打印

到了极乐世界,再回来就不会退转

到了极乐世界,再回来就不会退转


到了极乐世界,再回来就不会退转,就是五蕴皆空绝对无苦,无生死挂碍,不离净土的意化身
,不受凡夫物质环境的影响和情绪化的影响。永不会有我见,人见,众生见,寿者见。生灭自在,随众生缘来去纵横,法界圆明。

下面「教化随意愿」。这一愿的文长,我们看念老的注解。「如上愿所明」,像前面一愿所讲的,「生彼国者,安居乐国」,乐国是极乐世界,你在极乐世界安居,「悉登补位」,在极乐世界成就补处菩萨的地位,「成等正觉」,这是说极乐世界的殊胜,没有障缘,一帆风顺。「但菩萨成佛各有愿力」,有些人愿意早一点成佛,有些人愿意先度众生,他慈悲心很重,看到众生受苦受难,我先帮助他。地藏菩萨就是这个愿,「地狱不空,誓不成佛」,他还是在菩萨地位上。现在是什么地位的菩萨?等觉菩萨。所以愿力人人不一样,慈悲心重的人想先度众生。「如愿被弘誓铠甲」,铠甲是比喻,比喻什么?比喻忍辱波罗蜜。「返入秽土」,就是六道。你走极乐世界,没有成就你就回来了,行,可以,那最快的,跟阿弥陀佛打个照面,向他老人家报告一下,地球上人太苦了,我现在回去就度他们。阿弥陀佛点点头,你就去吧!佛的神力加持你,你真的有像阿惟越致菩萨一样的智慧、神通、道力,你真就来了。这是指这一类人,「返入秽土,普利群生,教化有情,则承弥陀愿力加持,教化随意,无不圆满。是为本愿之意也」,这一愿大意是如此。你要说到极乐世界,要修行很长的时间,怕这些众生,娑婆世界众生受的苦难受得太多,你想快一点来度他,也能够满足你的愿望,佛力加持你。

  下面给我们解释这个愿文里面的名词术语,「又铠者铠甲,古时战士对敌作战时所被服之物,用以遮卫身体,防卫矢石等。」,近代之避弹衣是这一类的,像装甲、像坦克车都是这一类的,这是防卫的一种武装。娑婆世界教化众生不容易,障缘太多,你能不能受得了?所以首先要武装自己,要有能力防卫,这个能力在六波罗蜜里头就是忍辱。逆境、顺境都要忍,要晓得逆境顺境都是魔境,顺境让你生贪心,逆境让你生瞋恚心,都是把你阿赖耶识的烦恼种子引出来让你造业,你死了之后三途去了。忍辱是什么意思?一切境界里头都不动心,这才叫被弘誓铠甲。如如不动,真正做到大乘教里面常讲的三轮体空,修积一切功德,持戒、布施、忍辱,六波罗蜜、普贤菩萨十愿,认真去做,做得很圆满,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这叫忍辱波罗蜜。於这个世间一丝一毫都不沾染,谁能做得到?到极乐世界去过再回来的人他能做到,他得到四十八愿加持,他能做得到。如果不是到极乐世界,他方世界诸佛国土里头都做不到,会受干扰,会退转,那麻烦就大了。只有极乐世界去的人回来之后不退转,阿弥陀佛给你做保证,这非常不容易。

蕅益大师在《要解》里面讲得好,能不能往生,决定在信愿之有无,我们有强烈的信心、强烈的愿望往生净土,这比什么都重要,你决定得生。生到极乐世界,品位高下那是你念佛功夫的浅深。浅深不是多少,这个要注意,浅深说破了就是放下,你放下得多,你往生品位就高,放下得少,往生品位就低,就这么个意思。功夫在放下!不再执著了,不再分别了,身体住在这个世间,就像我们今天住旅馆一样,旅馆样样可以受用,但是没有一样东西是自己的,你不会留恋它,明天走了,干净俐落就离开,你说这个多潇洒。我们要学著离开六道轮回、离开娑婆世界,就像我们旅游的时候离开旅馆一样,那个品位就高。所以看破很重要,看破是智慧,放下是功夫,看破帮助你放下,放下帮助你看破,佛法的秘诀就在此地,非常简单,从初发心到如来地就这么回事情。要勇敢的放下,不要拖泥带水。放下之后智慧就开了,你才晓得放下的好处,放下的自在。

不容易!说得容易做起来难。在哪里做?就在日常生活当中,从早到晚,穿衣吃饭,工作、处事待人接物,都是你修行的地方,都是菩萨学处。在这练什么?於境界不染。好事做,不好的事情不做,要跟清净心相应,这叫菩萨道。如果心动了,有欢喜,有喜怒哀乐就完了,马上堕到七情五欲里头去了。修行的功夫在这个地方观察,你就会看得很清楚、很明白,自己到了什么样的境界,自己清清楚楚、明明白白。不需要去问人,别人给你讲都是假的,都不是真的,他连他自己境界都不知道,他怎么会知道你的?实在不行怎么办?那一句阿弥陀佛不要间断就行。你说这个法门多妙!日常生活当中起心动念、喜怒哀乐现前了,古人讲的,「不怕念起,只怕觉迟」,净宗的觉,妙,就是一句佛号,立刻佛号提起来,就把那个境界伏住了。天天这样干,三年的功夫,你的烦恼可以伏住八成,这功夫很不错了,五年的功夫应该可以伏到九成,就决定得生,这是净土无比殊胜庄严。

下面念老再跟我们解释,「信谓:信生佛不二,是心是佛,是心作佛,众生念佛,定得往生,究竟成佛」,这叫信。第一个要信阿弥陀佛跟我是一不是二,我跟佛是一体,我念佛哪有不感应的道理!

第二要相信佛在经上常说的,「是心是佛,是心作佛」。这个心是真心,真心就是佛,我本来是佛,现在我念佛就是作佛。你看「一切法从心想生」,我今天的心想专想阿弥陀佛,我就到极乐世界去作佛去了。

我现在要想贪名、贪财、贪利,这是讲饿鬼道。你是心是佛,但是你现在是心作饿鬼,你作不了佛。你还要有瞋恨,还有嫉妒,还有傲慢,那你就是是心作地狱。傲慢心、嫉妒心、不平的心,这是地狱心,是心是地狱,是心作地狱。

我们现前是个什么心?念阿弥陀佛是佛心,我念念求生极乐世界,我就是心在作佛,重要!众生念佛,定得往生,究竟成佛,这是佛在经上常常讲的,不是假话。

我们在没有遇到这个法门,真的这一生叫空过了,遇到这个法门叫真正得救,遇到这个法门不好好的学,没有坚定的信心、万分的信心、恳切的愿心,这不叫空过了?多可惜!

「愿谓:厌离娑婆,欣慕极乐,如子忆母,必欲往生」。要有这样的切愿,我要离开娑婆世界,娑婆世界太苦了,我们以善意待人,人家以恶意回报。

我们想帮助苦难众生,我们不妨先到极乐世界,到极乐世界,娑婆世界我天天看到,看到这些众生什么时候回心向善,想求佛菩萨帮忙,我们再来。他这个念头不生起来,来了没用,来了增长他的罪业,因为他谤佛,不是增长他的罪业吗?那又何苦!

所以对这个世间要舍弃,不能有丝毫留恋。我们读了这部经,世尊给我们介绍极乐世界依正庄严,读了之后真想去。真想去还不行,决定要去,别人去不去跟我不相关,我要去,你不去我去。

要如子忆母,必欲往生。这个比喻在从前管用,在现在不管用了,现在儿子不想母亲,儿子长大不要父母了。不像从前,从前人无论离开家多远,常常想着父母。这个比喻在从前有用,在现在没用。

「行谓:从愿起行,一向专念,无有间断」。这句话重要。我在打妄想,自己要知道我有罪,我为什么不念佛?为什么妄念相续,佛号不能相续?我们要在这个地方生惭愧心,生忏悔心。

「以上三事,号为资粮」。好比旅行的时候,古时候旅行,因为没有酒店,没有住宿,所以自己一定要带干粮,要带一点钱财,要带一点干粮,旅途上才能解决问题。「资粮欠缺,便难前进」。

我们到极乐世界就这三个条件,真信、真愿、真行,真念佛。到达西方极乐世界是真正的大圆满,遍法界虚空界过去、现在、未来全看到了,全明白了,再也不会迷惑了,这能不去吗?

「信愿行三,缺一不可。如鼎三足,缺一便倾,缺足之鼎,是名非器」。这三个条件要圆满具足。我们想想,我们现在这三个条件有没有?有。缺不缺?缺。虽有,非常淡薄,敌不过妄念,这是真的。

每一天起妄念的时间长,念阿弥陀佛的时间短,起心动念依旧在造六道轮回,依旧在造三途业报,真的在干这些,没有放下。真放下了什么都不牵挂,心上没事,在这个世间过日子,随缘度日,什么都好,丝毫计较都没有了,什么念头都没有了,念头只有一句阿弥陀佛。

一句阿弥陀佛叫我们在日常生活当中,时时刻刻、在在处处都得到了圆满,都能够帮助你法喜充满,你没有忧虑、没有牵挂了,快乐无比!真正尝到法味,极乐世界的味道,阿弥陀佛名号的味道。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

「易行净土本愿之教」,本愿是阿弥陀佛的四十八愿,所以本愿都是讲弥陀的四十八愿,「《大无量寿经》等」,这是二教。「二超者,一竖超,二横超。」「《甄解》释云」,《甄解》是日本的,「由自力修断,故名竖超」。靠自己的力量去修,去断烦恼、消业障,这叫竖超。「净土本愿,真实由他力故,超越成佛之法,故名横超。」

所以净土是属于横超,它不是自力,它是靠他力。但是,他力跟自力融合成一体,这才行。如果自力不能跟他力融合,单靠他力是讲不通的。单靠他力,我们不必修了,阿弥陀佛不帮我们超度他就不慈悲,这个话讲不通!所以必须你要能够相信他,你要能够依照他的方法,那就是李炳南老居士教我们换心,我们真肯换。

我们心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛什么都没有,阿弥陀佛力量加上了。真的,自自然然就把你的业障消掉,把你的烦恼断掉了。我们得真干、真换,不换不行。你心里换成阿弥陀佛,你怎么能不到极乐世界?没有这个道理。所以,决定跟阿弥陀佛融成一体,跟极乐世界融成一体,这个重要。真正一融,我们现在就快乐无比。为什么那么快乐?没有烦恼,不就快乐了!没有业障你就轻安,就这么个道理,得赶快换。

「横超之顿,持名顿中之顿」,我们用的方法就是念佛。心里头阿弥陀佛,口里面是阿弥陀佛,时时刻刻不离开阿弥陀佛,念而无念,无念而念,从有念慢慢到无念,无念就超越了。念到功夫纯熟的时候,自他都没有了,自他有还是二分,自他没有了,阿弥陀佛跟我融合成一体,没有自他。极乐世界跟娑婆融成一体,也没有什么东方、西方。「以上诸德咸遵善导大师之说,判本经为顿极顿速、圆融圆满之教」。

「而一生圆满之因,则末后普贤行愿品中,十大愿王,导归赡养」,赡养就是极乐世界,「且以此劝进华藏海众」,华严海会的大众。也就是十方世界修行,超越十法界,都到哪里去?都到华藏世界去。就是修一般的法门,都在华藏世界,华藏世界就是毘卢遮那佛的实报庄严土。文殊、普贤率领华藏世界这些四十一位法身大士到极乐世界,这是无比的殊胜。诸佛菩萨这个海量,心包太虚,量周沙界,我们要学习。

我们的量也是这么大。你想想看,一般,我们以道场来说,把它缩小。这个道场里面的修行大众,如果有人把他带领出去,去到另外一个道场去学习,这个道场的主人能欢喜吗?我们的人,怎么能把他都带走?毘卢遮那佛不然,看到文殊、普贤把他们带到极乐世界去,去拜阿弥陀佛,欢喜!认为他们做得好,做得对。

原因是什么?在华藏世界修行,四十一个位次也是竖出,到弥陀极乐世界去,那四十一个位次可以横出;换句话说,在时间上大幅度的缩短,菩萨成佛的时间缩短了,好事。所以毘卢遮那佛欢喜,一点障碍都没有,一丝毫嫉妒心都没有,做对了。我们也是看到这个例子,回头再细心去思惟、去观察,极乐世界有大道理,太深了,我们不能懂,不能接受,是我们自己浅薄。看到这些情景,了解了,再深入,慢慢就不一样了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP