打印

释迦牟尼佛为什么出现在这个世间

释迦牟尼佛为什么出现在这个世间

古印度婆罗门教、瑜伽、数论这些大师们都修禅定,都有这个能力,因此六道之内的空间维次,他们几乎完全突破,所以他们很清楚六道的状况。但是他只知其当然,不知其所以然。六道是怎么来的?为什么会有这个现象?为什么会有这些变化?他就不知道了。因此,释迦牟尼佛出现在这个世间,就是为了这些人有能力观察到这些境界,但是对于这些境界还有许多疑惑不能解除。所谓众生有感,佛菩萨就有应,所以释迦牟尼佛应化到这个世间,为我们说明这些现象之所以然。

不同维次的空间是怎么发生的?佛告诉我们,都是从妄想、分别、执著变现出来。我们冷静思惟观察,众生的妄想无量无边,前念灭了,后念就生,一天不知道起多少个妄念,不知道有多少分别、执著,才造成不同维次的空间,造成种种不同的现象。佛常讲十法界依正庄严,这是‘唯心所现,唯识所变。’,这是佛一语道破宇宙人生现象的根源。就像萤光幕上现的相,这是心现的;这个相能活动、能产生变化是识变的,识就是妄想、分别、执著,它能将现象变得非常复杂。

出家人干什么事?叫佛事。什么叫佛事?释迦牟尼佛一生给我们表演的叫佛事。表演什么?威仪有则,用中国话来说,释迦牟尼佛为我们所表演的身行言教,这叫佛事,把所有的善行统统表演出来,让社会大众学习。佛法是师道,一生教学,你所教的必须先做到,你没有做到别人不服,你说给人家听,人家不相信,所以你得先做到,然后别人看到了,相信了,向你请教,向你学习,你就可以教他,这是佛事。要从这个名相字义来讲,佛是觉悟,是智慧、是觉悟,事是事业,那佛事是什么?帮助众生觉悟的事业,我们常常说,帮助众生破迷开悟的事业叫做佛事。

人为什么会造恶?迷惑,迷惑他就会造业,觉悟他怎么会造业?人在六道里头为什么会受苦?迷了就受苦,觉悟了他就不受苦,就离苦得乐。释迦牟尼佛一生所干的事情,目的是帮助一切众生离苦得乐,方法是帮助众生破迷开悟。所以破迷开悟是手段,离苦得乐是目标。佛知道六道轮回从哪来的?迷来的,觉悟了就脱离六道。什么人觉悟?阿罗汉以上的人就觉悟,可以说须陀洹就开始觉悟,可是修的还不够圆满,他是向出离六道这个方向走,还没走出去,到四果阿罗汉,走出去了,永远脱离六道轮回,这是小乘。大乘菩萨他走的路是要走出十法界,这个路就更长,目标就更远,不是以脱离六道轮回为目标,是以脱离十法界。所以什么叫佛事要搞清楚。

释迦牟尼佛在世一生行谊大家看到了,释迦牟尼佛的学生,无论是在家的学生、是出家的学生,在家学生他还要顾着一个家庭,弘法、护法那是他的事情,那是佛事。出家的学生主要是弘法,僧团建立,他在僧团里面内护,有这个团体组织了,在家同学做外护。出家的哪些人护法?年岁大了,等于说从教学上退休了,这学校有教员、有职员,教员是主要的,负主要责任,教化众生,还有一些行政的事情,衣食住行这方面需要有人照顾,退休下来的人做这个。这佛事两个字要搞清楚、搞明白。

经忏这个东西这不算佛事,释迦牟尼佛在世没做这个。这到底是一回什么事情,为什么会变质变成这样子?我初出家没多久,那个时候台湾道安老法师,在中国佛教会办了一个大专佛学讲座,请我去做总主讲,我就跟这个老和尚结了法缘,接近的时间就多了。我就曾经向他请教这个问题,经忏佛事之由来,从哪里来的?为什么会有这桩事情?他想了一会告诉我,可能是唐明皇搞出来的。怎么会是唐明皇搞出来的?唐明皇也很了不起,开元之治是唐朝很了不起的治绩,谈到唐朝,人家都晓得贞观、开元,政治办得好。可是唐明皇自从杨贵妃进宫之后他就衰了,堕落到se 情里面去了,朝政就很少过问,乱了,引起安禄山造反,几几乎乎亡国。幸亏有几个得力的将军,郭子仪这帮人把这个动乱平定了。死伤的军民很多,他在每一个战场,打仗这些地方建立一个寺庙,叫开元寺。所以开元寺很多地方有这个名字,就是唐明皇建的。

建这个寺庙是什么意思?就像我们现在讲的忠烈祠一样,是一个纪念在战争死亡的将士,是这么一个性质。请出家人诵经超度,大概就从这里起源,上行下效,皇上这样做法,一般普通人家里老人过世,也就找和尚来念念经。那是什么?附带的,不是正业,这是结缘。不过我们想到,在那个时代老人过世能够请到法师到家里诵经超度,一定是贵族,豪门贵族他才能礼请得到,普通人家是不可能的,法师经常是不出庙门的。可能从这起端,以后慢慢演变,这个事情就变成佛门一个附带的事业。一直到清朝,可能在清朝中叶,慢慢就喧宾夺主,这是佛门里主要的事业了。有没有讲经?有,有讲经,讲经可能是附带的,变成副业了。到民国年间,清朝亡国到民国年间,大概经忏佛事是最重要的主业,讲经有没有都没关系了。把佛教从学校变成宗教,真的变成宗教了,你不能不承认佛教不是宗教,它原来是教育,从教育变成宗教。中国变了,日本也变了,我们看看韩国、亚洲这些佛教国家,也都全变了。佛教变成世界六大宗教之一,它属于宗教。冤枉!我们学佛,明白,搞清楚了。如何把佛教再回归到教学,这是我们这一代的使命,我们的责任。

现前的社会,这个大环境是古今中外有史以来没有过的浊恶。凡夫之人不可能不受环境影响,环境不善,造不善业的机会就多,而且不知不觉在造。李老师曾经讲过一则故事,从前有个地方发生了一件儿子杀父亲的逆伦命案,这件事在从前是不得了的大事,结果这个儿子处以死刑,皇帝并下命令将县长撤职查办。县长犯了什么过失?这个地方是你统治教化的区域,你教化出这样一个大逆不道的人,这是你的教育失败,县长撤职,巡抚(相当省长)记过。这种行政处分还是其次,朝廷下令将那个县的城墙拆掉一个角,这就表示这个县出了一个大逆不道的人,这是全县人民的耻辱。

这种事在现在可以说是司空见惯。由此可知,古时候的教学跟现在的教育相比之下,我们就能明了,何以古时候社会能长治久安,人民生活幸福美满,而今日无论是富贵贫贱,普遍都不幸福、不快乐。这到底是什么原因?这里面有定数。我们每天起心动念、语言造作,导致定数都在变化。如果变化的幅度不大,与你的定数就不会差距太多,一般算命看相的都能算得很准。如果我们的恶念善念、善行恶行变动很大,就把定数改变了。如果你有大善,你命本来不好,它会变好;如果你造的是大恶,你命本来很好,就会变坏。

尤其在现代社会,事事都在诱惑人,人心如何能定得下来?所以,今天修道、做学问不容易成就。在这个时代,学业、道业有成,都要有相当的善根、福德、因缘。你有善根,能够明理;你有福德,面对一切诱惑,不会起心动念,这是真功夫,这是真福德。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 佛法是“慈悲为本,方便为门”,什么叫慈悲?慈是与众生乐,悲是拔众生苦。与众生乐,不是说,给你多少钱、给你房子、给你车子,不是的,如果你那么想,那你就想错了。佛法是教你开智慧,教你了解宇宙人生真相,这个“与乐”才叫做究竟圆满。


2 佛用六个字,性相、理事、因果,把宇宙之间万事万物都包括尽了——性是体,相是现象;体是理,相是属于事。事有万端,理是一个,为什么会产生变化?这里头有因有果,你都能通达明了,你就得大乐。


3 佛告诉我们,所有一切苦的根源是迷惑颠倒,所有一切真实的大乐是大彻大悟。迷悟说的是什么?说的是宇宙人生真相。真相明了就觉悟了,真相完全不知道是迷惑。

4 迷惑,你会随着你的烦恼、随着你的习气造作无量无边的业障,业障感果报,这就是六道轮回。觉悟的人,对于这一切现象,性相、理事、因果,统统明了通达,他就得大自在——生死自在。

既然起了妄想、分别、执著,我们想要断除,问题是断不掉,妄念还是一个接著一个,这就是我们的功夫不得力。虽然从经教中明白了,深信不疑,这只是解悟,没有契入真实的境界,还是不能解决问题。因此,解悟之后要把这些理论、方法落实在生活中,逐渐提升自己的境界,这样才能解决问题,于是才说‘命由我作’。

人的一生穷通富贵,这是命。命有定数,定数从何而来?自己造作的。佛法讲因果通三世,人决定有过去世、未来世。时间单位最小的是秒,佛法讲刹那;一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭。一弹指,如果弹得快,一秒钟可以弹四次。四分之一秒的六十分之一,这是一刹那。一个念头生,一个念头灭,一刹那当中有九百念头生灭,实在太微细了,我们粗心大意,觉察不到。什么人能观察得到?把妄想、分别、执著统统伏住,到相当深度的禅定功夫,就可以见到这个生灭现象。大乘佛法讲能够见到刹那生灭的头数是圆教八地菩萨,与如来的果位非常接近,这才真正了解宇宙人生真相。

我们动一个善念,利益别人,利益社会,利益众生,果报是福。我们动一个恶念,损人利己,果报是凶、是灾祸。一个人一生的吉凶祸福是自己起心动念、言语造作的果报,所以说‘命由我作’。真正明白通达的人,肯定这个说法与事实,他在这一生当中,无论遭遇什么样横逆不善的环境,决定不怨天尤人;反过来怪自己,我自己造作不善,才受这种苦报。明了之后,福要自己去求。怎么求法?改过迁善。

早年,章嘉大师劝我出家,弘扬佛法,这是他老人家为我指出一条明路。我跟大师三年,奠定我学佛的基础。以后我在台中亲近李炳南老居士,学教十年。尔后这一生,福自己求。从二十六岁开始学佛,我就小心谨慎,依教奉行。年轻时,看相算命的说我过不了四十五岁。四十五岁那年,果然害了一场病,我不看医生、也不吃药,因为我明白医生可以医病,不能医命。所以,关起门来念佛,求生净土。一个月之后,身体慢慢好了,就继续从事于讲经弘法的工作,再没有生过病。记得有一年,甘珠活佛告诉我:‘净空法师,从前我们都在背后说,你这个人很聪明,可惜没有福报又短命。你这些年弘扬佛法,命运完全转过来了,不但有福报,而且很长寿。’

所以,命可以改,改命的方法就是觉悟之后再不造恶,起心动念为别人想,为社会想,为众生想,不要为自己想。然而话说起来容易,做起来不容易。了凡先生做了十几年,感应才现前。我自己差不多做了三十年,感应才能觉察。到晚年,确实甘珠活佛讲的话应验了,愈来愈顺利,心地也愈来愈清净。我今天在这个世间为别人活,不为我自己,自己没有了,名闻利养、五欲六尘的享受早就放下了。印光大师晚年常说:“我一无所有,也不怕死。’我现在差不多也入了这个境界,自己一无所有,真的也不怕死。死对我来讲是一桩欢喜的事情,因为我知道死了到哪里去。明白生从哪里来,死往哪里去,这就是‘命由我作,福自己求’。”
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP