思?宇宙跟我真的是一体,这叫证得法身。见性才知道,不见性不知道,见性是什么?知道万事万物都是一个自性变现出来,才把事实真相搞清楚,这是一切关系搞清楚。我们看到婴儿出生的时候,妈妈抱着他,叫他做心肝宝贝。真正开悟的时候,遍法界虚空界所有一切万物都是自己的心肝宝贝,一体!你说在外面,眼耳鼻舌身这是外面,里面五脏六腑,一体!不是一家人,一家人两个体,一个体,真正证明了遍法界虚空界是跟自己一体。我们现在迷了,不知道,跟这个很好,跟那个怨恨,都对立了。你觉悟之后,看这个情形什么?鼻子跟耳朵对立,我的肺跟心脏对立,不就这个意思吗?其实有没有对立?没有。各有各的功能,各有各的作用,互相配合,这才叫健康长寿。它真的要是打架,不合作,人就生病,决定死路一条。
  
  人这个身体是小宇宙,小宇宙跟大宇宙非常相似,小宇宙是大宇宙的模型。我们人在宇宙里很渺小,真的就像我们身体里头一个微粒一样。前面我们读过,黄念老给我们举的例子,「一毛一尘」,毛是汗毛,讲汗毛的尖端,很小了,尘是佛经上讲的微尘。这个毛的尖端一粒微尘,实在讲它很大,它还有更细的物质把它组成的。今天我们借重科学,知道有原子,原子我们肉眼看不见。可是我们的细胞,我们这根汗毛能看得见,这根汗毛是多少原子组成的,我们不知道,科学家知道。可是原子还不是最小的,原子的体积也很大。近代科学家发现的中微子,也许就是佛经上讲的极微之微,多大呢?一百亿个中微子组成在一起,就是一个电子。电子比原子小,一个原子有原子核、有电子,形状也像个小宇宙一样,围绕核子转,电子。你看一百亿个中微子是一个电子,就是一个电子把它分成一百亿个小点,那叫中微子。这个中微子从哪里来的?科学家也知道了,是念头造成的。所以科学家说,宇宙之间物质是假的,实实在在的说,根本就没有物质这个东西。
  
  物质是意念,意念浓缩在一起产生的幻相,这个幻相就是佛家讲的五蕴,色受想行识。色是物质现象,受想行识是心理现象、精神现象,都离不开想,就是念,离不开念,是念造成的。这个念头、念力,科学家这些报告我们看了,很像佛经上讲的阿赖耶。阿赖耶有三细相,第一个是业相,业相相当于现在科学家所说的能量;因为业相只是波动,从波动里面产生转相,转相就是阿赖耶的见分;从见分变现成物质现象,就是境界相,境界相是阿赖耶的相分,阿赖耶的三细相是宇宙的起源。整个宇宙跟自己这个身(我们讲我)同时起来的,有没有先后次第?有,但是先后次第你决定不能觉察,你看不到。弥勒菩萨说的一念,你看一念里头有业相、有境界相、有转相,那么短的时间里头,还有分三个。所以在这细相里面,确确实实找染净、找真妄、找善恶,统统找不到。所以无始所造的祸福一笔勾消,八十亿劫生死重罪没有了,八十亿劫的福报也没有了,全勾消了。凡所有相都是虚妄,一笔勾消掉,恢复到你真正的清净,「清净平等觉」这是真的,这恢复了。所以明白这个道理,要不要享福?不要,释迦牟尼佛一生给我们示现的,没享福。为什么?祸福是假的,相对的,不是真的。他的示现里头的含义非常非常之深,我们得慢慢去体会,慢慢去发现。然后再想想《还源观》上讲的「随缘妙用」,释迦牟尼佛一生的表现,随缘妙用,要把他的妙用,你看出来,我们才能够真的得受用,我们才真正能够向他学习,要学得很像。释迦牟尼佛确实是方东美先生所讲的,他过的生活,是最高最高的,人生最高的享受,不是一般人能够理解的,法喜充满,常生欢喜心。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

恭录自《净土大经解演义》



    「又《弥陀疏钞》云:执持名号,一心向往,即事一心」,莲池大师讲得很简单、很容易懂,就是本经上所说的「发菩提心,一向专念」,这事一心。我只一个方向、一个目标,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,除这个之外其它的事情全部丢掉,与我不相干。你一心一意要想去作佛,你就用这个方法去修,你决定得生,你决定满愿。「执持名号,还归一心,即理一心」,这是真正肯定,一点怀疑都没有,阿弥陀佛就是我自性,阿弥陀佛就是我的本性,因为他至善,无量觉就是至善,人性本善,「人之初,性本善」。无量觉是本善,念念都回归到无量觉,念念回归到真心、回归到本善,这是理一心,他见性了。没有见性的时候,这个持叫事持,所以执持佛号有事有理,事持、理持都能够得事一心、得理一心,功夫浅深不相同。
  
  底下一段,「《那先经》云:诸善之中,独有一心,最为第一。一其心者,诸善随之」。这句话太好了!一切善中什么最善?一心最善,为什么?一心你见性了,你真心了,只要你得一心就开悟,就大彻大悟,明心见性。所以说一其心者,诸善随之,万善皆归,万善随之。你不会有一个恶念,你不会有个恶言,绝对没有恶的行为,纯净纯善,你跟大圣大贤、诸佛菩萨没有两样,你契入他的境界,契入境界就是证果。《弥陀疏钞》莲池大师说得好,「即此一心,全体是佛。又此一心,即定中之定故」,这是什么?自性本定,这个一心就是「菩萨念佛三昧故,即达摩直指之禅故」,这说什么?禅净是一。禅的终极目标是明心见性,净的终极目标也是明心见性,方法不相同,目的完全相同。但是执持名号比参禅容易多了、方便多了,方法之善巧无过于持名念佛,这是我们不能不知道的。
  
  都搞清楚、都搞明白,你对于任何宗派你都尊重、你都供养,恭敬心就是供养,你决定不会分别、决定不会毁谤。有门户之见,对不同宗派、不同修学方法的人批评、毁谤,不要放在心上,为什么?他没有知识,他对于自己、对于别人一无所知,要原谅他。他为什么会这样?没人教他,如果有人教他,他通达明了,他会跟我一样。我们从哪里学来的?从善财童子那里学来的,知道无量法门都是世尊所传的,门门都是见性的方法,殊途同归,所以佛在《金刚经》上告诉我们,「法门平等,无有高下」,我们在《华严经》善财童子五十三参看到了。过去还有些门户之见,这看到之后门户之见扫除了,对于任何一个法门我们自自然然谦恭有礼、欢喜赞叹,自己呢?自己还是老实念佛,为什么不学?我们不是那种根性,那个法门我修起来就有困难、就有障碍,念佛这个法门适合我的根性,我修这个法门没有障碍、没有困难,容易成就。
  
  「上所引证」,前面念老引用经疏来证明,「一念即一心。此之一念,盖指本觉灵知之自性,谓为一念」,这个一念就是自性觉,自性本觉,也是大乘经里面所说的一心。所以心,我们从体用上来讲,心是体,念是作用。一心一念完全是原味,没有丝毫的添加物在里头,一心一念就是本觉灵知、就是真如自性。这一念里头没有起心动念,起心动念是二念,不起心、不动念。那念这一句阿弥陀佛行吗?相应吗?行,能相应,这一句阿弥陀佛里头没有起心动念,这叫一念,起心动念尚且没有,当然就没有分别执着。所以要晓得,没有执着是阿罗汉,没有分别是菩萨,没有起心动念是佛。佛念这一句阿弥陀佛没起心动念,念得清清楚楚、明明白白,确实没有起心动念,这就是本觉灵知,这是理念,这不是事念。
  
  「例如日本幸西氏云:一乘即弘愿,弘愿即佛智,佛智即一念。」佛智是什么?本觉灵知,惠能大师见性时候所说的「何期自性,本自具足」,就这个意思。自性里头本来具足无量的智慧、无量的德能、无量的相好,所以称这个为无量寿佛,就这个意思,无量寿佛,无量寿就这么来的。所以无量寿是自己不是别人,无量寿就是自己的本觉灵知,它不生不灭,用梵语来讲就叫阿弥陀佛。我们在这个地方难得,我们认识了阿弥陀佛,阿弥陀佛是谁?就是自己的本觉灵知。世尊笼统的跟我们说了一句话,「一切众生本来是佛」。祖师、菩萨更亲切的告诉我们,一切众生本来就是阿弥陀佛,那念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是念自己,是自己的自性佛,是真佛不是假佛。这些年来我们提倡的《三时系念法事》在全世界都流行,这是一桩好事。《三时系念法事》是元朝中峰禅师他老人家所编的,里面的开示都是他老人家所说的。我觉得《法事》里最重要的两句话就是说「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛;此方即净土,净土即此方」,这两句重要,说绝了,佛在大乘经里面所讲的经义,这两句话都包括了。佛说「一切法从心想生」,你看包不包括在里头;「一切法唯心所现,唯识所变」,都在这里头。所以一乘就是弘愿,弘愿就是佛智,佛智就是一念,一念就是自性。
  
  「该氏并立一念之义,谓凡夫之信心如能与佛智一念相应,则往生事业自然成办,不须口口声声多称名号」。要不要天天用口里来念?这不需要。那不需要,黄念老临命终时为什么半年的时间一天十四万声佛号不断?这个我们要知道,绝对没有矛盾,而是什么?现前众生根性不同,这个地方讲的是理念,不是一般人能做到,这一句一句接着是事念,事念一般人可以做到。理念,你想想看,凡夫的信心能与佛智一念相应谁做得到?真能做到,确实不必把佛号挂在口上,这个人随时能往生。因为他的一念跟阿弥陀佛相应,就像今天热线电话一样,他一起心动念一句阿弥陀佛,跟西方极乐世界阿弥陀佛就连起来,这一念想往生,佛就来接引。理念比事念功德大。但是理念难,我们这个心怎么会跟它相应?佛的智慧有根本智、有后得智,相应是跟根本智相应,根本智是什么?根本智就是一心,他是一心,我也是一心,一心跟一心相应,一心跟自性相应,佛跟自性相应,我也跟自性相应,是这么个道理,用真心不用妄心。凡夫念佛,不但六道,十法界的众生念佛统统用阿赖耶,阿赖耶是妄心不是真心,不是真心是属于事念不是理念。事念能不能念到理一心?也能,但是决定是先得事一心不乱再向上提升,没有得事一心不乱不可能得理一心。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

恭录自《净土大经解演义》

往生资粮即信愿行,缺一不可」,往生极乐世界,资粮用现在话讲就是条件,三个条件,第一个是信,第二个是愿,第三个是行,三个缺一个都不能往生。信是头一个。什么人能往生极乐世界一点障碍都没有?给诸位说,相信自己是阿弥陀佛,他障碍就没有了。最近这些年,净宗提倡三时系念法事,系念的法本是元朝时候中峰禅师他老人家编辑的。他在这个法本开示里面就讲得很清楚,他说「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」。这两句话说得太重要了!阿弥陀佛跟自己都是自性清净心里头变现出来的,一个心。清净平等觉是真心,真心现的佛相就叫阿弥陀佛。我这个身相也是真心变现出来的,怎么不是阿弥陀佛?佛也说得很好,我们的身是带着妄念的身,但是妄念是虚妄的,不是真的,你只要一觉悟了,这个妄不碍事,它就不起作用。你不知道它是妄,你把妄当真,把真忘掉,这个妄心起了作用。它虽然起作用,它毕竟是无常的,它禁不起考验,你只要一觉悟它就不起作用。所以诸佛菩萨、祖师大德对我们最大的恩德是什么?把这些事实真相跟我们说清楚了,我们恍然大悟,这一悟,妄就不起作用,你的清净平等觉渐渐就恢复,清净平等觉就是阿弥陀佛。所以一定要信,决定不能怀疑。一定要发愿往生净土,亲近阿弥陀佛,将来在极乐世界修行证果,证得的身跟阿弥陀佛一模一样,没有差别。像前面我们所读的阿阇王子,你看这个小团体,几十个人,他们听释迦牟尼佛介绍极乐世界,听得生欢喜,心里面就想着,「我要往生,我要成佛,我要跟阿弥陀佛一样」,虽然没有说出来,阿弥陀佛都知道了,当时就给他们授记。
  
  「据《要解》所云,信愿有缺」,或者是你有怀疑,或者是你的愿心,求极乐世界的心动摇,「则持名纵如银墙铁壁,风雨不入,亦不能往生也」。为什么?没愿,没有信愿。可见得信愿是能不能往生关键的条件,只要有真信、有真愿,没有一个不往生。蕅益大师说得好,品位高下,往生到极乐世界你是哪一个等级,那是持名功夫的浅深,那是念佛功夫;念佛功夫浅,品位就低,念佛功夫深,品位就高。能不能往生确实就在信愿,有信有愿决定得生。信愿持名就是一心不乱。念佛里面还有夹杂,说明什么?愿不切、信不深,真有深信切愿,念佛里头不会有夹杂。

恭录自《净土大经解演义》



    底下说,「盖自他不二,自他宛然。」自是自己,他是指诸佛。从经文上说,这个自就是诸位祖师,他是诸佛如来;从我们来讲,自是我们自己,他是诸佛如来跟这些祖师们。跟我是什么关系?不二,从心现上来说,不二;从事相来说,自他宛然,这是从相上说。「因自他不二,故来迎之佛即是自心之佛。」你所看到的这尊佛,是你从自己心里心想而生的。「复因自他宛然,故于佛实不来、人亦不去之中,宛现临终佛迎,往生极乐之事。」这个事好像是真的,像在演戏一样,演得很逼真。逼真是个现象,这个现象怎么能够跟不二会合起来?宛然跟不二是一不是二,我们在电视画面上就能看出来,这个现象你就能够体会到。我们电视屏幕打开,现象出来了,它来了没有?我们把频道关了,这些现象是不是去了?我们知道,频道按下去,色相现前,它没有来,关了之后,不看了,它也没去。在我们现前,这个不二跟宛然是一不是二。
  
  所以这个电视,会看的,开悟了,成佛了;不会看的,都被它迷了,你就在造业。会看的,这个屏幕就是真心,为什么?它不变。里面的色相它是妄心,它剎那剎那在变。你看真跟妄不二,变跟不变是一,会变的是假的,不变的是真的,真不碍假,假也不妨碍真。我们现前这个世界就是这样子。所以学佛的人贵在认识真妄,知道什么是真、什么是妄。妄的要放下,可别执着它,真的我们得把它证得,那你现前就得自在,你就得解脱。解是什么?你许许多多的烦恼、忧虑、牵挂统统解开了。为什么?全是假的,你多操了心,白操了心,全是假的。真的是什么?真的里面什么都没有,什么都能现,虽现,还是没有。所以,凡所有相皆是虚妄,我们电视画面看到,剎那剎那在变灭,没有一个现象是相同的。现在的电视是数码,不是用胶卷放出来的,胶卷放出来就非常明显能看见,数码的速度比较快,但是还是达不到一秒钟一千六百兆,达不到。
  
  佛说一秒钟一千六百兆,是我们现实的环境,不是真的,何必要在这个里面生起控制、占有,这造罪业。你真的能控制吗?没有。真的能占有吗?也没有。首先就是身体,最贴切的,这身体我能控制吗?我要真有能力控制,我让它年年十八,那就我真控制住了,我要把它占有的时候,我让它不生不灭,做不到,它还是剎那剎那生灭,你对它一点奈何都没有。明了事实真相了,这个身体为我所用的时间不长,也不过几十年而已。我现在明白了,好好的利用它积功累德,多做好事,带得走的我要做,带不走的决定不干。名闻利养带不走,你的地位带不走,你的财富带不走,这全是假的。能带得走的是什么?是你的业,你的善业,帮助你生三善道,你的恶业,帮助你堕三途。我们今天明白了,我要利用这个身体念阿弥陀佛,念阿弥陀佛将来到西方极乐世界去作佛去,你就真的会用了。你把这桩事情看清楚、看明白了,好好利用这个假身体,借假修真,极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的。你到了极乐世界,你看,去的时候佛来接引你,往生之前佛来通知你,这是一般最常见两次见佛,最常见的,往生的人都有这种境界。
  
  生到极乐世界,佛来接引你。佛先放光照你,佛光一照,你的功夫提升一倍。我们念佛的功夫没有到功夫成片,佛光一照就把我们提升到成片;如果真的念到功夫成片,佛光这一照就提升到一心不乱。事一心,方便土;理一心,实报土,不一样!善导大师说,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。这个缘我们可以掌握,这才叫大事因缘。这个事情是真的,为什么?你能带得走的。其它的事情都是业报,你要去干,你的亏可吃大了。生到极乐世界就得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,这一加持你就是阿惟越致菩萨,这是我们作梦都想不到的。因为阿弥陀佛有这一愿,把极乐世界就变成一个非常特殊的境界,跟一切诸佛剎土不一样了。变成一个什么世界?变成一个平等的世界。有没有四土三辈九品?有,确实有,可是在相上呢?相上看不出来,相上完全平等的,皆作阿惟越致菩萨,这平等的。阿惟越致本来就是指实报土的,换句话说,同居土、方便土都跟实报土没有两样,融成一片了,这是极乐世界一个特殊的现象。


佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP