打印

为什么要到极乐世界去?(答学佛疑问)

为什么要到极乐世界去?(答学佛疑问)


「继劝精进,求生安乐国」。『安乐国』就是极乐世界,这个世界名符其实,确确实实平安、快乐。得生彼国,悉皆『智慧明达,功德殊胜』。如果有人要问,你为什么要到极乐世界去?我们最简单,人家也最容易听懂的,我到极乐世界去为两桩事情,第一个我要求圆满的智慧,第二个我要求究竟的福报。到极乐世界不是为别的,是为福报而去的,为智慧而去的,肯定在那个地方这两桩事情得到圆满,圆满就成佛。所以我们皈依佛的时候常念,「皈依佛,二足尊」,这二是什么?就是智慧跟福德,就这两种。足是什么?足就是圆满,没有一点点欠缺,这两种圆满了。我们在这个世界没有,到西方极乐世界就有了,为这个去的。「明者明了,达者通达」,智慧明达,明了通达。「《净影疏》曰:智慧明达,得智胜」,智慧殊胜,究竟圆满的智慧。「功德殊胜,得福胜」,福慧双修。「智福并胜」,超胜,一切声闻、缘觉、诸天都不能跟他相比。「故劝世人,精勤求生」,世间求不到的,到极乐世界全都得到了。

佛法它的范围大,它超越六道轮回,超越天堂、地狱。因此在归属这方面,跟中国传统文化不一样,它讲的是十方诸佛剎土,特别重视的是弥陀净土。为什么?十方剎土虽好,条件很高,你没有具备这个条件你去不了。极乐世界条件不高,换句话说,人人都可以去,人人都可以成就。所以有这样殊胜的方便法门,诸佛推荐、诸佛赞叹,都劝我们能够求生净土。求生净土的目的何在?是去上学。实际上来说,我们看释迦牟尼佛为我们介绍的净土,净土到底是个什么性质?它是学校。它不是一个国家,西方极乐世界没有国王、没有上帝。

看了世尊许许多多这些介绍,我们得出一个结论,极乐世界是学校,阿弥陀佛是校长,这个校长还天天上课。十方世界诸佛如来、诸大菩萨,也常常到极乐世界帮助阿弥陀佛,就好比教授、讲师这种身分到极乐世界。十方世界往生到极乐世界这些人,有菩萨、有声闻、有天人,也有我们人道乃至于畜生道,畜生、饿鬼、地狱都有往生的,这些人往生到极乐世界是凡圣同居土;阿罗汉、辟支佛这一类的,往生到极乐世界是方便有余土;真正是明心见性的菩萨,生实报庄严土。

生一般诸佛如来的实报庄严土,必须是明心见性,有这个条件才能往生。西方世界不需要,只要具足深信切愿,老实念佛,几乎没有一个不往生的,这是极乐世界的殊胜。所以这边首先劝我们要断恶修善,止恶从善就是断恶修善,求生极乐,这真正是究竟圆满,我们要珍惜这个机会。

「如来从体起用,悲智并运。」我们今天供佛,当中供一尊佛像,两边是两位菩萨,代表什么?从体起用。佛是体,佛代表常寂光,佛代表自性,自性什么都没有,起作用就有了。作用再多,把它分为两大类,一类就是智慧,一类是福德,福慧双修,佛称二足尊。两个菩萨,一个菩萨代表智慧,一个菩萨代表福德,智慧是解,福德是行,解行相应。西方三圣,观世音菩萨代表行,代表福,大势至菩萨代表智慧,代表解。你看看,观音菩萨排列在阿弥陀佛的左手旁边,大势至在右手这边。我们中国人左边为大,左边是客位,右边是主位,主人在下面,客人在上面,贵宾。

这是什么?净宗法门把行摆在第一,解摆在第二,重视念佛,这一句名号就不得了。你看华严三圣,华严的摆法跟净土就不一样,文殊菩萨在这边,代表智慧,普贤菩萨在这边,代表行门,华严是智慧在先,行门在后。这就是你一看佛菩萨的表法就晓得,这个法门它重智还是重行;当然行解都要重视,里头有轻重差别。净宗特别着重行门,行门就是一心专念阿弥陀佛,重要,比什么都重要。

他们觉悟、回头了,这一念回头他就能脱离恶道,纵然是在阿鼻地狱也不例外。只要你一念向善,那一念就超越了,不要小看这一念。我们世间人念佛往生净土也是一念,临终那一念如果你念的是阿弥陀佛,你想的是西方极乐世界,就那一念就往生。

平常叫我们念佛是训练,就怕临命终时那一念忘掉,那个念头错就坏了。平常好比是练兵,临终最后那一念是打战,你这一口气断了,你往哪一道去受生,就凭临终一念,所以我们要重视这一念。

怎样才真正的有把握,让这一念不会失掉?一定要知道修福,有福报的人,真正有福报不是现前有财富、有地位,不是的,这个福报是假的。真正有福报,临命终时没有病苦,预知时至,晓得自己什么时候走;不生病,清清楚楚、明明白白,站著走、坐著走,非常自在,这个人叫大福报。

为什么说他大福报?因为他永脱轮回,再也不搞这些六道。他如果再回到人间来,回到六道里面来,他是菩萨,他不是凡夫。他到世间来是随类化身,就像这些阎罗鬼王一样化身来的,他是来救苦救难,帮助这些苦难众生,绝对不是造业受报。这叫大福报,这是真正的福报,我们一定要看清楚、要看明白。所以世间有漏的福报不要求,我们要修无漏的福报,这样才是一个真正智慧的人,真正明白人,佛家讲真正觉悟的人。


[ 本帖最后由 普见 于 **-12-16 16:39 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「盖谓众生所乐正是苦因」。所谓乐极生悲,乐极就苦,生悲,乐要是失掉也感觉到苦,所以说众生所乐的正是苦因。佛家讲的什么?坏苦,你所乐的坏了,产生变化,你的苦就来了。「从兹苦因,必生苦果」,故云『无可乐者』。这做了一个总结,世法里无可乐。总的来说,世法里头有生死,有生老病死,八苦里头这四种任何一个人都不能够避免的。其它的四种也不例外,爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,后头有个五阴炽盛苦。五阴是什么?烦恼太多,五阴炽盛就是烦恼太多、妄念太多。佛给我们讲了八种苦,叫八苦交煎,一定要觉悟。离开这八种苦那就叫乐,所以诸佛菩萨觉悟,这些东西全舍掉了。

西方极乐世界这八种全没有,所以叫极乐。西方极乐世界我们去是化生,它不是胎生,胎生有苦。极乐世界的人不老,寿命很长,无量寿,他不老、他不生病、他永远不死。我们从经本里面得到的信息,我们生到极乐世界,寿命是有量的无量,你到极乐世界有量的无量。在西方极乐世界证果,成佛了,从有量的无量又变成无量的无量,真的无量。每个到极乐世界的人决定成佛,成佛就变成无量,真的无量寿,所以西方世界说他无量寿不是假的。古大德有说,西方极乐世界寿命是有量的无量,包括阿弥陀佛,但是我们清楚有量会变成无量。为什么?妄想分别执着统统放下,就变成无量的无量。所以凡圣同居土烦恼习气没断,有量的无量;方便有余土亦复如是,也是有量的无量;实报庄严土是无量的无量,真的无量。这些理事我们都搞清楚、搞明白,对极乐世界就会认真考虑我要去,我一定要去。

「又《净影疏》云:光明彻照,自福殊胜。达空无极,自智殊胜。」这个解释得好,光明彻照是福,福德。怎么称它福德?光明是智慧,以智慧来对待一切众生,这是布施,布施里面的法布施。《般若经》上讲得很好,大千世界七宝布施,比不上法布施的功德。所以说自福殊胜。底下一句,达空无极,自智殊胜。再大的福德,像西方极乐世界,那个福报无比殊胜,十方诸佛世界都比不上。极乐世界的住众,对西方极乐世界一丝毫贪恋都不起,这就是自智殊胜。为什么?他晓得凡所有相皆是虚妄。

西方极乐世界有相,实报土有相,方便土有相,同居土有相,凡所有相皆是虚妄。只有常寂光没有相,那是真的,不是假的。所以,无论什么境界不起贪心,决定没有控制的念头、没有占有的念头。人对万事万物要真的没有控制、没有占有,也不想支配,没有这些念头,他多自在,他就得大自在。这智慧殊胜。我想控制它,我想占有它,我想支配它,统统是分别执着,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,智慧就没有了。

觉悟的人都明白,遍法界虚空界跟自己是一体。我从哪里来的?你从哪里来的?他从哪里来的?从迷惑颠倒来的,你要不迷,你我他都没有,迷了才有。我们必须把这个根本搞得清清楚楚,这才叫觉悟。迷了就不叫自性、就不叫真心,叫妄心,不叫自性,叫阿赖耶。所以阿赖耶是妄心,只要一迷,自性就变成阿赖耶,阿赖耶能生万法。但是能现能生还是自性,所现所生里头加上一个变化,《还源观》上讲的三种周遍,第二种叫「出生无尽」,那个是变化,无量无边无穷无尽的变化,变化太多了。为什么会有变化?念头,跟着念头起变化。为什么说无量无尽无穷无边?念头生灭,弥勒菩萨说得好,我们终于有这么一点概念了。你看那个生灭心,生灭心是阿赖耶,自性不生不灭,阿赖耶是生灭心,妄心,一秒钟有多少次的生灭?一千六百兆,我们不知道。这个生灭心就是一念迷,这个一念就是一千六百兆分之一秒,那叫一念,这一念迷了。迷了它就出现这三种现象,自然现象、精神现象、物质现象。而这个现象「周遍法界」,三种周遍,「出生无尽,含容空有」,这三句话重要,一句都不能少。这一念包虚空,心包太虚、量周沙界,这是事实真相。

「再者,悉皆莲华化生真金色身,三十二相,故云超世希有」。极乐世界不是胎生、不是卵生,他是化生。胎生、卵生都有苦,化生没有,莲花化生。莲花代表清净,莲是根在泥土里头,代表六道,六道染污;莲花的茎在水里面,水代表净土,水代表清净。泥代表染污,六道;清净是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,茎在这个里面。花在水上面,这个意思是说虽在六道四圣,而不染六道四圣,染净二边都不执着、都不分别,彻底放下,花开在水上面代表的是一真法界,实报庄严土。佛教用莲花表法,尤其是净宗,净宗也称为莲宗,从莲你才能看得出清净。所以身是法性身,居住的土是法性土,六根所接触的境界皆是性德自然的成就。「真金色身,三十二相,故云超世希有」。三十二相前面我们学习过,是世尊随顺当时一般社会大众的知见而说的,实际上不止。《观无量寿佛经》里,佛给我们介绍阿弥陀佛,就说阿弥陀佛身有「八万四千相,一一相有八万四千随形好」。我们就知道在《无量寿经》上讲的,三十二相是顺俗之说,《观经》上讲的,那是随顺真谛所说的事实真相。
  
  下面这句话非常重要,「色相皆如」,如什么意思?如阿弥陀佛。你要问你到西方长得什么样子,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛的弟子当然跟阿弥陀佛一样,子如其父,学生如其老师,跟老师一样。你要问为什么?道理很简单、很容易懂,相随心变。你的心跟阿弥陀佛一样,你的愿跟阿弥陀佛一样,你的行跟阿弥陀佛一样,你的相貌、身体怎么能跟阿弥陀佛不一样?哪有这个道理!正报一样,你所居住的环境能跟阿弥陀佛有差别吗?当然没有差别,道理在此地。我们在这个世间,还没到极乐世界去,我们好像相貌、体质都没有改变,居住环境也没有改变,但是少灾、少难、少病、少恼,这肯定你发现了,我学佛得的好处。你要知道,鬼神看你、天神看你不一样,天神看到你,你的相是像阿弥陀佛,你自己不知道。有通的人看得很清楚、看得很明白,而且什么?从看你的相、看你的形色,知道你修行功夫到哪个等级,很清楚。你自自然然得到诸佛护念,龙天善神保佑你、拥护你。「故曰咸同一类」,跟阿弥陀佛完全相同,「无差别相」。这个事情是阿弥陀佛四十八愿里三种愿的成就,「此即身悉金色愿、三十二相愿与身无差别愿之成就」,三愿的成就。阿弥陀佛四十八愿,愿愿都兑现,这就叫本愿威神加持。


[ 本帖最后由 普见 于 **-12-16 17:40 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

真正搞明白了,才懂得端正心念。古人说这句话,我们听了似懂非懂,什么叫端正心念?为什么要端正心念?端正心念可以出六道轮迴,再端正心念可以出十法界,最后端正心念可以回归自性。所以,这句话意思有浅深不同。世间人讲端正心念,那就是断恶修善,出不了轮迴,能出什么?能出三恶道。可是出三恶道不是那么简单,三恶道是出了,到人天来,他又造业、又造恶。如果对事实真相认得不清楚,把恶当作善,把善当作恶,这一颠倒,人世间的寿命很有限,几十年春秋瞬间就过去,又堕到恶道去了。像《地藏经》上所说的头出头没,头出,从三恶道出来到人道,没有几天又回到恶道去了。人间的时间短,恶道时间长,饿鬼道一天是我们人间一个月。所以我们初一、十五祭鬼神,那就是供养他早餐、中餐,就是供养这个。天道的寿命长了,四王天的一天,人间五十年;忉利天的一天,人间一百年。人间活一百岁,忉利天只一天,你说有什么意思?在忉利天看人间,朝生暮死,不就是这个样子?了解之后,我们会起个念头,我们怎样超越六道轮迴。起了这个念头,佛就来帮助我们,我们念头才动他就知道了,我们有出离的心,他就来帮忙。

   出离六道最方便的方法、最快速的方法、最有效果的方法就是念佛生净土,这个法子确确实实是无上甚深微妙之法,我们今天看这一句,完全能理解、完全能肯定。这个法门真难信!稍生信解,不是深信,能信、能懂,这个人就是上上根人。不是上根人,他不可能相信、不可能理解。他为什么能够相信、理解?这个上根是宿世的善根,过去生中曾经无数次的修过这个法门。经上讲,只要是往生极乐世界人,不管他是什么样的身分往生的,纵然是五逆十恶往生的,都是过去生中曾经供养无量如来。这些诸佛,在今天他遇到这个法门,都以神力来加持他,所以他欢喜,他能信、他能解,都是这个原因。所以我们对念佛人要尊重,善根无比深厚。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP