打印

福德跟功德在用心上讲完全不同

福德跟功德在用心上讲完全不同

福德跟功德在用心上讲完全不同

相信自己的善根,不贪、不瞋、不痴再加上精进,这样子断恶修善就是功德。如果没有三善根、没有精进,修一切善都是福德,福德跟功德不一样。福德,六道轮回里面享受福报;功德,能够帮助我们开智慧,帮助我们证圣果,帮助我们往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,功德边的事情,福德做不到。福德跟功德在事上讲完全相同,断恶修善,在用心上讲完全不同,只要有自己、有我都变成福德。如果念头一换,无我,起心动念都是遍法界虚空界一切众生,那你念念行行全是功德,这个功德就是大公无私,真正做到无私是功德。这个『至心回向』,诚心诚意,于世法、十法界,在十法界里一无所求,这就是纯一真心。将自己所做一切功德,回向给西方极乐世界,回向给阿弥陀佛,我这一生所修的一切功德,不是为别的,就是为求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以我们有愿有求,这个愿求是有条件的,不是无条件,这一点真正求往生的人不能疏忽。

「开解」,心开得解。这是比喻,业障重的时候,心是闭塞的,佛从自性里面流露出来的法音,你听不懂,不是语言的隔阂,你不能够体会他的意思,这叫闭塞;开解了,能听得懂了。这种经验我们有,初学佛的时候,前几年听经枯燥无味,为什么?开经偈上讲的「愿解如来真实义」,我们是什么样的一个状况?是不解如来真实义,听是听,不懂意思。这是学习几乎是每个人都会有这么个阶段,一点都不稀奇。只要你坚持下去,不要懈怠,不要变心,用真诚恭敬心去学,一段时期之后你就明白了。我们学经都经历过这个过程,这个过程时间长短每个人不一定,各人根性不相同。根性差的十年、二十年,那你得有这种耐心,长时熏修。根性利一点的人容易听懂,听几个月就听懂了,就听出味道出来。只要持之有恒,肯定开是开悟,解是明了,心开得解。

『欢喜』,「闻法契会」,他为什么会欢喜?他真正体会到了,契是契入,会是体会,「自然欢喜」。孔子、读书人都有这种境界,你看《论语》上所说的,「学而时习之,不亦说乎」。那个悦就是此地讲的欢喜,这个欢喜是从里面发生的,不是从外头。外面的欢喜也讲到了,「有朋自远方来,不亦乐乎」,那个快乐是朋友,好朋友,知心的朋友到这来访问,快乐,这是外面的。喜悦是从内心的,不从外面的。读书乐,读书不懂你就不会乐,你会觉得很苦;懂了,明白了,快乐。法喜充满,佛法上说的,孔子说的不亦悦乎,就是佛家讲的法喜充满。


「盖以其人生前,智慧不明,知经复少,今虽亲见弥陀,耳聆佛训,但以心垢未除,情见犹存,故须多闻熏习,增长智能,始能信解佛语,故云久久亦当开解欢喜」。这是说生边地的人一旦忏悔,觉悟了,他就能够离开边地,花开见佛。见佛很快,虽见佛了,因为他的智慧少,听经也不多,所以见到阿弥陀佛,听佛讲经说法,他还有一些障碍。由此可知,障碍不在外面,统统在里面,这个道理我们一定要搞清楚、搞明白。为什么?才能改造自己命运。

学大乘的人一定深信不疑,那就是自己的身体,包括法界虚空界一切众生、万事万物,都是自己心现识变的,自己的心现出来的。心为什么能现,为什么能生,生起这些现象?惠能大师开悟的时候说得好,「何期自性,能生万法」,这句话用白话来说,没有想到自性能生出万法,包括自己身体。这不是假的,能大师给我们做了证明。

万法没有生的时候,是个什么样子?他也说了,第三句所说的,「何期自性,本自具足」。就是宇宙万法是自性里头本来就有的,没有缘它不现,有缘它就现了。这个缘是什么?缘是起心动念,现在科学家讲是波动现象。真心不动的,本无动摇,这是说真心,真心本无动摇,说明真心是不动的。一念不觉不是真心动,是妄心动;一念不觉就起了个妄心,妄心一动,真心就现相。真心现相,真心还是不动,但是它现相了,就是本自具足的变成能生万法。所以,一切法确确实实是我们自己心生的,是跟着我们念头在生变化。于是我们就真正能了解,自己的命运掌握在自己的手上,与别人没有关系。

佛无量的慈悲,无尽的慈悲,我们遇到困难、病痛,或者是报的寿命到了,佛能不能给我们延长?如果不能给我们延长,佛的慈悲何在?我们遇到zai 难,佛能不能帮助我们化解?如果不能化解的话,佛就不慈悲了。经典上说的是真话,佛亦能亦不能。因为是唯心所现,唯识所变,佛不能。佛怎么说能?佛把这个事实真相告诉你,你自己明白了。明白了的时候,你自己用你自己心念去转,这就叫佛能。要懂,不能迷信,佛可以教给我们方法。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-2-11 13:19 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

今天善事,第一大善就是弘扬佛法、弘扬传统文化。我们生在这个时代,跟孔子当年环境差不多,社会动乱,大家疏忽了传统文化。孔子在当时非常希望有人会用他,他能够做个宰相,把传统文化就真正做出来,像周公一样。文王以百里而王天下,他的志在此地。可是没人用他,周游列国,见到很多国君,没有人用他,这才回到老家教学。还算不错,教学五年,有三千学生,三千学生当中有七十二个有成就的,可以传承圣教的,把传统文化救下来,这个功德太大了。往后的这二千五百年,从孔子到我们现在二千五百年,中国这个国家、这个族群长治久安,世世代代讲伦理道德、讲圣贤教育,信因果,知道断恶修善。这是孔子的影响,佛法里面讲叫功德,夫子的功德,真改了,命运都改了。

佛法更殊胜了,历代帝王都学,学得最透彻的是前清的雍正皇帝,真下功夫,知道这个东西好。儒释道三家,历代帝王平等的恭敬,普遍的宣扬。佛法由皇上自己来管理,所以佛教的寺庙可以用宫殿式的建筑。宫殿是皇家的建筑,民间不可以用,但是寺庙,佛是皇上的老师,皇上是佛的弟子,所以佛寺可以用宫殿的,比照宫殿来建筑。佛陀的教化普遍在民间,只要是佛教道场,都是讲经教学。佛教把讲经教学疏忽了这是近代的事情,时间并不长,在中国大概是两百多年的样子。因为我们看到乾隆、嘉庆,高僧大德都很多,留下来的著述我们都看到了。

咸丰以后衰了,真正研究佛教的、真正讲经教学的愈来愈少。到民国年间,大概只有十几个人,这十几位大德虽然讲经教学,大概道场经忏佛事占一半,逐渐变质了。二战之后,讲经说法的没有了,出家、在家的佛弟子都不干这个事情,佛教衰了。不但衰,佛教可能在这个时代会灭亡,这是我们非常忧虑的一桩事情。这么好的东西,怎么能叫它衰下去。佛教学习的困难就是要放下欲望,可是现在人,学佛的人很多,你叫他放下欲望他放不下。欲望要放不下,学佛就学不成,你自己跟自己造成一条障碍,佛法无比殊胜的利益你得不到。

大乘经教里面所说的,烦恼分三大类,每一类都无量无边。第一类叫无明烦恼,无明是智慧失掉,迷失了自性,智慧不现前。没有智慧,对什么都不知道,无明,明是明了,不明了了。第二种烦恼叫尘沙烦恼,尘沙是比喻,就是太多太多了,像尘沙一样。第三大类叫见思烦恼,这说得粗。见是什么?我们看错了。思,我们想错了。我们对自己、对环境,看错了、想错了。看错、想错,你就说错,你也做错了,那就叫造业。造业决定有报应,善的业有善果,恶的业有恶报,在六道里面,善恶业的果报非常显著。这三种烦恼,诸佛如来统统放下了,他没有障碍,所以自性里面的智慧德能相好统统现前,本来有的,不是学来的。

有这些烦恼,障碍住了,我们本性东西没有丢掉,一丝毫损失都没有,只是它不现前,我现在得不到。怎样得到?佛讲得很清楚,你把执着放下你就得到一部分。我们对于世出世间一切法不再执着了,人只要不执着,就能够做到恒顺众生、随喜功德。因为执着,我才不跟人合作,不能随顺;不执着就能随顺,你就得自在,你真能修行。执着严重,自己没办法修,处处都是障碍,纵然想修行,修不成功。没有外面的因素,一定要知道,成败因素统统是自己。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP