打印

"八十八品见惑"是什么意思?

"八十八品见惑"是什么意思?



这八十八品见惑是什么?佛菩萨慈悲,为了便利教导初学,他把它归纳为五大类,就是五种。

第一种"身见"。

这身体,你看我们都把这个身当作我,看得很重,佛告诉我们,身是假的,身不是我。也就是说小乘初果、大乘初信的菩萨已经把"我"放下,这个功夫就不简单。"我"一放下,就是《金刚经》上所说的"无我相、无人相、无众生相、无寿者相",你们念《金刚经》,《金刚经》上讲得很清楚,须陀洹就把四相放下。如果四相没有放下,释迦牟尼佛绝对不说他是证须陀洹果,说他证须陀洹果,就是他这个放下,他无我了,身见破了。

第二条,"边见"破了。

边见是什么?对立。边是二边,我跟人,这就对立,众生跟佛,对立了。现在科学家讲什么?相对,相对是边见,相对没有了。所以一定要知道,不能管别人事情,要管自己,我自己不跟人对立,不跟事对立,不跟一切万物对立。我们跟佛对不对立?不对立,跟菩萨也不对立,跟天人也不对立,跟鬼神也不对立,跟妖魔鬼怪也不对立,为什么?一体!都是唯心所现、唯识所变,这叫看破。所以,真看破了才没有对立,没有对立,身心和谐。

第三、第四叫"见取见、戒取见"。

这两种合起来我们讲成见。成见是什么?是自己的意思,强烈的执着,我是对的,你们是错的。这两个是有因果关系,戒取见是因上的执着,见取见是果上的执着,都是错误的。为什么?你执着是以为它真有,你不知道凡所有相皆是虚妄。知道一切法是假的,不是真的,你就会放下。所以这个标准还是挺高的,不容易。昨天刘富台在此地听讲,这是个学科学的,讲完之后他告诉我,现在科学家也发现了,宇宙现象不是真的,是一种相似相续相。科学的发展愈来愈接近佛法,在某一个角度上很接近,实际上没有办法达到佛法的究竟圆满,为什么?他们的起心动念、分别执着没放下。所以他们发现这种现象,他得不到受用。佛法的修学不需要用任何科学仪器,他用什么?用心灵、用禅定、用清净心去证得,所以他得受用。

最后第五个叫"邪见"。

除了前面讲的四种错误见解之外,其他一切错误的见解就归纳到邪见。这五种错误的见解统统放下,这是大乘初信菩萨、小乘须陀洹,都在放下!如果我们真的把这五种见惑放下,我们念佛求生西方极乐世界,能不能往生?给诸位说,肯定往生。生到哪一品?生到方便有余土,不在凡圣同居土。凡圣同居土里面带业,这五种东西都带着,没放下,所以你在这个世间是凡人,到极乐世界也是凡人,叫凡圣同居土。可是带了这么多东西,他怎么能去得了?这个要知道,经上说得很多,祖师大德就说得更清楚,只带旧业,不带新业。你没有学佛之前,你造作这些业可以,你能够带,现前造的不能带,也就是告诉你,我昨天造的业可以带,今天造的不能带。明天呢?明天又变成今天,我今天造的业能带,明天造的业就不能带,就是你可以带前一天以前的,当天的不能带。这样一算就能算到你临命终时,你临命终那天你造的业就不能带,你就去不了,你命终前一天造的业还可以带去,这个很重要。昨天造的是旧业,今天是新业,新业会产生障碍,旧业就可以带。

所谓障道,为圣道做障缘,第一个就是不信,或者是信,名闻利养放不下,这障道。还有,大乘佛法,心里都想去遍学,也是障道,你不能成就。这是什么?这是把佛的教诲颠倒了,就障道。你按着顺序去做,一帆风顺。四弘誓愿是我们修行指导最高原则,首先教你发菩提心,「众生无边誓愿度」是发菩提心,发菩提心之后真修,真修是「烦恼无尽誓愿断」。

你把这一条疏忽了,你去搞下头一条,「法门无量誓愿学」,错了,就变成障碍。为什么?烦恼不断,法门学不成,不管怎么样学都属于常识,知识,不是智能;烦恼断了,学法门是智慧。而且学法门是有次第,一门深入,长时熏修,在什么时候学?在断烦恼的时候学,因为这个方法能帮助你断烦恼。一门深入,没有杂念,帮助你得定,帮助你开慧;慧开之后才广学多闻,广学多闻在第三条。你看这里讲的都是这个意思,这不能不懂。我们把顺序搞颠倒,障碍就产生了。善学的,佛道是正道;学错了,佛道也是邪道。

所谓《般若经》上讲的「即相离相」,知道这一切现象是假的,不是真的,凡所有相,皆是虚妄,包括诸佛如来,没有一样是真的,佛法也不是真的。佛法能够帮助我们见到真的,但是你不能执着,你执着、你分别,你对它起心动念,这些佛法全变成世间法。你看一切法从心想生,一切境界随着心想在转变,我们有能力把佛法转变成世间法,反过来我们也有能力把世间法转变成佛法。

你把世间法转变成佛法,你就成佛了,你把佛法转变成世间法,你还是凡夫。你把《大藏经》背下来,讲得头头是道、天花乱坠,还是个凡夫,这个道理不能不懂。清净要在什么?在境缘当中不动心,心就清净了,不分别,心就平等了。清净平等就是佛心、就是自性,哪有不往生的道理!我们这经题上清清楚楚,「清净平等觉」,就学的这个。

开头,看不惯的事情要能看惯,讨厌的事情能不讨厌,这就是真功夫。训练,看一切人皆是菩萨,看一切人都是阿弥陀佛。我们见人这一声阿弥陀佛不是随便叫的,不是口头禅,是什么?他真的是阿弥陀佛,这个力量就大了。怎么是真的阿弥陀佛?大乘教里佛常常告诉我们,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。

那他呢?他的心是不是阿弥陀佛?是!阿弥陀佛就是他的心,一点都不假。我们这一声称他希望把他唤醒,唤醒我自己,也唤醒对方,我是阿弥陀佛,你也是阿弥陀佛,一切众生个个都是阿弥陀佛。阿弥陀佛即是我心,阿弥陀佛什么意思?阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。

我的自性无量觉,你的自性也是无量觉,一切众生的自性统统是无量觉。无量觉梵语称阿弥陀佛,无量觉就是我们经题上清净平等觉。用什么方法觉?清净觉了,平等觉了,不平等、不清净永远不觉。

所以,我们真正修行,头一个就是不被染污。怎样才不被染污?生活在这个世间,生活也好、工作也好,处事待人接物,不受外头境界干扰。什么干扰?我喜欢,干扰了;我讨厌,被它干扰了。要怎么样?如如不动。如如不动不是木头人,非常亲切,就跟对自己一样,就跟对真佛一样。

今天阿弥陀佛来了,我们用什么心态对他,我要用这个心态对所有一切众生。这个人是善人,阿弥陀佛,这个人是恶人,也是阿弥陀佛。善恶是他的习性,不是他的本性,他的本性是阿弥陀佛。习性是假的,本性是真的,我们要对待真的,不对待假的。

假的不善,慢慢我们会把它转变成善,我们要做好样子给他看,我们要多把事实真相讲给他听,诸法实相,这就是佛法,诸法实相就是对一切诸法真正觉悟、真正明白。我们的对象包括菩萨摩诃萨,包括九法界一切众生。这叫真修行,这叫会修行。起心动念全是这些概念,没有其它妄想,他能不成佛吗?

我们明白了,明白了就真干,天天把这些妄想、习气淡化。断不容易,愈来愈淡,一年比一年淡,一个月比一个月淡,一天比一天不容易,再一个星期比一个星期淡,那进步就太快了!真修、真干,我们跟阿弥陀佛走得愈走愈近,我们跟六道轮回、跟生死走得是愈走愈远。跟阿弥陀佛愈来愈近,这条路是光明大道,这真正能转法 lun。

「如佛言,我说障法」,障碍修学的方法,说这些东西,「故得安隐,得无所畏,在大众中,作师子吼,能转法 lun;诸沙门、婆罗门、若天魔梵、若复余众,实不能转」,他们做不到,「是为说障道无所畏」。所以一定要晓得,障道不在外,在自己。中国老祖宗说的一句话,「行有不得,反求诸己」,问题自然解答,就通了。

如果说这个障碍在外面,那永远不能突破,一切障碍决定在自己。这个道理很深,它是事实真相。很多人不知道,认为别人障我,没这个道理。我念佛、我读经、我研究经教,谁能障你?我讲经有人障你,他是不是真障?没有,看你的心态。

如果处在这个境界里面,没有怨恨心,心平气和,这是什么?这是他提升了你的境界,他帮助你消业障。凡是遇到不顺,总是自己的业障,你欢喜接受,感恩的心,你业障化解了,你境界提升了。没障碍,逆增上缘,哪来的障碍?我们自己的功夫没间断,我们帮助众生也没间断。

所以知道所有一切障碍是自己,除自己之外谁都不能障碍你,天魔不能障碍你,烦恼不能障碍你。你全看破了,你把事实真相认识清楚了,远离一切魔障,冤亲债主统统化解了。无我就化解了,有我就很难化解。无我怎么样?他找不到你,你那个人在法界里头消失掉了,没有了,他找不到你。

有我他就找到你,无我就找不到。我心里只有阿弥陀佛,他就找阿弥陀佛去了。我变成阿弥陀佛,他找到阿弥陀佛他就得度,好事!他跟我有缘,我得度他也得度了。这个道理要知道。你搞清楚、搞明白了,你常生欢喜心,你说你的心情多舒畅、多快乐。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-11 16:00 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP