打印

「共业」—竹巴仁波切对于猪流感,禽流感开示

「共业」—竹巴仁波切对于猪流感,禽流感开示

我正身处加德满都偏远地区的简陋的住所,希望没有人会找到我,而我也联络不到别人,让我可以好好整理满布桌面和地上的东西。

当我以为可以休息一下,却发现仍是停不了的在整理这些那些。

我的生活就是如此乏味。此时,我赫然看到桌上有一本《佛陀传》,翻了几页,读到关于释迦族被灭族的故事,我想在这里与你们分享。

佛陀的祖国迦毗罗卫国的邻国憍萨罗国势强大,两国世代已有争端。

佛陀成道后发生了一件有趣的事。

憍萨罗国的波斯匿王遣使往释迦族的迦毗罗卫国,向一位公主提亲。

释迦族人却认为憍萨罗人是蛮夷,看不起他们,佛陀的父亲不想开罪波斯匿王,就把一个女奴乔装成公主嫁给他。

当时佛陀不赞成这做法,因为对憍萨罗国是个侮辱,说谎也是坏事。

但佛陀的父亲没有理会,于是释迦族的一个女奴就成为了憍萨罗国的王后。

佛陀离开祖国的十年后,即成道的四年后,重返祖国传道。

释迦族人兴奋万分,建造了一个华丽堂皇的讲坛给佛陀。

此时,憍萨罗国国王与王后诞下的琉璃太子已经八岁,他被送返迦毗罗卫国接受军事训练,他在讲坛玩耍时被士兵逮着,指他是奴隶之子,把讲坛玷污了。琉璃太子觉得受到极大的侮辱,非常愤怒,后来发现佛陀的父亲当年用诡计把一个婢女嫁给父王,就誓言要向整个释迦族进行复仇。

由于憍萨罗国的国王与王后都是佛陀的弟子,所以两国和睦共处了一段长时间。

但后来琉璃太子篡位,夺取了政权,成为新国王,就向迦毗罗卫国宣战。

佛陀阻止了他三次,但在第四次的时候,佛陀患偏头痛,再阻止不了。

佛陀的弟子目犍连尊者,神通广大,以为凭自己乞食的钵就能将释迦族最少五百人摄入内,带他们离开迦毗罗卫国。

但后来当目犍连尊者就把钵打开一看,钵中的人已经变成血水了。

佛陀早已告诉他,定业难逃,已经成熟了的果是无法解消的,懂神通也于事无补。

惨剧发生后,佛陀的弟子们难以理解为何佛陀拯救不了自己的族人——释迦族。

佛陀就讲述了一件在远古发生的事情。有一个村落,附近是个鱼池,适逢旱灾和饥荒漫延,粮食短缺,村民就从快干涸的鱼池随手抓出各种鱼、虾、蚌和蟹来吃,其中一尾鱼身长八、九呎。所有村民都吃过这些生物的肉,除了一个三岁大的小孩。孩子当时望见大鱼张开嘴巴,觉得有趣,就拿树枝朝鱼头敲了三下。

多生多世之后,这些村民轮回为释迦族人,大鱼则投胎为琉璃太子,太子的军队就是那些被村民残酷地吃掉的鱼、虾、蚌和蟹。

那个没有吃过它们的孩子就是佛陀。

虽然佛陀没有吃过池里的生物,却敲了大鱼头三下,结果在第四次阻扰琉璃太子进城的关键时刻患上头痛。

佛陀的头痛,释迦族的灭族,就是共业结果的例子。

这就是因缘果报,没有人能够逃得过因果的定律。

各人所造的善、恶诸业,因缘条件成熟时,必招感相应的苦、乐果报。

有云,菩萨畏因,众生畏果。

众生造业共两种,有招感个人受用的「别业」,以及能招感共同受用的「共业」。

很抱歉这样长篇大论。

其实,我是因为收到墨西哥竹巴中心主席的电邮才告诉你们这个故事。

大家都知道,一种奇特的流感正在漫延,听说这是「猪型流感」。

最初,我以为,「不是吧,所有的鸟或鸡又要被宰了。」后来才晓得「swine」即是「猪」,猪患上感冒,把感冒传染给我们,我们再把猪流感传染给其他人。实在骇人,对吗?

常听朋友说,「人如其食」。所以有可能是人的食物导致他们容易受被吃动物的病症感染。

回说业力。我觉得,猪型流感的爆发是一个「共业」的果报成熟,无论身处墨西哥、香港、美国、欧洲、日本、甚至澳洲,都逃脱不了。

有人会说:「我从未杀过猪,从未杀过任何动物,为何要吃这样的苦果?」

你们看释迦族的遭遇,村民在很久很久以前杀过池塘里的生物,他们的共业的果报在多个世代之后才成熟,所以就算你今生是个好人,当因缘条件成熟,仍会因为在过去生所做的恶业而承受苦报。你曾经杀过、吃过多少猪、鸟、鸡、鱼和其他可怜的动物?你可不知道。

释迦牟利佛称之为共业。就算是我本人,自称是转世上师等等,也可能要承担果报,因为在百万年前,多生多世之前,说不定我做过什么坏事、错事,后果是必须要承担的。

也不表示我们只能束手待毙。我们要视之为一个教训、一次学习。从今开始,我们要尽量行善。就算我们欠缺爱与慈悲,起码无需忧虑要承担这种负面和痛苦的经验。现在的情况十分不幸,但我们千万别糊里胡涂的,要视之为警号。人类一定要寻求与动物和大自然和睦共处的方法,别伤害这个宇宙的任何一分子,否则就是自讨苦吃。

我们无法这样劝说其他动物,它们根本不能明白,也不懂说话。人类算是最有智慧的生物,应懂得如何建设一个美好的将来,这才没有浪费我们的才智。

在这个时势,先有金融危机,现在又有流感传播,都在在警惕我们别再浪费时间,不仅是因为共业正在结果,也因为生命之无常。我们应该多些相聚,合力行善,一起修持,互相扶持,让我们的共同善业,为自己、为身边的人、为周遭的环境、继而为全世界和大宇宙带来极大幸福和喜乐。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

嘉旺竹巴仁波切开示摘录

1、人只关心自己,对其他生命、事物很漠视。其实zai 难和烦恼是人为的,因为我们只关心自己。你就是你自己的麻烦制造者。

2、别对自己的人生产生狂热。了解自己,然后你才能真实的了解轮回。

3、感觉有压力是因为你自己无法适应变化,压力和焦虑是缺乏灵活与回避现实的结果。

4、你只要有期待就一定会有忧虑的出现,因为你害怕期待落空。

5、有很多人把修行佛法当成履行宗教信仰的一种必要行为,这只能让你变得狭隘、狂热和偏激。

6、把修行当成宗教的人会为了取悦佛陀而修行。因为他或她认为只有通过自己的言行举止让佛陀开心才能获得心理上的依靠和以物质形式体现出的恩赐,这是宗教动机,绝对是!但这样只会使你的烦恼增加,真的。

7、不要责备他人,只要了悟你经历和正在做的就够了。

8、为什么要其他的生命来适应你呢?你要去适应他们(它们)。

9、如果我们因为有强烈的期待心理而去修行的话,那这种期待会产生修行上的挫败感,你的修行经不住挫折。

10、佛就是宇宙人生的真相,任何一种教言和方法就是一种指引。

11、深信佛法是一种宗教的人会把修行当做一种自我救赎,把不信“教”的人看做是佛陀对他们的惩罚。这种修行变成了一种压力或负累。

12、佛法需要你尊敬后依止而不是相信后依止。相信可以来源一种情感,而尊敬只能来源于切身体会后。

13、佛法是活泼的,是需要实践的。实践需要本着排除造物主或主宰之神操控你人生的见解来做。与其相信全能的存在不如相信你自己的主观能动性;与其试着了解至高无上的全能,不如试着了解你自己。

14、一个连自己都不了解的人能真心感受他人吗?一个连自己都不知道关爱的人是不会真心关爱他人的。但要做到这点就需要看清什么是生命。

15、佛法说的自由是内心的自在祥和,不是除了自己所需外什么都不管,那是冷漠。如果随心所欲成为修行目标的话,那礼义廉耻呢?

16、对万事万物心存尊敬很重要,必须要学会。在你学会并贯彻尊敬之心后要学会忽视,这就是中道。只有尊敬会让你变得难以自拔,而只有忽视会使你变得狂妄、冷漠。

17、宗教方式只不过是帮助你修行佛法的一种工具,但这工具有时管用,有时行不通。宗教并不完美,因为人有缺憾。

18、虔诚不仅仅是一种信念,很多人把虔诚和喜爱混淆了。虔诚渗透到你生命的细节中,这一点你有吗?

19、所谓的修行就是以各种方法来修补你的缺失,修法就是重新了解改正的过程。你要必须要面对自己的心。

20、如果一个修行人不愿意随顺别人,但时不常的希望别人迁就自己,那只能说这种修行人是可耻的。

21、你必须严格自律,这一点无须佛陀或你的上师告诉你。对于自律这件事为什么要等待别人的言行呢?

22、谦卑表示将自己置于一切事物平等的地位,甚至低于一切。这是修行忍辱要具备的心态。

23、行善后有遗憾后悔之心往往是没有运用合适的方式所造成的,而不是趋向善良有什么错。

24、外在形象符合社会期待是一种遗憾,但也是修行者的必须。

25、很多快乐的感受和金钱物质无关,但很多烦恼纠纷和金钱物质有关。

26、如果你是因为要供养你的上师才必须要做生意挣钱的话,那我替你的上师感到很遗憾,因为他成了你修行上的障碍。过往当我的弟子对我说这话时,我告诉他不必如此,只需离开我就可以了。

27、当你们说明白佛法和我的开示时只不过是一种知识上的了解,并不是体验。这样的了解远远不够,因为这种了解控制不了你的心。

28、你可以与我或你自己的上师建立良好的“社会关系”,但这并不意味着你与修行上的良好教法建立了巩固关系。很多人因此失去的修法所需的动力,而大门就是在这时关上了。

29、在修行上佛法排在首位,接着才是佛陀。因为只有体会佛法后你才能真的对佛陀心存感恩。

30、身为弟子你们要做实际的修行,而不是总是期望着围在上师身边。如果你只是对上师本人日常的言行有兴趣的话,那你已经身处险境了。因为这种行为只能说明你对上师本人是有感情的,但对修法呢?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP