打印

金色表法的意思

金色表法的意思

金色表法的意思



「悉皆开辟明现」,故云『悉大开辟』。且一切诸物『皆同一色』,「一色者,准《观经》说,悉皆金色也」。一色是金色,这个里面我们要懂得它真正的意思。在相上说,不一定是金色,各种不同的色彩都有,各种不同的色彩统统称为金色。金是什么意思?不变。在我们这个世界上,金银铜铁叫金属,金属都容易氧化,唯有黄金它不会氧化,所以人们把这个看得很重视、很珍贵,它不变。

金代表永恒不变,永恒不变就叫真金色,表法的意思你要懂。我们世间人造像,造佛像、造菩萨像,都把它贴成金。如果一个人一身的颜色都像黄金一样的,你说好不好看?全世界全部是这个黄金色就单调了。极乐世界七宝池里面的莲花,你看经上讲四色,实际上《观经》里面给我们讲的无量的光色,各种不同颜色都有,那叫美不胜收。各种颜色都有,各种颜色都不变,这就叫金色。所以诸位一定要懂金色表的意思,永恒不变称之为金。

「如《观经》第七观云:无量寿佛住立空中。观世音、大势至是二大士,侍立左右。光明炽盛,不可具见。百千阎浮檀金色,不得为比。」这是说佛的正报,阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,除他们之外,围绕在佛身边的菩萨们、声闻众,人数就太多太多了,不说我们也能想到。他们的光明,佛的光明、菩萨的光明、声闻大众的光明,统统有身光,光明炽盛,不可具见。下面是比喻,百千阎浮檀金是黄金里面最好的,就是成色最好的,都比不上。

「又第八观云:佛菩萨像皆放光明,其光金色。」佛放光、菩萨光,光的颜色很多很多种,为什么?人的妄想分别执着不相同,有多少种就有多少光,就有多少色,只有佛光、法身菩萨光,清净光明,皆作金色。「第十五观云:见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光。又如《七佛神咒经一》曰:其中所有一切万物,皆作金色。又如《法华》放光现瑞时,照于东方万八千土」,这个土是佛剎,东方一万八千佛剎,「皆如金色。进言之,则一色者,表万法一如也」。金代表什么?金代表自性,金代表性德,永恒不变。

『过失尽已』,过去疑惑的这种过失忏除净尽,「然后方得出离疑城,见佛闻法」。故知不论是五百年中,或者是五百年末,总而言之一句话,「总须宿过全消」,方得解脱也。这句话非常重要,一定要过失消掉,你才能出去。同样一个道理,我们就能够体会得到,能够推想得到,人堕地狱,到地狱里头,要把他过去今生所有地狱业统统在地狱消尽,他才能出离地狱。人堕饿鬼道,饿鬼道是贪心,贪婪的业习一定是在饿鬼道断尽,他才能离开饿鬼道,一个原理、一个道理。

这就是说明,为什么三恶道容易去,不容易出来,不是说不容易出来,因为你的罪业,要把过去生生世世罪业统统在这里消掉,才能出得来。贪的习气不断尽,怎么能出来?瞋恚的习气不能断尽,怎么能出地狱?瞋恚里头包括傲慢、包括嫉妒,傲慢、嫉妒、怨恨、不平,都是从瞋恚衍生出来的。于是我们就晓得,三恶道是消恶业障的,三善道是消善业障的,全是消业障。业障是自己造的,天堂、地狱是自己业力变现出来的。天堂、三善道是善业功德所成就的,地狱、饿鬼三恶道是恶业功德所成就的。我们总是把这个事情搞清楚、搞明白,清楚明白怎么?不怀疑了,疑根拔除,往后修行就容易了。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-28 12:02 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛把十善比喻作大地



《十善业道经》上,佛说得清楚、说得明白,我们读了不知道怎么读的,读了好像没有感觉,麻木不仁。佛说得多清楚,人天法,声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提,都是以此为大地,以此为根本,此就是十善业。所以十善业没有,人天就没有了,你在六道轮回,人天两道你没有分,为什么?你没有十善业。中品十善,人道;上品十善,天道;十善业丢掉了,就是三恶道。这个不重要,还有什么重要!十善业道能帮助你建立人天法,能帮助你建立声闻菩提,能帮助你建立缘觉菩提,能帮助你建立菩萨、佛无上菩提,都靠这个做基础,都是从这个地方建立的。五戒建立在十善上,比丘戒、菩萨戒建立在十善上,没有十善全完了。佛把十善比喻作大地,你再好,什么样的建筑物都从大地上建的,大地没有了,你什么都建不成。这个意思多明显,这个意思多重要,我们怎么会把它看轻视了?十善业道是金色光明,它永恒不变,光愈放愈大,到妙觉果位是无量光色。「表万法一如。于佛妙智光中,悉显清净本体,差别相泯」,差别相没有了,「唯露真实」,为什么?差别相是假相,差别相是从相上说的。一色相是从性上说的,性是一个,能生能现是自性,所生所现是万法,万法相不同,性相同。万法作用不同,体相同,这是唯露真实,「是故皆同一色」。

文摘恭录—净土大经解演义
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP